Холявко Алексей Николаевич : другие произведения.

Серафима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серафима шла по центру улицы, перешагивая через корни деревьев и рубя мечом мешающие пройти ветки. Зеркальные боевые доспехи сверкали на солнце, крылья были аккуратно сложены за спиной, чтобы не мешать движению. Город просто утопал в зелени. Сквозь асфальт прорывалась высокая трава, и повсюду, пробивая путь к солнцу, высились деревья. Дома густо покрылись вьюном и мхом. Ржавые остовы машин со спущенными колесами стояли вдоль пешеходных дорожек. Разбитую дорогу в одном месте пересекал небольшой ручей. Ветер печально выл, заблудившись среди небоскребов. Прошло всего двадцать лет с тех пор, как человечество перестало существовать, и природа неторопливо отвоёвывала свою территорию обратно.
  Чем люди так разгневали Творца, серафима не знала. Она, как и другие небожители, просто выполнила Его волю. Сначала по миру пролетели архангелы, сея смерть "огнем и мечом", уничтожив практически всё население Земли. Позже в дело вступили серафимы. Тысячи крылатых посланников спустились с небес, чтобы добить выживших людей. Всё закончилось за шесть дней. В принципе, на уничтожение человека ушло столько же времени, сколько и на его создание. Оставались, конечно, выжившие и по сей день, но это уже были единицы - загнанные, прячущиеся, живущие в вечном страхе люди.
  Следы одного из них серафима и обнаружила сегодня утром. Примятая трава ясно говорила о том, что кто-то прошел здесь совсем недавно. Последний раз она встречала человека полгода назад. Тогда была грязная полусумасшедшая женщина, живущая под мостом в картонной коробке. Серафима зарубила её мечом без всякого сострадания, как делала это тысячи раз ранее. Двадцать лет небесная посланница патрулировала улицы большого города, выискивая выживших, чтобы свершить Его суд.
  Сейчас следы вели к высокому небоскребу, где человек, скорее всего, устроил себе жилище в одной из квартир. Огромное многоэтажное здание из стекла и бетона, почти полностью покрытое мхом, возвышалось над городом, словно монолит. Многие окна зияли пустыми провалами, целые же поблескивали грязными разводами в лучах солнца. На бетонных ступенях, ведущих ко входу в небоскреб, виднелись грязные отпечатки ступней. Случилось что-то необычное, если человек, потеряв бдительность, невольно указал путь к своему жилищу. За двадцать лет люди научились прятаться очень хорошо, и обнаружить их становилось непростой задачей.
  Серафима шагнула в огромный вестибюль сквозь огромную дыру в стене. Грязный пол усеивали куски бетона, обломки дерева и осколки стекла. Похоже, люди забаррикадировались здесь во время Недели Гнева, завалив стеклянный турникет мебелью, но это их не спасло. То, что ворвалось сюда, разметав укрытие, не оставило ни одного шанса на выживание. Скелеты в полуистлевших одеждах лежали повсюду. Посланница проследовала к лестнице и быстро побежала наверх. Между пятым и шестым этажами серафима резко остановилась. На лестничной площадке, облокотившись плечом о стену, стоял рогатый демон и печально улыбался.
  - Исчадие ада! - закричала серафима, вытаскивая из ножен небесный меч.
  - Да ладно тебе орать-то, - спокойно проговорил демон, - без тебя здесь так тихо было. Чем обязан нашей встрече?
  - Я преследую человека для совершения Его суда. Уйди с дороги, демон! - она сделала шаг.
  - К сожалению, не могу тебя пропустить, - оскалился демон, перегородив путь, - люди теперь под протекцией Хозяина.
  - Что? - опешила серафима.
  - Теперь люди, как и мы - отверженные. Кто бы мог подумать двадцать лет назад, что небеса будут уничтожать человечество, а преисподняя их защищать. Какая ирония - мы поменялись местами. А ты не задумывалась - почему?
  - Пути Его неисповедимы! Люди грешили и испытали на себе всю мощь Его гнева.
  - Бла-бла-бла. Как обычно, что бы Он ни делал - всё правильно. Шесть миллиардов человек и тысячи лет истории - в прах. Смахивает на безумие.
  - Я не собираюсь с тобой это обсуждать. Последний раз предупреждаю - уйди с дороги, - серафима встала в боевую стойку.
  - Наверху сейчас два человека, - проговорил чёрт, даже не шелохнувшись, - но скоро их будет уже трое. Свершится чудо - родится первый ребенок за последние двадцать лет. А я буду его демоном-хранителем.
  Серафима рубанула в прыжке сверху вниз - единственный удар, который позволял узкий лестничный пролет. Посланник ада даже не шелохнулся. Меч, ударившись о его шею, разлетелся вдребезги, усыпав и без того замусоренный пол. Так они простояли довольно долго - демон, на пару ступеней выше, со скрещенными на груди руками, и серафима, непонимающе смотрящая на обломок в своей руке.
  - Нет людей - нет веры - нет твоей божественной силы, - сказал демон, - совершив эту безумную бойню, вы сами подписали себе приговор. Люди отвернулись от Небес. Вы больше не нужны человечеству. Но им нужны те, кто их поведет сквозь это тёмное время. Существует ещё несколько сотен людей. Наша цель: объединить их в общину и создать новую цивилизацию. И только попробуйте встать у нас на пути.
  Демон развернулся и, громко цокая копытами, стал подниматься по лестнице. Вскоре эхо его шагов смолкло где-то в вышине здания, а серафима всё стояла на лестничном пролёте и смотрела на осколки, усеявшие пол. Рукоятка меча выскользнула из дрожащих пальцев и со звоном ударилась об пол. Серафима села на ступеньку, закрыла лицо руками и беззвучно заплакала - первый раз за тысячи лет.
  
  21.01.2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"