Холоденко Игорь : другие произведения.

Маша и Каша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Маша и Каша
  
  
   - Пока не съешь всю кашу, - сказала мама, - никуда мы не поедем. Не будет тебе ни цирка, ни парка с каруселями, ни кафе-мороженого.
   Услышав это, Маша приуныла. Тарелка казалась ей такой огромной, как бассейн, что ложкой и за день не вычерпать. Сюда бы экскаватор, тот, что рыл траншею для труб перед соседним домом. Или, хотя бы, мамину поварешку. А такой ложечкой долго придется есть. Тем более, что есть кашу Маше совсем не хотелось. Маша смотрела на кашу, и ей стало скучно. Тогда она ложкой нарисовала два глазика, которые тут же заполнились растопленным маслом, и провела кончиком ложки дугу, добавив к глазам еще и рот. Потом проковыряла ложкой в каше две маленьких дырочки, которые должны были обозначать нос, и стала смотреть на творение своих рук. Маша смотрела на кашу, а каша вдруг мигнула правым масляным глазком, и стала смотреть на Машу. Игра в гляделки с кашей продолжалась несколько минут. Затем Маша вслух сказала:
   - Такого не может быть. Каши не могут смотреть на детей. Я, наверное, сплю.
   Чтобы убедится в том, что она спит, Маша ущипнула себя за мочку левого уха, и ойкнула. Было больно.
   А каша с любопытством смотрела на Машу.
   - Такого не бывает..., - пробормотала Маша, - каши не могут...
   - Почему не могут, - вдруг произнесла каша.
   Маша, еще раз ойкнув, выпустила из рук ложку, и отпрянула от стола.
   - Я все же сплю, - попыталась убедить себя Маша, - каши не разговаривают.
   - С чего ты взяла, что каши не разговаривают, - как ни в чем не бывало продолжила каша. - Я же с тобой говорю.
   Маша не произнесла ни слова, и только молча таращилась на кашу.
   Каша вздохнула.
   - Так будем меня есть, или будем и дальше в гляделки играть? - спросила она.
   - Я не ем говорящие каши, - наконец-то вымолвила Маша.
   - И не говорящие ты тоже не ешь. Ты меня так долго не начинала есть, что я уже не вытерпела. Ну, раз ты не хочешь меня есть, то мне придется съесть тебя. Ты же слышала, что сказала твоя мама.
   Маша промолчала.
- Вот съем тебя, и пойду в цирк, и на карусели, - мечтательно продолжила каша.
   - Каши в цирк не ходят, - осмелела Маша, - и на каруселях они не катаются.
   - Это смотря какие, - возразила каша. - Я, например, с удовольствием пойду и в цирк и на карусели.
   - Каши в цирк не пускают, - еще смелей продолжала Маша.
   - Меня пустят, - сказала каша, - ведь когда я тебя съем, я стану тобой.
   - Каши не едят детей, - испугано пискнула Маша, - ты все перепутала, это дети едят каши!
   - Ну ты же меня не ешь, - ответила каша, - значит я съем тебя.
   Тут из масляного ротика вытянулся язычок, захватил оставшуюся в тарелке ложку, и начал втягивать ее в кашу.
   - Нашу с лошки, - бормотала каша втягивая в себя ложку, - а пошом вошмус ша Машу.
   Маша с недоумением смотрела как ложка исчезает в каше, а потом опомнилась.
   - Это моя ложка! - закричала она, - Мне ее на день рождения мама подарила! Отдай сейчас же!
   Но каша, как ни в чем ни бывало, продолжала втягивать ложку в себя, и на поверхности тарелки оставался уже только небольшой кончик ложки.
   Тут Маша разозлилась, и от злости весь ее страх куда-то пропал.
   Она крепко ухватилась пальцами за торчавший из каши кончик ложки, и потянула его на себя. Каша крепко держала ложку. Маша дернула со всей силы и... вырвала ложку из каши! Ложка была наполовину наполнена кашей. Маша не задумываясь поднесла ее ко рту, и вмиг съела кашу из ложки, почти не прожевав. Глазки в тарелке обиженно моргнули.
   - Так нечестно, - сказала каша, - это я должна тебя съесть...
   Но Маша уже ее не слушала, она опустила ложку в тарелку, зачерпнула ею еще немного каши, быстро съела ее, а потом еще, и еще, пока на донышке тарелки не показалась картинка с веселым зайцем грызущим морковку. Каша, желавшая съесть Машу, теперь недовольно бурчала у нее в животе. Маша на всякий случай аккуратно собрала ложкой остатки каши с тарелки и все съела.
   Едва Маша закончила есть, как в комнату вошла мама. Она увидела пустую тарелку, и дочку вылизывающую ложку.
   - Ты сегодня умница, дочка, - сказала она, - вот так бы всегда, а не только перед походом в цирк и в парк аттракционов.
   И самое интересное, что мамины пожелания сбылись. И не потому, что Маша захотела стать примерной девочкой, нет, просто Маша решила больше не рисковать. Кто знает, может еще какая-нибудь каша вздумает заговорить, а может борщ, котлеты или даже блины. Поэтому, лучше не ждать, а сразу есть. Что Маша теперь и делает, чего и вам желаю.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"