Холоденко Игорь : другие произведения.

В наши дни чудес не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка о щенке, рассказанная в новогоднюю ночь.
    Это одна из тех сказок, которые я придумывал для сестренки, когда она была маленькой.
    Шорт лист "Книга добра" 2020


  

   (Сказка о щенке, рассказанная в новогоднюю ночь)
  
   Падал прошлогодний снег. Он действительно был уже прошлогодний, потому, что падать он начал еще до того, как часы пробили двенадцать раз, и старый год ушел в прошлое, предоставив наступившему году решать все проблемы. Решать до тех пор, пока через год опять не пробьет полночь.
  
   Снег падал, белый, такой пушистый на вид, но на самом деле очень холодный и колючий. На улицах не было ни души, и лишь по обочине тротуара брел маленький лохматый щенок. Снег падал на щенка, словно хотел скрыть это светло-коричневое пятно с белого покрывала улицы. Но щенок упрямо брел и брел, а снег припорашивал тоненькую цепочку следов, тянущуюся за ним. Снежинки покрывали шерсть щенка, и от этого он становился похожим на игрушку в новогодней витрине, присыпанную искусственным снегом. Но только и снег этот, и щенок были настоящими. \
  
   ***
  
   Родился щенок осенью. Едва он научился твердо стоять на четырех лапах, как его оторвали от теплого маминого живота и унесли в другой дом. Обращались в новом доме со щенком хорошо. Его поили теплым молоком, кормили жирной кашей с кусочками мяса. И хотя по началу щенок скучал по маме, со временем новая жизнь начала ему нравиться. Он научился отличать свое имя, когда его звали хозяева, приучился справлять свои природные надобности только тогда, когда его выводили гулять, и даже старательно пытался лаять, когда в квартире появлялся кто-то чужой. Но жизнь так устроена, что хорошее нередко заканчивается. Вот и хозяева щенка неожиданно уехали жить в другой город. По каким-то причинам они не могли забрать щенка с собой и отдали его своим знакомым. Знакомые хозяев не очень-то смотрели за щенком. Частенько случалось, что его забывали покормить, а если он скребся в дверь, просясь на улицу, его просто выпускали, не выводя на прогулку. Возвращаясь с прогулки, щенок мог часами ждать под дверью, пока его впустят в дом. "Навязали проблему на нашу голову. Лазит, где попало, потом тащит грязь в дом, а нам убирать за ним", - ворчали новые хозяева. - "Ну-ка, марш в свой угол, доходяга". И щенок, склонив голову, покорно топал на свою подстилку в коридоре.
  
   Однажды, вернувшись с прогулки, щенок прождал под дверью всю ночь. Он, слегка повизгивая, скребся в дверь, но никто не открывал. Новые хозяева уехали на праздники из города и совершенно забыли про щенка. Впрочем, он их и раньше не особенно интересовал.
   Щенок просидел возле двери ночь, день, а потом еще ночь и день. Он проголодался и хотел пить. В конце концов, голод и жажда выгнали его на улицу. На улице было темно, пустынно, и шел снег. Снег щенок уже видел. В первый раз, когда он увидел снег, он очень удивился белым мухам, падающим с неба. Щенок лаял на них, пытался схватить их зубами, но странные мухи таяли на языке, превращаясь в капельки воды.
   Щенок слизнул немного снега с небольшого сугроба. Раз, другой, третий. Растаявший снег слегка утолил его жажду, и щенок побрел дальше. Он и сам не знал, куда идет. Голод гнал его вперед - щенок надеялся отыскать хоть что-то съестное. Но улицы были пусты, и найти что-нибудь съедобное под искристым белым покрывалом снега, накрывшим улицы, было почти невозможно. Щенок брел и брел. Временами он проваливался в снег почти по живот, но отступать было некуда. Щенок выбирался из снежной ловушки и шел дальше. Он даже не заметил, как домов по бокам улицы стало намного меньше, исчезли разливающие синеватый свет фонари, перестал идти снег и на черном бархате неба отчетливо замерцали разноцветные колючие льдинки звезд. Но щенок даже не смотрел вверх, его нос был опущен к земле. Он всё пытался вынюхать хоть какую-нибудь завалящую косточку. Деревья на пути щенка стали попадаться всё чаще, он и не заметил, как углубился в чащу леса.
  
   В лесу было тихо. Очень тихо. Время от времени с какого-нибудь дерева падал снег, но, упав на мягкое снежное покрывало, он не издавал ни звука. Щенок брел неведомо куда, иногда проваливаясь в снег чуть ли не по уши. Он уже начал замерзать, когда вдруг услышал треск веток: по лесу кто-то шел. Звук сначала приближался, а потом стал отдаляться, затихая. Щенок насторожился и поднял голову. Ему было страшно, но в тоже время его одолевало любопытство. Холод пробирал его до самых костей, и щенок решился. Хотя он порядком устал и замерз, он всё же из последних сил, увязая в снегу, бросился в сторону звука. Через пару десятков шагов щенок увидел свет. По ночному лесу двигалась странная процессия.
  
   Семь маленьких человечков в шубах, островерхих шапках, с мешками за плечами шли по лесу так уверенно, словно днем по широкой тропинке. Человечки были маленькие, каждый из них был ростом с трехлетнего малыша, но их бороды говорили о том, что они вовсе не дети. В руках у человечков были маленькие фонари, которыми они освещали себе дорогу. От человечков пахло чем-то вкусным, напоминавшим щенку одновременно запах молока и запах свежего хлеба. Щенок остановился, посмотрел на человечков, а потом побрел вслед за ними. Трудно сказать, заметили ли человечки бредущего вслед за ними щенка, но даже если и заметили, то не подали виду, что видят его. Человечки шли вперед, в только им ведомом направлении, время от времени негромко переговариваясь между собой.
  
   - Старик совсем плох стал. Один уже не справляется, а работы всё больше, - ворчал один человечек.
   - Да уж, - вторил ему другой человечек. - Людей всё больше, а он один. Да и годы, и силы его уже не те. И если бы не мы...
   - Да, хорошо еще, что у него есть мы, - включился в разговор третий человечек.
   - Ага, особенно ему повезло с тобой, лентяем, - ответил четвертый.
   Человечки начали негромко смеяться, а третий что-то обиженно бубнил в ответ. Так они и шли по лесу, а щенок медленно брел за ними. Через некоторое время деревья стали редеть, и человечки вышли на опушку леса, залитую бледным лунным светом. Человечки как по команде открыли маленькие стеклянные дверцы на своих фонариках и, дунув, потушили их. После они спрятали фонарики в карманы шуб и, двинулись в направлении стоящих в отдалении домов. Щенок потопал вслед за ними.
   Город подступил к лесу совсем близко. Уже шагах в ста от опушки, как грибы после летнего дождя, выросли пятиэтажки. Подойдя к ближайшему дому, человечки остановились. Один из них достал из мешка небольшую складную лесенку, что-то прошептал, и лестница начала расти. Сначала она выросла до первого этажа, человечки приставили ее к стене. Один из них проворно забрался по лестнице, раскрыл пошире приоткрытую форточку и залез в нее, втягивая за собой свой мешок. Через мгновение он вылез обратно с уже полупустым мешком. Спустившись на землю, человечек что-то пошептал над мешком, и тот снова стал округлым, как и раньше. Лестницу быстро приставили к другому окну, и уже другой человек быстро полез вверх.
  
   Закончив с первым этажом, человечки что-то пошептали, и лестница сразу выросла до второго этажа. Временами один из них, поднявшись, останавливался и спускался вниз. "Здесь дети уже не живут", - бормотал он, и человечки передвигали лестницу к следующему окну. Работали человечки быстро, слаженно и, закончив работу в одном доме, перешли ко второму. Щенок поплелся за ними. Он всё не терял надежды, что его заметят и угостят чем-нибудь вкусненьким. Но человечки не обращали на него ни малейшего внимания. Чудо-лестница уже выросла до третьего этажа, когда один из человечков, почти добравшись до окна, вдруг, спустился вниз и направился прямо к щенку.
  
   - Это как раз то, что она просила, - пробормотал он и взял щенка за шкирку.
   Щенок даже не брыкался, он так замерз и так долго не ел, что даже если бы он и захотел вырваться, у него не хватило бы на это сил. Со щенком в руке человечек быстро поднялся по лестнице к окну на третьем этаже, распахнул форточку и проник вовнутрь комнаты. В комнате было темно, лишь в углу возле окна в свете уличных фонарей поблескивала серебристым дождиком елка. Человечек положил щенка прямо под елку на что-то мягкое, а после быстро вернулся назад и вылез наружу, тихо прикрыв за собой форточку.
  
   Щенок начал согреваться в теплой комнате, но его продолжал мучить голод. Он обнюхал всё вокруг, стараясь вынюхать что-нибудь съестное. Но ничем съедобным нигде не пахло, и уставший щенок вскоре уснул. Ему снились его старые хозяева, большая миска с молоком и миска с теплой вкусной кашей. Он попытался сунуть морду в кашу, но каша вдруг вылезла их миски и обволокла щенка, согревая его. Щенок попытался вырваться, но каша крепко держала его. Щенок дернулся еще сильней и моргнул. Комната была залита ярким солнечным светом, а сам щенок висел в воздухе в маленьких ладошках. Щенок моргнул еще раз и окончательно проснулся. Он висел над полом. Его держала в руках девочка, смотревшая на него с нескрываемым восхищением.
   - Какой ты чудный и лохматый, - шептала она.
   В комнату вошла женщина. Девочка, поставив щенка на пол, бросилась к ней и повисла у нее на шее.
   - Мамочка, он именно такой, какого я хотела!
   - Кто он? - с удивлением спросила мать.
   Девочка с улыбкой посмотрела на нее.
   - Как кто?! Щенок, которого вы мне подарили!
   Девочка подскочила к щенку и подняла его повыше, показывая матери.
   - Он точно такой, как я мечтала! Мамочка, ты прелесть!
   Девочка положила щенка на пол, снова повисла на шее матери и принялась её целовать. А мама, рассеяно гладя дочку, с удивлением и непониманием смотрела на щенка.
   - Даша, но мы не дарили тебе собаку, - наконец-то вымолвила она.
   - Ага, её, конечно, принес Дед Мороз, - ответила та, которую назвали Дашей, и с улыбкой добавила, - Мамочка, я уже не маленькая, чтобы верить в сказки.
   - Я сейчас вернусь, - тихо сказала мама и вышла из комнаты. Через минуту она вернулась с мужчиной.
   - Вот, полюбуйся, - сказала она, указав на дочку, возившуюся на полу со щенком. - Твоя работа? Ты что, не мог предупредить?
   - Но я тут не причем, - удивленно пробормотал мужчина.
   Девочка, заметив вошедших в комнату родителей, оставила щенка и подбежала к отцу.
   - Папочка, правда, он прелесть? Я сама буду смотреть за ним, честное слово!
   Отец с удивлением смотрел то на дочку, то на сидевшего на полу щенка. Потом, задумчиво поглядев на дочку, произнес:
   - Только смотри мне, выгуливать его будешь сама.
   Даша, радостно взвизгнув, бросилась обнимать отца. А щенок, глядя на людей, вдруг почувствовал, что он ужасно голоден, в желудке у него что-то заскребло, и он тихонько заскулил.
   - Он, наверное, есть хочет, - сказал отец. - Возьми на кухне маленькую миску и налей туда для него молока.
   Даша выбежала из комнаты. Родители вышли вслед за ней, а щенок, оставшись в комнате один, лег на пол, положил голову на лапы и начал смотреть в сторону двери. Пока девочка была в кухне, её родители тихо разговаривали в другой комнате
   - ...тогда откуда же он мог взяться, если ни ты, ни я не покупали его? - говорила мама. - Не мог же он влететь на третий этаж через форточку!
   - Странно это, однако, - отвечал отец. - Хотя, постой, Машенька. Ну да, наверняка, это был твой брат. Это он притащил его вчера и спрятал под елкой!
   Андреем был брат Дашиной мамы, который обожал свою племянницу и всячески баловал ее. Каждый раз под Новый Год он приезжал из другого города специально, чтобы привезти ей подарок.
   - Наверное, он, - согласилась мама. - Вместе с той плюшевой собакой он тайком принес и настоящего щенка. Хотя, он ни за что не признается. Но ведь чудес на свете не бывает, а этот пес вряд ли умеет летать...
  
   А пес уже жадно хлебал из миски молоко, время от времени поглядывая на девочку черными пуговками глаз.
  
   ***
  
   Прошло несколько дней. Щенку купили поводок и ошейник, и Даша, надев ошейник на щенка, вышла с ним во двор. На улице шел снег. Щенок лаял на снежинки, ловил их языком, прыгал и снова лаял на снежинки. Девочка смеялась, глядя на щенка, а потом, отсмеявшись, думала: "как же все-таки мне его назвать?". А щенок кувыркался в снегу, радостно и звонко лаял, а потом, успокоившись, гордо вышагивал по двору на поводке перед своей маленькой хозяйкой. Время от времени он оборачивался и смотрел на девочку, потом на окна дома. Щенок вспоминал ту ночь. Иногда он думал, что ему это всё приснилось, а может и действительно - приснилось? Если бы он умел говорить, он бы рассказал всё своей хозяйке. Хотя она, скорей всего, не поверила бы. Ведь в наши дни чудес не бывает. Да и какая вообще разница, есть чудеса или нет? Главное, что у него теперь есть хозяйка!
  
  
   17 февраля 2003 г
  
    []
  
   Автор фото неизвестен


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"