Холли : другие произведения.

Трл-3, Обзор третьей группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здравствуйте, уважаемые авторы! Рассказы я старалась оценивать справедливо, и не обижайтесь те авторы, чьи произведения оказались не на самой высокой позиции в моем личном рейтинге - это всего лишь мое частное мнение.
  
   Рецензии (а я бы даже не назвала их рецензиями, потому что в основном они очень короткие) расположены по нисходящей, то есть сначала идут наиболее сильные на мой взгляд рассказы, а потом более слабые, по убывающей.
  
   В третьей группе 14 рассказов, я поставила 3 пятерки, 3 четверки, 3 тройки, 3 двойки и 2 единицы - так, как требуют правила конкурса.
  
   5
   Юрина Т.В. Весь мир - к твоим ногам! 14k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 5
   2. Сюжет, интрига, характеры 4
   3. Соответствие идее конкурса 5
   4. Оригинальная авторская манера 4
   5. Грамотность 5
   6. Итого 23/5=4.6
  
   Добрый, простой рассказ про зарождающуюся юношескую любовь, понравился больше всех в 3 группе. Видно, что автор не новичок и хорошо владеет словом.
  
   Небольшое замечание:
   "Ещё ничего не успел придумать, а навстречу по институтскому коридору шла она" - неувязка, не звучит: "не успел придумать" - сделать, "шла" - делала. Может так было бы лучше: "Ещё ничего не успел придумать, как увидел, что навстречу по институтскому коридору идет она".
  
  
   И еще двум рассказам поставила 5, несмотря на то, что понравились они мне меньше:
  
  
   5
   Метелица Д.А. Профессиональный ёптинг 15k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 4
   2. Сюжет, интрига, характеры 4
   3. Соответствие идее конкурса 4
   4. Оригинальная авторская манера 5
   5. Грамотность 4
   6. Итого 21/5=4,2
  
   Это рассказ про блябли.
   Оригинальность авторской манеры зашкаливает и поначалу вызывает неприязнь, но ближе к середине рассказа становится даже любопытно.
   Например:
   "Та набросилась с нежностью, расцеловала лицо, размотала шарф и облизала шею, страстно расстегнула пальто, вжикнула молнией свитера, задрала футболку и пробежала по телу холодными пальцами, разгоняя мурашки... Заскользила губами по животу и уже взяла в горсть мошонку, когда Иван решил, что для первого свидания достаточно, проворно залез в тачку и захлопнул дверь".
   Про мошонку это слишком! Кстати, "она" - это улица. Да, вот такие отношения у гг с улицей, впрочем как и с машиной, да, по-моему со всем, что движется и не движется.
   Кстати, к сведению автора, когда читаешь "Выбравшись на трассу, Иван ослеп", то это совсем не то же самое, как если бы было написано "Выбравшись на трассу, Иван ослеп от света фар" (ну или от чего он там ослеп).
   Такой... необычный... смелый рассказ.
  
  
   5
   Бердник В. "Liberta" 30k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 4
   2. Сюжет, интрига, характеры 5
   3. Соответствие идее конкурса 5
   4. Оригинальная авторская манера 3 (если не считать частое использование "тех" вместо "их")
   5. Грамотность 3 (нашла несколько ошибок, если интересно, а я не сомневаюсь, что вам интересно, выпишу где-нибудь в другом месте)
   6. Итого 20/5=4
  
   Рассказ смотрится довольно прилично на фоне многих других опусов в своей группе, к тому же это рассказ "за жизнь", в отличии опять-таки от основной массы. Читается с интересом.
  
  
   4
   Лескова В. Снежка 12k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 3
   2. Сюжет, интрига, характеры 3
   3. Соответствие идее конкурса 5
   4. Оригинальная авторская манера 3
   5. Грамотность 4
   6. Итого 18/5=3.6
  
   Добрый зимний рассказик, написанный в наивно-простодушном стиле.
  
   Небольшие замечания:
   "Дом, большой, основательный, похожий на старинный терем, понравился супругам. Он, непохожий ни на один из современных коттеджей" - похожий-непохожий в двух соседних предложениях, непростительно.
   "Весь день прошел в хлопотах. Семья дружно наводила порядок. Олег и Лена сметали мусор и пыль, намывали окна и полы. Окна украсили новые занавески, старые мутные плафоны заменили люстры, стол укрылся скатертью, на пол в спальне лег пушистый ковер" - Уф! Ну и приборка! Вот так вот в один день и занавески и люстры и ковер? Не верю!
  
  
   4
   Фокина М.И. Пуговка 6k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 3
   2. Сюжет, интрига, характеры 3
   3. Соответствие идее конкурса 5 (снежнее любви не придумаешь!)
   4. Оригинальная авторская манера 3
   5. Грамотность 4
   6. Итого 18/5=3.6
  
   Умильный рассказ про девочку Аришку, которая болела, но выздоровела, про её бабушку Настасью и про неразделенную любовь снеговика к девочке. Снеговик принес себя в жертву - растаял весной. Хотя у него все равно расклад был невелик.
   Написано непрофессионально, хотя видно, что автор старался.
   Достаточно высокий бал поставила за добрый посыл и атмосферность - прямо вижу этого снеговика с сиреневыми пуговицами вместо глаз.
  
   Немного цитат:
   "тоненькая Аришка хохочет, обнажая потаенные ямочки" - это про ямочки на щёчках, надо полагать.
   "Аришка едва уворачивается от слюнявой морды с бородой из инея"
   "светлые кудерышки выбились на лоб" - точно кудерышки, а не кудряшки?
   "щеки налились ровным румяным" - почему не румянцем?
  
  
   4
   Юрина Т.В. Пари 30k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 1
   2. Сюжет, интрига, характеры 4
   3. Соответствие идее конкурса 5
   4. Оригинальная авторская манера 4
   5. Грамотность 4
   6. Итого 18/5=3.6
  
   Сразу: рассказ не понравился, вызвал прямо-таки физиологическую неприязнь, но всё-таки было довольно интересно дочитать до конца, хорошая авторская манера, если закрыть глаза на попадающиеся сплошь и рядом канцеляриты.
  
   Небольшое замечание:
   "Так был сделан выбор профессии.
   Так Андрей Маслов стал студентом медицинского института" - подряд в предложениях.
  
  
   3
   Шевченко Е. Как вам не стыдно, Марина?! 9k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 2
   2. Сюжет, интрига, характеры 2
   3. Соответствие идее конкурса 5
   4. Оригинальная авторская манера 2
   5. Грамотность 5
   6. Итого 16/5=3.2
  
   Рассказ про дамочку, которая очень переживает, думая, что муж ей изменяет. Муж, судя по всему, подпольный миллионер. Рассказ девический и очень эмоциональный - много-много восклицательных знаков по тексту.
  
  
   3
   Шевченко Е. Роман с байком 5k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 2
   2. Сюжет, интрига, характеры 2
   3. Соответствие идее конкурса 5
   4. Оригинальная авторская манера 2
   5. Грамотность 5
   6. Итого 16/5=3.2
  
   Рассказ про то, как девушка хотела было влюбиться в байкера, но передумала, увидев, что он не подходит ей по возрасту. Так описана их встреча: "Еще поворот, маленький прыжок на горке и... Сугроб! Лежим вдвоем. Я - под ним. Не больно. Только тяжело. Приподнимаюсь. Эй, мужик ты или нет, в конце концов!". Непонятно мне совсем, как мужик-то этот на ней оказался.
  
   Перлы:
   "Защитный костюм в облипку" - кто так говорит? Может быть, обтягивающий костюм?
   А там и продолжение:
   "Защитный костюм в облипку, на голове шлем, между ног - байк" - между ног байк?! Побойтесь бога!
   "Вокруг - лес в снегу"
   "между ног - вибрация, в руках - мужик! Баба бабой!"
  
  
   3
   Diamond A. In Utero 7k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 2
   2. Сюжет, интрига, характеры 1
   3. Соответствие идее конкурса 3
   4. Оригинальная авторская манера 5 (это да)
   5. Грамотность 5
   6. Итого 16/5=3.2
  
   Описания красивые, язык образный. В некоторых местах даже слишком образный, например:
   "Уникальная, запертая в клетке из ребер, сгорающая дотла. Она обжигает легкие, желудок, а на подступах к кишечнику, подобно балерине, замирает в прощальной arabesque, терзая уставшее сознание осколками былого" - кишечник явно лишнее, зачем эти анатомические подробности?
   Или вот пример: совершенно красиво и совершенно ни о чем:
   "И тогда я окунаюсь в собственное безумие, которое хочется разлить по бутылкам и подать местью к изысканному помешательству, отобравшему, казалось бы, реальную возможность обо всем забыть" - безумие и помешательство - синонимы. Убираем все лишнее и получаем: хочется подать безумие к безумию. И мне кажется помешательство наоборот помогает все забыть, но это ладно - у кого как.
  
   Стиль этого абзаца мне нравится (хотя "ты пила" звучит как-то уж очень обличающе):
   "Ты пила латте, не отрывая глаз от меня.
   - Смешав сахар с кукурузным сиропом и селитрой, можно получить ракетное топливо.
   Там, где ты видела галактики, я видел лишь синяки, набитые моей недостаточной трезвостью.
   - Прессованный сахар используют в качестве предохранителя в противодесантной мине.
   Для кого-то не существует полутонов. Но для кого-то "белое" и "черное" - обман зрения.
   - Карамель.
   Одно слово, и я понимал, что ты тоже человек".
  
   А тут вообще непоянтно:
   "Мы говорили о сахаре и будто растворялись в одиночестве сраного кафе, взросшем на нашей скорби по себе самим настоящим" - это вообще о чем? Напрягала мозги, но не поняла. Одиночество кафе взросло на их скорби. А скорбят они, горемычные, по себе самим, потому что раньше они были настоящими, а теперь нет. Наверное, скорбя, они они подумали о том, что "сраное" кафе одиноко.
   И всё в таком духе. Попробуй понять, зачем это всё написано. И это не рассказ, а эссе, может быть - по крайней мере мне так кажется.
   Высокой оценки быть не может, несмотря на то, что автор, похоже не новичок, и уверенно владеет словом.
  
  
   2
   Калугина Л. Горький вкус мёда 5k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 3
   2. Сюжет, интрига, характеры 1 (сюжет не обнаружен)
   3. Соответствие идее конкурса 5 (зима упоминается, и холод в сердце проникает)
   4. Оригинальная авторская манера 1
   5. Грамотность 5
   6. Итого 15/5 = 3
  
   Мне показалось, что это не рассказ, а зарисовка. Написано хорошо, красиво, без ошибок, но как-то очень бессюжетно. Даже на фоне остальных рассказов слабовато.
  
  
   2
   Лебедь Ю. Письмо счастья 16k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 2
   2. Сюжет, интрига, характеры 1
   3. Соответствие идее конкурса 5
   4. Оригинальная авторская манера 1
   5. Грамотность 1 (нашла 9 ошибок)
   6. Итого 10/5=2
  
   Очень легкий, непритязательный, девический рассказ.
  
   Перлы:
   "Вот и сейчас я заглянула в ящик без особой надежды на что-либо, но оказалась не права"
   "Так получилось, что прибился он ко мне будучи взрослым животным"
   "Поставила чайник на плиту и уставилась в окно в ожидании пока вскипит вода"
   "Не знаю, что сыграло решающий фактор: толи надвигающийся праздник, толи разговор с Алкой, толи врожденный авантюризм"
   "- Ну, как минимум, пишешь грамотно. Значит небезнадежна"
  
  
   2
   Ланская Е.В. Цена ошибки 27k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 1
   2. Сюжет, интрига, характеры 1
   3. Соответствие идее конкурса 5
   4. Оригинальная авторская манера 1
   5. Грамотность 2 (нашла как минимум 6 ошибок)
   6. Итого 10/5=2
  
   Очень наивный рассказ-исповедь, похожий на школьное сочинение, сразу видно, что писала юная девушка. Пестрит канцеляритами. Рассказ, а не девушка.
  
   Небольшие замечания:
   "Выйдешь на улицу. В надежде хоть там найти покой" - непонятно, зачем одно предложение разбито на два.
   "по грязно-бело-желтому тротуару" - не слишком ли многих эпитетов удостоился тротуар?
   "Летом все блещет ярчайшими красками, а от множества запахом идет кругом голова" - не поняла, голова идет кругом или запахом?
  
   Перлы:
   "Последовавший вслед за тем неожиданный вопль возвестил об ошибочности моего мнения насчет одичалости аллеи"
   "Я уничижительно фыркнула, показывая тем самым всю ошибочность его выводов, и моментально отправила уже порядком подтаявшую конфетку в рот"
   " - Хитро улыбнулся парень и... попросту скинул мою тушу в воду, которую накатившая волна незамедлительно отнесла прочь"
   "- Идиот! Я не умею плавать! Я боюсь воды! - Пробулькала я в перерывах между погружениями в темную морскую бездну"
   "Поняв всю тяжесть своей оплошности, незамедлительно кинулся спасать"
  
  
   1
   Лапиков А.Г. Подарок 10k
  
   Нечто похожее я уже читала у другого, известного автора. Второй раз было неинтересно.
  
  
   1
   Несоздание Несоздание 16k
  
   1. Первое впечатление от прочитанного 1
   2. Сюжет, интрига, характеры 1
   3. Соответствие идее конкурса 5
   4. Оригинальная авторская манера 1
   5. Грамотность 1 (по крайней мере 5 ошибок нашла, не считая странных слов и оборотов)
   6. Итого 9/5=1.8
  
   Рассказ-огонь. Обязателен к прочтению всем.
  
   Из аннотации:
   "Дабы не было никогда его. Но это не так" - уже настраивает на определенный лад.
  
   Цитаты:
   "Но - роды не протекают как следует. Или до родов вообще не доходит. Случается что-то другое. Спонтанно. Или медицински. Или даже уголовно.
   Или, может быть, он вовсе до этого уже уперся в резину" - это то, о чем я подумала? Лучше бы ваше произведение уже уперлось в резину.
   "Мать и отец родились, друг друга встретили и не скончались"
   "от занятия любовью их не отвлекает ничего, ни падающие поезда, ни сошедшие с рельсов самолеты"
   "Они сутками воздерживались, преднамеренно взлелеяв полумиллиард онов" - онов??? Каких еще онов???
   "Но в самый неприличный момент у отца чешется нос, и он чихает".
   "У нее красивое, пышное тело. Ее боятся"
   "Ты можешь валяться в снегу и собою"
   "Касание губ его не вожделенно влажно, ибо оно - моих же"
   "Он не намыливает меня дюйм за дюймом, не кружит кончики пальцев вдоль моих жаждущих бедер вниз до горячих досок" - (копать от столба и до обеда).
   "Хорошо. Еще чуть-чуть до полного хороша"
   "Если засыпая буду думать эротические мысли, есть надежда, что приснится"
   "Вино и текст убаюкивают в другой мир"
   "Надежда не подводит. Удается. Приснить"
   "Утром вскакиваю всидь"
   "Если его поймают и посадят, я буду писать полные страсти письма и ежевечерно мёрзнуть у стен тюрьмы, ловя его тень в решетчатом окне"
   "За забором возится молодой мужчина. Стройный, худощавый, с узковатыми плечами, тонкими линиями"
   "Уже открыв рот для приветствия, тут же проглатываю: не подобает первой к мужчине обращаться"
   "Добрая душа, большой специалист - только такой робкий, непредприимчивый, ведомый, толкаемый"
   "Грудь сжимается все больше и больше, а обратно не поднимается. Синею"
   "Мое по-девичьи узкое лоно никогда не было вдребезги от хищно беспощадного рвения плоти его"
   "Моя грудь не ноет и не трескается от алчной непрестанности губ его"
   "И мать тоже. После... нерождения. Именно поэтому".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"