Холоденко Игорь : другие произведения.

В нашем зоопарке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Мой старый друг работает в нашем городском зоопарке. Он часто рассказывает мне разные истории о том, что происходит в зоопарке. Нередко, главной героиней этих рассказов является его племянница, которая очень любит животных. Некоторые из этих историй я и представляю вашему вниманию.

Гости из Китая

В ту субботу Даша пришла из школы раньше, чем обычно. Последний урок, математику, отменили - учительница заболела. Еще в прихожей она услышала доносившиеся из гостиной громкие голоса. В одном из голосов Даша узнала голос своего дяди Сергея, маминого старшего брата.

Девочка тихонько открыла дверь и вошла в комнату.

- А вот и я!

- Дашка!

Высокий, бородатый человек подхватил Дашу на руки и поцеловал в обе щеки.

- Ух ты, какая большая вымахала! - Сказал он, и поставил племянницу на пол.

- Дядь Сергей, а ты надолго?

- На пару месяцев, скорее всего. Увидим, как наши путешественники приживутся.

- Какие путешественники? - аж подпрыгнула Даша. Она знала, что мамин брат зоолог, и, стало быть, путешественники, это, скорее всего какие ни будь животные.

- Завтра увидишь какие, - улыбнулся дядя Сергей. - Завтра утром пойдем с тобой к ним гости.

*****

В зоопарк они зашли через служебный вход еще до открытия. Прошли мимо загонов с пятнистыми и мускусными оленями, верблюдами, вольерами обитателей которых не было видно, (очевидно они еще спали в маленьких деревянных домиках), и вскоре оказались около длинного одноэтажного строения, на двери которого было написано "Только для Персонала Зоопарка". Дядя Сергей открыл дверь своим ключом. Пройдя через небольшой тесный коридорчик, они оказались у небольшой площадки, которая была закрыта с трех сторон высоким забором, а с одной - решеткой с небольшой калиткой. Возле решетки стояли двое - невысокая рыжеволосая девушка, и седоватый мужчина. Услышав шаги они обернулись.

- Сергей, ну наконец-то, - сказал мужчина, - мы тебя ждали еще час назад. А это кто с тобой?

- За племянницей зашел, Николай Петрович, хочу показать ей наших гостей. Кстати, как они?

- Спят еще, Наташа тут с шести утра караулит, - кивнул на рыжеволосую девушку Николай Петрович.

- Даже поесть не спускались, - добавила Наташа.

- Видимо они слишком устали за время пути, - сказал Дашин дядя. - Ничего, отоспятся, и вылезут есть.

Пока шел разговор, Даша рассматривала площадку. На четырех деревянных столбах вкопанных на площадке, метрах в двух над землей был сделан деревянный настил из массивных бревен. На настил вела грубая деревянная лестница из толстых брусьев. Над настилом был небольшой бамбуковый навес, под которым что-то чернело.

- Дядь Сергей, а кто там? - потянула за рукав своего дядю Даша.

- Панды. Две молодых панды приехали к нам зоопарк в гости, на один год.

- Ух ты!!! - Захлопала в ладоши Даша. - Обожаю этих мишек. Они такие классные. А почему в гости, а не насовсем?

- Панды очень редкие животные, - ответил вместо Дашиного дяди Николай Петрович, - их всего-то осталось около полутора тысяч в дикой природе. И все они живут в Китае, на очень маленьких территориях в горах. Поэтому, правительство Китая не продает, а только отпускает их погостить в некоторые зоопарки мира. В зоопарках за пределами Китая живет не более двадцати панд. Так что нам очень повезло, в нашем зоопарке теперь целый год будут жить два этих очаровательных создания.

В это время на настиле что-то зашевелилось, показалась и исчезла белая мордочка с черным носом, а затем на лестнице появились две черно-белых лапы, небольшой белый хвостик, и белая с рыжей подпалиной спина.

- О! Ань-Ань проснулся, - сказал дядя Сергей, - сейчас завтракать пойдет.

- Ань-Ань? - Переспросила Даша.

- Так звали панду, которая когда-то жила в московском зоопарке. В его честь и назвали эту панду. Его молочную сестренку зовут Чи-Чи, так звали бамбуковую медведицу, которая когда-то жила в лондонском зоопарке, и приезжала в гости в московский зоопарк. Тогда звери не поладили. А эти росли вместе. Их обоих выкормили из соски в китайском заповеднике Волонг Панда. Вот туда мы с Наташей и ездили знакомиться с нашими будущими постояльцами.

- А если и эти панды будут ссориться, что тогда?

- Тогда мы их расселим по разным квартирам, то есть по разным вольерам.

Тем временем Ань-Ань спустился на землю и медленно направился к большой куче бамбуковых стеблей лежавших у одного из столбов. Медленно обнюхал стебли и, вытащив лапой один из них, сел на землю, и упершись спиной о столб, начал его жевать, так же медленно откусывая листья и куски стебля. Ань-Ань явно никуда не торопился. Его круглые черные ушки забавно подрагивали, когда он жевал стебель бамбука.

- Он такой медлительный, - удивилась Даша. - Они всегда такие?

- Когда нет опасности - почти всегда, - сказал дядя Сергей, - китайцы называют их за такую медлительность и лень "сюн мао", что означает медведь - кошка. "Сюн" по-китайски медведь, а "мао" - кошка.

Дашино любопытство все не унималось.

- Неужели панды живут только в Китае? И почему их так мало?

- Сейчас только в Китае. Когда-то, очень давно, они жили в Бирме, Лаосе, Вьетнаме. Они очень зависят от того, растет ли бамбук там, где они живут. У бамбука есть такая особенность, раз примерно лет в двадцать он цветет, после этого сразу погибает сразу на очень больших территориях. Смотри, каждая панда съедает в день до тридцати килограмм бамбука, в год это примерно одиннадцать тонн. Вот представь, что делать таким ленивым мишкам, когда исчезает их любимая еда? Они отправляются искать новые заросли бамбука. Многие из них так и не добираются до вкусных зарослей. Панды плохо видят, могут пройти мимо еды которая у них под самым носом. Зато у них замечательный нюх и слух. Видела как Ань-Ань обнюхивал бамбук? Своему нюху он доверяет больше чем глазам. Мало панд еще и потому, что детеныши у панд появляются очень редко. Только один или два дня в году самка панды готова к зарождению малышей. Так что у панды детеныши рождаются в среднем раз в два года. Да и не все панды хорошие мамы. Иногда они бросают своих малышей, а если рождается два малыша, то панда признает только первого. В природе, видимо, так регулировалась их численность. Ведь панд не могло быть больше, чем бамбука там, где они жили. Но сейчас, когда панда объявлена вымирающим видом, в зоопарках и заповедниках брошенных детенышей отбирают и выкармливают люди.

- И панды ничего не едят кроме бамбука?

- Бамбук их основная пища. Хотя, в зоопарках и заповедниках они с удовольствием едят фрукты и овощи. В зоопарках их так же кормят кашами, рисовой и овсяной. В дикой природе панды едят яйца птиц, могут закусить и самой птичкой или грызуном, или рыбкой, если поймают. Все-таки панда это медведь, а значит хищник. Но, такое случается довольно редко, ведь панда очень медлительна, и догнать шуструю мышь или тем более поймать птицу или рыбу ей очень сложно. Зато несмотря на свой неуклюжий вид панды отличные лазальщики по деревьям, говорят, китайские крестьяне даже видели панду, которая пыталась разорить гнездо диких пчел, и очень неплохие пловцы.

- Пловцы? - Удивилась Даша. - Где же они плавают в лесу?

- Они переплывают горные речки, а там ого-ого какой поток бывает. Чтобы переплыть такой речку, нужно очень хорошо плавать.

Ань-Ань тем временем дожевал один побег, и медленно начал вытаскивать новый, осторожно охватывая его пальчиками с длинными когтями.

- Как он аккуратно их берет, - восхитилась Даша.

- У панд очень подвижные пальчики, - сказал дядя Сергей, - на передней лапе по пять пальчиков, а шестой почти как большой палец у человека, он нужен панде чтобы придерживать бамбук. Пальчики у панды до того гибкие, что она смогла бы держать карандаш.

- Они такие пушистые, как плюшевые мишки, - заметила Даша разглядывая Ань-Аня.

- Это только так, кажется, - вступила в разговор Наташа, - на самом деле их шерсть очень жесткая, гладить их, все равно, что гладить жесткую щетину хрюшки. Ведь панды живут в лесу, и шерсть должна защищать их не только от холода, но и от различных насекомых.

А Ань-Ань меланхолично жевал уже какой по счету побег бамбука.

- Сколько же он будет есть? - спросила Даша.

- О, панды большие лентяйки, - улыбнулась Наташа, - они могут просто есть до четырнадцати часов в сутки. Потом просто заваливаются спать на три - четыре часа. А если устают, то и того больше. Спят они смешно - ворочаясь во сне с боку набок, с живота на спину и обратно. Иногда даже храпят во сне, совсем как люди.

На настиле послышался шорох, и вскоре к завтраку Ань-Аня присоединилась его молочная сестренка...

Даша и ее дядя постояли еще немного, затем попрощались с Николаем Петровичем и Наташей, и пошли домой.

Даша вся светилась от счастья.

- Завтра всем в классе расскажу - они обзавидуются! Эх, жалко я фотоаппарат не взяла!

- Ничего, - успокоил ее дядя Сергей, - через недельку снова свожу тебя в гости к пандам. А еще недельки через две, когда панды полностью освоятся, мы переведем их в вольер, где их смогут увидеть все посетители зоопарка. Приходите тогда всем классом.

Нужно ли говорить, что три недели спустя, воскресным днем, весь Дашин третий "A" явился на экскурсию в зоопарк. Даша рассказывала своим одноклассникам и учительнице, все, что она услышала о пандах от дяди Сергея, Николая Петровича, Наташи, и то, что успела вычитать в энциклопедии. Дети слушали раскрыв рот. Да что там дети, даже взрослые с интересом прислушивались к Дашиному рассказу. Как умная девочка, - говорили они. И Дашины щеки просто рдели от гордости.



   Чьи Пятна?
  
   Сашка и Антошка отчаянно спорили, перекрикивая шум перемены.
  
   - А я тебе говорю, это леопард.
   - Ягуар!
   - Леопард!
  
   - Чего ссоритесь, мальчики?
  
   Даша, хитро прищурившись, смотрела на ссорящихся одноклассников.
  
   - Смотри, - Антошка вытащил из ранца журнал, на обложке которого было фото припавшего к земле дикого пятнистого кота. - Я говорю Сашке, что это леопард, а он уверяет меня, что это ягуар.
  
   - А разве там не написано? - поинтересовалась Даша.
  
   - Нет, - грустно ответил Антошка, - там написано только "В ожидании добычи".
  
   Даша долго рассматривала фото, а затем скомандовала:
   - Пошли со мной к моему дяде, он зоолог, он должен знать. - Сейчас я только позвоню ему.
  
   Дядя Сергей встретил ребят у служебного входа, и провел к себе в кабинет.
  
   - Ну, показывайте что там у вас.
  
   Антошка вытащил журнал.
  
   - Вот. Мы спорим это ягуар или леопард.
  
   - Хм, вы знаете, ребята, конечно я могу отличить леопарда от гепарда, и льва от пумы, но вол леопарда от ягуара, вряд ли. Я специалист по медвежьим, а вам нужна консультация специалиста по диким кошачьим. Сейчас.
  
   Он снял трубку и набрал номер.
  
   - Елена Викторовна? Нужна ваша консультация. Через 10 минут? Хорошо, мы будет. Кто мы? Я и группа молодых натуралистов. - Улыбнулся дядя Сергей.
  
   Они прошли почти через весь зоопарк, зашли в небольшой трехэтажный дом, поднялись на второй этаж. Дядя Сергей постучал в единственную на этаже дверь.
   - Войдите! - послышался голос из-за двери.
  
   Дядя Сергей открыл дверь.
   - Здравствуйте, Елена Викторовна, - сказал он.
   - Здравствуйте, - повторили за ним ребята.
  
   - Здравствуйте, вы проходите.
  
   Все четверо зашли в маленький заставленный полками с бумагами и книгами кабинет.
   - Так какая вам нужна консультация, Сергей Михайлович?
  
   - Тут молодые люди не могут прийти к согласию по поводу вот этой кошки.
  
   Дядя Сергей протянул Елене Викторовне журнал.
  
   - И о чем же спорят молодые люди? -
  
   - Я говорю, что это я ягуар, - начал Антошка, а вот он, - он махнул в сторону Сашки, - он уверяет, что это леопард.
  
   Елена Викторовна внимательно рассмотрела фотографию.
  
   - Ну что ж, - улыбнулась она, - я научу вас различать леопардов и ягуаров. Не специалисту тяжело их различить их только по голове и части туловища, которые видны на снимке. Хотя, ягуар в среднем крупнее леопарда, и голова у него больше чем у леопарда, шкура более красноватого оттенка, челюсти помощнее, и хвост короче. Но, на первый взгляд это не всегда определишь. Хотя, есть одна особенность. Смотрите, на этом снимке, правда, не очень хорошо видно. Сейчас. - Елена Викторовна сняла с полки книгу и, полистав, раскрыла ее на нужной странице. - Вот смотрите. Пятна на головах леопарда и ягуара очень похожи, а на боках, видите? У ягуара пятна на боках и спине обычно изгибаются дугой, и образуют подобие неровного круга с одной или несколькими точками внутри. Похоже на стилизованный цветок на орнаменте. У леопарда пятна тоже образуют на боках круги, состоящие из нескольких пятен, но эти круги меньше чем у ягуара и внутри них нет точек.
   Видите, в вашем журнале снимке, на боках это дикого кота, собранные в маленький круг пятна, но точек внутри этого круга нет. Значит это леопард.
  
   Молчавший до этого Сашка разочарованно хмыкнул, а затем спросил:
   - А чем еще отличаются ягуары и леопарды?
  
   - Леопарды как, и большинство кошек не любят воду. Плавать он может, но только если у него нет другого выхода. А вот ягуар отличный пловец. Известен случай, когда ягуар тащил убитую им лошадь более ста метров к реке, и переплыл реку вместе с добычей. Ягуары еще и хорошие рыболовы. Ягуар может долго сидеть на нависающей над водой ветке, поджидая рыбу.
  
   - Спасибо за консультацию, Елена Викторовна, - сказал дядя Сергей. - Я тоже не знал таких подробностей.
  
   - Пожалуйста, - улыбнулась Елена Викторовна. - Скоро в нашем зоопарке появиться новый постоялец, амурский леопард. Они очень редкие. В природе их осталось меньше трех десятков. Около года назад в одном из зоопарков родились трое малышей амурского леопарда. Один из них будет гостить в нашем зоопарке. Приходите посмотреть на него.
  
   На обратном пути Сашка Антошка и Даша зашли в обезьянник, затем подошли к львиному острову, полюбовались нежащимися на солнце львами, затем навестили вольеры с попугаями. Про спор они не вспоминали. Да и зачем, и так все было ясно.
   2011


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"