Холоденко Игорь : другие произведения.

Глава 4 - Девочка Заболела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четвертая


   Глава четвертая - Девочка Заболела
  
  
   Катеньке плохо, у Катеньки жар.
   Звонок! Ну вот как хорошо,
   Наш доктор пришел!
  
   Анна Кардашева
  
  
   С девочки тут же сняли мокрую одежду, растерли какой-то пахучей жидкостью из темно-зеленной бутылки и, укутав в большое, шерстяное одеяло, уложили в постель. Кошка все это время наблюдала за действиями людей лежа в уголке, в который она проскользнула как только девочка открыла дверь вагончика. Она лежала тихо - тихо, и только ее зеленые глаза блестели в полумраке вагончика словно маленькие фонарики.
  
   Кошка внимательно наблюдала за тем, как люди хлопочут вокруг девочки. Ей хотелось подойти к своей маленькой хозяйке, но она не двигалась с места. Кошка считала ниже своего достоинства ходить между ногами у людей. К тому же, они могли наступить на ее драгоценный хвост. Поэтому, Кошка лежала в уголке и ждала. А девочке, судя по всему, становилось все хуже. Ее накрывали уже третьим одеялом, мать девочки постоянно сидела у ее кровати, и время от времени протирала ее лоб какой-то неприятно пахнущей жидкостью, что Кошка время от времени прикрывала лапой нос, поскольку ее нос улавливал этот запах даже в том углу, где она лежала. Дождь, как и прежде, шуршал за стенками вагончика, барабанил по крыше, и под этот шум глаза Кошки закрылись сами собой и, она не заметила как уснула.
  
   Кошка проснулась, когда в окошки вагончика уже пробивались желтоватые лучики солнца. Возле кроватки девочки на стуле спала ее мать. Внезапно, раздался стук в дверь. Женщина, с трудом встав, и сонно пошатываясь, пошла открывать двери. На пороге стоял невысокий пожилой мужчина, с небольшим чемоданчиком обтянутым темно коричневой кожей. Мать Девочки вопросительно посмотрела на него.
   - Я врач, - сказал мужчина, - Ваш муж сегодня рано утром заехал ко мне, и сказал, что у вас заболел ребенок. Я могу войти?
   С женщины мгновенно слетели остатки сна.
   - Да, конечно. Входите доктор, - засуетилась она, пропуская мужчину в вагончик.
   Врач подошел к кроватке, пощупал лоб ребенка, потом повернувшись к матери девочки спросил,
   - Что с ней произошло?
   - Попала под вечера под дождь, - ответила женщина.
   Доктор кивнул головой, и попросил женщину помочь раскутать ребенка. После он достал из чемоданчика длинную штуковину с двумя кончиками с одной стороны и блестящим кругляшком с другой. Вставив два кончика себе в уши, он приложил кругляшок сначала к груди, а потом к спине девочки, что-то внимательно при этом выслушивая.
   "Что он там слушает", удивлялась про себя Кошка. Она тоже от любопытства насторожила ушки но, кроме дыхания людей и, тиканья висевших на стене ходиков ничего не услышала. "Какая любопытная должно быть эта штука", думала Кошка, "если этот человек время от времени кивает головой как будто что-то слышит, а я, Кошка, ничего не слышу, то эта штука у него в руках определенно волшебная". И Кошке очень захотелось иметь такую же. "Если эта волшебная штуковина позволяет людям с их никудышным слухом слышать то, что не могу услышать я, то какую же тогда остроту приобретет мой слух, если мне удастся заполучить эту штуковину", размышляла Кошка. И она представляла как, приставив волшебный кругляшок к стенке, слушает как возятся за ней мыши, или слышит в кладовке шаги приближающейся хозяйки, а потом прячет волшебную штуковину... И тут Кошка подумала, что девать-то такую штуковину ей некуда. У Кошки не было одежки, и соответственно карманов, в которые можно было что-то спрятать. Да, и к тому же и держать лапой кругляшок предназначенный для человеческих пальцев ей тоже будет трудно.
  
   А тем временем, человек убрал волшебную штуковину обратно в чемоданчик, достал оттуда листок бумаги, ручку, и положив листок на чемоданчик принялся что-то на нем писать. Закончив писать он протянул листочек женщине и сказал:
   - Как можно скорее купите в аптеке это лекарство, и давайте ребенку три раза в день. В легких у нее чисто, но в бронхах хрипы. От такой сильной простуды могут быть осложнения.
  
   Он снова приложил ладонь ко лбу девочки,
   - У нее очень сильный жар, если он не спадет, вам придется везти ее в больницу.
   Врач поставил на столик свой чемоданчик, достал оттуда какую-то коробочку и сказал:
   - Дайте мне стакан воды и чайную ложечку.
   Женщина засуетилась и через минуту подала врачу стакан с водой и ложечку. Доктор достал с коробочки какой-то порошок, высыпал его в стакан с водой. Размешал ложечкой и сказал:
   - Когда ребенок проснется, дайте ей это выпить, это должно помочь сбить жар.
   После этого он положил в кожаный чемоданчик коробочку, закрыл его, и направился к выходу. Женщина тут же метнулась к небольшому комоду в углу вагончика и что-то всунула врачу в руку.
   - Спасибо доктор, - Это вам, мы не очень богаты.....
   Тот не глядя положил то что дала ему женщина в нагрудный карман, кивнул, и сказал,
   - Если будет необходимость немедленно пошлите за мной. И не забудьте про лекарство!
   Когда дверь за врачом закрылась, женщина подошла к кроватке, приложила ладонь к дочкиному лбу, погладила ее по голове, и нагнувшись, нежно поцеловала ее в щечку. После этого она взяла оставленную врачом бумажку, и вышла с вагончика, тихо прикрыв за собой двери.
   Как только дверь за мамой девочки закрылась, Кошка выбралась со своего угла, и медленно прошлась по вагончику. Полакала с мисочки воды, обнюхала свою пустую миску для еды. Люди были так озабочены заболевшим ребенком, что забыли покормить Кошку. В другой раз Кошка бы непременно обратила бы внимание людей на это безобразие, но сейчас она понимала что людям не до нее. Кошка почти неслышно ступая подошла к кровати на которой лежала девочка. Ребенок метался во сне, ее щеки горели, она что-то едва слышно бормотала. "Что она там бормочет" подумала про себя Кошка, она осторожно взобралась на кровать и подошла к лицу девочки, и осторожно лизнула ее в щеку. А потом, словно повинуясь какому-то неведомому инстинкту залезла под одеяло, и осторожно улеглась на груди девочки, раскинув лапы.
  
   Кошка не помнила сколько она так пролежала, потому что уснула, но когда она открыла глаза услышав человеческий шепот, в вагончике уже были сумерки.
   - Смотри - говорил мужеской голос - она греет ее как котенка, и обнимает лапами.
   - Я сниму ее - ответил женский голос - Ребенку же тяжело...
   - Не трогай ее, она знает что она делает - произнес мужской голос - у моей мамы когда-то была кошка, она ее лечила таким же образом...
  
   На самом же деле Кошка понятия не имела зачем она это делает. Просто ей вдруг захотелось полежать у девочки на груди. Конечно, Кошка хотела помочь девочке, которая была так ласкова с ней, но ведь она понятия не имела как это сделать. И может поэтому, подчиняясь какому-то шестому чувству, она залезла девочке на грудь, и начала ее согревать. Услышав человеческие голоса Кошка окончательно проснулась, выскользнула из-под одеяла, и направилась к мисочке с водой. Ей очень хотелось пить. Напившись она снова вернулась к девочке.
  
   Утром когда едва первые лучи солнца проникли через окошечко вагончика, Кошка осторожно слезла с кровати, подошла к двери вагончика, приоткрыла ее, осторожно нажав на нее лапами, и тихонько выскользнула на улицу. Она выбрала местечко поуютнее среди кустиков травы у колеса вагончика, и улеглась там.
   Кошка плотно поела, съев целую рыбину, которую отец девочки еще с вечера оставил в ее миске, после того как увидел как Кошка согревала его дочку. Кошка лежала на травке, время от времени пощипывая травинки, нежилась на солнце, умывала мордочку и внимательно прислушивалась к окружающим звукам.
   К вагончику время от времени подходили люди, на Кошку показывали пальцем, но Кошка никак не реагировала на это. Иногда она зевала показывая свои острые зубки, а потом положив голову на лапки принималась в ответ рассматривать наблюдавших за ней людей.
  
   Через некоторое время с вагончика вышел отец девочки и подошел к одному из наблюдавших за Кошкой людей. Кошка начала дремать, и от стоявших вдалеке людей легкий ветер доносил отрывки их речи. Если бы Кошка прислушивалась к их разговору, и лучше понимала человеческий язык она бы услышала следующее:
   -...и что, вправду она согревала ее собой?
   - Не поверишь, но она забралась к ней под одеяло, и грела ее собой почти весь день и всю ночь, у моей мамы когда то была ...
   -...чувствует себя сейчас?
   - Намного лучше, жар спал, она уже сидит в кровати. Дела явно идут на поправку.
   -...такая умная, ты не пробовал ее дрессировать? Вышел бы не плохой номер.
   - Она слишком своенравна, хотя попробовать можно, - послышался ответ.
   После этого отец девочки подошел к Кошке поближе и позвал ее -
   - Кис - кис-кис...
   Кошка медленно открыла глаза, после такого обильного завтрака ей совсем не хотелось двигаться с места.
   - Мяяяяяяааафф - ответила она - что на ее кошачьем языке означало, "отставьте меня в покое, я наелась, и хочу спать".
   Но мужчина подошел поближе к Кошке, сел рядом с ней на корточки, и осторожно почесал ее за ухом. Кошке это понравилось, она довольно мяукнула, и лизнула мужчине руку. Как мы знаем Кошка не очень любила людей, но она хотела чем-то отблагодарить человека за полученную утром рыбину, да и руки человека продолжали приятно пахнуть рыбой. Человек почесал Кошку за другим ухом и Кошка снова лениво мяукнула. Потом человек достал с кармана куртки маленький мячик и поднес его к носу Кошки. Кошка понюхала мячик, он пахнул совсем не съедобно, и она фыркнув отвернулась от него.
   - Давай поиграем, лентяйка - продолжал настаивать человек - вставай же! - Но Кошка даже не шелохнулась.
   Мужчина встал и повернулся к другому человеку.
   -Умна, но не игрива, - сказал он - вряд ли ее удастся чему ни будь научить. Этот зверек сам себе на уме.
   И Кошку оставили в покое. С тех пор она была предоставлена сама себе. Девочку, пока та болела, более недели не выпускали на улицу. Поэтому часть дня Кошка играла с девочкой в вагончике, а потом, когда та засыпала, выскальзывала из вагончика на улицу, и гуляла сама по территории на которой расположился цирк, заглядывая в самые темные закутки. "А вдруг где-то припрятано что ни будь вкусненькое" думала Кошка. И хотя ее хорошо кормили, а после истории с лечением девочки даже очень хорошо, Кошка жадничала, считая что лакомый кусочек никогда не помешает.
  
   *"Волшебная" штуковина, которой пользуются врачи называется фонендоскоп, он был изобретен примерно 150 лет назад.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"