Холоденко Игорь : другие произведения.

Глава 1 - Жила была кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава первая


Глава первая: Жила-Была Кошка



Слушайте, дети:
Жила-была кошка на свете


Самуил Маршак

И потом из сундука
Появились:
Птичек стая,
Два надутых индюка,
Кошка, кролик и собака


Сергей Михалков



   В одном маленьком городе жила-была кошка. И больше всего на свете эта кошка любила фокусы. Когда в город приезжал цирк-шапито, она со всех лап мчалась на площадь, где останавливался цирк, пролезала в щель под старым, видавшим виды шатром, пряталась под скамейкой и замирала. Кошка прикрывала свои зеленые глаза, чтобы их блеск не выдал ее, и лишь ее ушки настороженно вслушивались в окружающие шорохи, а ее чуткий нос улавливал десятки запахов. Она отчетливо ощущала запах псины, запах навоза смешанного с запахом опилок и еще десятки знакомых и незнакомых запахов. Слышала топот цирковых лошадей, голоса людей, лай маленьких дрессированных цирковых собачек, шуршание маленьких мышиных лапок под деревянным настилом и даже едва слышное поскрипывание трапеций под куполом цирка.
  
   Кошка могла так долго лежать в темноте, полагаясь в качестве своих охранников лишь на свое обоняние и слух. Ради цирка она жертвовала даже своим обедом, куском жирной рыбы, или миской молока, или еще чем-то вкусным, чем потчевала ее хозяйка. (Мы так и будем звать героиню этой истории просто Кошка, поскольку ее хозяйка не очень-то заботилась о том, чтобы дать ей имя, а ее саму это мало интересовало).
  
   И вот так затаившись, лежала она до самого вечера, когда в цирке загорались огни, он наполнялся людьми, и начиналось представление. Кошка откровенно скучала, пока на арене выступали акробаты, смешили публику клоуны, показывали свое мастерство жонглеры и силачи, пока бегали по кругу и танцевали лошади, пока прыгали через кольца дрессированные собачки. Люди аплодировали, а она презрительно фыркала, лежа в темноте под лавкой.
  
   "Какие глупые люди, - думала Кошка, - они хлопают глупым псам, прыгающим через кольца и танцующим на задних лапах. Ни одна уважающая себя кошка никогда не будет прыгать через кольцо, и тем более танцевать на задних лапках за кусочек сахара".
  
   Она терпеливо ждала момента, когда на арене появится человек в выцветшей алой чалме. И вот на арену выходил шпрехталмейстер и объявлял:
   - Сегодня на арене, загадочный и непостижимый, маг и чародей...
   Кошка замирала в предвкушении своего любимого действа и уже не вслушивалась в эти слова, и ждала, когда на арену выйдет Он. И вот открывался форганг, и на арену выходил невысокий человек в темно-синем плаще и с выцветшей алой чалмой на голове. Человек в чалме брал приготовленный униформистами ящик, показывал зрителям, что ящик совершенно пуст. Затем он делал над ящиком пасы рукой, что-то бормотал про себя и после этого вынимал из прежде совершенного пустого ящика то кролика, то полдюжины жирных голубей (в этот момент Кошка облизывалась), которые тут же садились фокуснику на голову даже не пытаясь улететь. "Вот бы мне так," - думала она. Кошка уже неоднократно заглядывала во всевозможные пустые ящики, которые ей встречались в доме и на улице. И даже делала над ними пасы лапой, но ящики почему-то всегда оставались пустыми. И в них не появлялось не то что голубя или кролика, а даже маленькой мышки или какой-нибудь завалящей сосиски.
  
   Потом человек в чалме доставал их рукавов своей мешковатой одежды разноцветные бесконечные ленты, играл, распуская веером колоды карт, тут Кошка начинала откровенно зевать, она не очень любила эту часть выступления. Но самое интересное начиналось, когда человек в чалме объявлял номер с исчезновениями. Кошка затаивала дыхание.
  
   Самые разнообразные предметы, включая даже того самого кролика и жирных голубей, просто испарялись в воздухе. "Вот бы сюда хозяйку, которая совсем не верила в чудеса", - думала она. Хозяйку, которая не верила в то, что горшок со сметаной мог сам по себе упасть с полки; а то, что Кошка вылизала сметану из разбитого горшка, так не пропадать же добру.
  
   А потом фокусник глотал шпаги, дышал огнем как сказочный дракон. "Подумаешь, - фыркала про себя Кошка, - попробовал бы он проглотить, не прожевывая целую сосиску да еще после этого прошмыгнуть мимо хозяйки, да так, чтобы она этого не заметила. Хм, а какой смысл выдыхать огонь? Разве что отпугивать собак".
  
   Когда выступление подходило к концу и наступало время финального трюка, она почти совсем переставала дышать. На арену выходила девушка, и начинался коронный трюк старого фокусника. Он сажал девушку в большой ящик, накрывал этот ящик платком, бормотал над ним какие-то заклинания и открывал ящик, который каждый раз оказывался пустым. Зал гремел аплодисментами, а Кошка в этот момент закрывала глаза и представляла, как она исчезает из кладовки прямо перед носом ничего не видящей хозяйки или растворяется в воздухе перед сворой соседских псов. "Вот бы мне так," - думала она и каждый раз настораживала уши, чтобы услышать эти волшебные слова.
  
   После фокусника на сцену выходили коверные, один рыжий, другой белый. Зал смеялся над клоунами, а Кошка снова начинала зевать, она не понимала этих шуток, но ей приходилось ждать конца представления, чтобы незаметно выскользнуть из цирка. И она снова принималась мечтать о том, как хорошо бы самой научиться исчезать таким же образом.

*Шпрехталмейстер - он же инспектор манежа, человек, который объявляет номера в цирке.
*Форганг - так называется цирковой занавес.
*Униформисты - рабочие цирка.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"