Холодов Глеб Владимирович : другие произведения.

Кто следующий...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые главы романа


   Глава 1. Неизвестный груз.
  
   Митрич тяжело присел возле металлического контейнера. Покопавшись в кармане старого ватника, достал мятую пачку Беламорканала. Контейнер был серо-голубого цвета, похожий на нефтяную цистерну местами изъеденную ржавчиной. Митрич закурил, опасливо косясь на контейнер.
   Вот, будь оно не ладно, и на черта они его забрали... Ученые...академики хреновы! А ну как рванет, дура? - подумал он, почесывая затылок.
   Митрич уже как 43 года служил сторожем особо секретного отсека на дальнорейсовом научного-межпланетарном корабле Товарищ Луначарский - ВС2345. За это время старик много насмотрелся и всегда втайне побаивался как бы чего не вышло. Что и говорить, Митрич был слегка трусоват в свои 63 года. Однако он как старый партиец всегда смотрел в лицо опасности, как говориться жил с Лениным в башке, с револьвером в руке!. Митрич вспоминл как он совсем еще мальчишкой первый раз ступил на борт этого огромного сверкающего звездолета. Тогда ему все здесь казалось удивительно: и орущие нечеловеческим голосом динамики-распределители, и снующие в разные стороны роботы-печатники, и неуклюжие лифты приводимые в движение электроразрядной амебой с привезенной с Луны.
   07 ноября 2367 года Митрич запомнил на всю жизнь. Тогда товарищ Петров Иван Семенович командир корабля и гвардии фельдмаршал вручил ему (тогда еще Митьке Кривошееву) в торжественной обстановке красную книжечку и повелел хранить ее пуще глаза. В книжечке был портрет лысоватого человека, хитро подмигивающего Митрич. Тут же произошло посвящение. Товарищ Петров назвал имя этого незнакомца и трижды отщелкал Митрич книжкой по носу.
   На этом торжественная часть завершилась, и все пошли пить самогонку и танцевать кадриль. Это также было частью исторической традиции перешедшей от далеких предков. В чем был ее смысл уже никто, конечно, не знал. Самогонка поставлялась с Земли в железных баночках. Баночки были холодные так, как Система Обогрева Поставки Продуктов не работала, и пить из них можно было только хорошенько смазав губы солидолом.
   -Американцы - то слыхал? - толкнул Митьку в бок его друг и напарник Колька Абуладзе - в десятую Центурию систему XX-56 запустили.
   - Где это? - спросил шепотом уже слегка захмелевший Митька.
   - Созвездие Дракона, пятая Квадратура - так же шепотом ответил Колька. Вот так... - подумал Митька - капиталисты вона куда залезли, а мы все вокруг Луны кувыркаемся... твою мать. Тут он слегка устыдился этих своих мыслей в такой знаменательный день и что бы ничем себя не выдать, рванулся в круг, где уже вовсю отплясывали румяные девушки и парни. Эх так, да раз так, да еще твою раз так... - ревел над танцевальной площадкой динамик-распределитель.
   Да уж было времечко..... Митрич затянулся беломориной. А все-таки жизнь прожита не зря ... Главное, что бы что? Главное что б табачок сухой был... Хех... -- Митрич улыбнулся про себя и встав бодрым шагом прошелся по ангару.
   - Вот ты, железяка пустая, лежишь тут...- сказал Митрич вслух и снисходительно похлопал по сухой, шершавой поверхности контейнера...
   И тут же отдернул руку. Его словно облило холодной водой. Это же спец-объект! Митрич внимательно осмотрел ладонь. К объектам, содержащимся в ангаре 32 запрещено подходить более чем на 10 шагов ... - пронеслось у него в голове. Но если бы объект был действительно опасен ведь могли бы предупредить... А может забыли?. Митрич вытер проступившие капельки пота на лбу. Черт, как же это я? Сдавать начал...- горько подумал он. Погодите, объект должен быть обнесен колючей проволокой. Где проволока? Ведь была же проволока! ...Ну да, все правильно - вот она.... Митрич, вытаращив глаза попятился к двери и, споткнувшись о порог вылетел в коридор...
  
  
   Глава 2 Антон Максимов.
  
   В пять часов утра в Кремле тихонько затренькал телефон и молодой человек, до этого стоявший у окна и смотревший на просыпающуюся Москву, подошел к столу и взял трубку.
   - Слушаю... Да... Да...
   В небольшую комнату, обставленную в стиле сталинских времен проникли первые лучи восходящего солнца. Молодой человек погасил зеленую лампу и сел, упершись локтями в стол, медленно потер виски и уставился в стену. Несколько секунд, не мигая, он рассматривал узоры на обоях, потом медленно допил холодное кофе, резко встал из-за стола и вышел в коридор.
   Заспанная машинистка тут же вскочила с дивана.
   - Варя, звездолет к подъезду, - быстро сказал молодой человек.
   Машинистка бросилась набирать номер, а он, накинув на плечи серебристый плащ военного образца и двинулся вперед. Он шагал по длинным кремлевским коридорам. Заслышав его шаги дежурные матросы и красноармейцы распахивали двери и брали ружья на изготовку, с уважением бросая взгляды на золотые звезды на погонах.
   Максимов спустился по мраморной лестнице.
   Начиналось лето, и через два дня начинался отпуск. Максимов собирался провести его с семьей в Ялте. Он не любил отдых на Океании или, тем более, в экзотермальных условиях. Последнее время, особенно среди работников секретной службы стало модно погружаться на месяц в виртуальное пространство с газовой подпиткой. Максимов не понимал в чем тут кайф, его гораздо больше прельщали морские прогулки на дельфинах или даже игра в банальный большой теннис. Однако отпуск накрылся медным тазом, как говаривали в старину, это было уже совершенно ясно.
   Звездолет, специально оборудованный для доставки особо важных лиц, тихо покачиваясь, ждал его, повиснув возле большого окна-причала. Робот услужливо открыл Максимову дверь, сказав при этом человеческим голосом: Здравия желаю, товарищ маршал. Товарищ маршал молча прошел по трапу и уселся в мягкое кожаное кресло. Тут же передним ним в запыленном бортовом экранчике появилось искаженное помехами лицо Петрова.
   - Трогай, - сказал Максимов автопилоту, махнув рукой.
   Звездолет закашлялся и, выплевывая из выхлопных труб едкий черный дым, взвился в воздух.
  
   Глава 3 Допрос.
  
   Толстые железные двери ангара 32 с грохотом разошлись в разные и Максимов, сверкая своим серебристым плащом, уверенной походкой в окружении руководства экипажа корабля прошел к стеклянной пуленепробиваемой перегородке. Молодцы, - подумал он, - приняли меры.
   - Разрешите доложить, товарищ маршал, - вытянулся Петров.
   - Докладывайте, - произнес он, тяжело взглянув на командира корабля.
   Петров, потупившись, коротко, по-военному доложил обстановку.
   Максимов молча слушал, не сводя с него взгляда. Потом, неожиданно резко шагнув к нему, схватил за лацканы кителя и, встряхнув как мешок с картошкой, подтянул к своему лицу. Члены экипажа остолбенели.
   - Ты что ж, х... вареный, - тихо, но убедительно проговорил он - всех нас под колокольню подвести хочешь? Кто принимал объект? Где главный инженер? Что за бардак, е... машу мать!?
   Лицо Петрова налилось краской, потом посерело. Максимов отпустил его и тот пошатываясь сделал шаг назад.
   - Так, - сказал Максимов, так как-будто ничего не произошло, - Вам, товарищ Петров, выговор с занесением в личное дело, главного инженера депримировать, сторожа на допрос.
   Митрич, стоявший позади всех, невольно сжался.
   Через 10 минут двое особистов доставили его на 12ый этаж космического корабля и оставили возле кабинета с черной кожаной дверью. Дверь тут же отворилась и Митрич увидел фигуру в серебрянном плаще медленно расхаживающую из угла в угол.
   Максимов предолжил старику сесть и закурить. Как в тюрьме, - подумал Митрич, - а я что, виноват?. Он сел на привинченную к полу табуретку.
   - Итак с чего начнем? - спросил Максимов.
   Во дает - опять подумал Митрич - это уж тебе, милок, виднее с чего начинать. Однако, затянувшись хорошими импортыми сигаретами, сразу расслабился и заговорил. Максимов дослушал до конца и спросил:
   - Значит объект был обнесен проволокой и Вы гражданин...?
   - Можно просто - Митрич - подсказал старик.
  -- - И Вы, гражданин Митрич, тем не менее утверждаете, что смогли подойти к обекту вплотную и дотронуться до него.
   - То-то и оно, гражданин начальник, подошел... а потом гляжу, а я уже за проволокой стою, а как прошел не помню, вот те крест...(Максимов брезгливо поморщился). Ей-богу не вру, гражданин начальник, Понимаете, сначала была проволока, потом бац - нету, а потом бац - опять есть...
   А молодец, все-таки Петров, зря я на него так. Небось лежит сейчас в лазарете с инфарктом... -Максимов продолжал ходить из угла в угол. Он уже не слушал старика. Он погрузился в бездны своей нечеловеческой памяти, пытаясь свести концы с концами. Версию, что старик спятил он сразу же откинул. Митрича глубоко протестировали. Так- так- так... Знакомый эффект... Что это? - он мучительно сопоставлял факты. И тут из глубины всплыло...Юная девушка бежит по песчаному берегу, вдоль морской кромки, она счастливо смеется и ветер развивает ее длинные белокурые волосы... Черт, не хватет энергии!
   Максимов, взглянул на сидевшего старика. Нельзя было терять ни минуты...
   Митрич уже приступивший к следующей сигарете, увидел зрелище, от которого у него волосы встали дыбом. Маршал Секретной Службы СССР, бросился к шкафчику стоявшему у него за столом, открыл его и выдернул из задней стенки длинный ржавый шнур, похожий на металлический душевой шланг.
   Раздался невообразимый скрежет. Маршал опустил высокий воротник своего серебрянного плаща, поднес одну руку к затылку, а второй с размаху вставил туда конец шланга. Затем опустился в кресло, шланг начал изгибаться как змея. Максимова мелко затрясло, он закатил глаза. Опять раздался этот дикий скрежет. Тело молодого маршала обмякло. Наступила тишина.
   Кончился, - невольно подумал Митрич. Сигарета зажатая у него в зубах догорела и пепел упал на колено. Митрич машинально стряхнул его. Тут маршал дернулся, открыл глаза, выпрямился и отвернув шнур, аккуратно убрал его обратно в шкафкик. Его глаза весело блестели.
   - Ну что, отец, - он вышел из-за стола, нагнулся к Митричу и положил ему на плечи руки - повоюем еще!?
   И рассмеялся - как будто часы протикали. Лицо Максимова, потолок, лампы , стены - все поплыло у Митрича перед глазами. Он хотел привстать и ...рухнул на пол...
  
  
   Глава 4.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"