Холодная Елена Юрьевна : другие произведения.

Дураки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фишки! Фишки! В общем это подарок к Новому 2009 году для тебя дорогой читатель! Собственно выкладываю потому, что держать это на компьютере нет уже никаких сил - всплеск эмоций после очередного прочтения "Ведьмы" Громыко Ольги. Думаю всем понятно, о чём тут? Девочка, спасённая на тракте, странная практика и красавец- мужчина встречающийся на поляне... Как переплёт судьба все эти события и что отсанется после... P.S. Это только первая часть. НЕ будет комментов - продолжение писать не буду, так как огорчусь и вместе с музом уйду в ближайший кабак жалеть себя... Так что если хотите продолжения - оставляйте комментарии и оценки. Ваша Лена.

Ну собственно картиночка в тему... []

ДУРАКИ

  
  
  
   Я присела на кровать, а потом и вовсе раскрепостившись залезла на неё с ногами. Мика, моя подружка по Школе зубрила конспекты напротив, готовясь к завтрешнему экзамену. Рядом с ней, так же как и я с ногами на кровати сидел Марк, наш однокурсник, а внизу, упражняясь в рунной магии, что-то угольком на полу вычерчивала Эрика, девятикусница, которая была младше нас на год.
   Ой, забыла представиться я - Рина - выпускница школы Чародеев, Пифий и травниц из Стармина.
   Я подмяла под себя подушку и обхватила её ногами, любуясь на то, как другие работают. Казалось ещё несколько часов и знания, как первый снег, можно будет сгребать лопатой в кучки посреди комнаты, до того накалённая атмосфера стояла. Было немного тоскливо и очень грустно - завтра Учитель мне должен был выдать направление на практику, а потом, в свою очередь, одна не спросив никого уехать, не дождавшись ни бала, ни гулянки после, даже не простившись с друзьями, которые наверняка будут обо мне беспокоиться. Совершенно одна и совершенно незнамо куда. От последней перспективы я поморщилась. Я старательно получала в школе пятёрки, не обращала внимания на практиках на вурдалаков, зомби и другую нежить, вполне сносно относилась к эльфам, вампирам и русалкам - считая что разум он на то и есть, чтобы вполне мирно существовать с другими расами. А байки про вампиров вообще считала вымыслом, не зря между прочим.
   Десять лет назад я была маленькой девчушкой с волосами цвета спелой пшеницы, заплетёнными в две тоненькие косички и одетой в обноски. Только золото в волосах было не видно, потому что грязно-серый цвет им придавала дорожная пыль. Тракт по которому я еле плелась был ею перенасыщен и щедро делился со мной. Двумя месяцами раньше на деревню Вешенки, где я жила с мамой, очаровательной доброй женщиной с каштановыми волосами, напала нежить. Виверны, василиски, зомби - музей неестествознания просто отдыхал от той коллекции, которую я увидела в Вешенках. У меня на глазах один из вурдалаков насмерть загрыз мою маму, а когда он приблизился ко мне, то его отбросило такой силовой волной, что пять или шесть штук нежити за ним просто смело и впечатало в ближайшие деревья. Только ребёнок может искать спасения, там где его нет и я кинулась в гущу виверн, стараясь пробраться по ближе к лесу. Отчаянно колотящееся сердце, огонь, пожирающий всё в округе, видимо кто-то решил спалить всю фауну к гхыровой матери, да вой разозлённой нежити - вот какие воспоминания остались у меня о той проклятой ночи. Потом были два месяца скитаний по трактам, голод, вода из редких родников. В конце концов я просто упала на дорогу в ожидании того,
   когда за мной придёт мама. Жизнь тогда для меня не имела смысла. Вот тогда-то я и наткнулась на них - женщину с ярко-рыжими волосами и мужчину с глазами цвета стали. Парочка была колоритная, если не сказать больше. Они восседали на чёрных лошадях, были одеты в потрёпаные куртки и такие же штаны. В общем, обыкновенные путники, если бы не притороченные к сёдлам луки, да перевязи с мечами за спиной.
   - Господи, малышка! Лён, посмотри ей ещё и девяти нет. Совесем ребёнок, - женщина спрыгнула с лошади и подбежала ко мне, валяющейся в пыли. Её слова были напоены такой заботой и лаской, что мне показалось, что это была моя мама. На глаза навернулись слёзы и картинка сразу же размылась. - Ну что же ты плачешь, деточка? Сейчас, всё будет хорошо. Лён, помоги мне поднять её.
   Потом меня кто-то (я закрыла глаза, чтобы не расходовать оставшиеся силы) тихо приподнял с земли и понёс, так же осторожно и аккуратно посадил в седло и произнёс баритоном:
   - Ты сможешь держаться?
   Я кивнула головой и тут же чуть не сверзилась с седла, но меня опять подхватили и устойчиво посадили ещё раз.На этом моменте мои воспоминания прекращаются, так как видимо сознание решило ещё больше не травмировать психику и отключиться.
   Очнулась я уже в Школе под тщательным наблюдением Учителя. На вопрос кто были мои спасители он до сих пор отмалчивался и не отвечал. Я же по памяти нарисовала лица мужчины и женщины и теперь этот листочек лежал у меня под подушкой. А кстати, о вампирах. Мужчина, которого я приняла за человека, был им. Моё детское сознание, проснувшись на минуту, запомнило треск костра, тихую заунывную колыбельную на незнакомом языке и серые крылья летучей мыши, защищавшие меня ото всего на свете. Тогда то я и поняла, чего была лишена все эти годы - отцовской любви и заботы, которую мне так и не могла восполнить мама. Я трогательно прижалась к нему и уснула.
   И вот вчера сам Ксандр Перлов говорит мне, что экзамен я сдала, а потом намекает, что если чего-нибудь хочешь узнать про практику то мне надо зайти к нему в кабинет. Что за туманные намёки? Нет, не о какой эротики и речи не было, просто директор поставил меня перед фактом что я либо направляюсь в королевский дворец придворным магом (на сие заявление я громко фыркнула) либо туда, куда даже самого завалящего мага не отправят (эта реплика была оставлена без комментариев с моей стороны и лишь догадками на какой полюс меня может сослать горячо любимый педагог?). И что он во мне такого гениального нашёл? Вроде бы обычная девушка - золотистые волосы, карие глаза, чёрные бровки - ниточки, курносый нос, довольно полные губы, лёгкий румянец на щеках - не сказать что первая красавица, но я себе нравлюсь и глубоко люблю. А ведь раньше меня называли если не курицей, то утёнком - после тракта я была забитая до нельзя, маленькая, худенькая, боящаяся смотреть в глаза учителям. С течением времени из заморыша я превратилась в симпатичную девушку - скажем так, при мне было всё и я ловила на себе частенько заинтересованные мужские взгляды, но как только эти мушшины видели цеховой знак мага-практика, а нам их раздали к концу девятого курса, то взгляды сразу тускнели перед могущественной госпожой ведьмой.
   И вот так, без дома, без единого подарка и без парня я дожила до выпускного, коий мне видимо не суждено будет увидеть. Скажу честно, можно, конечно было бы и посмотреть, но пьянку после видеть не хотелось. Поэтому не слишком обращая внимание на единственного парня в комнате я стянула с себя рубашку и штаны и пожелав всем удачной ночи завалилась самым наглым образом спать. Душу грели портретики под подушкой и диплом с отличием, лежащий у меня в собранной сумке.
   ***
   Я проснулась от странного стука в дверь. Три коротких удара, один длинный, ещё три коротких, два длинных. Накинув на себя халат, я пошла открывать дверь, при этом довольно громко посылая стучащегося по матушке на тролльем. Взмах рукой, снимающий заклятие, и передо мной предстал немного ошарашенный (наверняка моими словами!) и совсем не выспавшийся (неужели ночь была такой бурной?) магистр Алмит.
   - Магистр? - немного сонно спросила я.
   - Ну, Торанни, я от тебя такого не ожидал. Вроде приличная девушка, а ругаешься хуже портового грузчика.
   - А вы что поняли, что я сказала? - вот нельзя у меня отбить привычку с милой улыбочкой позубоскалить. С хорошей такой улыбочкой во все свои два клыка.
   Про мои клыки вообще история хуже некуда - с детства у меня их было четыре и этого никого сильно не смущало. Ну у ребёнка странные зубы, ну что того? Мама же, боясь того, что меня примут за вампира, накладывала на мою милую улыбочку простенькие мороки. С приездом в Стармин мы на пару с Микой спилили мои нижние резцы (подруга говорила, что мои зубы хоть в музей Неестествоведения неси и продавай за вампирьи!). Было ужасно больно и три недели после этого я ела только жидкую манную кашу. Но сейчас меня мало волновала форма зубов - боевые маги могут позволить себе и не такое, поэтому все думали что это очень натуральный морок. Я собственно и не спешила развеивать эту версию - мне ещё ведьмаков с кольями в тёмном переулке не хватало.
   Торанни, кстати моя фамилия. А имя вполне сносное Лериина или попросту Рина. Леркой я быть категорически отказывалась. А Рина - простенько и со вкусом.
   Магистр стушевался и уже менее грозно, зато на порядок ворчливо заявил:
   - Тебя директор требует.
   В голове сразу пронеслись мысли о практике и я со скоростью бешеного волколака закружилась по комнате, собирая вещи и одновременно пытаясь напялить их на себя, при этом очередным криком не разбудив дрыхнущих вповалку на Микиной кровати друзей. Когда наконец я была в сборе, нормально надев рубашку, а не задом-наперёд, и свои брюки вместо штанов Марка, я предстала пред светлыми очами Ксандра Перлова. Учитель внимательно осмотрел мою экипировку,пока я смущённо поправляла мамин амулет в виде аметистовой капельки и заявил:
   - Ты отправляешь в Догеву.
   - Ага, - я подняла глаза от камешка и с ужасом посмотрела на учителя. - Куда?
   - В Догеву- спокойным бесчувственным голосом ответил директор. Он просто констаировал факт.
   Я нервно сглотнула. Вампиров, я конечно, не боялась. Одного даже встречала. Но что мне делать там? Последний вопрос я задала Архимагу.
   - Помогать, защищать, оберегать. У Догевской ведьмы есть некоторые проблемы, поэтому она требует себе помощницу. Тебя.
   - А почему именно меня? - я плюхнулась в кресло, под неодобрительным взглядом Учителя.
   - У неё есть свои причины на это. Или ты захотела в Королевские маги? - прищурил глаза Учитель и потянулся к телепатофону. - Так сейчас я быстро всё устрою.
   - Нет, - истерический крик вышел очень удачным, маг аж вздрогнул. Ну что ж, зачем сторожить стены павшего города? - Я согласна.
   - Вот и хорошо. Я вижу ты уже собрана. Я приказал конюху приготовить тебе коня.
   Медленно плетясь по опустевшим коридорам (большинство сейчас либо сдавали последний экзамен, либо пытались нарядиться к балу)я тихо вела рукой по стене, словно прощаясь с этим замком, который на эти быстрые десять лет стал для меня домом. И вот теперь приходиться уезжать. Горько покидать то, что считал опорой, ещё горше - то, что было для тебя именно ей. На сезонных практиках я всегда знала что вернусь сюда - под тёплый бок Учителя, где нет проблем кроме контрольных и курсовых. Нет такой страшной и безнадёжной жизни. И мне во второй раз в жизни захотелось просто сесть на месте и умереть - жизнь без этих стен я представляла себе смутно и очень неуверенно.
   Во дворе меня ждал мой Вран - тихий жеребец гнедой масти. Немного высоковатый для обычной девушки, он хорошо подходил мне - сидя на его спине я могла спокойна обстреливать заклинаниями окрестную нежить. А ещё Вран был относительно спокоен к проявлению магии и дальним переходам.
   Итак, тракт нас встретил трелями птиц, лёгким ветерком, поднимающим пыль, и полным отсутствием подвод на дороге. Хотя я уже не в первый раз проезжала по нему, всё равно мне было страшно и тоскливо. Вот теперь я ехала к вампирам, руки судорожно сжимали поводья и в голове бились мысли о том, все ли такие вампиры добрые, каким мне показался спасший меня мужчина. Подвод как назло не было и меня всю дорогу развлекало пение птиц, доносившееся из росших на обочинах кустов. Под вечер я выехала в чистое поле, на краю которого чернел в сумраке лиственный лес. С неба начинало накрапывать и я, боясь что разразится настоящая гроза с ливнем, подхлестнула Врана и мы галопом промчались до края. С облегчением я всё-таки въехала в этот странный лес, состоящий из одних осин, что выяснилось уже при ближайшем рассмотрении сего феномена. Я хмыкнула, наверное хорошо ведьмакам - недалеко, по моим подсчётам вампирья долина, а тут как раз лесочек на колья под боком.
   Еле - еле переставляя ноги я расседлала Врана, пообломала сучьев на лежак, огненным шаром разожгла маленький костерок из валежника, предварительно обложив огонь землёй, дабы не навредил лесу, и улеглась спать на расстеленном на сучьях плаще, с носом закутавшись в одеяло. Охранный круг просигнализировал бы мне, если кто-то подошёл бы на десять - двадцать локтей, поэтому можно было не опасаться за свою молодую жизнь. Костерок весело потрескивал, Вран разлёгся рядышком, грея мне бок, и от всего этого я медленно заснула.
   Разбудил меня жуткий вой. Вскочив, как ошпаренная с лежака я не сразу поняла, что это так сигнализирует мне о чужаке собственный охранный круг и минут двадцать озиралась в посиках баньши с мечом на изготовку. В небе уже занимался рассвет и в серых сумерках я смогла разглядеть лишь фигуру человека, стоящего поодаль от круга. Я прощупала пространство - вроде не враг и плавно убрала меч в наспинные ножны, кои я совершенно автоматически нацепила на себя при пробуждении, и впитала пульсар, расслабившись.
   - Ты какого гхыра здесь делаешь? - я всегда недружелюбная, когда меня так будят.
   - Тоже самое я бы хотел спросить у тебя, - довольно приятный баритон выдал мне мужчину.
   - С какой стати? - фыркнула моя особа.- Вопросы обычно задаёт маг.
   - Я тоже так думаю, - мужчина создал шаровую молнию и быстро впитал её в руку.
   Круг опять завыл в ответ на магию, приняв сгусток жидкого электричества за угрозу. Мне ничего не оставалось как деактивировать эту ноющую заразу щелчком пальцев. Я поплотнее закуталась в одеяло, кинув пульсар в ветки. Костёр за ночь умудрился потухнуть. Странник устало плюхнулся рядом, грея руки около пламени. Я же принялась украдкой разглядывать его, когда он сбросил капюшон. Серый походный плащ, потрёпанные голубые штаны, кожаные сапоги, довольно добротные, тёмно-синяя шёлковая рубашка. Серебристые волосы, зеленоватые с вкраплениями жидкого серебра глаза, прямой нос, упрямый подбородок. Нет, не напыщенная красота придворного, а строгая, прямая красота природы - камня, скалы, дерева. Мне почему-то захотелось отодвинуть прядь его волос и посмотреть эльфийские ли у него уши.
   - Ты как здесь оказалась? в этих местах редко кто бродит просто так, - он мельком кинул на меня взгляд и улыбнулся краешком губ. - Надеюсь ты не ведьмачка?
   - Я? - смех пополам с обидой заклокотал во мне. - Я что похожа на этих дур?
   - Нет, - смутился парень. - Просто ходют тут всякие...
   - Всякие ходят, - согласилось моё магичество. - Только я не всякая. Я дипломированный маг-практик. А ты откуда будешь?
   - Отсюда.
   - Лесной что ли? - мда, по ходу либо по мне плачет Старминский жёлтый дом, либо по нему.
   Парень расхохотался. А ведь он не старше меня.
   - Да нет. Просто я здесь, в этой местности родился. Абориген, так сказать, - усмехнулся он.
   - Абориген! Вот тебя-то мне и надо, - парень рефлекторно отшатнулся когда я улыбнулась и с глазами голодного упыря посмотрела на него.
   - Точно ведьмачка! - тихо прошептал он. - Ну и нарвался же я.
   - Ты проводишь меня в Догеву!
   Парень побелел. Он что, вампиров боиться?
   - Тебе туда зачем? Там же вомпэры дуже страшни водятся!
   Он, что, из Винессы? Вон словечки проскакивают... Да вроде не похож.
   - Ну и что? Может я на шею к ним кинуться хочу, чтобы они со мной вечностью поделились.
   Мда, скоро такими темпами парня инфаркт хватит. Он уже на другом конце лежака замер.
   - Ты же вроде маг? Какого гхыра тебе вечность понадобилась? И долголетие не болезнь - этим путём не передаётся.
   - А каким? Половым? - съязвила я. - Ну тогда ещё и подумать надо.
   - Болезная, - сплюнул парень. - Спасибо за костёр. Я пожалуй пойду. Догева там, - он махнул рукой вперёд. - На юго-западе есть дорога.
   Парень быстро накинул свой плащ и уже собирался удалиться в ближайшие заросли, видимо в отыскивать там дорогу, когда его остановил мой окрик:
   - Тебя хоть как зовут, мил человек?
   - Риайл, - бросил он, не оборачиваясь.
   - Рина. Приятно познакомиться! - проворчала я.
   - Мне тоже! - долетел до меня обрывок его мысли. Телепат, побери его имрюк!
   Пока мы разговаривали небо уже сменило бледно-розовую окраску на весёленький голубой цвет, призывно зовя меня в путь - дорогу. Определившись со сторонами света я медленно побрела в теже кусты, в которых скрылся Риайл. Вран, оставая от меня на шаг, потрусил за мной. Кусты оказались уж не такими непролазными, какими смотрелись на первый взгляд. Правда, за ними была довольно хорошая дорога. Я ласточкой взлетела на Врана и он медленно тронулся вперёд, дабы не мешать мне разглядывать сие чудо природы. Ветер легко шевелил листики и мне казалось, что по лесу ходит такая зеленоватая волна - то идя вперёд, то возвращаясь обратно, как морской прибой. Незаметно лес кончился и мы выехали на поселение лесного типа, больше никак это я назвать не могла. Домики, разбросанные на приличном расстоянии друг от друга, маленькие огородики, приятные сердцу будочки на задворках - всё напоминало мне мои Вешенки. Только там дома стояли раз так в десять ближе друг к другу. Я спрыгнула с Врана и взяв его за узду повела к ближайшему дому, где около крыльца довольно молодая вампирша выкапывала цветы.
   - Доброе утро! В ы не подскажете, как проехать в Догеву?
   - Так ты уже тут, малышка, - улыбнулась она, - Тебе поди Повелитель нужен.
   - Нет. Мне нужны, - я порылась в сумке, доставая помятую бумажку с именем людей, которых я должна была спросить по приезду. - Ар'рактур и Вольха Тор Орд'вист из рода Шаонелль.
   Вампирша улыбнулась, обнажая небольшие клычки. Отряхнула от земли руки, положила цветы в сумку и бодрым шагом направилась в глубь сего поселения. Я хмыкнула - у каждого свои причуды.
   - Ну что же ты застыла столбом, малышка. Пойдём же, я отведу тебя!
   Я поспешила за бодренькой женщиной, но поравняться почему-то с ней мне так и не удалось. Шли мы странно - один пейзаж сменялся другим и я вспомнила, что сей феномен называется "Эффектом черновика".Вампирша вела меня не более получаса до тех пора, пока не остановилась посреди площади с возвышающимся над ней фонтаном.
   - Вон там, - женщина кивнула ку-да то вправо - Дом Совещаний. Ты найдёшь там Повелителя и его жену.
   - Но мне не нужен этот чертов Повелитель. Мне нужен Ар-Рактур тор... не-помню-кто, вот он мне нужен.
   - Это и есть Повелитель, - ухмыльнулась женщина и, медленно пересекя площадь, исчезла ещё в одном сгибе.
   Я хотела было сплюнуть от такого обращения, но подумала, что сие действие врятли одобряется этикетом, поэтому потрогала водой воду, которая оказалась на диво тёплой и ещё с примесью магии, а затем потопала по направлению к Большому белому зданию, подумав что это и есть пресловутый Дом. Врану ничего не оставалось как следовать за мной, тут и там, поминутно щипая головки клевера.
   Я ожидала всего что угодно, но не скандала, коий встретил меня при входе в дом.
   - Упырь! - выкрикивал женский голос.
   - Ведьма!
   - Я знаю и горжусь этим! Лён, как ты мог? Ну зачем она приезжает сюда? Чтобы помотать всем нам в очередной раз нервы?
   - Это просто визит вежливости, Вольха.
   - Вежливости? - в голосе незнакомой женщины прорезалась сталь. - А больше она ничего не хочет? Я не отдам своего сына этой стерве! Какова мать, такова и дочь! Пускай держит свои загребущие лапки подальше!
   Интересно, это они про меня? Кажется я напоролась на семейную ссору. Я собиралась было выйти, но обернувшись, уткнулась носом в чью-то грудь в подозрительно знакомой синей шёлковой рубашке.
   - Ты? - слаженно отшатнулись мы друг от друга.
   - Ты чего здесь делаешь? - первым вышел из шока Риайл.
   - А ты?
   - Я первый задал вопрос.
   - Дети, успокойтесь! - двери за моей спиной распахнулись, немелодично скрипнув и нашу перепалку в корне остановил приятный баритон.
   Я обернулась и у меня тут же перехватило дыхание. Тракт... пыль... сильные руки, поднимающие меня... незнакомая колыбельная и кожистые крылья, отгородившие маленькую девочку от страшного мира. Передо мной, спокойно улыбаясь, в белой хламиде до пят с распущенными серебристыми волосами стоял мой спаситель. Сознание решило не перегружать и себя и я медленно сползла в обморок, напоследок услышав удивлённый возглас Риайла:
   - Чего это с ней?
   ***
   Проснулась я от того, что упрямый солнечный заяц блуждал по моему лицу. Я выпростала руку из под одеяла и лениво отмахнулась от солнечных лучей, щелчком пальцев творя преграду. Однако мне самым наглым образом помешали - просто перехватив мою руку. Я огрызнулась на трольем, попытавшись вытащить руку из захвата, но это привело к тому, что руку ещё крепче сжали и пальцы уже начали неметь.
   - Больно, - невольно вырвалось у меня.
   Руку тут же отпустили. Я нехотя открыла глаза и что же увидела: около меня, привалившись к спинке стула, сидел мой спаситель, чуть поодаль в идентичном кресле бессовестно дрых Риайл. Отец и сын! И правда, как же я раньше не догадалась, они ведь так похожи. Та же пластика, те же черты, только вот глаза у младшего наверняка от матери достались. Значит у моего спасителя уже есть сын. А я оказалась так - ни с боку, ни с припёку. Мои мечты разом рухнули под гнётом реальности. Сладкие грёзы о семье рассыпались прахом. И правда о чём же я мечтала - о том, что у этого мужчины за все десять лет жизнь не измениться?А вдруг у него уже тогда были дети? Жена? Сын?
   - Вы помните меня? - вырвалось совершенно неожиданно.
   - Помню, - кивнул он.-
   - Но почему...
   - Relle'araid mille echel
   Timaaz duut san feligrat
   Mi einell' polle li she
   Mille echel araid...
   Песенка из детства отозвалась болью в сердце.
   -Не надо, - сказала я , зарываясь в подушку и старательно пряча выступившие слёзы. - Я давно отвыкла от колыбельных.
   - Я знаю, но не могу не спеть её тебе. Эту песню пела Вольха Риайлу, когда он был маленьким. Таким же, какая ты была тогда, - грустно улыбнулся вампир.
   - Была, - теперь пришлось вздыхать уже мне. - Но я уже выросла. Давно. Теперь я дипломированный маг-практик.
   - Маг, - подтвердил мужчина лёгким кивком головы.- Но это не изменяет твоей сути.
   - Это изменило мою реальность, - обозлённо сказала я.
   - Ты злишься. Зря.
   - Вы читаете мои мысли?
   - Нет. Хотя это странно. Я не могу пробить твою защиту. Но все чувства отражаются у тебя на лице. Учись скрывать свои эмоции, девочка.
   - Зачем Вы хотели взломать меня? - надулась я.
   - Я? - мужчина искренне удивился и у него на щеках появились едва заметные ямочки, делающие похожим его на сына. - Рина, Рина, ты так и не разобралась в этом мире. К;стати, как твоё полное имя?
   - Лериина, - ответила я не задумываясь.
   Мужчина в миг посерьёзнел и теперь передо мной восседал не озорной мальчишка, а истинный Повелитель. Но мгновение и его лицо вновь приняло юношескую улыбку.
   - Лереена - так правильно. Знаешь что это имя обозначает на алладаре?
   - На чём? - я никогда раньше не слышала последнего слова.
   - Тот язык, на котором я пел тебе колыбельную называется алладар. Это исконный вампирский. Лереена с него переводится как Подобная Богам.
   Я сглотнула. Вот тебе и имечко.
   - Знаешь что Рина, - вдруг ухмыльнулся вампир, вставая, - я думаю об этом кроме нас троих никто не должен знать. И пожалуйста улыбайся пореже, твои клыки могут навести окружающих на ненужные вопросы.
   ***
   Отступление первое. Размышлятельное.
   Вольха мерила шагами Тронный Зал. Одна стена, другая - итого тридцать два шага. Лён устало прислонился к спинке трона и сквозь неплотно прикрытые веки приглядывал за супругой.
   - Перестань нервничать, - сказал он тихо. - Всё будет в порядке. Девочка вполне нормальная и понятливая.
   - Понятливая? С её именем? Лён, ты рехнулся! Как мы её представим всем. Племянницей? Студенткой? Может быть дочерью?
   - Может быть невесткой? - вампир хитро улыбнулся, а Вольха залилась краской.
   - Она на это не согласится, - отрезала Верховная Догевская Ведьма.
   - Если её правильно попросить, - около стены, вольготно расположившись на кожаном кресле сидела Келла.
   - Да маг она, практик. Как же вы все не поймёте? Ей наверняка хочется бродить по трактам и заработать степень Архмиага!
   - Вольха, не нужно всех равнять по своей мерке, - проворчала Травница. - Девочка любопытна, но и не посмеет сунуть свой нос в дело, которое пахнет жареным. Она осторожна. Не плаксива, не стервозна, умна, воспитанна.
   - И это ты смогла определить только из одной беседы с ней? Ты же всегда критично относилась к людям, - фыркнула Вольха.
   - А по моему, Вольха, ты ревнуешь, - съязвила Травница.
   - К кому? К Лёну?
   - Нет, к Риайлу, к Сарату, к Мико. Ко всем трём. Боишься, что твои сыновья, улизнут из под твоей юбки? Вольха, очнись, Риайлу сорок, Сарату - тридцать пять, Мико - двадцать. Они уже вполне серьёзные Повелители. Задумайся же наконец о том, в каком ты сейчас положении и не трать понапрасну нервы.
   Вольха отвернулась и подошла к окну, нервно теребя герань, стоящую на подоконнике.
   - Ты так думаешь?
   - Нет, я просто размышляю вслух, - пожала плечами Келла. Повелитель вздохнул.
   ***
   Я целый день просидела в комнате - развлекал меня только Риайл. Он то загадывал мне загадки, то мы увлеченно принимались играть в "города", то он опять приставал ко мне с просьбой выйти на улицу. Я наотрез отказывалась.
   - Ну, почему? Почему ты так боишься показаться на улице? Это из-за меня? - спрашивал раз за разом он, заглядывая мне в глаза.
   - Ну, признаюсь. Хотелось мне посмотреть на ту ве...девушку, которую родители пригласили! У меня и в мыслях не было подшучивать. Притом на тебе даже цехового знака не было - я подумал так, ещё одна недоучка с ведьмачевскими замашками шляется.
   - Ах, недоучка? Ах, ведьмачка? Ах, шляется? - метко пущенная подушка была перехвачена парнем у самого носа. Я вздохнула, даже отомстить хорошенько не дают - ну за что мне такие муки? Я уселась на кровати, пряча от Риайла непрошеные слёзы. Не похожа я на мага-практика и что из этого? Что из того, что у меня две мышиные косички, детский взгляд и красивая внешность?
   - Извини, - стушевался вампир.- Я просто не хотел тебя обидеть. Может ты всё-таки выйдешь на улицу? Вместе погуляем, я тебе места красивые покажу. А ещё с братьями познакомлю. Правда, сегодня к нам делегация должна прибыть! Да хотя ну её на гхыр.
   - А какая? - тут же загорелась я. - Волмения? Винесса? Может быть Белорийские послы?
   От такого количества предположений Риайл пошёл пятнами и закашлялся.
   - Вообще-то я имел в виду Арлисс и Леск.
   - Никогда не слышала о таких государствах, - покачала я головой. - Неужели они за Гребенчатыми горами?
   - Нет. Нет. Что ты. Это вампирские долины. Всего их дюжина. Эти, скажем так, близлежащие.
   - А по какому поводу?
   - Да, у Мико через неделю очередной день рождения, поэтому мама пригласила тётю Орсану и тётю Велеену. А отец послал приглашения Повелителям. Нет, ну да же было так оплошать. Лереена опять за собой свою дочку притащит! А я и так уже из-за неё какой день хожу как тапком пришибленный!
   - Что так? Любовь до гроба? - я сузила глаза, в которых тот час появились крупицы смеха.
   - Да какая любовь! Эта стерва мне надоела хуже пареной репы и чеснока! Приедет и вот вьётся как муха около меня. Лабарра, одним словом!
   Я хихикнула, не ожидала такого познания тролльего у сына аристократичного Повелителя.
   - Не везёт тебе!
   - Слушай, - вдруг загорелись глаза Риайла. В ответ на это я невольно улыбнулась, совсем забыв прообещание не показывать клыки. Парень ухмыльнулся. - Сейчас мы кое-куда сходим.
   Он цапнул меня за руку и решительно вывел из комнаты, направляясь куда-то в глубь дома Совещаний. Я как собачка покорно следовала за ним - не хватало нам ещё заблудиться. Коридор, ещё коридор, дверь, маленький проулок и мы предстали перед резной дубовой дверью с какими-то письменами.
   - Если я тебя здесь оставлю на минутку, ты дашь слово что никуда не сбежишь?
   - А что мне остаётся делать? Я здесь заплутаю! - пожала плечами я.
   Юноша недоверчиво посмотрел на меня, но всё же отпустил мою руку и скрылся за дверью. Я хмыкнула - это что типа будочки у них что ли. Однако через несколько минут дверь распахнулась, являя довольного Риайла. В руках у него красовалась пара тонких серебристых браслетов, замком на которых была гравированная волчью пасть. Вампир подошёл ко мне и защёлкнул браслет на
   запястье, я даже охнуть не успела. Второй уже красовался у него самого.
   - Что это? - подозрительно тряхнула я рукой. Браслет чуть колыхнулся.
   - Ничего особенного. Просто с этого момента ты находишься под моей защитой, а я так сказать, под твоей.
   - Это всё? Простые охранки.
   - Честное Повелительское!
   Я покусала губу в раздумье, но ответить ничего не смогла, хотя мне очень не понравились озорные огоньки на мгновение мелькнувшие в глазах парня.
   ***
   Серые сумерки за окном постепенно ходили во вкус, и через четверть часа в Доме Совещаний должны были зажечь лампы. Я стояла перед зеркалом в большой резной раме и не могла на себя налюбоваться. И где Вольха откопала меня такую? С какого кладбища? Пшеничные волосы были уложены в сложную невысокую причёску, завитые локоны спускались красивыми волнами на плечи, в них то и дело проблёскивали маленькие разноцветные искорки, словно у меня в волосах запутался солнечный зайчик. Верхнюю часть закрепляля маленькая тиара и это всё смотрелось очень органично с голубоватым платьем без особых украшений, с рукавами-фонариками и вышивкой по лифу и подолу серебряной нитью. Браслет идеально подходил к наряду. А ещё я заметила, что у меня есть грудь, и довольно-таки неплохая. И талия можно сказать осиная. Брови, подкрашенный чёрной тушью, завитые с помощью магии ресницы, немного серебристых теней на веках, розоватая помада и я не могла оторваться от собственного отражения в зеркале, словно невесомая фея сейчас сошла на землю и смотрела на меня из зазеркалья.
   - Эт-то я-я? - вопрос выдался дрожащим, заикающимся голосом.
   - А кто же ещё? - стоящая позади меня Вольха в длинном платье глубоко зелёного цвета внимательно изучала туфли, которые мне предстояло одеть к этому шедевру дизайнерского искусства. - Думаю вот эти серебристые будут лучше гармонировать. Голубые слишком простецкие.
   - Ой,-ой-ой! - покачнулась я на тонких шпильках.
   Туфли были тоже выше всяких похвал. Казалось, что некие мастера взяли лунный свет, соткали из него кружева, а потом воплотили это в босоножки. Тоненькая полосочка блёсток была носком, а сами они закреплялись с помощью серебристых шнурочков, обвиваших
   лодыжки. Восторг мой длился не долго - до той поры пока я не встала. Огромные тонкие шпильки грозили мне падением при первом же шаге.
   - Стоп! Не падать!- придержала меня Вольха.
   - Как же я на этом ходить буду? - надула губку я - Я, конечно, понимаю, что это красиво, элегантно смотрится и всё такое. Но ведь Риайл предупреждал меня, что будут танцы. Я же если не оттопчу все ноги, то рискую проткнуть их насквозь. Бедный Риайл!
   - Рина, ты девушка или нет? Пройдёт не более десяти минут и ты научишься на них ходить. Поверь мне. А пока, когда будете идти, опирайся на руку моего сына. Мне так будет спокойней, - добавила она чуть тише.
   В дверь робко постучали. Я осторожно доковыляла до тумбочки перед зеркалом походкой пьяного моряка и как за соломинку ухватилась за её край, дабы не упасть. Вольха, на каблучках, ничуть не уступающим моим, грациозно подошла к двери и распахнула её. Я не видела, кто там, но потому как ведьма благосклонно улыбнулась и кивнула поняла одно, по крайней мере не враги.
   Створка распахнулась шире и в комнату вошёл Риайл в тёмно-бордовом костюме. Льняные волосы были распущены и спускались чуть пониже лопаток. Вампир улыбался.
   - Великолепно выглядишь.
   - Ещё бы великолепно стоять, - пробурчала я.
   Риайл улыбнулся.
   - Сумеешь. У меня кое-что есть для тебя.
   Он подошёл и в одно мгновение у меня не шее оказался голубоватый кулон на серебристой эльфийской цепочке. Теперь я точно выглядела как королева, хотя нет, принцесса к этому слову подойдёт больше. Риайл с лёгким полупоклоном предложил мне руку и я не без удовольствия на неё опёрлась. Он накрыл мои пальчики, судорожно цеплявшиеся за рукав его камзола своей ладонью и я
   почувствовала себя её уверенней от этой железной хватки. Мцжчина распахнул дверь и мы вышли в коридор.
   - Надеюсь, лесниц тут не будет? Иначе я рискую сломать себе шею, -моё тело передёрнуло от страха и, словно почувствовав негативную волну, вампир крепче сжал мою руку. Я поморщилась - было немного больно.
   - Извини, - Риайл тут же ослабил хватку. - Я не дам тебе упасть с лестницы. Ты мне веришь?
   - Верю, - против воли вырвалось у меня.- Но боюсь...
   - Не бойся. Ничего страшного не случиться.
   Мы и вправду без проблем преодолели два лестничных пролёта и вышли к дверям столовой. Резные створки почему-о навевали на меня дикий страх и я поплотней прижалась к Риайлу. В ответ он ободряюще улыбнулся и в вёл меня в залу. Длиннющий стол, уставленный всевозможными деликатесами вызвал у меня острый приступ зависти. Не в "Ретивом бычке", а уж тем более столовой,
   ничего такого я не пробовала. Ужин был до нельзя официальным. Красивые наряды, изысканные манеры, разговоры о погоде. За толом сидело шестнадцать человек. Во главе - Вольха и Лён, по левую руку довольно-таки молодой вампир, на лицо я бы не дала ему и сорока, рядом румяная, худенькая женщина, по говору винечанка, следом за ними сидело два юноши, как две капли воды похожих друг на друга - оба черноволосые, голубоглазые и с маленькими ямочками на щеках. На соседнем стуле примостилась худенькая девочка лет двенадцати на вид с золотистыми волосами. Она сосредоточенно водила вилкой по скатерти, рисуя вымышленные рожицы. По правую руку сидели Сарат и Мико. При этом, Мико, несмотря на молодость, ведь он был самым младшим сидел ближе к отцу. Следом за ними я увидела надменную высокую женщину с золотистыми, такого же оттенка как и у меня, довольно длинными волосами. Рядом с ней восседал блондин с обручем на голове. Ещё один Повелитель! У женщины в волосах красовалась маленькая тиара. Рядышком с ними сидела ещё одна блондинка, примерно моего возраста и кидала на меня мрачные взгляды. Я тоже была от неё не в восторге. На следующем месте, призывно рассматривая меня и мило улыбаясь... сидела Магистр Травник с мужем и двумя дочерьми. Я сглотнула. А она то что здесь делает?
   Между тем Риайл провёл меня к другому концу стола, высвободил мою руку (я чуть покачнулась), отодвинул стул и глазами показал, что надо вообще-то сесть. Я прилежно села, зато встал Лён.
   - Mar're regrette fridel'les. Sal'les ketter re Lerina Tor'Rani. Riaileere's shvai, - последнее слово было почему то сказано с нажимом, а блондинка, которая почему-то сразу меня не взлюбила, теперь вообще бросала просто убийственные взгляды. Я, кстати, не скупилась и отвечала ей тем же.
   - Что он сказал? - поинтересовалась я у Риайла.
   - Приветствие. Сказал что ты гостья нашего дома.
   - А почему там блондинка на меня пялится? Таким взглядом и убить можно.
   - Не бойся. Пока я здесь она к тебе даже пальцем не притронется. Ни словом, ни делом. Обещаю.
   Он поднял мою руку и неожиданно, при всех, поцеловал кончики моих пальцев. Я зарделась. Русововлосая женщина, сидящая рядом с вампиром улыбнулась и что-то не очень громко сказала Вольхе. Женщина кивнула. Я смутилась ещё больше.
   - Риайл, я никого здесь не знаю, может быть ты мне всех представишь? -спросила я шёпотом.
   - По левую руку сидят дядя Ролар и тётя Орсана. Орсана, одна из лучших подруг мамы, а Ролар её муж. Рядом с ними их дети. Близнецы Рек и Лам, а девочка их сестра Маришка.- Я улыбнулась в ответ на оскалившихся близнецов, Риайл же быстро перевёл разговор на других гостей.- Ну братьев ты знаешь. Рядом сидят Повелители Арлисса и Леска. Лереена и Верд соответсвенно. Они тоже женаты. Вилль, или Равилика, их дочка. И не обращай на неё внимания - она слишком избалована, вот и не терпит себе конкуренции. А ты её с лихвой можешь затмить. Даже без этих нарядов и косметики.
   - Угу, мышиными косичками, вечно покрытыми пылью и синяками под глазами от недосыпа? - проворчала я чисто рефлекторно, внутри же мурча от комплимента. Надо же, затмить вампиршу.
   - Немного отдыха, пара масок для волос и ты будешь во сто крат лучше её выглядеть. Притом ты гораздо больше мне нравишься, чем эта стерва с её интригами, - скривился он. - Пускай уж лучше с ней Сарат. Он у нас мазохист малость. Ему нравятся такие игры.
   - Спасибо, - смутилась я.
   Ужин прошёл в разговорах о погоде, политике и ценах на чеснок. Я откровенно скучала и сцеживала зевки незаметно в кулачок. Лён с Вольхой участливо смотрели на меня, Орсана, вообще изредка, будто бы случайно, потирала глаза. Наконец, когда Вэрд закончил говорить о том, какого малыша родила Смолка от его тхаар'ши и восхищать жеребёнком, Лён грациозно встал и пригласил всех в танцевальную залу. Гости оживились. Вилль озорно глянула на Риайла, но тот лишь сильнее приобнял меня и поцеловал вновь руку. Он помог мне встать и мы прошли на тацпол. Откуда-то звучал Старминский вальс. Риайл изящно поклонился, я сделала ответный реверанс. Мужчина подхватил и мы закружились и тогда я поняла, поняла что навеки пропала. Сильные руки, держащие
   меня, довольно быстрый ритм танца, уверенный партнёр, ведущий меня в центр - я краснела, бледнела, смеялась. Риайл шептал мне какую-то ерунду, и я вновь и вновь улыбалась. Мне было наплевать, что на Рийайла то и дело бросает прочувствованные взгляды Вилль, Орсана с Роларом мило разговаривают, изредка смеясь, Вольха с Лёном благосклонно взирают на нас веселящихся.
   Что может дать выпускной по сравнению с этим? Зазвучала винесская полька и в ответ на это хохочущую меня Риайл закружил в сумасшедшем ритме.
   Когда танцы закончились и я уставшая, но довольная пришла в комнату (на шпильках я всё-таки научилась ходить!), то задумалась, неужели я на самом деле нравлюсь мужчинам, не тем пьяным гхырам, которые мечтают каждую юбку затащить в постель,а настоящим рыцарям и джентльменам. Или пока я красива и нарядна? А так, что я из себя представляю - замухрышку, пытающуюся поднять свою самооценку магией! На меня накатила волна такой ненависти к себе, что я даже не раздеваясь, лишь сняв тиару и распустив волосы, завалилась спать. На душе было крайне тоскливо и как-то неуютно из-за того, что завтра Райан опять увидит меня такой, какая я есть и очарование чудесного вечера спадёт.
   ***
   Отступление второе. Тайное.
   - Орсана, погоди! - Вольха догнала подругу в саду и хорошенько тряхнула. Женщина оглянулась. - Я тебя уже пятый раз окликаю! Где ты летаешь?
   - Я? Ниде. Я просто думаю. Дивно, але ж коли б не це - зараз из з ним сидила б моя дочка.
   - Орсан, она умерла. Мы это уже обсуждали. Твоя дочка старше этой крошки раза в два. Она же на три года младше Риайла. Смирись, у тебя есть Маришка. Ребёнок не может выжить в этом чёртовом круге. Двенадцать - пятнадцать лет - это да, но и то сущетсвет опасность. Орсана, но не пятилетняя девочка, будь она хоть трижды Повелительницей! Я бы тоже очень хотела чтобы Лера осталась жива, но она спасла Ролара, да, не вытащила кинжал, не успела, но будь она сейчас с нами и сидя возле моего сына я была бы горда такой невесткой.
   -Я по ний инколи дуже нудьгую и представляю ии зараз. Дорослою, золотоволосою и дуже доброю. Вольха, коли б не вона... Я б не знаю чим би все закинчилося... - прошептала Орсана, взглянув на звёзды и неожиданно перейдя на всеобщий закончила. - Она дала право родиться на братьям и сестре. Иногда, я виню в этом себя...
   Звёзды в небе грустно смотрели, как в одном конце сада Дома Старейшин одна женщина всхлипывает на плече у другой, а на другом целовались двое влюблённых. Ночь была тиха и спокойна, скрывая все эмоции.
   ***
   - Мама! - прокричала я. - Мама!
   - Лира, детка уходи отсюда. Убегай. Мы с папой вернёмся. Вот увидишь. Мы вернёмся. Уходи. Ну, Крапинка, пошла!
   Детский страх, страх очень маленького ребёнка, посаженного на каурую кобылку и смотрящего, как двое мужчин дерутся. Неуловимые обычным глазом движения, звуки ударяющейся друг о друга стали и брызги крови.
   Кулон на шее опять нагрелся и я вскочила с постели. Неужели это началось опять? Опять эти видения словно из другой жизни? Нет, это правда и кулон так странно реагирует. На дворе была глухая ночь и я тихо подошла к окну, посмотреть на звёзды и успокоиться.
   - Нам не нужны выродки в этой долине! Этот сосунок никогда не станет Повелителем! - прошипел голос под окном.
   Я было шарахнулась, но решила, что так поступают только трусы, поэтому подошла поближе и даже немного высунулась, дабы лучше слышать, накидывая на себя невидимость.
   - Я полностью с вами согласен, Мастер. Сейчас очень хорошая ситуация - сюда приехала эта идиотка Равилика и незнакомая магичка. На них можно всё свалить. Ведь никто не знает этой, как её... Рины, что ли. Девчонка глупа и пока ничего не смыслит в сложившейся ситуации... Даже сейчас она просто спит. Я сам подмешал ей в вино сонное зелье...
   - Сколько капель?
   - Двадцать. Утром найдут её хладный труп на собственной постели, Равилику - заколотую ножом и этого ублюдка, задушенного. Всё легко и просто объяснить. Возлюбленная приревновала будущего Повелителя и...
   - Через час, Ученик
   Я не стала больше слушать, тенью соскользнула на пол и тихо открыв дверь выскользнула из комнаты. Сердце бешено билось в груди - ему было тесно. Хотелось забиться в угол и убеждать себя, что это лишь плохой сон - я проснусь и всё будет как раньше. Я на цыпочках прокралась по коридору, но, гхыр, ни в одной комнате Риайла не было. Я спустилась ниже и там меня ждало фиаско. Сердце застряло в районе желудка, тишина напряжённо звенела. По моим расчётам уже пролетело полчаса и найти сына Повелителя в этом гхыровом доме Совещаний мне пока не удавалось. Залы, залы, залы. Как же они мне надоели за эти полчаса. Дыхание сбилось и я уже не пыталась обследовать магией каждую комнату, только лишь приоткрывала двери и если никого не было быстро закрывала. Наконец, по моим часам к исходу пятидесяти минут моё сердце закололо около невзрачной светлой двери и я из последних сил рванулась туда.
   Довольно просто обставленная комната. Большая кровать с синим покрывалом, огромное окно с голубоватыми невесомыми шторами, белый ковёр на полу, комод около кровати, на нем вазочка с ромашками. Всё чистенько и спокойно.
   На кровати по подушке разметались серебристые волосы и я, стараясь не нарушать момента тихо пробралась к спящему мужчине. А спящему ли? Я с ужасом взирала на синие губы, голубоватую кожу, ледяную на ощупь и чувствовала запах летнего луга, так понравившийся мне за вечер.
   - Лабарры! - вырвался из меня полузадушенный крик и я сама не поняв что делаю, убрала его руку, стащила с груди одеяло и приложилась головой к его груди. Где-то там еле-еле билось сердце.
   - Ой, какая милая сценка! Возлюбленная у постели умирающего жениха, - перебил мои старания незнакомый голос. Я оглянулась. В проходе стоял высокий темноволосый вампир - конюх, которому я отдавала Врана и судя по голосу Ученик. Так вот почему в первые минуты разговора тембр и манера речи показались мне странно знакомыми!
   В руке рефлекторно зажёгся пульсар.
   - Не подходи! Я не дам, чтобы кто-то убил его.
   - Да что ты можешь девчонка! - сказал кто-то другой, окно распахнулось и пульсар из моей руки плавно перелетел по воздуху к человеку в маске. Незнакомец скинул маску и под ним оказалось довольно знакомое лицо. Я хмыкнула - никогда меня не обогнать троечнику.
   Елька или как он любил себя называть Евлантий был с момента поступления в шоклу всегда чёрненьким, излишне худым и не очень умным. В группе его прозывали "букашкой", да по видимому так оно и было. Я никак не ожидала увидеть здесь его, того, на чьи неуклюжие попытки вдолбить в его голову хоть малейшие знания учителя забросили давно. И вот он мановением руки присвоил себе
   мой пульсар... Значит, знания-таки остались. Я поёжилась. От этого можно было ожидать чего угодно. В том числе и мучительной смерти.
   - Что ты здесь забыл? - рявкнула я, садясь на постель, и тихонечко пододвигаясь к Риайлу. Он был жив и сейчас во мне как никогда проснулся животный инстинкт биться до конца, как мать защищает детёныша. Я просунула руку под одеяло и добралась до холодной ладони мужчины. Стало немножко лучше, словно кто-то дал мне опору в этом мире.
   - Я? Тебя! Долину! Всех этих ублюдков надо вырезать! Как ты не понимаешь! Вампиры, - Елька поморщился, - это тупые жирные свиньи, пьющие нашу кровь.
   - Это Разумная раса, - воскликнула я. - Ты не прав. Как ты вообще можешь так говорить! Ты, в которого учителя не вдолбили не капли знаний!
   - Думаешь меня прельщала должность королевского мага? Этого шута на службе у Наума младшего? Мальчика на побегушках? Нет! Я хотел чтобы меня отправили именно сюда - в Догеву в этот рассадник проклятых тварей, - я прикусила губу, чтобы не высказать всё что я о нём думаю и о его "гениальном" плане. - А ты так интересно уехала, никого не предупредив, не став ждать выпускного, что я сразу заподозрил неладное, поэтому послал за тобой маяк. Как мне было интересно, когда я приезжаю и вижу тебя сидящей с этим выродком. Да не просто сидящей, а принцессой бала. Так вот почему ты так спешила, так неслась в эту проклятую долину, никому ничего не сказав.
   - Ты завидуешь, ты просто завидуешь! Глупый, я устроилась тут на работу!
   - Хорошая у тебя работа, быть невестой будущего Повелителя, - под одеялом что-то сжало мою ладошку и я подавилась фразой. - Убить их Парк.
   Следующие мгновения для меня превратились в один слитой комок действий и чувств. Меня оттолкнули и я упала на кровать, больно стукнувшись затылком о спинку. Одеяло откинулось и оттуда вылетел злой как тысяча мракобесов Риайл, подхватил со стула трость, которая раскрылась на конце одним лезвием длиной с локоть, смазанное движение и вот на полу уже лежит Ученик, а к горлу Ельки приставлена трость.
   - Ты знаешь что это такое, маг? - голос который бы мог очаровать, если бы не убийственная интонация. Отрицательное мотание головой. - Это гворд. Наше национальное оружие. А знаешь ли ты что полагается за покушение на Повелителя? - снова отрицательное молчание. - Смерть, маг. Долгая и мучительная. Но я не буду делать этого при девушке.
   - Боишься замарать глазки своей невесте твоей тьмой? - еле слышное шипение.
   Я сжалась в комок на кровати. Казалось, если бы взгляды могли убивать, Риайл уже давно бы лежал кучкой костей.
   - Я не хочу делать больно ей, когда она увидит ТВОЮ смерть, - он почти без нажима провёл концом лезвия по шее и хищно улыбнулся, когда из царапины выступили капли крови. Елька побледнел.
   Я постаралась от страха не зарыться в одеяло, а просто сидела и во все глаза смотрела за поединком двух мужчин. Хотя скорее избиение вампиром мага. Не прошло и минуты как Риайл бросил на кровать спелёнутого, как младенец по рукам и ногам Ельку. Я судорожно вжалась в спинку. Приближаться к сокурснику не хотелось.
   - Он тебя тебя не тронет, - Риайл мне улыбнулся, словно ничего и не было, а потом развернулся к замершему однокурснику, при этом его глаза приобрели ровный алый цвет.- А тебя я бы хотел допросить, но не при девушке. Знаешь, как приятна свежевыжатая из вены кровь?
   Елька сравнялся по цвету с простынёй - стал таким же нежно-голубым.
   - Shvan karre let milerd'en, - я посмотрела на него непонимающим взглядом и он тут же исправился, - Извини, я забыл. Подай мне пожалуйста колокольчик.
   Я выпростала руку из-под одеяла, под которое уже успела забиться и дрожащими пальцами нащупала маленький колокольчик, а потом протянула его Риайлу. Мужчина тихонько потряс его и почти сразу двери распахнулись, явив двух полностью вооружённых вампиров.
   - В застенки, - вяло махнул рукой Риайл и тяжело опустился рядом со мной. Я заметила как из тонких, почти невидимых царапин
   ещё выступали капли крови, но порезы потом затянулись. - Тяжёлая сегодня ночь, девочка. Пойдём ко мне...
   Я отрицательно замотала головой.
   - Ты думаешь я зверь, что на твоих глазах совершил убийство? - я тихонечко поскуливала в углу кровати, стараясь не думать о том, как юноша-вампир трансформировался в рыжего волка. Как ходили ходуном кости, вытягивались мышцы, появлялся звериный оскал. Но видимо Риайл принял мои тихие стоны за стремление побороть боль и тут же сменил тон на повелительский. - Покажи руки. Они тебя тронули? Хоть пальцем задели?
   Он несильно потянул меня за руки и я оказалась у него на коленях.
   - Тихо, моя милая! Всё прошло. Они никогда не побеспокоят нас. Вот увидишь. Страх отступил.
   Не спуская меня с рук и орудуя только одной, Риайл откинул одеяло и уложил меня на постель. Сил сопротивляться не было, поэтому я только сжалась в комочек, стараясь не о чём не думать. Риайл лёг сам и обнял мою трясущуюся от пережитого тушку.
   - Успокойся, Рина. А теперь, спи, - он провёл рукой по волосам и я провалилась в беспамятство, напоследок услышав его нежный шёпот, - Больше никогда меня так не пугай, direlly.
   ***
   Отступление третье. Вспоминательное.
   Серый уличный сумрак конца лета и встревоженный голос Алмита, напряжённо говорящего о визите из Догевы. Отец и мама давно должны были приехать, но, видимо, что задержало их в пути, что-то достойное внимание венценосной пары. Казалось, стук сердца отдаётся в этих коридорах эхом, а не всего лишь в моих ушах - слишком громкий и слишком напряжённый в этой замершей пустоте.
   - Директор, - я постучался и заглянул в кабинет.
   В кожаном кресле за столом сидел сам Ксандр Перлов, напротив него расположилась мама в таком же кресле и держащийся за спинку отец.Я церемонно поклонился, как учила меня делать Келла.
   - Отбрось церемонии, Риайларрен, - улыбнулся Повелитель, - у нас слишком много дел и очень мало времени.
   Отец как всегда при директоре был строг и немногословен. Мама же порывисто встала и обняла меня, прошептав:
   - Мальчик мой, как же я соскучилась.
   Я тоже обнял её, стараясь по мыслесвязи передать радость от встречи. Но мама мне лишь послала расплывчатые образы дороги и маленькой девочки, по виду не уступающей раннему мертвяку.
   - Ты всё правильно понял, Риайл. Она на грани, балансирует между жизнью и ничем и только в твоих руках сейчас решить её судьбу.
   Я заметил хрупкую фигурку, лежащую на диване и подошёл к ней. Маленькая светловолосая девочка в рваной одежде. Хрупкость и беззащитность детского тела притягивала, манила, как магнитом. Я присел возле неё и убрал волосы с лица. А она была по настоящему красива. Правильные черты лица, длинные, пушистые, загибающиеся в верх ресницы, маленький рот с бескровными губами
   и невероятная бледность. Девочка была на краю гибели. Совсем маленькая, но сколько же ей пришлось пережить!
   - Что вы хотите от меня? Если тут не в силах помочь тётя Велеена, то что могу я - подросток, учащийся в Академии?
   - "Глоток", - тихо прошептала мать. Я отшатнулся от обеих сразу, впечатавшись в спиной в вазу, уронив её и расплескав по полу налитую в неё воду. Учитель мановением пальцев убрал наводнение.
   - Это убъёт её, - отрезал я.
   - Ты так думаешь? - отец приподнял губу девочки, давая мне обозреть длинноватые для человека клыки. Всего лишь два.
   - Вампирша? Светловолосая? Отец не смеши меня, как ребёнок Повелителей мог оказаться на тракте в пыли на грани жизни и смерти? Врятли бы одна из из долин выкинула бы Повелительницу, - я встряхнул головой, отгоняя чужие мысли о серых перепончатых крыльях, уютно отгородивших ребёнка от большого мира. - Да и врятли я смог бы её прочесть!
   - Ты её всю прочёл? - это уже подал голос Учитель.
   - Нет, но...
   - Риайл ей нужен "глоток" и ничего больше её не спасёт.
   - Но это свяжет нас узами, - вспылил я. - Лира ещё в моей памяти... Она запомнилась мне такой - резвящейся девочкой с картины. Почему никто из вас...
   Я обвёл взглядом комнату. Папа обнял маму, давая понять, что свой выбор он уже сделал, а учитель попросту пожал плечами.
   - Но кроме меня есть же ещё Сарат, Мико в конце-концов.
   - Сарат ещё не понимает всей важности обряда, а Мико... Ты хочешь чтобы глоток сделал десятилетний малыш?
   Я стушевался от слов матери. Она была права. Мне ничего не оставалось делать. Я убрал её волосы, обнажая чудесное худенькое плечико с голубыми еле заметными прожилками и прокусив кожу сделал два небольших глотка. Девочка вздрогнула, я поморщился - всё-таки испитие, или как его сейчас называют "глоток", процесс довольно интимный и в большинстве своём проводится уединённо.
   Никакие поцелуи и ласки не сравнятся с той пульсацией, с тем нарастающим желанием, с той страстью, которая происходит при прокусывании кожи и глотках красной жидкости. И сейчас я с трудом подавливал в себе зарождающуюся волну любви и нежности глубоко внизу живота. Не здесь и не сейчас... Я оторвался от юного плеча, и утёр губы ладонью. Маленькие ранки затягивались на глазах.
   - Теперь она, - напомнил мне отец.
   Я закатал рукав рубашки до локтя и клыками немного прокусил себе вену. Тёмно-вишнёвая кровь закапала на пол.
   - Пей же малышка, - я провёл рукой, испачканной в крови у её носа и ощутил как маленькие клычки несильно впиваются в тело.
   Ребёнок неумело, но охотно глотал животворные капли.- Пей...
   Спустя минуту на лице появился лёгкий румянец, а через три она открыла яркие карие глаза, с ужасом поглядела на окровавленное запястье , видимо почувствовала металлический привкус во рту и недоуменно взглянула на меня.
   - Спи малышка, - лёгкое касание не тронутой рукой головы и светящиеся недоверием глаза закрылись. - Я стёр ей воспоминания.
   Раны зажили, но меня ещё ощутимо покачивало. Кто же знал, что ребёнок так голоден.
   - Она тебе понравилась, - лёгкое касание маминой ладони на плече, - надо жить дальше...
   - У меня ещё не прошла та боль...
   - Через столько лет?
   Я промолчал и никому не сказал тогда, что во время того, как девочка пила, я почувствовал касание чего тёплого и удивительно знакомого, словно кто то водил рукой по моей обнажённой спине. И это было до ужаса приятно...
   ***
   Я не могла заснуть эту и все последующие ночи, так что к концу недели сияла двумя синяками под глазами. Характер, и так не слишком покладистый испортился, окончательно. В голове стояла лишь мысль, как он посмел назвать меня невестой. Простые охранки, как же я сразу не догадалась, оказались обручальными браслетами и не за что ни хотели сниматься, словно намертво приросли к
   моей руке. Я плакала и смеялась, даже на скандал сил не было. Почти не ела. Риайл всё время стоял за запертой дверью и иногда скрёбся, умоляя чтобы я его пустила. На душе царила суматоха, с одной стороны я была рада этому браслету как новой игрушке, с другой - хотелось закинуть эту штуку как можно подальше. Ошибаться ещё раз не хотелось. Я уже раз обожглась. Это случилось ещё в школьные времена. Мне нравился старшекурсник Лир, слишком красивы, слишком правильный,слишком недоступный для человека. Да что я вру, он был совершенством, а я была маленькой влюблённой идиоткой, одной из многих, таскавшихся за ним хвостом. Идол, недостижимый красивый идеал, предел детских розовых мечтаний. И я призналась ему, когда мы шли на завтрак, подошла и сказала, что люблю. А он лишь погладил и с нежностью сказал "малышка", а потом пошёл дальше. Тогда мои мечты рухнули. Это событие определило мой выбор - ведь маг-практик ни от кого не зависит, он даже не имеет право на любовь... Я совсем забыла об этом тут и поплатилась. Маленькую девочку вновь поймали на блестящий крючок из роскоши и серых глаз, а вместо ожидаемой бурной страсти показали лишь расправу. Я вновь бросила вазу в дверь, стекло полетело осколками, и опять собралось воедино - не хотелось чтобы красота пропадала зря. А мне оставалось только плакать и жалеть себя, давая обещания никогда не влюбляться.
   Я проснулась от того, что дверь вынесло. В руке сразу сконденсировался шар жидкой силы, убойная в магическом мире вещь. За дверью стоял взбешённый Риайл.
   - Ты меня выслушаешь, хочешь того или нет. Прекрати делать из меня маленького мальчика, скулящего под дверью недосягаемой любимой.
   - Мне всё равно, - я погасила свечение и встав с кровати начала собирать разбросанные вещи, - я уезжаю.
   - Никуда ты не поедешь, - он схватил меня за руку. - Ты моя невеста и ты никуда без моего разрешения не высунешься.
   - Да что мы такое говорим. Бросишь меня в застенки, как Ельку? Или наденешь противомаговый ошейник? Знаешь, с теми кого любят
   так не обращаются, - озверела я, второй рукой стремясь дать ему пощёчину, но запястье перехватили.
   - Ты. Никуда. Одна. Не. Поедешь. - по отдельности произнёс он. - Я поеду с тобой и с охраной.
   - Ты мне не нужен! - парень отшатнулся. - И это всё мне нужно. Ни роскошь, ни деньги, ни ты особенно.
   Схватив рюкзачок с кровати и вырвавшись из рук парня, я стремительно слетела на первый этаж, добежав до конюшни оседлала Врана и стукнув по бокам понеслась вон из этой проклятой Долины. Лишь когда мы выехали за пределы осинового леса я дала волю слезам:
   - Дурак, какой же дурак. Не мог нормально попросить, ведь, - я прикусила губу и мысленно выдала признание. - Я люблю тебя.
   - Я люблю тебя, тоже,- донёсся до меня обрывок мысли.
   В груди заклокотало, я в порыве закопалась в кошельке и изо всех сил кинула монетку в лес, а потом пришпорила Врана.
   - Я буду ждать... - донеслось до меня.
  
   Какие же мы оба дураки!
  

Конец первой части...


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"