Холодилова Олеся Богдановна : другие произведения.

На глубине или как делать сообщения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На глубине, или как делать сообщения!

Глава 1 Сообщение.

  
   - Настя! Анастасия! Пора делать уроки! - прокричал отец своей дочери из форточки.
   - Пап ну ещё полчасика! Ну, пожалуйста!
   - Нет! А потом у меня к тебе важное поручение! И не спорь! - прокричал Богдан Андреевич, увидев, что Настя опять пытается вставить свою реплику.
   - В конце концов: работа не волк - в лес не убежит, а детство проходит! - крикнула Настя обиженным тоном, в след уходящему силуэту.
   Тяжело вздохнув и тяжело попрощавшись с друзьями, она пошла домой, где её ждал исписанный красными чернилами дневник и куча нуднейших заданий.
   Настя чем-то похожа на Пэппи длинный чулок - шаловливая и изобретательная девчушка, которая не понимает, для чего нужна, учёба, ведь эти шесть часов, которые она отсиживает в школе можно потратить на более интересные вещи!
   Сама она худенькая и высокая, у неё густые, коричневые волосы, глаза одинаковые по цвету с ними. На лице есть несколько еле заметных веснушек. И что самое интересное она никогда не грустит, а на её солнечном лице никогда не угасает улыбка.
   Её отец Богдан Андреевич - профессор по морским ископаемым, когда-то населяющим нашу планету. Убеждённый реалист, с пессимистическими наклонностями. Любит часами проводить время над различными источниками информации. В общем, книжный червячок! Своему внешнему виду профессор уделяет столько-же времени, сколько Настя на учёбу. Он худощавый, совсем не загорелый. На носу у него, как почти у всех профессоров всегда красуются очки. Сам нос похож на выступ в скале, только с горбинкой, глаза серые, да и волосы у него слегка подёрнуты сединой. Выглядит он старше своих лет, но в душе он гораздо энэргичней и моложе, чем, кажется.
   Настя кое- как сделала уроки, ну в прочем не все. Осталось последнее задание, и она покончит с этим неприятным заданием!
   Им задали очередной доклад по географии. На этот раз Марианскую впадину.
   Она включила компьютер, дождалась пока, наконец, загрузится черепаший интернет, и начала рыскать в поисках готовых докладов, но вот что странно! Там было всего 135 000 ссылок! Это может выглядеть глупо, но Настя знала, что для Интернета это очень мало, тем более что половина из всего этого были фотографии! Ну да ладно!
   Она зашла на первую ссылку, там было место положения, глубина.. давление.. расположения нм меридианах и многое другое. Настя сразу же вспомнила о подушке!
   На второй попалось почти тоже самое :
   Марианский желоб - это узкая депрессия на западе Тихого океана, протянувшаяся вдоль Марианских островов почти на 1500 км, центр его приходится на 15® С.Ш. и 147®30? В.Д...
   - Бла, бла, бла.... Ну и нудные же задания дают у нас в школе!
   Но все же пробежалась глазами по статье и её взгляд зацепился за слово,,ящер,,.
   - Что? Доисторический ящер?! - и начала читать дальше:
   ,,Огромный доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его как орех. Опомнившись, экипаж привел в действие устройство именуемое "электрической пушкой". Чудовище, пораженное мощным разрядом, скрылось в бездне,,
   - Бывает же! А статья видимо не такая нудная...
   - Что делаешь? - резко и весело ворвавшись в комнату спросил Богдан Андреевич 
   - Уроки - с отвращением ответила на вопрос Настя
   - Хм...Дай угадаю! Опять скатываешь сообщение с Интернета!
   - Точно!
   - .. пытался разгрызть его как орех...Интересно! Когда вам сдавать сообщения?
   - Через месяц! Марья Ивановна уезжает в отпуск!
   - Отлично - сказал профессор и заговорчески улыбнулся - найди список вещей для поездок пожалуйста!
   Настя не совсем понимала что творится, но ей пришлось искать.
   Глава 2Долгий день
   - Алло! Это профессор Богдан Андреевич! - донесся голос из соседней комнаты.
   -Да я вас слушаю не необходимо узнать: когда с вами можно встретиться? Через неделю? Отлично! Да запишите меня! До свиданья. Настя меня не трогать, я очень занят!
   Неделя прошла, а папа не вылезал из Интернета и бумаг. Он полностью занял компьютер, пришлось потерпеть, видимо папа готовит что то ну очень интересное!
   Он наконец оторвал взгляд от бумаг и поднял на меня серьёзные глаза. Они стали почти красными, а под глазами появились огромные синяки!
   - Сколько времени?
   - Ммм. Пять минут седьмого. Ты опять не ложился спать!
   - Работа, дочка, - дело серьёзное! - это было сказано с каким то укором.
   - Во сколько тебе в министерство?
   - В шесть вечера!
   - Не раздражайся! Когда закончишь, поставь будильник и иди спать!
   На этих словах я захлопнула двери.
   Отсидеть семь уроков! Нет это слишком даже для школы! Когда прозвенел звонок, я рванула быстрее гоночного автомобиля домой и что я вижу! Папа уснул за компьютером, а рядом с ним большая, коричневая лужа недопитого кофе!
   - Вот что значит быть профессором! Ни-за-что не выберу эту профессию!
   Но пробраться к его работе и посмотреть что-же отняло у папы столько сил, не удалось. Ладно, поставлю будильник. Пусть спит!
   иногда за такими родителями нужны камеры наблюдения, а то ещё чего натворят, а нам потом за них краснеть!
   Так срочно нужно делать уроки! День прошел медленно, хоть я и была занята! От тягостных раздумий меня отвлёк звон будильника. Папа тоже проснулся и сразу сел за компьютер.
   - Ну хоть немного поспал, а то уже сил нету на тебя смотреть!
   - Насть пойди погуляй, что ли? Не мешай, не видишь, работаю!
   - Вижу я всё! Будь добр, не пропусти собрание!
   - Угу - только и услышала я в ответ. Профессоры! Что с ними сделаешь!?
   На часах было пол шестого, а профессору надо было ещё добраться до здания министерства.
   - Пап, тебе пора на подвиги!
   - Как! Уже? Сейчас...экспедицию...Бегу!
   Папа выскочил на лесничную площадку. "Экспедицию"? Что? Bay! папа израсходовал почти всю бумагу в принтере! Сколько раз просила его купить себе флешку!? С другой стороны когда он меня слушал!?
   - Ну почему этот компьютер вечно тормозит? Давай миленький, поживее! Будь умницей... Наконец то! У меня есть доступ к папиным архивам!
   Там было моё сообщение, только в расширенном формате! Вот это номер! В конце доклада была приписочка "Если нам так мало известно о Марианской впадине, то почему бы нам не отправить туда ещё одну экспедицию для более детального изучения"
   Ничего себе мало! Доклад тянул страниц на сорок! Вот почему бумага закончилась. Это и была причина над которой папа столько сидел. Ну что ж дождёмся его, выпытаем подробности!
   Глава3
   Вернулся папа домой без особого энтузиазма. Видимо потому что был очень усталым. Пришел. Упал на диван, и как был, так и уснул. На сколько я знаю папу, он проснется через пару - тройку часов и всё расскажет. Осталось подождать: уроки я уже сделала, до десяти осталось время... Я взяла пакет чипсов и включила телик. А что ещё делать?
   Папа проснулся. Почти. Я пошла ставить чайник.
   - Настя. Кофе! Крепкий!
   Это вся его просьба, но я знаю профессора. Потом он попросит ёще бутерброды и суп.
   Через несколько минут всё было готово и я начала ждать появления живого зомби на кухне.
   Папа появился далеко не скоро. Кофе успел остыть. Но он выпил его не поморщившись.
   Пока он уплетал суп, я взорвала плотину вопросов и они градом посыпались на профессора. когда поток более-менее утих, а папа доел суп, он мне всё объяснил "Наверное ты уже проникла вмою работу и тему с целью ты знаешь"
   - Да - подтвердила я с гордостью - я битых полтора часа взламывала твой пароль!
   - Ничего... Как ты уже могла понять я просил министерство снарядить ещё одну или две экспедиции в Марианскую впадину.
   - Уже давно!
   - В общем...Они дали согласие!
   - И кого мы позовём?
   - Мы? Я и министерство.
   - А как же я? - Папа отправляется в экспедицию и без меня? Да как так можно? - ты что? Без меня едешь?!
   - Извини, Настя, туда детям нельзя, да и тем более у тебя школа.
   Ладно, у меня всё равно уже созрел план действий...
   В экспедиции пригласили участвовать Григория Валентиновича - специалиста по морской фауне. Алексей Владимирович - специалиста по аппаратуре подводных лодок, конечно самого Богдана Андреевича и Кирилла Геннадьевича - геолога.
   Меня к сожалению в этом списке не наблюдалось.
   Папа организовал собрание, чтобы ввести учёных в курс дела. Профессора согласились, не без сомнений конечно...
   На подготовку уйдёт не больше недели! А значит надо готовиться!
   Глава 4
   За пару дней до отплытия я притворилась больной. Это поможет отмазаться от школы и даёт возможность вдохнуть жизнь в мой план. Папа наконец, ушел, а я пошла по магазинам! Первый пункт - еда! Взять несколько пачек кириешек и пару пачек чипсов. Конечно не одно путешествие не обходиться без бутылки воды! Отлично, я всё взяла! Теперь нужно продумать, что я надену? Пару кофт надо взять с собой, можно запихнуть и носки. И последний пункт: транспортировка. Надо подумать... Может в багаже?.. В чемодане!
   Я откопала на балконе самый огромный чемодан и попробовала туда залезть. В принципе я туда влезаю, но не влезают туда кофты и еда. Если сильно ужаться, то войдут еда и даже одна кофта! Решено! Нужно только хорошенько упаковаться. Вечером папа собирал вещи, но он не знал, что в соседней комнате ещё днём производилась та же самая операция.
   Глава 5
   - Пап, я положу несколько важных вещей в чемодан!
   Сегодня отплываем! А оказывается, тяжело совмещать притворство больной и упаковку себя в чемодан! Папа по своей рассеянности забыл даже спросить, что-же я туда положила. И не потрудился удостовериться, что я с ним попрощалась. Он просто покряхтывая, сгрёб сумки в охапку и погрузил их в такси. Мы отъехали. Меня трясло в чемодане, и было ощущение, что на голову надели кастрюлю и били по ней ложками. Впервые я ощутила, как неудобно быть закрученной в тугую спираль в невыносимой тряске. Через несколько самых худших минут в моей жизни, чемодан, в котором я находилась и все остальные сумки полетели в другую сторону багажника - лихой таксист резко, очень резко остановился.
   Меня подташнивало, и очень ныла голова. Не знаю, сколько мы ехали дальше. На сколько я знаю по маршруту поездки, мы ехали в поезде. Сколько точно занимала эта поездка сказать трудно, наверное, недели три. Ехать надо было до моря.
   Мне иногда удавалось урывать несколько минут, и вылезать из своей "клетки" перекусить и размяться, но в основном учёные всегда сидели в купе. О как всё ныло! Это невозможно! Темно! Тряска! Голова то и дело ударялась о стенки этого дурацкого чемодана!
   Но самое ужасное началось потом...
   Я спала, как вдруг почувствовала покачивание, как меня уронили и подняли мои ноги под углом семьдесят градусов от земли. Фактически вверх головой!
   И понеслось... Во время пути, я в очередной раз пожалела, что не взяла с собой каску, она бы мне помогла! Хорошо хоть кофта смягчала биение головы о жесткие стены. Это было недолго, но сильно! До сих пор болят шишки! После дорожной атаки я уснула, почувствовав лёгкую качку. На следующий день я очень резко проснулась, мне хотелось вскочить, закричать о помощи. Меня переворачивало, крутило, я не знала куда деваться. Сквозь молнию моей "клетки" просачивалась соленая морская вода. Мне было не по себе. Сомнений не оставалось - мы попали в шторм, да-а-а дело плохо! У меня из горла так и рвалось: спасите! Передо мной была серьёзная диемма: либо заявить о себе сейчас и разрушить для себя всё путешествие, либо подождать, рискуя чем-нибудь. Мне было просто страшно, очень страшно, но я не хотела разрушать то, что с таким трудом терпела. Что ж будем терпеть и дальше. Помимо шума бури я начала различать уже знакомые голоса ученых и отца. Они перекидывали все сумки в трюм, чтобы вещи не промокли. Так я получила гарантию, что со мной всё будет в порядке. Наконец путешествие должно скоро подойти к концу.
   В очередной раз, просыпаясь, я услышала громкий храп, не было никакой качки, Всё было слишком спокойно. Я слышала пение цикад.
   Открыть чемодан стоило титанических трудов. Как и почувствовать хоть клеточку своего тела. Мне было сложно пошевелить хоть одним мускулом. Мозг просто не мог найти: где же находятся мои ноги? А туловище? Что вообще происходит?
   Пришлось вылезать на руках под дружный аккомпанемент папиного храпа. Ноги и все мышцы пришлось разминать руками. Я добралась до холодильника, вгрызлась в мюсли и выпила стакан апельсинового сока. После этого мне смертельно захотелось спать. Но в этом чемодане спать, ещё ночь! О, мамочка!!! Это невозможно!.. Хотя... Что в этом мире невозможно? Жаль, но надо залезать обратно в чумадан! Это плохо, это очень плохо!
   Глава 6.
   Открыв глаза, я увидела тонкие лучики, которые пробивались через звенья молнии. Вообще-то я открыла глаза не потому что выспалась, а потому что я почувствовала сильный удар сбоку и чей то крик. Папа! Сначала положил чемодан посреди комнаты, а потом ходит и спотыкается, это всё в его духе! Главное сегодня отправление в экспедицию! Хорошо, что я ещё не раскрылась! Вот попадем на подлодку и там поиграем в прядки.
   Меня снова перевернули вверх тормашками и покатили в неизвестном направлении. Были несколько тёплых знакомств и приветствий, а потом была сплошная какофония звуков. Что-то типа музыки хлопков, разных криков, свиста... Наверное им устроили торжественную отправку ко дну океана. Бр-р-р! Скоро она закончиться? Мне не терпится выбраться из этой штуки!
   Я наклонилась ещё больше и поехала по ребристой поверхностью - видимо это был трап. Ура!!! Наконец то!!!! Поставьте мне пять с плюсом!
   Глава 7
   Следующий день я провела, прячась и исследуя подлодку. Там не так уж и интересно. Там даже иллюминаторов нет! Что мне там было делать? Только там в рубке было несколько экранов и они показывали состояние воды вокруг судна. Там были такие существа! Язык не поворачивается назвать их рыбами: безглазые, колючие, уродливые... Но не все: некоторые как будто ожившие мультяшки! Такие смешные! Осьминоги с перепонками, бесформенные мешки с глазами, Медузы с какими то подушками! Я как будто бы попала на другую планету! Сама рубка была полностью покрыта сталью и заклёпками, там было сумрачно, да и воздух был какой то затхлый, там пахло чьим то одеколоном и конфетами. За всё время, что я наблюдала за учёными, я не могла понять ни их юмора, ни их образа жизни. Например специалист по морской фауне: Григорий Валентинович ночью пробирался в столовый отсек и там трескал сушёных кальмаров; наш механик Алексей Владимирович иногда путал машинное масло с арахисовым. От этого техника как ни странно жила дольше, а его печень очень страдала! А Кирилл Геннадьевич всё время разбрасывал свои образцы, это очень облегчало задачу его найти.
   Один раз за этими наблюдениями меня поймали
   - Руки вверх, вы арестованы! - услышала я такой родной голос
   - Папа! Сюрприз!
   - Так вот что лежало в чемодане! - тон выглядел угрожающим и мне это очень и очень не нравилось!
   - Д-да... Пап, прости, мне страшно хотелось попасть сюда. - Чёрт! Как я не услышала его шаги!..
   - Да? Да ты знаешь что ты проделала?.. Нет ты не понимаешь! Ты никогда ничего серьёзного не понимаешь! - На последнем слове он упав сел на коробку и закрыл лицо руками.
   Глава 8
   Мы вроде помирились с папой, но он ведёт себя очень странно. А меня начала мучить совесть.
   На дне Марианской впадины мы видели много кораллов, они были тоже необычными, скорее они были похожи на грибы со светящимися краями. Но мы видели ещё кое что, мы нашли огромную подводную пещеру. Как мы видели на камерах, она уходила вверх, тем самым, образуя воздушный карман. Пещера была огромной. "При желании туда спокойно влезет наша подводка": сказал Алексей Владимирович. Мы так и сделали. Пещера брала круто вверх. Проход был достаточно длинным. В конце прохода было странное оранжевое свечение и зеленоватые отблески, что ж чего только не бывает в Марианской впадине? Только потом я поняла, как же я была права!
   Мы выбрались в этот воздушный карман.
   Глава 9
   Боюсь вы мне не поверите. На выходе из пещеры росли не то мох, не то водоросли. Там было сумрачно. Земля была покрыта редкой растительностью, я не нашла ни одной знакомой травинки! Она была похожа на огромные папоротники. Были деревья, тоже мне незнакомые. Верхние листья походили на листья пальм, но были они расположены веером. На стволах деревьев и папоротников были флюорисцентные трутовики. Они были похожи на фонари, они были повсюду. И от этого это место было ещё таинственней.
   Верхняя часть этого места была цвета пламени, да и светилась она как пламя. От неё исходил сильный жар. Выход из пещеры находился на крутом склоне, а внизу была полнейшая темнота. За исключением маленьких сине-зелёных огоньков. Да, вид открывался что надо!
   Глава 10
   Знали бы вы, какое смятение это вызвало у учёных! Они решительно отказывались понимать, что же они нашли!? И я их понимаю! Даже я знаю, что так быть не может!
   Профессора, наконец прекратили спорить и вынесли вердикт: надо сходить и осмотреться на местности. И правильно. Папа сдался и взял меня с собой, он знает, что я всё равно найду лазейку.
   Итак, мы пятеро ступили на неизвестную нам землю, мы первооткрыватели!
   Папа предложил спуститься со склона и посмотреть всё более внимательно. Все поддержали его идею.
   Скажу вам прямо - этот был не из лёгких. Ноги скользили по мокрым камням. Я пыталась хвататься за растения, но они были покрыты противной липкой слизью. Мы сорвали по грибу, что бы ими освещать каменистый склон (не хуже любого фонарика, только их хватает минут на десять).
   Ниже по склону растительность становилась гуще и разнообразней. Тут уже появлялись низкие пальмы. Ствол у них был похож на кожуру ананаса, с такими же листьями, как у папоротников. На них росли плоды, смутно напоминающие кокосы, или скорее финики.
   Григорий Валентинович и Кирилл Геннадьевич спустились первыми и помогли мне, папе и Алексею Владимировичу спуститься. У подножия склона были огромные валуны, а дальше начинались заросли. Кое-где валялись брёвна, поросшие трутовиками. Летали огромные москиты и они буквально могли съесть человека. Летали всякие мелкие букашки, их было очень много. По земле струились длинные побеги папоротников и толстые корни деревьев. Между ними петляли ручейки.
   А мы продирались дальше. Все вспотели хотели пить. Было невыносимо жарко, сумрачно и страшновато. Везде слышались шорохи, непонятный гомон, жужжание и рычание.
   Все решили, что благоразумнее всего двигаться к реке, откуда появлялись все эти ручейки.
   Глава 11
   Выходит мне не послышался этот гомон и рычание.
   Мы подошли к большому озеру и оказались на водопое. Ото всюду виднелись разные ящеры. Самых разных размеров, форм и окрасов.
   Самое время удирать подумала я, когда рядом со мной остановился живой, настоящий динозавр! Одна его нога была раза в два выше меня! Был он зеленовато-серым. Самое примечательное в нем - его длиннющая шея и огромная голова. Он махал ей как безумный!
   Я чувствовала себя так будто видела живое привидение, которое стояло всего в полуметре от меня. Видимо мои спутники были удивлены не меньше. Никто из нас не выказывал признаков жизни, только у Григория Валентиновича дёргался глаз и дрожали руки.
   Я заставила себя оторвать взгляд от чудовища и подойти к папе. Алексей Владимирович тоже пришёл в себя и сказал одну умную вещь: "пора ,братцы, драть когти!". Кирилл Геннадьевич поддержал механика, но все остальные молчали. Григорий Валентинович попросил остальных хотя бы убраться отсюда. На этот раз все рванули с места в обратную сторону. Меня подождать никто не удосужился.
   Вот жизнь у меня какая интересная! Сказать, так никто не поверит!
   Глава 12
   Все бежали, и я отстала. Звать их было опасно, а то прибежит тут какой нибудь трицератопс и пиши: пропало! Я выдохлась, но бежать было нужно, я не хотела потеряться в этом чудовищном месте.
   Мне всё же пришлось остановиться, вдохнуть воздуха. Всё расплывалось в глазах. Я споткнулась и упала. Наверное содрала себе всё что можно. Корни на ощупь были как наждачная бумага. Я не находила в себе сил подняться, позвать на помощь. Я просто лежала с застывшими на глазах слезами (было правда больно!).
   Над собой я услышала то ли карканье, то ли тявканье. Я повернула голову и увидела огромного птеродактиля. Клюв и лапы были большими, а острые зубы и когти зловеще сверкали. Размах крыльев трудно было определить, он очень быстро ими махал, совсем как колибри.
   Ископаемое схватило меня за живот и за правую ногу. Земля начала быстро удаляться, и всё становилось меньше. Вот тут то я по настоящему испугалась! Мне было страшно не от того, что меня этот птеродактиль может съесть, а от того, что меня могут не найти. И тут я не знаю почему, я начала визжать, что было мочи, я пыталась дать хоть какой то сигнал где я, и куда направляюсь. И похоже это не работало, но мне ничего не оставалось, как продолжать издавать кричащие звуки. Чудовище сильнее сжало меня, от этого когти сильнее впились в кожу и стало трудно дышать. Земля всё быстрее удалялась. Стало как-то тоскливо. Мы летели недолго, под собой я видела разные вершины, острые камни, маленькие заросли папоротников и множество гнёзд других птеродактилей, там были яйца и несколько уродливых детёнышей. Меня по всей видимости тащили в гнездо, находящееся в скале. А точнее в гроте.
   Гнездо было большим и уютным
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"