Чоргорр : другие произведения.

Пыльный свет Рутилуриа, фрагмент 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проблемах вторичных гетерохромов и о том, как искали след "демона"

  

Фрагмент 7

  - Да как же ты прячешься, тварь!? Что за маскировка на тебе?
  Чанту Ламис ненавидит магов. Недоброжелатели болтают, она ненавидит всех и вся, включая себя. Ага, основания для ненависти у неё имеются! Любое зеркало подтвердит, и зеркальце над мониторами - не исключение. Чанту ловит взгляд своего отражения - щурит левый, карий глаз, будто целясь. Правый, жёлто-зелёный, сверкает ярко и хищно, почти как у вихрицы... В том-то и дело, что "почти"!
  
  Ча сдали в интернат подростком, едва глаза начали перецветать, и выявилась гетерохромия: верный признак, что дочь магов никогда не станет Ча-та-иму. Семья нарочно выбрала для "ублюдка и выродка" заведение похуже, с высокой смертностью и низким процентом успешной социализации. Это ей объяснили через много лет, с сожалением, что жива и выправилась, не сдохла. А тогда...
  Она старательно забыла первые годы в интернате. Рада, что перестала видеть их в кошмарах. Родители не отвечали "любимой доченьке" на звонки, на слёзные письма, но пунктуально навещали её раз в год, перед новолетием. Лучше бы вовсе сгинули!
  Чанту помнит брезгливую гримасу отца:
  - Ча, не смей жаловаться! Возблагодари Семью за каждый день жизни. Раньше таких, как ты, топили в мешке. Иногда вместе с матерями. Если Амис тоже окажется выродком...
  И мать бледнеет, глядит в пол, теребит край одежды...
  На третий год отец приехал один. Сказал, дёргая краем губ то ли в ухмылке, то ли в нервном тике, что мать и младший братишка Ча, Амис, погибли:
  - Разбились на водном мотоцикле. Утонули. Несчастный случай.
  Да ещё бы! Даже такой верный семьянин, как папенька, не назовёт убийство счастливым случаем! Или то было двойное самоубийство? Чанту до сих пор не уверена. Старая Семья Лаалами воспользовалась правом экстерриториальности и вместо расследования замела следы.
  Наивная Ча ещё пыталась выслужиться, угодить тем, кто её отверг. Вопреки разврату и придури, царящим в интернате, она хорошо училась. Повезло: дома успела захватить общую "базу" и увлеклась красотой чисел. В самые гнусные, тошные деньки она находила в математике спасательный круг и путеводную звезду. Интернатская математичка - сама юная, не в край отупевшая - заметила упорную разноглазку и в меру сил помогала. Учительнице давали прибавку к зарплате за призы ученицы на конкурсах и всякую межшкольную движуху. Кажется, математичка Ия благоволила Ча и по своим личным, сентиментальным мотивам, Ча было наплевать и тогда, и потом.
  В год совершеннолетия она уже готовила к публикации свою первую научную работу. Обратилась в Семью, чтобы ей разрешили подписаться родовым именем: Ча Лаалами. После неприлично долгой паузы ей ответили: "Совет Старейшин отказывает бездарной Ча, дочери мёртвых родителей, в праве называть себя Лаалами. Мы тебя не знаем и не приемлем, Ча безродная".
  Они ждали, она убьёт себя от бесчестия или сгинет в трущобах? Да щаз! За годы в интернате Ча нахлебалась дерьма, привыкла. А тут просто очень-очень разозлилась! Ия, на правах соавтора и научного руководителя, подсказала:
  - Хочешь второе имя - давай, я переговорю с нашим Старейшиной? Мы, Орма, не экстерриториалы и не маги, мы не разбрасываемся умами и талантами... Не хочешь? Зря. Тогда воспользуйся правом основателя. Как раз твой случай. Пиши скорее заявление!
  И Ча написала. Ия сама не рада была, что надоумила ученицу, они тогда здорово поругались. Но главное, пусть Лаалами скрипят зубами от скандальных созвучий. От всех, какие найдут!
  Генеалог-книжник прочтёт имя Чанту Ламис, как "Ча, нулевое поколение, родоначальница Отверженных". Обычный горожанин видит на её личном шевроне: "Ча, Отходы класса ноль". То есть, самые опасные, ядовитые, негодные в переработку, подлежащие захоронению с кучей предосторожностей. Выражения лиц недоумков для Чанту бесценны. Ия тогда ошибалась, а она до сих пор ни о чём и не жалеет. Репутация ядовитой гадины её устраивает.
  В любом случае, Ча Орма не получила бы той надёжной опоры, каковую Чанту Ламис обрела, поступив в Академию Порядка. И присягу дала сразу после окончания. Да, у Городских спецслужб зубы длиннее и панцирь крепче, чем у любой из Старых Семей. Если Лаалами зарвутся и нарвутся... Приятно об этом помечтать! Если же нет, Чанту желает скромно, в естественный срок, увидеть на погребальном помосте Старейшин, которые отказали ей в имени. Не оперативник и не штурмовик - аналитик, она имеет шанс пережить их всех по возрасту.
  А пока алгоритмы Чанту - и другие разработки её отдела - портят жизнь сквознякам, криминальному крылу вихрей. Не только им, а всем преступникам и нелегалам. Но проблемы ненавистных магов Чанту особенно греют и вдохновляют. У "Ча безродной" для них ещё масса идей!
  
  Один лишь демон с необъяснимой ловкостью ускользает от поисковых систем Города и всех алгоритмов Чанту. Демонов она ненавидит не вдвойне, не втройне - в квадрате и в кубе, по сравнению с вихрями. Все демоны были магами, все - сильными. Если верить историкам, бездарей среди них не рождалось вовсе.
  Стена мониторов пестрит картами округа "в искусственных цветах", в динамике, в куче пометок: одной Чанту ясно, что там сейчас отображается. По сенсорному экрану под её пальцами бегут строки кода, Чанту вносит правки, сравнивает, думает, снова правит код. Цветная мозаика на стене послушно играет разводами и пятнами, но это всё не то, совсем не то!
  Ни одного свежего следа от характерной демонской магии: ни прямого, ни косвенного. Остаточно фонит стенка с "порталом Марани" и заброшка под снос, где демон убил горожанина. Вихри продолжают ковыряться и там, и там. Отчёты скрывают из общего доступа, но знакомый эксперт высказал своё частное мнение: последний известный потрал - обманка, ловушка, ведёт в камень. А куда демон ушёл на самом деле, средства наблюдения не зафиксировали. В Демоновой Слободе трижды мелькал кто-то сходный по абрису и приметам. Вихри туда прыгали, искали, возвращались с пустыми руками. Чанту бы позлорадствовала над коллегами-конкурентами, да у неё тоже пусто. Словно ветер треплет паутину, но не застревает в ней... Ветер?
  - Может, он в катакомбы ушёл? Я бы на его месте давно уже...
  Чанту шипит сквозь зубы и одёргивает коллегу, примостившегося на стуле рядом:
  - Заткнись, Арука! Я уверена, он на поверхности. Вот эти локальные экстремумы... Сейчас мы ещё синоптические датчики... Да когда ж заменят этот хлам!
  - Дроны? - тихо подсказывает Арука.
  - Сама знаю! - огрызается Чанту, вбивая новые команды.
  Кажется, она действительно кое-что нащупала. Следует уточнить... Наблюдать, не спугнуть демона, не привлечь внимание вихрей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"