Холоденко Игорь : другие произведения.

Зорька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  - Зоря, Зоренька, хорошая птичка, ну ешь же, ешь...
Зорька сидит на жердочке, слегка склонив голову набок, слушает. Потом спрыгивает с жердочки, и топает к своей кормушке.
   - Умница, Зоренька, ешь, ешь, а я пока уроками займусь.
Но как только Вика замолкая отходит от клетки, Зорька поднимает голову, вспархивает на жердочку и протяжными резкими криками, как маленький избалованный ребенок, который настаивает на продолжении сказок, требует, чтобы Вика снова заговорила.

***
  
   Зорьку, маленького попугая-неразлучника, подарили Вике примерно полгода назад. Едва оперившийся, птенец еще не мог летать и только бегал по клетке, смешно переваливаясь с боку на бок, как моряк во время качки. Просыпался попугайчик рано, чуть свет, и своим писком будил всех в квартире, за что и был назван Зорькой. Вика кормила Зорьку с ладони, нашептывая ему при этом, какая он хорошая и славная птичка.
  
  Зорька подрос, выросли и окрепли его крылья, он уже даже летал по комнате, но есть при этом продолжал только с Викиной руки. С кормушки Зорька есть отказывался наотрез.
Никакие уговоры не помогали. Тогда Вика пошла на хитрость. Она погружала пальцы в кормушку, приговаривая при этом, какой Зорька хороший мальчик. Видя знакомые пальцы, Зорька перестал шарахаться от кормушки и начал клевать зерно. Вот так, потихоньку, он привык есть с кормушки, даже когда Вика не опускала туда пальцы. Но, тут обнаружилась еще одна проблема. Зорька настолько привык есть под звуки Викиного голоса, что, не слыша его, отказывался есть, как маленький ребенок без сказки.
  
   Вика пробовала оставить Зорьку одного, надеясь, что проголодавшийся попугай в конце концов спустится к кормушке и будет есть не слыша Викиного голоса. И, хотя Вика была достаточно упряма, Зорька был еще упрямей. Он сидел на жердочке нахохлившись, жалобно попискивая, всем своим видом показывая, какой он несчастный и всеми брошенный. И Вика не выдерживала:
  - Зорька, Зоренька, ну чего же ты не ешь?
Услыхав Викин голос, Зорька моментально спрыгивал с жердочки, что была под самым верхом клетки, направлялся к кормушке, и начинал весело хрустеть зерном. Но стоило Вике замолчать, как Зорька тут же переставал есть.

***
  
  Так продолжалось примерно месяца два, пока Вика не пожаловалась на Зорьку своему дяде Артему, маминому брату.
  - Вырастила ты нахала, - улыбнулся дядя. - Сказки ему подавай, ну да ладно, твоему горю можно помочь.
  
   Через пару дней дядя Артем принес Вике маленький, умещавшийся у него на ладони магнитофон.
  - Нажмешь вот эту красную кнопку, - сказал он Вике, - наговоришь "сказок" своему Зорьке, перемотаешь назад, вот так, нажмешь эту кнопку с треугольником. Потом поставь магнитофон возле клетки, и можешь идти по своим делам.

Вика так и сделала, записала на пленку свой голос, а после, оставив магнитофон включенным, вышла из комнаты. Зорька сначала заволновался, не увидев хозяйки, но ее голос звучал в комнате, это успокоило Зорьку, и он начал есть.

***
  
  Прошло еще пару месяцев, Зорька теперь ел под аккомпанемент Викиного голоса, звучавшего из магнитофона, не требуя ее присутствия. Но в один прекрасный день магнитофончик сломался, просто остановился, и все. Дядя Артем, которому Вика позвонила и рассказала о произошедшем, обещал заехать и забрать его в починку, а пока что Вика с ужасом ждала возобновления рассказывания "сказок" попугаю.
  
  Зорька сидел на жердочке и, резко покрикивая, смотрел на Вику, словно говорил:
  "Ну, давай же, начинай рассказывать, какая птичка хорошая, я есть хочу!"
Вика поставила у клетки уже бесполезный магнитофон и вышла на кухню за стаканом воды. Возвращаясь, она услышала хруст разгрызаемого зерна. Вика заглянула в комнату. Зорька сидел у кормушки и ел с таким аппетитом, что только шелуха летела во все стороны. Время от времени он поднимал голову, косился на стоящий возле клетки магнитофон и снова принимался за еду.
И тогда Вика облегченно вздохнула, теперь "нянькой - сказочницей" для Зорьки стал маленький магнитофон. И неважно, что он молчал, важно, что он был рядом, для Зорьки этого было достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно.

15 Ноября, 2004 года


  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"