Холодов Евгений Михайлович : другие произведения.

Загадка старого астронома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потерявший вдохновение писатель пытается найти его в Барлионе. Ради этого он ввязывается в самые необычные квесты.

    Рассказ-победитель конкурса фанфиков на Барлиону. Конкурс проводился самим автором Барлионы Василием Маханенко. Никогда не думал, что стану писать фанфик, т. к. не являюсь поклонником этого жанра. Но случайно узнал о конкурсе и подумал - а почему бы и нет? Тем более, что идея рассказа была уже давно, но до ее реализации не доходили руки. Изначально рассказ планировался, как небольшая история-спин-офф от Альтреи, поэтому можно заметить некоторое сходство между его героем и Лисандром. :)

- Спасибо, что навестила, - сказал я внучке, провожая ее к двери. - Ко мне в последнее время заходят все реже.

- Ой, да ладно тебе, дед! Сам же говорил, что тебя постоянно зовут то на интервью, то лекции почитать, и что тебе приходится всем отказывать. А сам вместо этого почти все время проводишь в Барлионе!

- Твоя правда, Вика, - я рассмеялся. - Только я уже говорил, почему всегда отказываюсь. Все мои лекции заканчиваются одинаково: вопросами о моих новых книгах. А мне по-прежнему нечего сказать. Надоело мне видеть разочарованные лица моих читателей.

- Так и не выходит ничего написать? - лицо девушки стало обеспокоенным.

- Ни строчки за несколько месяцев, - махнул я рукой. - Вот и ищу вдохновение.

- Может, не стоит себя мучить? Возьми отпуск, обстановку смени. Подождут твои читатели, никуда не денутся. А я уже опаздываю на учебу! - вдруг спохватилась она. - Все, пока, через пару дней еще загляну!

Вика выпорхнула из дверей дома, оставив меня наедине с невеселыми мыслями. Может, она права, и мне действительно стоит на какое-то время выкинуть из головы работу и просто наслаждаться своеобразным отпуском? Или вовсе пора уже подумать о завершении карьеры писателя-фантаста? Что нового я могу сказать этому миру? Кажется, все слова уже сказаны, и любая моя новая книга будет повторением уже написанного ранее.

Нет, надо гнать подальше такие мысли! Нужно развеяться, и для этого у меня есть один действенный способ - Барлиона!

Последние несколько лет я провел много времени в Барлионе и достиг немалых успехов. Делал я это не только ради собственного удовольствия, но и ища вдохновение. Игра часто подбрасывала мне интересные ситуации, встречи с забавными НПС и необычными игроками, и все они стали почти неисчерпаемым источником вдохновения. Впрочем, сейчас мне не помогал даже этот давно проверенный способ.

Я сам не заметил, как оказался возле капсулы. Крышка бесшумно отъехала в сторону, и я не стал сопротивляться зову...

***

Охранники у входа в здание гильдии Авантюристов, находящегося в одном из самых престижных районов Анхурса, отсалютовали и распахнули предо мной дверь. Репутация уровня Превознесение имеет свои небольшие привилегии, а Превознесения с Авантюристами я смог достичь еще пару лет назад. Другой привилегией была возможность в любой момент заявиться прямиком к главе гильдии Ангрэну и получить какое-нибудь интересное задание от него лично. Этой возможностью я и решил воспользоваться.

К счастью, Ангрэн, светловолосый мужчина средних лет, находился на своем месте и был занят чрезвычайно важным делом: метал ножи в стену, на которой, вероятно им же, был намалеван портрет какого-то гоблина.

- Ловля сбежавшей священной кошки, бал у Ночной Королевы или дипломатическая миссия к дварфам? - в своей обычной манере спросил меня Ангрэн, не отрываясь от своего занятия.

- Первое звучит довольно неплохо. Но нет, не сегодня. Есть еще что-нибудь интересное?

- Жаль, думал, ты выберешь именно кошку. Специально для тебя приберег. Тогда как насчет поэзии с астрономией?

- Оригинально. Подробности?

Я взял кресло, стоявшее перед его столом и подсел поближе. Ангрэн наконец закончил издеваться над стеной и обратил на меня внимание:

- Только что отсюда вышел молодой дворянин, дядя которого недавно сыграл в ящик. Дядя этот при жизни имел огромное состояние и был большим оригиналом. Все его деньги должны были достаться племяннику, но так как родственники не очень-то ладили, дядя решил усложнить ему жизнь и поставил условие получения наследства. Какое - узнаешь у самого племянника. Отыщи дом Брашира на Кленовой улице здесь, в Анхурсе, и спроси Лемана. Он будет ждать там.

- А что я с этого имею?

- Половину, как обычно. Пятьсот тысяч золотых.

- Неплохой куш, - отозвался я нейтральным тоном, хотя деньги меня мало интересовали. Я бы и так взялся за этот квест, уж больно интригующе все это звучало.

- Ну так как? - спросил меня Ангрэн. - Берешься?

- Конечно! - я встал, намереваясь сейчас же отправиться на Кленовую улицу.

Получено задание: "Старый астроном". Помогите Леману получить наследство своего дяди. Описание: Класс задания: Уникальное.

- Тогда будь добр, передай мне мои ножи, - он указал в сторону стены. - Ах, да, чуть не забыл! Дядя поставил племяннику срок, и он истекает сегодня в полночь.

И он весело рассмеялся, глядя на мое изменившееся лицо. Большие напольные часы, стоявшие в его кабинете, показывали шесть вечера.

***

Улицу и дом долго искать не пришлось - Анхурс я знаю прекрасно, и большую часть времени из тех пяти лет, что я играю в Барлиону, прошли именно здесь. Класс Разбойника и упор в прокачку "социальных" умений вроде Болтливости, Карманного воровства и Вскрытия замков, а также специализация на скрытном проникновении в чужие жилища и изъятии лишних ценностей у населения, достаточно сильно привязывали меня к большим городам.

Маунт - демонически-черный конь с полыхающими красным глазами - быстро донес меня до места. И хотя местных НПС и игроков трудно чем-либо удивить, многие старались уступить дорогу мчащемуся куда-то высокоуровнему игроку на редком и устрашающем маунте.

Подъехав к дому Брашира, я как раз нагнал того самого дворянина, который недавно был у Ангрэна. Одновременно со мной к воротам огромного особняка подъехал экипаж, и слуга бросился открывать дверь. Из кареты вышел богато одетый молодой человек, в движениях которого читалось высокомерие. Отозвав маунта, я подошел к нему:

- Господин Леман? Вы обратились с просьбой к моей гильдии, и я...

- Пойдем! - он оборвал меня на полуслове. - Скорее, не будем терять времени!

Бесцеремонно схватив мою руку, он буквально потащил меня внутрь дома, по пути прикрикнув на слуг. Я легко мог бы вырваться, но решил не сопротивляться и последовал за ним.

Когда мы оказались внутри дома, он наконец отпустил мою руку и жестами показал мне следовать за ним, направившись к ведущей наверх лестнице. Я не отставал.

Мы поднялись на третий этаж и вошли в богато обставленный рабочий кабинет.

Должно быть, этот Брашир действительно обожал астрономию. В комнате, помимо шикарной мебели, находились отделанный серебром небольшой телескоп на штативе, массивная с виду сфера с обручами, название которой я забыл, и еще несколько совершенно незнакомых мне инструментов. На одной из стен висела огромная звездная карта, а куполообразный потолок был весь покрыт изображениями созвездий.

Задрав голову, я невольно залюбовался всем этим и очнулся лишь когда НПС, ничего не объясняя, сунул мне в руку какую-то бумагу:

- Вот, читай! Это последнее письмо моего дяди, чтоб его!

И я стал читать написанные практически идеальным почерком строки:

"Я знаю, что ты, мой любезный Леман, очень долго ждал этого момента. Ты постоянно справлялся о моем здоровье, считая дни, когда сможешь заграбастать все мои богатства. Что ж, ты уже почти добился своего. Другой родни у меня нет, а потому я оставляю все свое имущество тебе. Но сначала тебе придется найти мое завещание.

До меня доходили слухи, что за моей спиной ты очень нелестно отзываешься о моем увлечении астрономией и поэзией. А потому я решил, что будет справедливо, если именно они станут маленьким препятствием перед получением моего наследства. Ты, видимо, совсем забыл, как в детстве проводил в моей обсерватории ночи напролет. Мне стыдно признаться, но я совсем упустил тот момент, когда ты изменился. Из мальчика, у которого загораются глаза при одном лишь упоминании астрономии, ты внезапно превратился в очередного придворного пустозвона, заботящегося только о своем кармане и положении в обществе среди таких же бездельников.

Наверное, в этом есть и моя вина. Но теперь уже я ничего не могу исправить. Я лишь постараюсь напомнить тебе, каким ты был когда-то. Тебе придется вспомнить все, чему я тебя учил, чтобы получить мое наследство.

Итак, разгадай мои загадки, и получишь все. А если не сможешь сделать это в течение месяца, то все мое имущество отойдет в казну города. Я отдал соответствующее распоряжение, и мой друг Кассий с удовольствием согласился выполнить это условие.

Твой когда-то любящий дядя, Брашир."

- Значит, ваш дядя дал вам месяц на решение загадки, и если вы не справитесь, то его имущество переходит в распоряжение города? И за выполнением условий проследит сам мэр Анхурса? - размышляя в слух спросил я.

- Все так! - нетерпеливо кивнул аристократ.

- Осталось меньше шести часов. Почему вы не обратились к кому-нибудь раньше?

- Я пытался разгадать загадку сам, - уже терпеливее сказал Леман. - И я добился некоторых успехов. Целый месяц провел, копаясь в книгах и записях моего дяди, и разгадал две загадки. Первая привела меня ко второй, а теперь у меня есть третья. Но я не знаю, сколько их всего.

- Расскажите подробнее.

Молодой человек тяжело вздохнул:

- Когда вместо завещания я получил это письмо, вместе с ним мне передали первую загадку. Я не мог никого попросить о помощи, потому что загадки предназначались именно мне. Они касались моего детства и тех вещей, которые знали только я и дядя. Мои родители умерли рано, и дядя опекал меня. Поэтому в детстве ближе него у меня никого не было.

- Тогда как я могу помочь?

- Возможно, никак, - неожиданно ответил он, устало усевшись в кресло. - Я просто потерял надежду и решил попробовать первое, что пришло мне в голову: обратиться в гильдию, которая занимается поиском сокровищ. Наверняка вам постоянно приходится разгадывать головоломки, обходить ловушки и всякое такое. - Он сделал неопределенный жест, и я согласно кивнул.

Леман был прав. Гильдия Авантюристов славилась именно этим: в ней можно было получить самые необычные квесты, которые выполнялись самым неожиданным образом. Именно этим она всегда меня так привлекала.

- Я попробую как-нибудь помочь. Что за загадки оставил ваш дядя?

- Первую я раздал сразу. Она заключалась в том, что я должен был найти в библиотеке имперской академии наук экземпляр книги, когда-то написанной моим дядей. Но когда я попросил у них книгу, мне отказали, заявив, что доступ к такому ценному экземпляру может получить только студент академии или человек, который действительно изучает науку. Книга называлась "Принципы движение небесных тел", поэтому от меня потребовали сдать экзамен по астрономии!

- Очень интересно! - произнес я, проникаясь уважением к последней шутке почившего дяди. - Значит, вы сдали экзамен?

- Да, но на это у меня ушло две недели! Первую попытку я провалил, а следующую можно было сделать только такой срок. И все это время я буквально не вылезал из дядиной библиотеки, готовясь к экзамену по астрономии! Когда же я наконец получил доступ к книге, вместо завещания среди ее страниц я нашел листок с еще одной загадкой!

- Представляю ваше разочарование, - сказал я, пряча улыбку.

- Разочарование? Не то слово! Я был в ярости! Потом я потратил еще несколько дней на вторую загадку. Используя книгу, которую я получил в библиотеке, я рассчитал движение одной из звезд на сто лет вперед. Полученные координаты были кодом к этому сейфу, - он указал на небольшой сейф, стоявший рядом с письменным столом. - Внутри находилось не завещание, как я надеялся, а очередная загадка, которую я так и не смог разгадать.

Сказанное Леманом заставило взглянуть на него по-новому. Он, конечно, не самый приятный тип, но ума и целеустремленности ему не занимать.

- И какова же третья загадка? - спросил я.

- Еще одно его четверостишье, - он на секунду задумался, вспоминая, а затем продиктовал:

Сейчас я умер, я ушел, мой друг,

Нить моей жизни подошла к концу.

Моя звезда укажет путь,

Тебе лишь нужно вверх взглянуть.

Он замолчал, вопросительно глядя на меня, но я лишь пожал плечами.

- Предыдущие загадки были немного другими, - заметил он. - Более определенными. Я почти сразу понял, что от меня требуется, но здесь... Сначала я думал, что дядя имел в виду одну из открытых им звезд. Оказалось, таких за его жизнь набралось несколько сотен! Я подробно изучил их названия и описание, но это ничего не дало. Тогда я попытался вести наблюдение за ними. Будто это могло как-то помочь! Представляю себе: посмотрел в телескоп, а звезда подмигнула мне и рассказала, где спрятано завещание моего дяди! - Леман нервно рассмеялся.

- Может, среди этих звезд была какая-нибудь особенная? Например, та, которую он открыл первой? Или самая красивая?

- Я уже перепробовал эти варианты. Бесполезно. Проклятье, я даже не знаю, в какую сторону нужно двигаться!

- Тогда вряд ли эту загадку нужно воспринимать буквально, - я начал рассуждать вслух. - Моя звезда укажет путь... Может, у него была любимая женщина, которую он называл своей звездой? И нам следует найти ее? Или, не знаю, за заслуги вашего дяди его именем назвали какую-нибудь звезду?

Внезапно проснувшаяся писательская фантазия несла меня все дальше, но Леман сказал:

- Я тоже предположил что-то подобное. Нет, все не то! Это может быть что угодно, гадать можно до бесконечности.

Похоже, он прав. Самое паршивое в этой ситуации то, что я вряд ли смогу помочь с решением загадки. А может, у нее и вовсе нет решения, и Брашир на самом деле не хотел, чтобы его племянник получил наследство? И все эти загадки - это всего лишь месть вредного старика?

Ну уж нет, Барлиона при всей ее реалистичности - это все же игра, и в ней не бывает непроходимых заданий! Просто далеко не все они выполняются в лоб. Например, будь я Некромантом, то мог бы попробовать призвать дух Брашира. Шаман... мог бы наверное, попросить помощи у духов. Но я Разбойник, что я могу в этой ситуации? Поискать в доме секреты, потайные комнаты? Но завещание может быть спрятано не в доме...

Задумавшись, я снова уставился на потолок и стал рассматривать нарисованные там созвездия.

- В сумерках они светятся, - неожиданно произнес Леман. - В детстве мне нравилось проводить здесь вечера.

- Можно взглянуть? - спросил я, ведомый каким-то смутным, еще не оформившимся до конца предположением.

- Почему бы и нет? Торопиться, наверное, уже некуда.

Он щелкнул пальцами, и магические светильники погасли, погрузив комнату в полумрак. На Анхурс уже успели спуститься вечерние сумерки, и звезды на потолке действительно засияли ровным белым светом. Но не все, а лишь одно созвездие, образующее почти правильный прямоугольник. Особенно ярко светился звезда у его вершины.

- Странно, раньше они светились все, - удивленно сказал Леман.

- Я плохо знаю созвездия, но это вроде бы Могильная плита?

- Да, верно.

- А как называется вон та, самая яркая звезда?

- Это Арктуриус, любимая звезда моего дя... Ну конечно!!! - он вскочил с места и заметался по комнате, не обращая внимание на полумрак. - Я нашел загадку в этом кабинете, и все, что нужно было сделать, это посмотреть наверх! Но что это дает? Как звезда должна привести меня к завещанию?

- Скажите, а где похоронен ваш дядя?..

***

Сумасшедшая гонка по городу осталась позади. Взяв экипаж Лемана, мы неслись по улицам Анхурса, с трудом вписываясь в повороты и едва не сбивая с ног прохожих, и теперь мы почти бежали по узким дорожкам некрополя.

Это было одно из тех немногих мест Анхурса, где я еще ни разу не был. И неудивительно: сюда пускали лишь родственников погребенных здесь - самых богатых и известных личностей империи. За порядком здесь следит гвардия императора. Меня же пропустили, как сопровождающего, да и то после долгих препирательств.

Включив запись видео, я постоянно озирался по сторонам, стараясь на ходу запечатлеть как можно больше.

А здесь действительно было, на что посмотреть. В свете магического шара, повисшего над моей головой, здешние надгробия и склепы выглядели невероятно. Каждая могила была украшена статуями, колоннами или надгробиями и являлась произведением искусства. Было немного жаль, что я не могу остаться здесь подольше и все рассмотреть.

Особенно меня поразило магическое приспособление, которое можно было увидеть на каждой могиле. Это была небольшая стеклянная сфера, в которой можно было видеть зацикленные голограммы длиной секунд десять. Они изображали лица разных людей - смеющихся и счастливых, грустных, что-то беззвучно говорящих или просто глядящих перед собой. И с какой стороны от сферы ты бы ни оказался, получалось так, что эти лица смотрят прямо на тебя.

Стараясь не отставать за идущим впереди НПС, я стал читать эпитафии на некоторых могилах.

Вот явно могила какого-то мага: ее надгробие - статуя волшебника в развевающейся на ветру мантии. Воздев к небу руку с посохом, он читает заклятье. Надпись у основания статуи гласит: "Всю свою жизнь он горел магией, да так и сгинул в магическом пламени".

А вот здесь похоронен молодой мужчина. Его печальное лицо словно отражает суть грустной эпитафии: "Если принимаешь вещи слишком близко к сердцу, то в конце концов оно тебя подведет".

И тут же рядом еще одна могила, лицо в магическом шаре совсем юное и очень похоже на предыдущее. Надпись на ней полна иронии: "Ничто не ранит так сильно, как неразделенная любовь... и десять дюймов стали, вогнанные в грудь".

Пораженный необычностью этого места, я чуть не налетел на Лемана, когда тот резко остановился.

- Здесь, - сказал он, повернувшись к надгробию. - Даже в смерти дядя предпочел скромность.

И действительно, место упокоения Брашира резко выделялось среди всех, что я видел здесь. Это была совершенно обычная могильная плита из серого камня. Но на вершине была установлена все та же стеклянная сфера, и я наконец увидел, как он выглядел при жизни. Из магического атрефакта на меня задумчиво смотрел старик в круглых очках с аккуратно подстриженной седой бородой. Вылитый старый звездочет из детских сказок!

- Я ведь еще ни разу не приходил сюда, чтобы навестить его, - каким-то совершенно другим голосом сказал Леман, глядя на изображение в сфере. - Да и не пришел бы, если бы не загадка. Может, он добивался именно этого? Мы даже не попрощались с ним перед смертью. Эх, дядя! Почему мы так много ссорились? Почему ты не одобрял того, что я делаю? Я всего лишь хотел кем-то стать, чего-то добиться! Не хотел, чтобы все смотрели на меня так, как на тебя, отказавшегося от общества, оказавшегося почти без друзей! Ставшего умалишенным изгоем! - Он говорил все громче, и последние слова он буквально выкрикнул.

В этот момент изображение в сфере дернулось, и Брашир произнес:

- Здравствуй, Леман, - тут мне пришлось поддержать покачнувшегося молодого человека. - Не бойся, я не восстал из мертвых. Это послание должно активироваться от звука твоего голоса. Если ты здесь, значит, тебе удалось отгадать несколько загадок. Или же ты просто пришел поговорить, но это вряд ли. - При этих словах Брашир усмехнулся. - Слушай следующее четверостишье:

Тебе остался только шаг,

Чтоб стать владельцем всех бумаг.

Найди того, кто был мне другом,

Прими награду по заслугам.

Изображение дернулось еще раз, и голограмма в шаре снова стала прежней: беззвучной и прокручивающейся по кругу. А Леман словно застыл на месте, глядя на магическую видеозапись.

Я кашлянул, и он дернулся от неожиданности, словно очнувшись.

- Он сказал, что не ждал, что я приду его навестить. Просто так, безо всяких загадок. Без погони за наследством. А я и не пришел, - он посмотрел на меня с каким-то странным выражением и вздохнул. - Пойдем, я знаю, о ком говорил дядя. Наведаемся в гости к мэру Анхурса. Я хочу поскорее закончить с этим.

***

Чуть позже, когда мы вернулись в экипаж, то долго ехали молчании по темным улицам столицы. Мой попутчик задумчиво смотрел в окно, будто вовсе забыв о моем существовании. Его явно одолевали какие-то мысли, и почему-то я был уверен, что думал он не о наследстве, а о послании дяди.

- Кажется, мы приехали, - сказал я, когда мы остановились, и Леман этого даже не заметил.

- Да, верно, - он посмотрел в окно. - У Кассия сегодня прием, и на него собралась половина города.

- Тогда поговорить с мэром будет весьма проблематично, - заметил я, глядя на вереницу карет, подъезжающих к огромной резиденции мэра.

- Ничего, для меня у него найдется минутка, - уверенно сказал он, поднимаясь с места.

И мне снова пришлось поспевать за НПС, быстрым шагом направившимся ко входу.

Леман оказался прав, и на мероприятие мэра действительно съехался весь цвет столицы. Возле входа было не протолкнуться от элегантно одетых мужчин и дам в пышных нарядах. Среди них я заметил и немало игроков. Я в своей темно-серой броне и плаще с капюшоном выглядел белой вороной.

Вопреки моим ожиданиям, нас без проблем пропустили внутрь. Охрана, взглянув на моего нанимателя, даже не потребовала приглашений. Я буквально почувствовал спиной завистливые и любопытные взгляды тех, кому повезло меньше.

Леман, встретив кого-то из знакомых, быстро переговорил с ним и махнул мне рукой, подав знак следовать за ним. Я заметил, что его поведение резко изменилось, как только он оказался среди толпы. Он тут же обрел все тот же скучающе-надменный вид, какой имел в первый миг, когда я его встретил. Полный сомнений задумчивый юноша исчез, будто его никогда и не было, а я для него превратился то ли в слугу, то ли в телохранителя.

- О-о-о, кого я вижу! - у нас на пути оказался один из гостей - нетвердо стоящий на ногах господин. - Леман, мальчик мой! Давненько тебя не было видно!

- У меня были неотложные дела, - с вежливой холодностью ответил мой наниматель.

- Как же, как же, слышал, - покивал незнакомый мне НПС. - Говорят, ты совсем перестал появляться при дворе, потому что днями и ночами торчишь среди этих книгочеев в Академии. Гляди, а то твои друзья позабудут твое лицо. - Он шутливо погрозил пальцем.

- Увидимся позже, дружище, - с плохо скрываемым презрением процедил Леман и вновь зашагал куда-то в известном только ему направлении.

Наконец, мы подошли к лифту, и слуга, поклонившись, открыл перед нами дверь. Мы вошли внутрь, лифт плавно двинулся вверх, и тогда Леман произнес, то ли размышляя вслух, то ли обращаясь ко мне:

- Боги, все же дядя во многом был прав насчет них! Большинство придворных императора глупы и думают лишь о том, чтобы лишний раз попасться ему на глаза.

Ответить я не успел - мы опустились на этаж ниже, и двери снова распахнулись.

Здесь не было гостей, и длинный коридор оказался пуст, не считая нескольких слуг. Один из них дежурил около лифта, а второй, похоже, ждал нас.

- Пожалуйста, следуйте за мной, - произнес он с поклоном.

Сам мэр Кассий, скрестив на груди руки, ожидал нас возле огромной стальной двери, в которой я тут же опознал хранилище наподобие банковского. "Надо бы как-нибудь наведаться сюда" - пронеслось у меня в голове, но я тут же отогнал эту мысль.

- Итак, я полагаю, ты все-таки был на могиле у своего дяди, - холодно произнес он без приветствия. - Я надеялся, что это произойдет раньше, чем через месяц.

- Откуда вы знаете? - удивленно спросил Леман. - А понятно! Все это время вы следили за мной!

- Все верно. Мне было интересно, как сильно ты хочешь получить наследство. Должен признать, я тебя недооценил. Потрясающая целеустремленность! Но ты бы мог и не тратить целый месяц на загадки Брашира, если бы всего лишь навестил его.

- Я все же разгадал их, - ответил Леман, едва сдерживая гнев. - Награда моя по праву.

- Как сказал твой дядя, тебе остался только шаг. Завещание находится за этой дверью.

- Тогда откройте ее!

- Она откроется сама, если ты разгадаешь последнюю загадку.

- Что? Еще загадка?!

- Последняя. Позволь, я объясню. За несколько месяцев до своей смерти Брашир попросил меня об услуге. Он отдал мне завещание, которое я должен был хранить до момента, когда ты придешь за ним. Именно мне предстоит решить, отдавать ли тебе бумаги. Поэтому сейчас я хочу, чтобы ты внимательно выслушал мою загадку. Ты готов?

- Да!

Кассий прочистил горло и продиктовал:

Надеюсь, узрел ты истины свет!

Дай наконец теперь мне ответ.

Что дороже всего для Брашира?

Что ценней всех сокровищ мира?

- Астрономия! - тут же выпалил молодой человек. - Астрономия всегда была для него ценнее всего!

- Нет, - Кассий разочарованно покачал головой. - Как видишь, дверь по-прежнему заперта. Это неправильный ответ.

- Тогда наука сама по себе! Она была самым важным для дяди!

- И снова неверно.

- Научные открытия! Стремление к познанию нового! Возможность заниматься любимым делом! Поэзия!

Леман перечислял все новые догадки, но Кассий все также качал головой, а стальная дверь оставалась недвижимой.

Наконец он умолк, бессильно глядя на дверь. Я же все это время оставался безмолвным свидетелем этой сцены и чувствовал себя бесполезным. Все мое участие в квесте свелось к одной-единственной верной догадке, а затем я всего лишь сопровождал НПС. И эта ситуация мне решительно не нравилась.

Ну же, думай! Экстравагантный старик, обладатель огромного состояния, добровольно отказался от высшего общества. Единственная страсть в жизни - астрономия. Ну и баловался на досуге стишками. Родственников нет, только племянник, которого он воспитывал, да как-то не очень получилось. Вся его жизнь - это научные изыскания. После смерти завещал все единственному родственнику, с которым не ладил, но при условии, что он отгадает его странные догадки. Также оставляет письмо, в котором пишет, что хочет напомнить племяннику, кто он на самом деле. После чего тот проводит несколько недель в библиотеке и за расчетами, гоняясь за наследством. Итак, что же самое ценное для такого человека? Что ценней всех сокровищ мира?

Первое, что приходит на ум - это наука, как и сказал Леман. Но это неправильный ответ. Тогда что? Леман перебрал самые очевидные варианты. Остаются неочевидные. Может, дядя был большим шутником, и затеял все это в качестве своей последней шутки? Племянничек ломал голову, собирал пыль в библиотеках, а правильной разгадки, может, и нет вовсе... Тут мне вспомнилось магическое изображение Брашира и его слова. Да нет, не похож он на шутника. Скорее на человека, сожалеющего о том, что не уделял достаточно времени своему племяннику... Стоп... Да вот же оно!!!

- Могу ли я дать молодому человеку подсказку? - спросил я, и мэр Анхурса взглянул на меня так, будто только сейчас меня заметил.

- Подсказку? - переспросил он удивленно. - Если вы уверены, что знаете отгадку, то почему бы не сказать правильный ответ?

- Если мой ответ верен, то будет правильным, если этот молодой человек дойдет до него своим умом.

Кассий посмотрел на меня с пониманием и, как мне показалось, с одобрением.

- Не надо подсказок! Кажется, я понял, - произнес Леман.

- Да? И что же ты понял? - спросил хозяин дома.

- Я понял, что было дороже всего на свете для моего дяди. Для чего он затеял все это. Он хотел наставить меня. Заставить меня измениться. И пытался показать мне, что я могу чего-то достичь. Пытался напомнить мне о том, что мне когда-то нравилось. Получается, что я был дороже всего для него. Ценнее всех сокровищ. Я, Леман...

Свое имя он прошептал едва слышно, но огромная дверь громыхнула и медленно распахнулась. Вопреки моим ожиданиям, комната хранилища не была забита сокровищами до самого потолка. На самом деле в ней не было ничего кроме небольшого стола, на котором лежало всего несколько предметов: пара листов бумаги и прижимавшее их сверху пресс-папье с небольшой фигуркой телескопа.

Леман медленно подошел к столу, взял документы и стал читать. Кассий вошел вслед за ним, я тоже решил не стоять перед дверью. Любопытство пересилило, и я, наплевав на приличия, заглянул через плечо Лемана, читающего письмо своего дяди:

"Я был уверен, что ты сможешь разгадать все мои загадки. Надеюсь, я помог тебе понять, кто ты есть на самом деле. У тебя всегда были способности к наукам, и мне было больно смотреть, как ты впустую растрачиваешь свою жизнь. Тебе по силам совершить множество открытий. И только ты сможешь закончить работу всей моей жизни. Пожалуйста, прости меня за то, что я слишком увлекся небом и совсем перестал смотреть по сторонам. Воспользуйся мудро моим наследством и моим наследием.

Твой любящий дядя, Брашир."

Прижав к груди бумаги, молодой человек отошел в сторону и уставился на стену. Почувствовав себя неловко, я сделал вид, что меня заинтересовало пресс-папье и взял его в руки.

- А вы, значит, друг Лемана? - негромко поинтересовался у меня мэр.

- Нет. Он обратился за помощью в разгадке, и я немного помог.

- Да? - он немного удивился. - Значит, наемник?

- Гильдия Авантюристов.

- А, конечно! Значит, вы помогли ему? Что ж, это хорошо. А знаете что? Мне как раз нужен человек с головой для одного дела. Так что, зайдите ко мне на днях. О цене договоримся. Покажите это охране, она вас пропустит, - он протянул мне свою визитку. - Да, пресс-папье можете взять в качестве сувенира. Вижу, оно вам приглянулось. Брашир и сам вознаградил бы вас за помощь племяннику.

Предложение мэра застигло меня врасплох. Я машинально взял у него карточку и отправил ее в инвентарь вместе с фигуркой телескопа.

Вот так просто получить возможность в любое время прийти к самому мэра Анхурса! К тому же, есть перспектива поучаствовать в очень непростом квесте! Да миллионы игроков Барлионы, узнав об этом, лопнули бы от зависти!

- Вы не могли бы теперь оставить нас с этим молодым человеком? Нам нужно будет обсудить детали его вступления в наследство, - продолжил тем временем мэр.

- Удивительно, как спонтанное решение может вдруг привести тебя к успеху, - вдруг произнес Леман,. - Я обратился за помощью от отчаяния, не надеясь на удачу. Потому я и предложил столь большие деньги. Теперь, похоже, мне придется раскошелиться. - Он рассмеялся. - Завтра же оговоренная сумма будет передана Гильдии Авантюристов.

Задание "Старый астроном" выполнено.

Награда: 500.000 золотых (за наградой обратитесь к Ангрэну), Статуэтка телескопа Брашира. Класс предмета: уникальный.

Внимание, вы не можете получить репутацию с Гильдией Авантюристов, так как она достигла максимума!

Получен опыт: +75 000, до уровня осталось 325 400 .

- Благодарю, - я вежливо поклонился. - Не буду вам мешать.

Я уже вышел из хранилища, когда до меня донесся обрывок фразы моего нанимателя: "...даже не поинтересовался его именем..." Усмехнувшись, я ускорил шаг.

***

Тем же вечером, когда я наконец добрался до своего дома на окраине Анхурса, то решил наконец получше рассмотреть пресс-папье, которое мне досталось благодаря этому необычному заданию.

Вещь действительно оказалась очень красивой. Это была небольшая декоративная модель телескопа из золота, но с самой настоящей оптикой. Размещался он на массивной деревянной подставке. На обратной стороне подставки обнаружилась пластина с выгравированной на ней надписью:

Пусть душа моя воскреснет и из тьмы войдет во свет,

Ночи я не убоюсь, любивший звезды столько лет.

И лишь после этого я удосужился прочитать описание самого предмета:

Статуэтка телескопа Брашира

"Брашир был большим любителем астрономии, и хранил на своем письменном столе пресс-папье в виде небольшой модели своего любимого телескопа. Незадолго до своей смерти он заказал ювелиру прикрепить к нему золотую пластину с выгравированными строками собственного сочинения.

Пока эта вещь находится у вас в инвентаре, вы можете мгновенно воскреснуть на любой точке возрождения из когда-либо посещенных вами локаций".

В этот момент я осознал, что вряд ли когда-либо продам эту вещь, хотя она и стоит невероятных денег. И не только потому, что она нужна мне самому. Неожиданно для себя я проникся уважением к ее бывшему владельцу, такому же, как и я, старому мечтателю, грезившему о бессмертии и других мирах. Просто из нас двоих мне повезло немного больше.

Вдруг, на несколько секунд меня будто посетило видение. Перед моим взором предстала комната Брашира, в которой он занимался своими астрономическими изысканиями, и он сам, сидящий в кресле перед камином и разглядывающий звездный атлас. Вдруг он поднял голову и посмотрел на меня. На губах его появилась улыбка, и он кивнул мне, как старому другу. Наваждение тут же рассеялось, и я сжал в руках его подарок. Не знаю, что это было, но теперь я точно не отдам эту вещь никому и никогда.

***

Крышка капсулы открылась, я осторожно поднялся и направился к компьютеру. И впервые за несколько месяцев на экране монитора на чистом листе нового документа стали появляться строчки. Если уж Брашир даже с того света смог подобрать нужные слова, чтобы изменить жизнь своего племянника, то и мне еще есть, что сказать этому миру!..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"