Чоргорр : другие произведения.

Пыльный свет Рутилуриа, фрагмент 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Чанту взяла след, о намеренной утечке информации и немного - о делах тридцатилетней давности

  

Фрагмент 8

  - Да как же ты это делаешь, падаль?! - в сиплом от усталости голосе Чанту слышны нотки восхищения.
  Эксперт Арука молча ставит ей под локоть стаканчик с водой. Чанту жадно пьёт, не отрывая взгляда от экранов, а второй руки от консоли. Режим чрезвычайной ситуации, и можно наплевать на переработки, на мониторинг поведения на рабочих местах. От всех служилых ждут сейчас одного: результата. Всегда бы так, широко ухмыляется Арука - и огребает кулачком в бок.
  - Эй! Не лыбься, пока не поймаем злодея! - и тут же восхищённо, - Смотри, смотри, вот как он это?
  На карте округа, высвеченной на полстены, медленно, кусками прорисовывается ломаная линия. Вычислитель продолжает обсчёт, новые участки проявляются один за другим, сращивают разрывы, собираясь в непрерывный трек. На другой половине стены Арука просматривает записи с камер наблюдения и всё ещё с трудом верит увиденному. Да, тряпьё на верёвках в Демоновой Слободе развесили именно затем: прикрыться от глаз Города. Пока у слобожан не сгнили мозги, они цеплялись за приватность, хуже Старых Семей. Камер достаточно, чтобы уловка не очень-то работала. Но демон идёт по улице, и ветер колышет рванину именно так, чтобы объект всегда оставался закрытым.
  - Ты права, Чанту! Солнечный Ветер прячет демона. Как ни трудно мне в это поверить...
  - Отвисни, Арука, я не о ветре. График скорости! Смотри! Вот здесь объект взял и прыгнул из точки в точку. Ты такое видал?
  - Порталы, которых мы не отслеживаем?
  - И-мен-но! - Чанту стирает капли с губ, жмурит усталые глаза. - Арука, вихри не должны поймать его первыми. А наши - не удержат. Или сразу передадут им... Арука, пиши своему шестерёнщику! Слей ему информацию! Даже если антимаги шлёпнут демона при задержании, так будет лучше... Хотя, мне любопытно... Вон, смотри, смотри, ещё один прыжок!
  - Организовать утечку? Чанту, ты уверена?
  - Да, да, не зависай, Арука!
  - Ты умнó придумала. И начальству ты всё объяснишь, я в тебе не сомневаюсь. А я опять с выговором!
  Чанту смеётся:
  - Арука, твой ближайший начальник сейчас я. Забыл?
  - Тогда командуй, что именно я должен слить Хараи. Вот эту красоту? - он машет рукой на карту с треком. - Алгоритм вычисляет с задержкой в полсуток. Даже если ты оптимизируешь... Демон болтается по Слободе, как поплавок на волнах. Ты видишь в его перемещениях логику? Где им делать засаду?
  - Хар-роший вопрос, Арука! Для затравки, сообщи Хараи про ветер. Может, они поймут логику раньше нас. Мне будет досадно, но я слишком хочу, чтобы эту тварь скорее взяли, - Чанту с хрустом сжимает в кулаке пустой стаканчик. - С-с-сквозит!
  
  - Вот это встреча! Арука, ты только глянь!
  - Кто там, что там? - вскидывается эксперт, задремавший с открытыми глазами.
  - Ивомела Намраан-са! Кто бы мог подумать... Вот, смотри, она догнала нашего демона на улице... Вероятно, окликнула... Ш-ш-ш! Звуковой канал забит наглухо, и лиц не видно... Нет, ни с какой точки... Постояли, разошлись... Она схватилась за артефакты... Хар-рошенькими штучками Нармаан снабжают своих бастардов! Оружие... Да это, считай, "протез" дара! О, Нармаан!
  - Чанту, давай, мы не будем отвлекаться? Нам только экстерриториалов не хватает, - Арука в несколько касаний вывел на монитор досье. - Ну, живёт она в этом округе инкогнито. Контингент, её между прочим, уважает. Ласково зовут Маманей Ло.
  - Ло, просто Ло? Хар-рошая шуточка! - Чанту резко втянула голову в плечи, метнула затравленный взгляд в зеркальце над мониторами. - Была такая книга: "Солнечные крыла надежды". Я читала её в интернате. Просто зубами за неё держалась, чтобы не сигануть с крыши.
  - Пару лет назад вышел сериал...
  - Киношники всё переврали. Сделали Иву Нара слабенькой, но вихрицей. А книга - честная беллетризация. Я докопалась в Академии, меня интересовали все известные гетерохромы. Жаль, настоящая Ивомела погибла при штурме, освобождённые заложники того не стоили.
  - Там были дети!
  - Вихри. Кто выжил, давно выросли. Я проверяла: ни одного героя или гения. А главное, ни одна тварь полсловечка не замолвила о таких, как Ивомела! - снова взгляд в зеркало. - Живи для них, умирай за них, а толку! Так что я говорю: погибла она зря.
  - Да почему погибла-то?
  - Ну, да, не буквально... Нармаан тридцать лет продержали то, что от неё осталось, в медкапсуле или психушке. Наконец, оно выползло в трущобы, и вот, контингент её уважает...
  Арука пододвинул Чанту ещё один стаканчик с водой.
  - А может, она тридцать лет тихо проработала на свою Семью? А теперь у них новое дело на общих территориях, и она здесь?
  - А пусть даже так... Всё равно она не та, кого я боготворила в детстве! Но я д-допускаю... Ладно, жаль, нам не позволят её допросить.
  - Нармаан из принципа не дадут разрешение. Но неформальная встреча в городе - кто нам запретит? Зови смену, и метнёмся к ней. В худшем случае, она нас пошлёт, а мы немного проветримся.
  - Нет, Арука, не время, только спугнём их. Напиши Хараи вот что: "Поступила информация, что тёмный пришелец ищет встречи с Ло, проживающей в квартире 25 домовладения 8 по улице Трёх Лун. Рекомендуем организовать ему ласковый приём вашей агентурой".
  - Ласковый? Ты всё-таки желаешь, чтобы демона взяли живьём?
  - Ну, да. Я хочу... Я не хочу, чтобы он умер слишком быстро! - хруст смятого пластика.
  Арука поёжился: всё-таки хорошо, что Чанту - не оперативница. Для всех хорошо.
  
  ***
  Эксперт Хараи-та-ираиму внимательно прочитал распечатку - весточку от Аруки. И перечитал заново. Высвистал благодарственный мотив, улыбнулся тихому дуновению у щеки...
  Будь эксперт неодарённым или вихрем, он мгновенно переслал бы сообщение "племяннику" с наручного коммуникатора. Чудо механики на руке Хараи так не работает, а жаль. Надо выкручиваться, но ладно, шестерёнщикам не привыкать. Начали учиться, едва осознали себя общиной и дар свой - даром, не проклятием. Сколько тысячелетий минуло? Не важно. Важно, кто стоял у истока их всего. Спасительница, целительница, учительница, названная мать всех отверженных и угнетённых: Мама Мелло. Некоторые антимаги верят, будто она рождается снова и снова, в каждом третьем поколении. Одарённой или бездарной, себя прежнюю то ли помнит, то ли нет, но неизменно верна призванию и судьбе: спасает, лечит, учит - и проявляет себя на крутых виражах истории.
  "Племянник" Скара убеждён, что в его доме поселилось истинное воплощение Милосердной. Хотя этот балбес даже Ивомелу Нармаан-са не узнал, пришлось ему подсказывать. "Дядюшка" старше "племяника" почти на сорок лет, и кадры из новостей врезались в память. Римбанские беспорядки, захват Мулидангской школы-интерната радикальными сегрегатистами... Нехорошо тогда вышло и очень дорого встало общине! Слава Ивомеле, до подрыва здания она всё-таки освободила, выторговала у террористов три класса из пяти.
  Хараи вывел на свободной части листа: "Скара, да не приблизится демон к Ло даже на расстояние взгляда. Исключи малейшую угрозу. Имей в виду: пока вы его ловите, твоих друзей никто не считает. Действуй! Хараи". Сложил распечатку "срочным треугольником" и вручил мальчишке-курьеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"