Холоденко Игорь : другие произведения.

Глава 3 - Происшествие на Лугу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава третья

  

Глава третья - Происшествие на Лугу

  

Но шутки с бродячей собакой бездомной
Опасны, особенно полночью темной


Юнна Мориц

Весь до ниточки промок

Агния Барто



   Через несколько дней после прибытия на новое место, утром, после завтрака, на котором Кошке достался большой кусок рыбы, взрослые занялись своими делами, а Девочка, подхватив Кошку на руки, отправилась осматривать окрестности.
  
   Неподалеку находился большой луг. На лугу росло множество ярко-синих, красных, желтых цветов. Отпустив Кошку гулять, Девочка начала собирать цветы. Кошка, постояв немного, принюхалась и пошла искать ту особую кошачью травку, которую так любят кошки. Травку, которая заменяет кошкам лекарство. Ту самую травку, которую кошки могут отыскать по запаху и только им одним известным приметам.
  
   Утро выдалось яркое, солнечное, по небу проплывали легкие, пушистые облака, в воздухе звенела еле слышная трель жаворонка, пахло горьковатой полынью, теплой землей и полевыми ромашками. Словом, эта идиллия почти напоминала Кошке ее родной город. Она настолько расслабилась и увлеклась поиском своей травки, что даже не услышала еле слышное ворчание приближающегося пса. Со слухом у нее было все в порядке, она могла услышать еле-еле слышное мышиное попискивание под полом, шорох мышиных лапок или настороженное собачье дыхание за соседским забором, но здесь на лугу она так замечталась, что чуть за это не поплатилась. Рыже-коричневый пес, с ободранным левым ухом, вырос перед ней как из-под земли. Он оскалил пасть с почерневшими зубами и глухо, утробно зарычал. Кошка быстро оглянулась, рядом не росло ни одного дерева, на которое можно залезть. Она на мгновение прижалась к земле, а потом опрометью бросилась бежать в направлении растущего на окраине луга дерева.
  
   Пес, видимо, не ожидавший такого, на мгновение замешкался, чем дал ей небольшую фору. Сбросив оцепенение, он со всех лап бросился за ней. Собачье дыхание слышалось почти за ее спиной, когда она с разгону влетела на дерево и молниеносно вскарабкалась наверх. Пес внизу залился лаем. Кошка сидя на ветке и с презрением смотрела на беснующегося внизу пса. "Гавкай, гавкай, глупое создание, - думала она, - тебе меня все равно не достать". Устроившись на ветке поудобней и, не обращая внимания на собачий лай, Кошка принялась рассматривать луг. Она могла сидеть так долго, но ее вдруг обеспокоило то, что Девочка могла ее искать. Не чтобы она вдруг очень полюбила людей, но к своей маленькой хозяйке начала испытывать странное чувство привязанности.
   Вскоре до ее ушей издали долетел детский голос. Девочка звала Кошку, но та не могла спуститься вниз, потому что рыжий пес продолжал караулить внизу у дерева. Голос приближался. Кошка, вцепившись когтями в ветку, настороженно смотрела в сторону луга. К дереву с большим букетом полевых цветов в руках шла Девочка. Собаку Девочка не видела из-за густой и высокой травы, но Кошку на дереве заметила еще издали и начала подзывать ее к себе.
  
   - Киса, киса, ты чего туда залезла? Ты, наверное, ловишь там летучих мышек? Слезай живо, пойдем домой, я дам тебе молока и рыбки!
  
   Девочка смотрела на сидящую на дереве Кошку и совсем не обратила внимания на собаку. Когда она приблизилась к дереву, пес глухо зарычал.
   Девочка подняла с земли сухую ветку и замахнулась ей на собаку.
   - Брысь отсюда!
   Псу это не понравилась, он знал, что такое палка в руке человека, но этот человек был маленький, и палка была не палка, а так, хворостинка, и пес прыгнул. Прыгнул он, к счастью, неудачно, расстояние между ним и маленьким человеком составляло около десяти шагов, и еще не отдышавшийся, уставший от погони пес приземлился в двух шагах от Девочки. Та бросилась бежать, но, споткнувшись о корень дерева, упала. Цветы рассыпались по земле пестрым ковром. Еще мгновение, и.....
  
   Позже, вспоминая это происшествие, Кошка сама себе удивлялась, откуда у нее взялось столько смелости, но в то мгновение она не колебалась. Мощный прыжок, и все четыре когтистых лапы вцепились в собачью спину. А потом заработали ее передние лапы. Разззз, и когти впились в одно собачье ухо. Два, и когти второй лапы впились во второе собачье ухо. Пес от неожиданности взвыл. Он уже не хотел нападать на маленького человека, он уже не хотел караулить у дерева этого зверька. Он хотел только одного - избавиться от этой сумасшедшей боли и побыстрей скрыться куда подальше. Пес попытался лапой достать сидевшую на спине Кошку, но где там! А та еще крепче вцепилась в пса всеми четырьмя лапами. И тогда пес бросился бежать. Он даже не почувствовал, что боль стала меньше, так как, едва он бросился наутек, Кошка спрыгнула с его спины.
  
   Проводив презрительным взглядом убегающего пса, Кошка вернулась к своей маленькой хозяйке. Та неподвижно лежала на земле среди рассыпавшихся цветов, ее голова лежала на смявшихся полевых ромашках. Кошка подошла и потерлась мордой о ее руку. Девочка не реагировала. Тогда она, еще несколько раз мурлыкая, ткнулась носом в ее руку, словно хотела сказать: "Вставай, мол, хватит лежать, собака убежала, давай играть". Но Девочка не двигалась. И тогда Кошка, словно повинуясь какому-то неведомому зову, подошла к ее лицу и начала вылизывать его своим шершавым языком. Она вылизывала щеки, нос, губы. Через некоторое время Девочка вздохнула и открыла глаза.
   Увидев Кошку она еле слышно прошептала:
   - Кися, а где эта собака?
   Та в ответ лизнула маленькую хозяйку в нос и, мурлыкнув "зачем тебе это гнусное животное, я же я же рядом с тобой", начала облизывать ее щеки. Девочка, опершись на локоть, приподнялась и села. Кошка не отходила от нее ни на шаг, смотря своими зелеными глазищами с сужеными в щелочку зрачками прямо в глаза своей хозяйки. "Ну, вставай же", - говорила она ей. Но та не понимала кошачьего языка и слышала только: "Мррррррр - мррррррр - мррррррр". Кошка хотела побыстрей убраться с этого луга. Она боялась, что собака может вернуться, да и погода начинала портиться. На небе начали сгущаться темно-фиолетовые тучи, и откуда-то издалека доносились глухие раскаты грома. Девочка не слышала этих звуков, но чуткие Кошкины ушки легко улавливали эти настораживающие ее звуки.
  
   Еще бы Кошке не настораживаться, как и большинство кошачьих, она избегала всяческих водоемов и всего остального, что могло намочить ее шерстку. Дома, во время дождя, она обычно пряталась на чердаке, иногда рассматривая в маленькое чердачное оконце соседских детей, бегающих под струями дождя и их пса, шлепающего по лужам вместе ними.
   "Глупые люди и глупые собаки, - думала тогда Кошка. - Надо же, самим лезть под эту мокрую противную воду, бррррр..."
   Когда ветвистая молния раздирала на кусочки небо и раскатисто грохотал гром, она забивалась в угол, подальше от оконца, и терпеливо ждала, пока закончится дождь. После дождя Кошка выходила во двор, осторожно обходя лужи и держась подальше от этих сорванцов, бегающих по лужам соседских детей. Иногда она не успевала увернуться, и каскад брызг окатывал ее. Кошка фыркала, отряхивалась и отбегала подальше от детей.
   Тучи все сгущались и сгущались, они уже начали закрывать солнце, а маленькая хозяйка все еще сидела на земле. Тогда Кошка забралась с ней на колени и снова принялась вылизывать ей лицо своим шершавым языком. Потом спрыгнув на землю, отошла в сторону и, начала громко мяукать. Девочка медленно поднялась с земли, подошла к дереву и остановилась, держась за его ствол. Кошка отошла еще на шаг и продолжала призывно мяукать, не отрывая взгляда ее от глаз.
  
   - Ну, пошли же быстрей, - мяукала Кошка, - сейчас пойдет дождь, и мы промокнем до последней шерстиночки!
   Девочка не понимала этого мяуканья, но догадывалась, что она зовет ее за собой и медленно пошла вслед за ней.
   Чтобы вернуться к стоянке цирка, им предстояло снова перейти через луг. Кошка бежала впереди, время от времени оглядываясь на свою хозяйку, которая шла вслед за ней. А тучи продолжали сгущаться. Солнце совсем исчезло. Лишь редкие его лучики еле-еле пробивались сквозь этот мрак, подкрашивая золотом темно-фиолетовые края туч. Вскоре исчезли и они. Еще больше стемнело, раскаты грома стали слышны все отчетливей. Вдруг капля дождя ударила Кошку по носу, потом другая по спине. Девочка ускорила шаг. После падения она не могла бежать, но впереди уже были видны цирковые вагончики. Дождевые капли падали одна за другой, словно бы нерешительно, как будто дождь думал, идти ему или нет. Но потом, вдруг, словно решившись, хлынул ливнем. Цирковые вагончики сразу же исчезли за плотной стеной дождя.
  
   Луг закончился, и Девочка с Кошкой зашлепали по грязи размокшей дороги. Кошка увязла в грязи, и маленькая хозяйка, с трудом подхватив ее на руки, направилась в сторону цирковых вагончиков. Дождь нещадно хлестал их ледяными струями, но Девочка только сильней прижимала Кошку к себе. Еще через несколько десятков шагов они увидели свет, а потом проступающие через пелену дождя контуры цирковых вагончиков. А еще через десяток шагов Девочка толкнула дверь своего вагончика и почти упала на руки своей мамы...

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"