Чоргорр : другие произведения.

Пыльный свет Рутилуриа, фрагмент 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего понемногу: о "высоких отношениях" Аруки и Чанту, об эвакуации Демоновой Слободы и "отказниках", о книгочее Элаи из Хорошей Компании... О ветре - и Ветрах.

  

Фрагмент 12

  - Да я ж вам рейтинги обнулю! В минус загоню! Уроды крабоглазые! Почему не разбудили?
  Чанту выспалась и орёт на сменщиков? Их ответы Арука не разобрал: в переговорной, она же комната отдыха, слишком хорошая звукоизоляция. Пробивает только сирена тревоги - и Чанту. Он свесил ноги с короткого, не по росту, диванчика, перекатился в сидячее положение. О, шея, спина и колени! И левую руку отлежал напрочь...
  - Арука, вставай! Глянь на этих имбецилов! Они потеряли след! Три алу тыкали в сенсор кривыми хваталками! Нет бы отклеить жопы от кресел и разбудить меня!
  - Вам необходимо было отдохнуть. Мы искали новые закономерности...
  - Да засунь ты их...
  - Чанту, пожалуйста, не выходи за рамки, - Арука нарочно вызвал огонь на себя. Чем быстрее она проорётся, тем скорее будет исправлено то, что здесь пошло не так.
  Не стала орать, молча полезла в драку. Ну, это они тоже много раз проходили...
  - Разрядилась? Можем работать дальше?
  Чанту кивнула. Она ещё скалила зубы, но по лицу сверху вниз бежала волна, и Арука тайком любовался, как мыслящее существо в ней теснит бешеного зверя. У самого зреет фингал, не беда: походит в зеркальных очках. Не зря купил модные, на полфизиономии.
  - Что у нас тут? - обратился он к сменщику в углу, который сливался с обстановкой так хорошо, что впору проверять на магические способности.
  - Ветер "играет". Когда мы встали на дежурство, турбулентность была локальная, по курсу цели. Теперь по всему округу. Средний магический фон вырос ещё в полтора раза, колебания...
  - С-с-соседи по планете! - прошипела Чанту и снова вздёрнула губу в оскале. - Проснулись! Зашевелились! Вот что им за дело до пришлого? Почему они его прикрывают?
  - Я не жрец, - пожал плечами Арука. - А пришлого спросим, когда поймаем.
  Чанту фыркнула и откатила сменщика от консоли, вместе с креслом. Плюхнулась сама в другое, свободное, забарабанила пальцами по сенсору. Ярость и мысль одновременно на её лице - безумно красиво, но Аруке очень-очень не по себе. Где бы, в самом деле, найти жреца? Говорящего с Ветрами, и не из вихрей? Он слышал, в его роду бывали такие, но достоверность семейных преданий... А как это должно выглядеть и работать, эксперт представляет лишь из кино и сказок. Мягко говоря, сомнительные источники!
  - Прогноз на ночь: шторм с магическим компонентом, - сказал тот из сменщиков, кто затаился в углу и не спешил уступать место Аруке. - Вихри эвакуируют Демонову Слободу. В полном составе.
  - Пробили разрешение, твари!?
  - А что ты хочешь, Чанту? - отозвался сменщик с отодвинутого кресла. - Слобожане обречены с тех пор, как Город упростил согласие для "отказников". Процесс уже шёл, медленно. А теперь их всех соберут, оптом приведут в сознание, и они быстренько всё подпишут. Город, наконец, избавится от язвы...
  - Зато в нём прибавится зелёных комбинезонов. Мерзость! Лучше бы позволили им сдохнуть от передоза!
  Арука молчит. Да, его тоже передёргивает от немёртвых в зелёном. Но он не знает, как лучше? Для несчастных слобожан и даже, теоретически, для себя... Вспоминает социальную рекламу: "Если ты - неудачник, вечный второй сорт. Если твоя жизнь - боль и только боль. Если ты знаешь, что никому не нужен, и страдаешь от этого. Или нужен, но устал нести служение и желаешь одного: умереть. Приходи к нам, мы избавим тебя не только от страданий, но от долга перед теми, кому не наскучило жить!"
  Чанту пихает его креслом:
  - Арука, хватит спать стоя! Давай к консоли, и будем думать. Все вместе. Кто там что говорил про новые закономерности?
  
  ***
  - На после полуночи - штормовое.
  Скара, не оборачиваясь, кивнул на реплику Элаи. Антимагу не нужен прогноз, он всей шкурой ощущает приближение колдовской бури. Проверил, надёжно ли заперты рамы и форточка кухонного окна? Хорошо, что вовремя сменил уплотнители: закрыто и даже не сквозит. Жаль, звукоизоляция несовершенна: слышно, как снаружи что-то дребезжит и воет от порывов. Небо над крышами всё больше напоминает кипящее варево.
  - Ветер, первое значение: субгоризонтальное перемещение воздушных масс из области высокого атмосферного давления в область низкого. Характеризуется скоростью и направлением, или румбом...
  - Элаи, что ты там бормочешь?
  - Я не бормочу, а цитирую. Старый учебник, - Элаи продемонстрировал потрёпанный томик, ласково расправил примятую страницу.
  - Зачем?
  - Да просто слог хорош! Послушай, как звучит. Ветер, второе значение: разумная абиологическая сущность, способная произвольно управлять воздушными и магическими потоками. В некоторые исторические периоды лурья обращали к Ветрам религиозные культы и мистические практики. Научное исследование Ветров затруднено сознательным противодействием изучаемых субъектов. В настоящее время принято считать: аналогом тела для Ветра, Ветров является планетарная атмосфера в целом (гипотеза вездеприсутсвия). Альтернативная точка зрения: тело Ветра сплетается из магически активных турбулентных потоков (гипотеза локальности). Разум Ветров характеризуют как индивидуальный или, отчасти, роевой. В наиболее распространённых мифах т.н. старших Ветров называют братьями. Известны Солнечный (Дневной) и Тёмный (Ночной) Ветры. Реже упоминается третий брат: Ветер Иной Стороны или Ветер Мёртвых. Младшие порождения старших или изначальных Ветров - Вихри. Миф, популярный среди магов, гласит: когда на Рутилуриа через порталы явились будущие лурья, некоторые Вихри возжелали телесной жизни и родились среди поселенцев магами...
  - Будто что-то новое, - поморщился Скара. - Элаи, ты бы книжку убрал, а пистолет с шокером проверил? И держи их под рукой.
  - Будто поможет! Если демон пройдёт вашу "карусель" и вломится в квартиру, - Элаи поёжился, - Неужели ты думаешь, я его остановлю?
  - Мы делаем всё, чтобы он не прошёл. Но если вдруг, ты поднимешь шум. Дай Ло хоть немного времени! Чтобы она проснулась и встретила врага во всеоружии. Она только выглядит беззащитной.
  - Скара, ты так и не предупредил её?
  - Нет. Незачем.
  Элаи скривился, выражая недовольство и несогласие, но промолчал. И хорошо! А то Скара сам затрудняется объяснить, почему он так упорно скрывает от Мамани грозящую ей опасность и затеянную антимагами охоту?
  
  Может быть потому, что Маму Мелло тоже не ставили в известность о подобных делах? Не её профиль: она учила будущих шестерёнщиков жить, а воевать и побеждать их научили другие. Стратег, Взрыв, Гончая... Кто из них сказал, будто Милосердная... слишком милосердна? Будто жалеет даже демонов, хотя мало кто пострадал от них сильнее?
  
  Скара тряхнул головой: он любит вспоминать свои яркие сны, но не время! Убедился, что оружие Элаи заряжено, а сам грамотей готов к бою. Проверил все окна с наветренной стороны и покинул квартиру. Надо обойти засады на крыше, на первом этаже и у подъезда. В распоряжении Скары - девять антимагов и полтора десятка неодарённых. Зная - помня - силу демонов, маловато, но должно хватить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"