Холоденко Игорь : другие произведения.

Сказка о Кристаллике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка первая: В которой мы знакомимся с маленьким Кристалликом, живущим в недрах одной большой горы.


   Сказка о Кристаллике
  
   В недрах одной большой горы, в глубокой, глубокой пещере куда никогда не проникал солнечный свет, жил маленький Кристаллик. Кристаллик появился на свет в этой же пещере, и здесь же медленно рос, принимая красивую многогранную форму. Пока Кристаллик рос, (а нужно тебе сказать дружок что многие кристаллики растут всю жизнь) он разглядывал и изучал весь окружающий его мир.
  
   Скажешь кристаллики не могут видеть, тем более в темноте, и не могут думать? Но ведь это был особый мир волшебных кристаллов. К тому же кристаллы прекрасно видят даже в полной темноте.
  
   Кристаллик рос, и оглядывая свой пещерный мир думал о том что же находится за этими толстыми каменными сводами пещеры. "Наверно там есть другой мир, и там живут другие кристаллы", думал Кристаллик. Иногда Кристаллик пытался поделиться своими мыслями о других мирах с росшим по соседству большим старым кристаллом.
  
   - Глупости это все, ворчал большой старый кристалл, - Нет никаких других миров, и никаких других кристаллов. Ты бы лучше ловил побольше частичек как я, тогда бы рос быстрее. Вот смотри на меня! Видишь какой я большой и красивый, а ты маленький и тщедушный?
  
   Маленький Кристаллик замолкал, продолжая рассматривать окружающий мир, и размышлять о других мирах. Кто знает, может со временем маленький Кристаллик бы превратился в такой же большой и ворчливый кристалл как и его сосед, но вот однажды в пещеру пришли люди...
  
   Однажды Кристаллик услышал отдаленные шорохи, которые потом переросли в более громкие звуки, и в конце концов в пещере появились проблески света. Света Кристаллик никогда не видел, но ручеек который приносил питательные частички нашептывал ему что за пределами пещеры есть некий свет. Кристаллик плохо понимал журчащий язык ручейка, и никак не мог понять, что значит этот свет? Другой мир? Другую пещеру? Но ручеек не мог ничего толком объяснить и бежал себе дальше.
И вот Кристаллик увидел светящиеся точки, эти точки росли, и по мере их приближения пещера наполнялась загадочным ореолом. Лучи света освещали то одну то другу часть пещеры, и тени метались по ее стенам. Блестели в лучах фонарей сталактиты и сталагмиты, переливались всеми цветами радуги соляные наросты. Вскоре люди подошли к тому месту где рос Кристаллик, и одни из людей направил на него луч света.
  
   - Смотри какой красивый кристалл горного хрусталя, сказал он другому человеку, - Какая у него правильная форма. Возьмем его с собой?
   - У нас уже и так много образцов, ответил второй человек, - хотя поступай как знаешь.
   Тогда первый человек достал небольшой молоточек, постучал слегка возле Кристаллика, после чего Кристаллик оказался у него в руках.
   А второй человек обратил внимание на большой старый кристалл росший рядом с Кристалликом.
   - Какой большой кристалл кварцита, сказал он. Да тут их видно много, он обвел лучом фонарика пещеру. - Нужно будет еще вернуться сюда, продолжил он.
  
   Полюбовавшись Кристалликом, первый человек положил его в карман своего рюкзака, и двинулся дальше. Другие люди последовали за ним. Через небольшую щелку в кармане рюкзака Кристаллик рассматривал свою родную пещеру. Он и не знал что она такая большая. Внезапно в лучах фонарей блеснуло зеркало воды. Люди вышли к большому подземному озеру.
  
   Зеркальная гладь озера блестела в лучах фонариков. Тускло отсвечивали под сводами своды пещеры сталактиты, и искрились всеми цветами радуги соляные отложения у берегов озера. Все озеро напоминало колдовское зеркало тролля спрятанное в пещере от людских глаз тысячи лет.
   Пока люди осматривали озеро, Кристаллик прислушивался к шепоту сталактитов
  
   - Смотри какие странные существа - шептали друг другу сталактиты, - Мы никогда таких не видели, они двигаются как и ручеек вбегающий в наше озеро. Может они тоже состоят из воды и поэтому могут передвигаться?
  
   Пока сталактиты болтали между собой, Кристаллик осматривал озеро. Он никогда в своей жизни не видел столько воды. Он знал что есть места где воды много, ручеек пробегавший через пещеру где рос Кристаллик рассказывал ему о высоких горных вершинах откуда он, ручеек, выбегает набираясь сил в глубоких снегах лежащих на вершинах тех гор. И о том как он, ручеек пробивая себе дорогу в толще гор добирается в пещеру Кристаллика. Ручеек рассказывал о том, как он течет в подземное озеро, а из озера снова пробивая себе дорогу через толщу базальтовых скал выбирается на склоны гор, где сливаясь с другими ручейками и впадает в большое горное озеро. Но Кристаллику было трудно представить то о чем говорил ручеек. Он ведь никогда за свою жизнь не видел ничего кроме своей пещеры.
   Тут первый человек снял рюкзак в кармашке которого лежал Кристаллик, и отставил его в сторону. После они со вторым человеком начали что-то разворачивать у края воды. Пока люди копошились у озера Кристаллик рассматривал пещеру. Слушал о чем шепчутся сталактиты, любовался отблесками света на соляных отложениях у берегов озера и бликами света на темном зеркале озера.
  
   А потом он заметил что люди закончили свою работу и на глади озера которой за тысячи и тысячи лет касались только падающие со сталактитов песчинки и капли воды, находится нечто. Это нечто было овальной формы, с бортиками по бокам. Кристаллик конечно не знал что это, ведь он никогда в жизни не видел надувной лодки. Люди оставили часть своего снаряжения на берегу, но рюкзак с Кристалликом, к радости последнего, был погружен в лодку. Люди одели специальные каски с прикрученными к ним фонариками, взмахнули маленькими веслами, и лодка направилась в глубь пещеры.
  
   "Как хорошо что меня не оставили на берегу", думал Кристаллик. "Как скучно было бы ждать там слушая глупую болтовню сталактитов. А так, я может быть увижу всю пещеру".
  
   Лодка мелено продвигалась вперед по глади подземного озера. Своды пещеры словно нехотя расступались перед людьми. А Кристаллик продолжал рассматривать озеро и пещеру. Вдруг световая дорожка от фонариков на глади озера оборвалась. Лодка приближалась к противоположному берегу озера. Люди осторожно выбрались с лодки на берег, привязали ее росшему у берега сталагмиту, и направились в глубь пещеры. Пещера по другую сторону озера не очень отличалась от той части пещеры где Кристаллик вырос, только своды пещеры были уже, и все сужались и сужались пока не разделилась на два туннеля.
  
   Посветив фонарями в каждый туннель и посоветовавшись люди решили пойти правым туннелем. Человек с Кристалликом пошел впереди. Люди шли пригнувшись, временами потолок туннеля опускался чуть ли не до половины человеческого роста. И тут неожиданно первый человек поскользнулся, и потеряв равновесие ухнул в какую-то дыру.
  
   Пролетев несколько метров человек упал на спину. Рюкзак смягчил падение но кармашек рюкзака, в котором находился Кристаллик расскрылся от удара, и Кристаллик выкатился с него.
  
   Кристаллик огляделся по сторонам. Он находился в другой пещере, совершенно не похожей на его пещеру. Стены пещеры словно образовывали свод, на котором совершенно не было сталактитов, и также Кристаллик не заметил не одного сталагмита внизу. У этой пещеры были другие обитатели. Сотни кристаллов горного хрусталя, больших малых населяли эту сравнительно небольшую по своим размерам пещеру.
  
   Кристаллик прислушался ук негромкому гулу, кристаллы переговаривались между собой, но их разговор ни чуть не напоминал глупую болтовню сталактитов и сталагмитов. Кристаллы обсуждали нечто о чем Кристаллик никогда не слышал. И тогда Кристаллик решил обратиться к росшему невдалеке большему кристаллу горного хрусталя который не принимал не с кем участия в беседе, а молча размышлял над чем-то.
  
   - Скажите пожалуйста, начал Кристаллик, - О чем это говорят все кристаллы в вашем мире?
  
   Большой кристалл прервал свои размышления, и взглянув, (если это можно назвать взглядом с человеческой точки зрения) на Кристаллика спросил,
  
   - А ты откуда ту взялся малыш? Раньше я тебя тут не видел.
  
   И тогда Кристаллик рассказал ему всю свою историю, о том как он рос в верхней пещере, о том как пришли эти странные существа и забрали его с собой. Он рассказывал большому кристаллу о болтливых сталактитах и сталагмитах, о старом ворчливом кварце, о маленьком веселом и вечно спешащем ручейке, о большом загадочно - молчаливом озере. Рассказывал о загадочном свете о котором ему рассказывал ручеек, и о каком-то далеком, невиданном горном озере. Он рассказывал большому кристаллу практически историю всей своей жизни. И сказав -
  
   -Вот и все что я могу рассказать, - Кристаллик умолк, а большой кристалл продолжал задумчиво молчать. А потом сказал,
  
   -Как много должно быть любопытных и невиданных миров вокруг. Мы кристаллы этой пещеры наблюдаем миры которые находятся очень, очень далеко отсюда. И мы наблюдаем за ними уже очень, очень долго.
  
   - Какие еще миры? - спросил Кристаллик
  
   - Смотри вверх, ответил большой кристалл, и Кристаллик посмотрел.
   Вверху, в самой высокой точке купола пещеры светились яркие точки похожие на огоньки фонариков людей. Только эти огоньки были не белыми а голубоватыми. И желтоватыми и красноватыми. Они загадочно мерцали, словно переливались.
   Кристаллик заворожено смотрел на невиданное им доселе чудо, а потом спросил
  
   - Что это?
  
   - Звезды, ответил большой кристалл.
  
   - Звезды? Они должно быть растут как сталактиты на потолке вашей пещеры?
  
   - Нет малыш, ответил большой кристалл. Звезды очень, очень высоко и далеко отсюда. В других мирах.
  
   - В других мирах, тихо повторил за ним Кристаллик. Это должно быть в том мире где горное озеро о котором говорил ручеек.
  
   Большой кристалл тихо засмеялся.
  
   - Еще дальше малыш.
  
   - Но как же тогда их можно видеть с этой пещеры?
  
   - Их всегда видно отсюда, ответил большой кристалл -все время, через эту дыру проделанную тысячи лет назад водой в скалах, мы всегда можем видеть звезды.
  
   - Они тоже живые? - спросил Кристаллик,
  
   - Конечно, ответил большой кристалл, - Они живут своей жизнью. Они рождаются, движутся, и умирают. Но мы очень редко можем видеть рождение или смерть звезды. Звезды живут куда дольше даже нас кристаллов. - За долгие годы наблюдения за ними, продолжал свой рассказ большой кристалл, мы выучили их язык, можем понимать о чем они говорят, они рассказывают о чУдных вещах...
  
   (Пока кристаллы беседуют я сделаю небольшое отступление. Я хочу немножко забежать вперед и предупредить вас что бы вы не пытались как Кристаллик увидеть звезды днем спускаясь у колодец, шахту или пещеру. Вы ничего не увидите, и будете сильно разочарованны. Ах, ну да, скажите вы, это же сказка, выдумки. Ничего подобного, не в сказке дело, так уже устроен человеческий глаз что днем вы не можете видеть звезд из за солнечного света. Но если вы возьмете телескоп, то тогда...Впрочем об этом как нибудь потом. А вот кристалл горного хрусталя устроен так что он может видеть ему звезды даже днем. Но все по порядку. Вернемся к нашим кристаллам, маленький Кристаллик уже весь внимание и слушает рассказ большого кристалла. Давайте присоединимся к нему и мы.)
  
   Рассказ большого кристалла
  
   Когда то давным - давно, начал свой рассказ большой кристалл, - Когда первые кристаллы только появились в этой пещере, а это было тысячи оборотов нашего мира вокруг Желтой Звезды, они начали наблюдать за звездами. Всеми своими знаниями они делились с другими кристаллами. Постепенно мы начали узнавать больше и больше о далеких светилах. Сначала мы кристаллы думали что мы видим большие кристаллы растущие на потолке нашей пещеры. Но те, небесные кристаллы двигались, некоторые из них пропадали навсегда, а иногда появлялись новые.
   Постепенно мы научились понимать язык звезд и поняли что они не кристаллы, но тоже разумны. Чтобы понять их язык нам пришлось потратить очень много времени. Но все это произошло после того когда мы поняли что звезды могут говорить.
  
   -А как вы поняли что звезды могут говорить? - спросил Кристаллик
  
   - Первым мы услышали голос Желтой Звезды
  
   - А что это за Желтая Звезда? - снова спросил Кристаллик
  
   - У мира где мы живем есть Звезда, она одни из многих миллиардов звезд, но это Звезда нашего мира.
  
   - Наша Звезда? - изумленно произнес Кристаллик, - А я смогу ее увидеть?
  
   - Сможешь, - ответил большой кристалл, - погоди немного и ты ее увидишь, и так я продолжаю. Первым мы услышали голос Желтой Звезды.
  
   - А я смогу тоже услышать ее голос? - снова перебил Кристаллик речь большого кристалла.
  
   - Какой ты нетерпеливый, проворчал большой кристалл - Погоди немного. Наш мир вращается вокруг Желтой Звезды, и вскоре ты ее увидишь, и услышишь.
  
   Кристаллик посмотрел вверх и увидел что часть купола пещеры светлеет, Часть звезд исчезла, но другие более яркие звезды кристаллик продолжал ясно видеть.
  
   - Наблюдая за Желтой Звездой, - продолжал свой рассказ большой кристалл, - мы заметили что она дышит и пульсирует. А потом мы начали различать колебания, некоторые кристаллы с нашей пещеры нашли определенную закономерность в этих пульсациях, и мы принялись расшифровывать их.
  
   - А вы не могли спросить об этом у Желтой Звезды? - спросил Кристаллик.
  
   - Звезды не могут слышать нас Кристаллик, мы для них меньше песчинок которыми мы питаемся. Вот представь себе что песчинка состоит из сотен тысяч других песчинок.
  
   - А она что состоит из сотен тысяч песчинок? - Снова перебил Кристаллик рассказ большого кристалла.
  
   - Не знаю, ответил большой кристалл, - Но ты представь себе как будто это так.
  
   - Представил, ответил маленький Кристаллик.
  
   - Услышишь ли ты тогда голос маленьких песчинок из которых состоят песчинки?
  
   - Нет, - ответил Кристаллик, - Они же ооочень, очень маленькие.
  
   - Вот такие же маленькие мы для звезд, сказал большой кристалл.
  
   - Почему маленькие? - Снова удивился Кристаллик - Они ведь меньше многих кристаллов в этой пещере.
   Большой кристалл рассмеялся позванивая своими гранями.
  
   - Это тебе так кажется малыш. Любая, даже самая маленькая звезда во много, много раз больше всех кристаллов нашего мира, да и самого нашего мира...
  
   Кристаллик слушал рассказ большого кристалла, и продолжал смотреть наверх. А верхняя точка купола пещеры продолжала светлеть, а большой кристалл продолжал свой рассказ.
  
   -...потому что звезды родились самыми первыми во всем большом мире. А потом они создали все остальные миры, они...
  
   - Звезды создали и наш мир тоже? - в который раз прервал Кристаллик рассказ большого Кристалла.
  
   - Да, и наш мир тоже малыш, но погоди, я расскажу все по порядку. Сначала в это мире не было ничего, было темно и пусто, не было ни звезд, и ничего вообще. А потом в пустоте что-то произошло. Звезды думают что в ту предвечную пустоту попало нечто с некого с мира в котором уже жили звезды, и те звезды решили населить и наш большой мир. Когда это что-то попало в наш большой мир, он закипел. Мир кипел и в процессе этого кипения рождались звезды.
  
   Сначала, когда звезды были еще маленькими и несмышлеными они жили все вместе. Все звезды рождались очень разными. Одни были больше. Другие меньше, звезды были разноцветны, но на характер и ум ни размер ни цвет совершенно не влияли. Но среди звезд находились такие звезды которые пользуясь своим размером хотели поглотить маленькие звезды. Поэтому звезды стали потихоньку расходится друг с другом на большее расстояние. К тому же многие звезды подросли и стали светить все ярче и жарче, и им было не совсем уютно рядом друг с другом. В конце концов на большом звездном совете звезды решили разойтись по всему большому миру. Но что бы им не было скучно звезды решили поделиться на группы - звездные дома.
  
   - Дома? - переспросил Кристаллик - Что это?
  
   - Вот видишь нашу пещеру, - ответил большой кристалл, - это дом для нас, Кристаллов. Так же как твой дом был в той пещере где ты жил раньше. А есть еще наверно много других пещер в которых живут другие кристаллы - те пещеры их дома.
  
   - Так вот, звезды разбежались по окраинам всего, всего большого мира. Они собирались в звездные дома. Большинство звездных домов были образованы в виде кругов. В центре каждого дома оставались старейшие звезды. Оттуда они управляли всем звездным домом.
  
   Они решали куда будет двигаться их дом, общались с другими звездами и звездными домами...
  
   - А как они с ними общались, - снова вмешался Кристаллик - Как разговаривают звезды?
   - Об этом немного попозже промолвил большой кристалл. И так Звездные дома объединены в звездные города, каждый звездный город вмещает в себя множество звездных домов. Эти города управляются сообща советами старейших звезд каждого дома. Они вместе решают куда будет двигаться их звездный город, координируют передвижение звездных домов по городу, и сообща решают многие другие проблемы.
  
   Звезды в звездных домах живут в основном в одиночку, но есть такие звезды которые никак не могли расстаться друг с другом, таких звезд немного, чаще всего это звезды близняшки, а иногда еще реже, тройняшки. Эти звезды находятся рядом друг с другом намного ближе чем обычные звезды. Им нравится находиться рядом друг с другом, но таких звезд очень мало. Каждый звездный дом и город охраняют особые черные звезды.
  
   - Черные звезды, - удивленно переспросил Кристаллик, - Почему черные? А что это такое черные звезды?
  
   - Я тебе рассказывал что среди звезд раньше были такие которые пытались поглотить другие звезды, и вот совет старейших звезд наказывал такие звезды превращая их в черные звезды. Эти звезды переставали светить. Совсем преставали. А для звезды нет худшего наказания чем перестать светить. Черные звезды только притягивают к себе все что встречается на их пути. Таким образом Звездные дома и города защищаются от бродячих звезд, и осколков погибших звезд блуждающих по всему Большому Миру. Черные звезды притягивают их и растворяют их в себе. За эту опасную, но нужную работу черным звездам через определенное время позволяют снова становится звездами. Но не насовсем. Так как звезд нарушителей стало намного меньше, а охранять звездные дома и города кому-то нужно, после некоторого пребывания в роли обычной звезды бывшие черные звезды снова становятся черными. Такая работа и превращения требуют от звезд очень много энергии, и в конце концов черные звезды исчезают, превращаясь в черный свет.
   - Черный свет, а что это спросил Кристаллик?
  
   - Черный свет нельзя увидеть, сказал большой кристалл, - Но его можно услышать.
  
   Большой кристалл едва слышно завибрировал, и легкий звон разнесся по пещере,
  
   - Слушай малыш, сказал большой кристалл, - Сейчас мы попробует услышать черный свет нашей Желтой Звезды.
  
   Маленький Кристаллик постарался завибрировать в унисон с большим кристаллом, слегка зазвенел и вскоре перед его внутренним взором предстала такая картина -
  
солнце []
   (необходимое пояснение - на снимке не компьютерная графика. Это реальный снимок нашего Солнца в рентгеновских лучах)
  
   - Что это? - Спросил удивленный Кристаллик.
  
   - Звезда нашего мира, ответил большой кристалл, только ты ее видишь в лучах черного света. С помощью этого черного света звезды и общаются.
  
   - А мы тоже можем слышать черный свет от далеких звезд?
  
   - Чем дальше звезда, тем трудней ее услышать, - сказал большой кристалл,- иногда всем нам кристаллам этой пещеры приходится объединять свои усилия для того чтобы услышать голос далеких звезд.
  
   -А как это происходит? - спросил Кристаллик
  
   - Примерно так же как мы с тобой наблюдали Желтую Звезду нашего мира в лучах черного света. Все кристаллы пещеры начинаю вибрировать в унисон, и года наша вибрация совпадает с вибрацией голоса далекой звезды мы слышим что она говорит. Иногда мы слышим голос звезд которых уже давно нет.
  
   - Как это может быть??? - удивился Кристаллик.
  
   - Дело в том, ответил большой кристалл, - Что и обычный и черный свет идут через большой мир с одинаковой скоростью. Свет тот может идти миллионы оборотов нашего мира вокруг Желтой Звезды. И тот голос что мы слышим может принадлежать звезде которой уже давно нет.
  
   - Но как же тогда звезды общаются друг с другом, - продолжал недоумевать Кристаллик - хоть они и живут так долго, но все равно, жать пока тебе ответят так долго, можно и забыть о чем говорил.
  
   - Не беспокойся за звезды, - ответил большой кристалл и в его голосе послышалась легкая улыбка. - Звезды слышат голос друг друга практически мгновенно.
  
   - Как??? - Кристаллик вообще что-то престал понимать что то - Но ведь вы сказали...
  
   - Я сказал то что я сказал, слушай малыш, дело в том что весь наш мир пронизан червоточинками наподобие тех которые делают в почве земляные черви, которых ты надеюсь, видел. Именно по этим червоточинкам идет голос от звезды к звезде. И слышат они друга как мы с тобой. Но вот мы не может их так слышать. Мы слишком малы чтобы воспринимать проходящий через эти червоточинки черный свет. Поэтому мы все что мы знаем о звездах и большом мире мы слышали из разговоров близлежащих к нам звезд, и с голоса тех далеких звезд который нам сообща удается иногда услышать.
  
   Пока шел этот разговор, верхняя точка купола пещеры стала заметно выделятся на фоне стенок пещеры и вскоре лучи солнечного света озарили пещеру. Лучи попали на кристаллы горного хрусталя и вся пещера словно преобразилась. Лучи солнца отражаясь от кристаллов образовали феерию света в пещере. Преломляя солнечные лучи кристаллы сверкали всеми цветами радуги.
  
   Кристаллик изумленно наблюдал за этим а потом спросил большого кристалла
  
   - Что это???
  
   - Это белый свет Желтой Звезды попавший на наши грани, ответил большой кристалл. Когда лучи Желтой звезды падают на нас мы светим таким радужным светом.
  
   - И я тоже? - удивился Кристаллик.
  
   - И ты тоже малыш, - ответил большой кристалл.
  
   И тут Кристаллик заметил что все его грани переливаются чудесными цветами.
  
   Завороженный всей этой феерией света Кристаллик и не обратил внимание на приближающиеся звуки. И только когда звуки совсем приблизились Кристаллик увидел что в углу пещеры, с потолка, через трещину в которую провалился первый человек спускаются люди.
  
   Они спускались по веревке не спеша, один за одним. Когда первый из них ступил на пол пещеры кристаллов, он не обращая внимания на кристаллы пещеры бросился к лежащему на спине человеку. Вскоре к нему присоединились еще несколько людей. Они хлопотали вокруг лежащего на земле человека, и по прошествии короткого времени лежащий на земле человек открыл глаза и попросил пить. Пока он жадно пил воду остальные люди разглядывали пещеру.
  
   - Красотища то какая, - сказал один из них. - Никогда не видел столько кристаллов горного хрусталя в одном месте.
  
   - Смотри как они сверкают, - продолжил второй, - как сокровища в пещере Алладина.
  
   Люди наблюдали за игрой света на гранях кристаллов, и тут один их них задумчиво произнес
  
   - Кажется я понимаю в чем дело, мы думали что это светит его фонарь, а это свет кристаллами хрусталя указал нам дорогу сюда.
  
   - О чем вы? - спросил приподнимаясь до сих пор лежавший первый человек.
  
   - Ты лежи. Лежи, - остановили его другие люди - Тебе нельзя двигаться.
  
   - Понимаешь, мы никак не могли тебя найти, щель в которую ты провалился так узка, и там было так темно что бы даже не думали что ты мог туда свалится. Но когда мы увидели что оттуда бьют лучи света. Мы подумали что это ты подаешь нам сигнал фонариком. А оказалось что это солнечный свет проникая сквозь разлом и отражаясь на гранях кристаллов горного хрусталя осветил трещину.
  
   Первый человек приподнялся, оглядел пещеру, а потом оглядевшись по сторонам поднял с земли маленького Кристаллика, посмотрел на него внимательно и сказал
  
   - Значит это ты и твои товарищи спасли мне жизнь. Теперь ты будешь моим талисманом. И положил Кристаллик в нагрудный карман, прямо напротив сердца.
  
   А тем временем люди продолжали рассматривать пещеру.
  
   - Сколько здесь кристаллов горного хрусталя, - говорили они, - Но жалко трогать такую красоту.
  
   Лежавший на земле человек осторожно сел, и сказал
  
   - Раз уж эти кристаллы спасли мне жизнь не будем трогать эту пещеру. Возьмем отсюда лишь один кристалл для исследований. Вот этот например, и он указал на большой кристалл с которым беседовал Кристаллик. Люди осторожно отделили большой кристалл, завернули его в мягкую ткань и положили в один из рюкзаков.
  
   После начался подъем. Сначала подняли упавшего человека, а потом за ним поднялись все остальные. Люди покинули пещеру кристаллов унося с собой в большой мир маленького Кристаллика и большой кристалл.
  
   *****
  
   На большой полке у широкого окна в одном из домов большого города стоят два кристалла горного хрусталя - большой и маленький. Маленький кристалл это наш знакомый Кристаллик, а большой его собеседник из пещеры кристаллов - большой кристалл. Темными ночами оба кристалла слушают звезды. Наблюдают за передвижениями звездных домов и небесных тел. Они обсуждают услышанные ими рассказы звезд, и размышляют над тайнами большого мира. Они рассказывают свои истории кристаллам кварца, полевого шпата и другим находящимся на соседних полках.
  
   Вот там я и подслушал историю которую рассказывал о своих приключениях маленький кристаллик горного хрусталя из далекой горной пещеры. Кто знает, может когда ни будь маленькому кристаллику еще удастся наведать пещеру кристаллов, и поделиться с ее обитателями рассказами о далеких звездах.
  
  
   2004 год


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"