Холстинина Инна Валерьевна : другие произведения.

Договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Вместо новогоднего стола в кругу близких друзей, Александра провела эту ночь в кругу незнакомых ролевиков-фокусников. А может, они правду сказали, что маги? И зачем нужно было пить эльфийское вино? А это что, договор? ДОГОВОР? Мама родная, да на что ж она подписалась?!

  ПРОЛОГ.
  
   "Не везёт - это когда на тебе пуленепробиваемый жилет, а тебя бьют по морде..." NN
  
  
  
  
   За окнами вовсю бушевала гроза. Яркие вспышки низко ударяющих молний разламывали небо надвое, от близких раскатов грома закладывало уши, струи дождя, падавшие с неба, были похожи на сплошную водяную завесу. Давненько в Талейской Империи не было такой непогоды. Частый устрашающий грохот и серебристо-синие всполохи, прорезающие ночную тьму, заставляли всех живущих замирать в страхе перед разбушевавшейся стихией. Звери забились в свои норы, испуганно вздрагивая и прижимая уши при очередном громовом ударе, заставляющем содрогаться землю. Мелкие лесные зверьки и крупные птицы попрятались в дупла деревьев. Хуже всего пришлось птицам, живущим в гнёздах. Укрывая своих птенцов от проливного дождя многие погибнут в эту ночь под холодными струями. Люди в каждом селении вывешивали на сторожевые башни яркие фонари для заплутавших путников. Матери прижимали к себе детей, успокаивая их тихими ласковыми словами. У всех желание было одно - пережить эту ночь. Широкая полноводная река, пересекавшая Империю, уже достигла своей критической отметки и грозилась выйти из берегов. Если такое произойдёт, треть страны окажется затопленной. Река смоет множество селений, расположенных по её берегам, погибнут люди. Разлившаяся вода затопит поля и сады и урожая, какой ожидался этим летом, не будет. Зимой придёт голод, цены на продукты поднимутся и снова последует множество смертей. О, светлые духи, помогите избежать беды. Из каждого дома неслись в чёрное грозовое небо эти слова. Неужели эта напасть не прекратится?
  
   Виновник происходящего, маг-стихийник магистр Ферэнвилль, сидел в личной библиотеке своего родового замка, построенном в пустынной местности на вершине самой высокой скалы Талейской Империи. Он почти утонул в огромном мягком кресле. Его настроение было мрачным, под стать непогоде. Он хандрил. Скука заставляла его гневаться на всё своё окружение, которого и так было слишком мало. Когда магистр был в подобном расположении духа, он переставал следить за своим влиянием на погоду, и от этого происходило множество различных неприятностей для жителей Талеи. Ферэнвилль держал в руке прозрачный кубок тягучего, как кисель, крепкого вина гранатового цвета. Он задумчиво созерцал напиток. Пить тоже не хотелось. Магистр становился всё мрачнее.
  
  - Господин магистр, - раздался голос самого старшего из слуг, - Возьмите себя в руки, пожалуйста. Эдак Вы всю Империю водой зальёте.
  
  - Что? - словно очнулся от сна Ферэнвилль и глянул в окно. - Ого, какая гроза! - удивился он и посмотрел на старого слугу. - Что же я могу сделать, Лонси? Мне скучно, одиноко, тоскливо. Ты же знаешь, - досадливо поморщился он.
  
  - А Вы придумайте что-нибудь, - не отставал Лонси. - Вы на всякие выдумки мастер. Глядишь, повеселеете.
  
  - Придумать? - усмехнулся маг. - А это мысль.
  
  Он задумался. Слуга стоял рядом, не шевелясь. Наконец, Ферэнвилль хитро посмотрел на Лонси и, загадочно улыбнувшись, повелел:
  
  - А позови-ка сюда ещё шесть слуг.
  
  Старый слуга поспешил выполнить повеление магистра. Ох, чует сердце, не к добру этот взгляд, ох, не к добру. И улыбка эта... С такой улыбкой магистр самые главные свои подлости совершает. Ну, да ладно, лишь бы этот ливень прекратился.
  
   Через десять минут семь слуг навытяжку стояли перед своим господином. Магистр осмотрел каждого и засмеялся.
  
  - Прекрасно, - сказал он, отпивая из кубка внушительный глоток вина. - Я придумал одну забаву. По моим научным исследованиям получается, что наш мир не единственный. Существует, по крайней мере, ещё с десяток других миров. В один из них вы и отправитесь. Примерное его местоположение я вычислил. Вам нужно будет найти жителя другого мира, который бы захотел попасть сюда к нам. Каждый из вас должен исполнить одно самое заветное его желание. Исполнение одного желания приравнивается одному году, проведённому в нашем мире. Но, есть одно условие для вас: вы должны стать незаметны, невидимы. Иномирец первым должен заговорить с вами и согласиться на переход по собственной воле.
  
  По мере объяснения магистром своей задумки лица слуг вытягивались и становились всё бледнее. Мама родная! Это куда же их отправляют? А назад как возвращаться? Светлые духи, за что?!
  
  - Фу-у, - поморщился Ферэнвилль. - Да что ж вы так боитесь-то? Как только сделка совершится, вы все вернётесь обратно вместе с иномирянином. Ну-у, как задумка?
  
  И захохотал так, что люстра под потолком стала угрожающе раскачиваться. Слугам было не до смеха. Они с ужасом смотрели на магистра, мысленно прощаясь с жизнью. Магистр протянул руку и что-то сказал. В воздухе образовалась облачная рамка. В ней стали прорисовываться очертания чужого мира.
  
  - Вперёд, - скомандовал Ферэнвилль. - Я не могу держать переход целую вечность. Сами не пойдёте - зашвырну силой, будет больнее, - предупредил он.
  
  Слуги нехотя полезли через рамку.
  
  - Удачи!
  
  Это было последнее, что они услышали от довольного магистра.
  
   Гроза прекратилась неожиданно. Ветер стих, и в оглушающей тишине было слышно, как на листву падают последние капли. Тучи стремительно рассеивались, и земля, измученная непогодой, благодарно ловила звёздный свет. Река нехотя возвращалась в своё привычное русло. Вздохи облегчения раздавались в каждом доме. Светлые духи, спасибо.
  
  
  
  ЧАСТЬ 1.
  
  ГЛАВА 1
  
   "Вот что характерно: несчастье обычно обрушивается, случай - подворачивается, а счастье - подваливает; значит надо с опаской поглядывать на небо, с интересом - под ноги и с надеждой - по сторонам."
  NN
  
  
   Гудит страна. Веселуха, расслабуха, кличется новогодними праздниками. Только русские, белорусы и украинцы отмечают Новый год два раза подряд. Один так и называют - Новый год, второй почему-то получил название Старый Новый год. Меня это всегда смешило. Как Новый год может быть старым? В детстве представлялся мальчик, за тринадцать дней внезапно обросший длинной бородой и усами, сгорбившийся и покрывшийся морщинами. Он хриплым голосом нашего соседа по лестничной площадке говорил: "Со Старым Новым годом, граждане! А давайте выпьем". И подносил гранёный стакан с вонючей мутной жидкостью, которую гордо именовал самогоном собственного приготовления. Тьфу ты... Припомнилось же такое.
  
   Я пыталась выйти из Машкиного подъезда на улицу. Выйти - это сильно сказано. Я выползала, цепляясь за перила лестничного марша и гладкие стены. Лифт в новогоднюю ночь не работал. Видимо, лифтёры близлежащих домов тоже отмечают праздник своей тёплой компанией. Лично я - трезвенница по жизни. Пить не люблю и не очень умею. Иногда домашнего сладкого вина выпью на днюху или праздник большой, и всё. Так зачем сегодня нужно было вливать в себя это пузырящееся шампанское? У меня на него вообще аллергия. И вот теперь мне совсем плохо. Сколько там ещё этажей до земли осталось?
  
   Мои ноги разъезжались в разные стороны и постоянно подламывались в коленях, в глазах всё раздваивалось. Мама! И зачем я эти радужно-пятнистые сапоги на шпильке нацепила?! Я в них просто сейчас убьюсь. На последнем лестничном пролёте я поскользнулась - кто-то что-то разлил, и в подъезде образовался ледяной каток. Шпильки мои не выдержали, и я кубарем покатилась вниз. Все ступени пересчитала - ровно одиннадцать. Хорошо, у меня дублёнка смягчила все удары, но всё равно было больно. Выкарабкавшись из подъезда, я села прямо в снег и заревела. Ну что за невезение такое? Да ещё Машка... Подруга называется. Обещала, что все только свои будут, а на деле что вышло? Правила сохранились те же, что и раньше. Мне было непонятно, почему на праздник надо набить квартиру людьми так, что потом даже дышать трудно становится? Машкино умение проводить всякого рода празднества с особым размахом меня всегда пугало. Огромное количество гостей каждый раз было новым: друзья, друзья друзей, знакомые друзей, знакомые знакомых друзей и так далее. Я очень расстроилась: ожидала домашнего уютного вечера в тёплом кругу самых близких, а попала в толпу малознакомых, уже порядком захмелевших людей. Машке было не до меня, как и всем остальным. Я скромно устроилась в уголке и от огорчения оприходовала целую бутылку шампанского, которую сама же принесла. Мне не нравилось здесь всё: люди, грохот, шум, музыка. Уверенность в том, что я здесь лишняя крепла с каждой секундой. Да что я здесь забыла? Пока не поздно, домой. Там уютно, тепло, стол, ёлка, родители, любимые соседи, старые песни. Скорее домой.
  
  - Машка, я ухожу! - крикнула я. Кажется, меня не услышали. Ну и не надо. Я встала и двинулась к коридору. Пол под ногами качался, стены расплывались. Набралась. Еле-еле отыскав в куче сваленных на пол вещей свои сапоги и дублёнку, я вышла из негостеприимной квартиры.
  
   Теперь сижу в сугробе и рыдаю. А тихо-то как на улице. Всё белое, чистое. Деревья в снегу, как в шубах. Небо в звёздной россыпи, снег отражает неясный свет луны и от этого всё вокруг видно. Хорошо так, словно в снежную сказку попала. Я вздохнула. Обида потихоньку отступала. Недалеко от меня возвышался то ли снеговик, то ли пингвин. Стоял он странно, заваливаясь на один бок. Казалось, ещё чуть-чуть и снеговик точно рухнет на землю. Мне он показался забавным.
  
  - Ну, чего уставился? - спросила я у него. - Выпрямись, а то упадёшь. С Новым годом!
  
   То, что произошло дальше, я ничем, кроме алкогольного опьянения и своей аллергией, объяснить не смогла. Снеговик выпрямился и ответил скрипучим голосом:
  
  - И тебе не хворать, девонька. С Новым годом.
  
   Я долго тёрла глаза. Новый обеспокоенный вопрос снежного пингвина вогнал меня в ступор:
  
  - В глаз что попало? Давай гляну.
  
  И СНЕГОВИК СТАЛ ДВИГАТЬСЯ КО МНЕ!!!
  
  - Мама! - заорала я.
  
  - Где? - снежное недоразумение остановилось и стало оглядываться.
  
  - Так, - сказала я. - Так. Стой там и не шевелись. Понял?
  
  - Понял, - согласился снеговик.
  
  - Мне надо выпить, - машинально произнесла я.
  
  - Так у меня есть! - обрадовался снеговик и вытянул откуда-то бутылку коньяка.
  
   Трындец... Меня посетила... Не знаю я, кто меня посетила. Надо подумать. Думать получалось не очень. Мысли были похожи на табун насмерть перепуганных лошадей, мчащихся непонятно куда и зачем. Так, если я нормальная, а я нормальная, всё сейчас закончится. Просто у меня разыгралось воображение. Спокойно, Саша, спокойно. Глупо улыбаясь, я поприветствовала снежную кочку:
  
  - Привет.
  
  - Ну, привет, - пробасила в ответ кочка. - Слышь, Лонси, - это оно снеговика так называет? - Она нас что, реально видит что ли?
  
   Я протянула к снеговику руку и, хватая пальцами воздух, прохрипела:
  
  - Выпить! Немедленно! И закусить.
  
  - Сейчас, девонька, сейчас, - засуетился снеговик, откупоривая коньяк.
  
  - Не подходи, - предупредила я.
  
  - А как же... - растерялся снеговик.
  
  - Вон туда поставь, - указала я рукой на скамейку рядом. - Я доползу, ты не беспокойся.
  
  Снеговик послушно поставил раскрытую бутылку на скамейку, рядом положил плитку горького шоколада "Бабаевский" и несколько мандаринов. Я, с трудом преодолевая снежные сугробы, поползла к спасительному лекарству.
  
  - О-о-у-уй! - взвыло что-то под моими коленями. - Ты мне ухо отдавила!
  
  Если кто-то думает, что у меня стальные нервы, то он жестоко ошибается. Я завизжала и стала лупить ногами по этому чему-то, стараясь посильнее двинуть шпилькой сапога.
  
  - Не надо! - орало что-то. - Больно! Пощади!
  
  - Девонька! - разорялся снеговик, пытаясь меня оттащить от чего-то, под снегом не видно было. - Это наш, не бей!
  
  - Во попали-то, - басила кочка. - Слышь, человечка, друг это наш, отпусти, прибьёшь ещё.
  
  - Я больше не буду-у-у-у! - завывало что-то.
  
   Оно само понимает хоть, чего говорит? Что оно больше не будет? Теперь, конечно, не будет, раз мне под испуганную руку попалось... Ну, или ногу. Погодите-погодите, это что-то друг кочки и снеговика? В голове кавардак был полнейший. Драться с чем-то я перестала, и оно тихонько всхлипывало и, поскуливая, жаловалось на меня кочке. Добравшись до скамейки, я села и, наконец, дрожащими руками вцепилась в бутылку. Фу-у-у... Веду себя... как не знаю кто. Кому рассказать, что я с сугробами разговариваю, засмеют. Задумавшись, я грызла шоколад, запивая его коньяком. Мои новые знакомые о чём-то шептались между собой. Ерунда какая-то! Как могут сугробы шептаться? Я поняла, что попала в тупиковую ситуацию, нереальность которой зашкаливала. Может, я заболела? Может, у меня горячечный бред? Я нащупала пульс и посчитала удары. Вроде в пределах допустимого. Пощупала лоб. Вроде нормальный. Я искала логическое объяснение происходящего. Эврика!!! Я нашла! Стукнув себя по лбу, я захохотала. Ведь сейчас Новый год? Кто-то Деда Мороза со Снегуркой играет, а эти решили сыграть снеговика с кочкой, а заодно пьяной девице в снегу фокусы показать. Я умная! Я молодец! Ладно, играем по вашим правилам. Совершенно успокоившись и повеселев, я спросила:
  
  - Так вас трое?
  
  - Нас семеро, - ответил кочка не сразу.
  
  - Да ну? - изумилась я и стала озираться по сторонам. - А где остальные?
  
   Из того места, где была драка, вылез помятый куст и с сомнением жалобно спросил:
  
  - А ты драться не будешь?
  
   Если честно, я была в восхищении. Нет! Ну как играют, как играют, а?! Вот это актёры!
  
  - Не буду, - милостиво пообещала я.
  
  Снеговик повернулся к детской площадке во дворе и свистнул. В нашу сторону двинулось ещё четыре предмета. Я не вру. Именно четыре предмета: мусорный бачок, забытая клюшка, кусок железной арматуры, скрученный в виде буквы зю, и... не поняла. А это что? Неоновая реклама? Ничего себе фокусы!
  
  - Ну вы, ребята, даёте, - я зааплодировала. - Вот это мастерство! Настоящие фокусники. Мой вам респект и уважение.
  
  - Мы - маги, - помолчав проскрипел снеговик.
  
  - Радужные маги, - добавил кочка.
  
  Угу. Маги. Толкина с Камшой начитались.
  
  - Ну, маги так маги, - согласилась я. - Давайте, маги, выпьем, что ли. Новый год всё-таки. А потом вы мне расскажете, как докатились до жизни такой, что здесь делаете и чего хотите.
  
  
  
  ГЛАВА 2.
  
  "Начинать делать глупости нужно как можно раньше, тогда будет время их исправить." NN
  
  
   Мои... э-э-э... знакомые-фокусники придвинулись ко мне поближе. Мне как-то неуютно сразу стало. Не очень интересно, когда с одной стороны тебе железная загогулина в ухо дышит, а с другой неоновая реклама лампочками глаза слепит.
  
  - Слушайте, а вы не могли бы... - я скептически оглядела всех семерых. - Не могли бы вы принять нормальный облик? Ваш обычный?
  
  Фокусники переглянулись и кивнули.
  
  - Глаза закрой, - проскрипел снеговик. - Не подглядывай.
  
  Я очень любопытная, но в этот раз решила быть самой честностью. Крепко зажмурив глаза и для надёжности прикрыв их ладонями, стала ждать. Что-то грохнуло, зашипело, затрещало, и всё стихло.
  
  - Можно смотреть, - услышала я довольно приятный мужской баритон с бархатными оттенками.
  
  Открыв глаза и осмотрев всю компанию, я стала дико хохотать. Такое я только в кино видела. Ну, точно, жертвы толкиенистского движения. Ролевики, блин! Это в их-то возрасте! Рядом со мной сидели седовласые и морщинистые представители народов фэнтезийного мира, все разные и каждого по одному экземпляру. Их лица, у некоторых морды, вытянулись от обиды. Стой, Саша, нельзя так смеяться над малознакомыми... э-э-э... существами. Это неприлично. Тем более, их семеро, а ты одна. Вот сейчас обозлятся на тебя и никуда ты от них на своих шпильках не удерёшь. На втором шаге поймают. Я, всхлипывая от смеха и утирая слёзы, попыталась сгладить возникшее напряжение.
  
  - Не обижайтесь. Это от неожиданности. Никак не ожидала увидеть м-м... такое. Класс! Неожиданно, оригинально, интересно. Мне очень понравилось. Честно. Вы меня поразили, покорили, убили.
  
  Здесь я ни капельки не соврала. Действительно, мне было до жути интересно пообщаться с такими необычными личностями. Фокусники растерянно переглянулись.
  
  - Давайте знакомиться, - предложила я. - Битый час вместе, а до сих пор друг другу не представились. Меня зовут Громова Александра Ивановна, - зачем нужно было так официально представляться, я и сама себе объяснить не могла. - Можно просто Саша. Студентка, учусь на филологическом факультете, специализация - лингвистика. Мне, - я посмотрела на наручные часы, до Нового года оставалось двадцать минут. - Через двадцать минут мне будет ровно двадцать лет, - я невесело усмехнулась. Всю мою жизнь Новый год был на первом месте, мой День рождения всегда от него отставал. - Занимаюсь теннисом, играю в шахматы, в школе ходила в секцию по туризму, поэтому по скалам лазить и через горные реки переправляться умею. Рисую комиксы, изучаю хиромантию, наука такая о линиях на руке человека. Интереснейшая вещь, скажу я вам. Подрабатываю в магазине бытовой техники, надо родителям помогать оплачивать свою учёбу и тренировки. В общем, о мальчиках думать некогда, на данный момент вся жизнь распланирована, - сделав круглые глаза и наклонившись вперёд, я заговорщицки громко прошептала: - Я - рыжая, и я - человечка, - довольно улыбнувшись, добавила: - Теперь ваша очередь.
  
   Фокусники-фэнтези согласно кивнули. Мне протянул руку самый старый из них, в нормальном человеческом обличье. Я пожала широкую мозолистую тёплую ладонь, с удовольствием рассматривая её обладателя. Седые, чуть вьющиеся волосы спадали ниже плеч. Широкое загорелое обветренное лицо изрезано глубокими морщинами, ровный нос, высокий благородный лоб. В молодости, наверняка, был потрясающим красавцем. В бледно-голубых глазах плескались необычайная доброта и мудрость, смешанные с какой-то глубокой печалью. Из одежды на нём были лоснящиеся светло-коричневые широкие штаны, под цвет им мягкие потёртые сапоги до колена, сшитые из чего-то очень похожего на дорогой замш, лёгкая куртка под горло из того же материала, что и сапоги. Интересно, ему в ней не холодно?
  
  - Лонси, - сказал он тем самым бархатным баритоном. Это тот самый снеговик со скрипучим противным голосом, что ли? Ничего себе рокировочка произошла! Да я просто в осадок выпала. Всё, теперь я их фанатка на всю оставшуюся жизнь. Во дают дедки.
  
  - Я - человеческий маг, - продолжал Лонси. - Красный маг. Мне подвластны все виды огня: небесный, земной, подземный. В любом месте и в любом мире огонь будет послушен моему желанию. Мне более полутора тысяч лет. Зажечь огонь? Тебе теплее будет, - предложил он. - Да ты не бойся, я полог невидимости и тишины накинул, никто нас не увидит и не услышит.
  
  - Зажгите, - согласилась я. Мороз, действительно, пробрался под мою дублёнку и в сапоги, и меня уже довольно сильно потряхивало от холода. А ему в лёгкой курточке каково?
  
  Сколько-сколько ему лет? Полторы тысячи? Полог невидимости и тишины? Врёт, как дышит. Но ведь красиво врёт, и так натурально. Заслушаться можно. Ладно, новогодние сказки, так новогодние сказки.
  
  Лонси протянул руку к снегу, что-то сделал и... появился костёр. Высшая виртуозность иллюзиониста. Какая ловкость рук! Я в восхищении. Интересно, откуда у него столько спиртовых таблеток? Вон, как ярко огонь горит. Мы все придвинулись поближе к костру и дружно стали греть руки. Вспомнился мультфильм советских времён "Двенадцать месяцев", там тоже одна героиня была в окружении двенадцати непонятных особей мужского вида. А у нас возле костра я и семь радужных магов. Тихонько захихикав, я снова оглядела нашу компанию. Неожиданно поймала себя на мысли, что мне с ними очень даже неплохо, сказочно как-то, комфортно, уютно и уходить никуда не хочется. Испорченный поначалу, праздник стал приобретать необычный новогодний характер. Пробудилось детское ожидание чуда и вера в то, что оно обязательно произойдёт. Наручные часы затренькали известную мелодию английской рождественской песенки.
  
  - Три минуты до наступления Нового года и моего Дня рождения, - сообщила я. - Шампанское есть?
  
  - Есть, - хрипло ответил рыжий лилипут с широкими плечами. Гном, наверное.
  
  - Так доставайте быстрее. Новый год встречают с бокалами шампанского в руках.
  
  - Бокалов нет, - ответил гном, - только бутылки.
  
  - Давайте бутылки, - согласилась я терпеливо. - Только быстрее, иначе не успеем. Пока часы будут бить двенадцать ударов, нужно загадать желание и выпить шампанского, чтобы оно сбылось.
  
  Гном откуда-то из-за пазухи достал восемь бутылок шипучего напитка, одним движением откупорил все сразу и ловко всучил каждому из нас по штуке в руки. Успел. Мои часики стали вызванивать полночь. Мелькнула нехорошая мысль о том, что гном ограбил винный завод, но я быстро её отогнала.
  
  - Ура! - закричала я. - С Новым годом! Я! Хочу! Чуда! - и под бой мини-курантов сделала несколько больших глотков.
  
  - А мы хотим домой, - мрачно сказал великан с физиономией орка.
  
  - Так пусть же все наши пожелания сбудутся в этом году! - с пафосом заключила я.
  
  Семь моих знакомых странно посмотрели на меня и, ничего не сказав, припали к своим бутылкам.
  
  - Ну что? Знакомимся дальше? - спросила я. - На полпути не останавливаются.
  
   Следующим, протянувшим руку, стал подозрительный лилипут с шампанским за пазухой. Его небольшие глазки цвета тёмной стали смотрели на меня остро, настороженно и недоверчиво. Рыжая борода, похожая на лопату и скрывавшая половину лица, воинственно топорщилась. Спутанная огненная шевелюра в мелких кудряшках напоминала собой воронье гнездо. Интересно, он когда-нибудь её расчёсывал? Голова крупная, массивная. Кустистые брови грозно сходились у переносицы. Большой нос в виде картофелины украшал грубое, словно вырубленное топором, красное лицо. Широкие плечи никак не гармонировали с маленьким ростом. Из-за этого лилипут был похож на огромную квадратную тумбу. Мне он в пупок дышал. Очень сильные руки, длиннее, чем нужно для его роста. Светло-серая одежда на нём была широкой и удобной. И, хотя она выглядела старой и поношенной, явно была сшита из дорогой шерстяной ткани. Длинный тёмно-красный пояс несколько раз огибал широкую талию. Мягкие складки вокруг лишь подчёркивали мощный торс. На ногах странная мягкая обувь чем-то похожая на чувяки, на плечи наброшена тёплая доха. Для полной завершённости образа не хватало только секиры или боевого топора со щитом. Такой мини-викинг.
  
  - Гелдрин, - представился рыжий лилипут. - Дворф. Оранжевый маг, кузнец. Все оружие, выкованное мной, обладает особой магической силой, с его помощью можно уничтожить первородных. Мне подвластны все руды, все металлы и драгоценные камни, спящие в недрах земли. Если я захочу, могу вызвать их на поверхность или спрячу так, что их никогда не найдут. Владею рунной магией. Мне двести лет.
  
  - Саша, - сказала я, пожимая огромную твёрдую ладонь с короткими пальцами. - Это Вы были железякой? - утвердительный кивок в ответ потешил моё самолюбие. - А дворф - это фамилия?
  
  - Это народ такой, - пробасил великан. - На гномов похожи.
  
  Молодец я, правильно определила лилипута. Хм... Кузнец? Это объясняет такую развитую мускулатуру плеч и рук. Я с уважением ещё раз посмотрела на него. Ну и что, что половину наврал, всё равно уважаю.
  
  - Мы не гномы, - сердито произнёс Гелдрин. - Мы дворфы.
  
  - Очень приятно познакомиться, Гелдрин, - я вежливо улыбнулась. - Вы - дворф. Я запомнила.
  
  В ответ я получила семь улыбок, и свою руку для пожатия протянул великан. Моя ладошка просто утонула в его лапищи. Нет, вот где он такой костюм и маску нашёл? На меня взирало нечто среднее между человеческим лицом и звериной мордой. Прямые иссиня-чёрные с седыми прядями волосы великана достигали поясницы, на макушке большая прядь была перехвачена ярко-жёлтой лентой и падала на правый бок. Довольно высокий широкий лоб открыт. Кожа явного зелёного оттенка. В глубине чёрных, как агат, глаз таились упрямство и ярость. Тяжёлые надбровные дуги придавали лицу угрюмую решительность. Полные губы не могли скрыть выступающие верхние и нижние клыки. Хорошо развитая нижняя челюсть сильно выдавалась вперёд. Удивительно, весь его облик нёс на себе печать непокорённой страсти и дикой красоты, я даже вздрогнула. Сам весь огромный такой, мощный, как хорошо бронированный танк. Он вызывал чувство опасности и чувство защищённости одновременно. Странный коктейль. Уши вытянутые с заострёнными кончиками. Его одежда была сшита из вывернутых мехом наружу шкур до сих пор неизвестных мне зверей. Да... С таким я не хочу враждовать. С таким только дружить надо.
  
  - Каргриг Мудрое Сердце, - пророкотал мощным басом великан. - Орк. Шаман, бывший вождь племени Драконий Хвост. Жёлтый маг. Мне подчиняются солнце, свет и пески. Пустыни и степи слушаются моего голоса, любое животное прибежит на мой зов. Как маг прожил двести пятьдесят лет, хотя орки живут не более ста.
  
  Я слушала его и по моему телу мурашки бегали. Как просто и в то же время красиво рассказывает, завораживающая сказка.
  
   Неожиданно я почувствовала, что мне становится хуже. Аллергия на шампанское! Я его всегда очень осторожно употребляю, чуть-чуть, а сегодня исчерпала свой лимит и ничем себя не обезопасила. Щёки мои начинали пылать, как факелы, глаза слезились, во рту появился приторный кисловато-сладкий привкус, кожа зудела и чесалась, дыхание становилось частым и затруднённым, в ушах звенело.
  
  - Почему же бывший вождь? - спросила я шёпотом.
  
  - Долгая история, - ответил орк, внимательно глядя на меня. - Саша, тебе что, плохо?
  
  Все семеро моих знакомых сгрудились возле и тревожно смотрели на меня. Я только беспомощно кивнула в ответ.
  
   Как всё-таки приятно знать, что о тебе кто-то беспокоится. Тем более приятно, что эти кто-то, люди толком тебе не знакомые. Ну, хоть ещё разочек побуду маленькой, совсем беззащитной и нуждающейся в помощи. Я ведь не очень-то и вру, мне действительно плохо. Сделав лицо понесчастнее, я жалобно смотрела на ролевиков-фокусников. Один из них присел рядышком на скамейку и взял меня за запястья.
  
  - Она не переносит шампанское, - объявил он остальным. - Странная ты девушка, - это уже мне. - Если не переносишь, зачем пьёшь?
  
  Я скептически посмотрела на него. Ну вот, ещё один моралист на мою голову выискался. Мало мне собственных родителей, так ещё какие-то полоумные деды учить будут. Ролевик вдруг солнечно улыбнулся.
  
  - Мы не полоумные деды, мы радужные маги. Погоди, я тебе сейчас помогу.
  
   Не поняла. Про дедов я что, вслух сказала? Совсем перестала следить за собой, как-то неудобно получилось. Я сидела, краснела и хлопала глазами. Странный, одетый во всё зелёное и тёмно-коричневое дед продолжал держать в руках мои запястья. Большими пальцами круговыми движениями он поглаживал места, где обычно прощупывают пульс. Закрыв глаза и тихонько раскачиваясь из стороны в сторону, он нараспев произносил звучные, полные силы слова на неизвестном мне языке. Я, наверное, сошла с ума или сплю, такого не бывает. Каждое звучащее слово превращалось в сложный золотой узор. Узоры соединялись, образуя одно целое полотно, которое полностью покрыло меня собой и странным образом стало в меня впитываться. Я просто почувствовала необычное тепло, вошедшее в каждую клеточку моего тела, удивительную лёгкость и ощущение счастья. На уровне подсознания появилось понимание, что сейчас происходит полное исцеление и обновление всех моих внутренних органов. Меня это не то, что смутило... Насторожило. Это что, гипноз такой? Может, они законспирированные шпионы? А что, если сейчас они меня вербуют на измену Родине? А я им на блюдечке всю подноготную про себя выложила, вот дура! А что, если после этих новогодних посиделок мною полиция заинтересуется? Вот мне почему-то совсем не хочется лишний раз сталкиваться со следственными органами. Я их, конечно, люблю, уважаю, ценю за то, что они меня берегут и защищают. Но пусть они это делают на расстоянии.
  
  - Не выйдет, - сказала я деду. - Я не поддаюсь гипнозу.
  
  В ответ получила удивлённые взгляды семи пар глаз. Немного покашляв, Лонси сконфуженно произнёс:
  
  - Мы не шпионы, девонька, и не вербовщики. Изменять Родине ты не будешь, не бойся.
  
  У меня глаза на лоб полезли. Трындец ещё раз. Он что, мысли читать умеет? Орк-шаман пробасил:
  
  - Ты очень громко думаешь, Саша, мы все тебя прекрасно слышим, - и развёл руками, словно говорил: "что теперь поделать?"
  
   Трындец третий раз. Угу. Так я им и поверила. Думаю я громко. Интересно, в какое ухо они воткнули те штуковины, которые чужие мысли подслушивают? Так, Саша, запоминай каждого, да получше. Потом в полицейском участке опишешь... Если живой останешься... Мамочки-и-и-и... А что нужно делать, чтобы никто ничего не заподозрил? Пра-а-а-вильно, косим под дурочку. Я дура, дура, дура... И тут я задумалась. А какой дура бывает? Набитой, круглой, стопроцентной, непробиваемой, ненормальной, пришибленной... Какая-то из меня дура многообразная и разноплановая получается.
  
  - С тобой всё хорошо? - спросил дед в зелёном, встревоженно меня разглядывая. Все фокусники тоже столпились вокруг и также внимательно меня рассматривали.
  
  - Да, - фальшиво улыбаясь, нарочито бодро ответила я. - Всё просто супер.
  
  Ролевики стали морщиться и смотреть на меня с жалостливой заботой. Мне опять стало не по себе. Я с ними всё время пальцем в небо попадаю.
  
  - Довели ребёнка, - сердито сказал дед в зелёном. - Дурни старые, - это он в точку попал. - Думать надо, что говорите. Не готов человек такое воспринимать, - за эти слова деда в зелёном я вдруг резко полюбила и прониклась к нему всяческим уважением.
  
  - Я кушать хочу, - доверительно сказала я ему. - Очень.
  
  Дед заулыбался.
  
  - Так и должно быть, - удовлетворённо заявил он. - Я немножко тебя подлечил. Теперь ешь и пей, что хочешь и сколько хочешь, такого, как сегодня больше не будет.
  
  Ну, точно, гипноз. Дед, повернувшись к остальным, проинформировал:
  
  - Саша кушать хочет, я тоже. Давайте поужинаем. Ты как? - обратился он ко мне, улыбаясь. - Знакомиться не передумала?
  
  Я отрицательно помотала головой и улыбнулась в ответ. Мне вас, голубчиков, надо всех узнать и запомнить. Мало ли, что потом в жизни случиться может.
  
  
  ГЛАВА 3.
  
  "И жили они долго и счастливо, пока не встретились". NN
  
  
   Пока мы с дедом улыбались друг другу, нас позвали к столу. К столу? К столу??? Какому?! Я заинтересованно обернулась на зов и чуть не свалилась со скамейки. Брови мои от удивления потихоньку поползли вверх и, наверное, соединились с границей волос...
  
   Это был действительно стол. Большой. Из снега. Круглый. На четырёх ножках. Чего я никак не могла понять, так это то, когда они его вылепить успели? Вокруг стола вместо стульев стояли восемь квадратных тумб. Опять же из снега. Но когда я посмотрела на то, что стоит на столе, впала в глубокую задумчивость. Они что, тайные новые русские с миллиардным денежным оборотом? Стол был заставлен снедью на серебряных блюдах различной формы: круглых, овальных, прямоугольных, в виде полумесяца, звезды и т.д. Разнообразие продуктов потрясало. Такого я ещё не видела. Странная полупрозрачная золотистая рыба в трёх видах: жареная, тушёная, отварная; запечёная мелкая незнакомая мне птица; хорошо прожареные крупные куски мяса; рёбрышки тушёные и обжареные. На блюдах лежала свежая зелень. И это были не известные мне петрушка с укропом и сельдереем. В трёх больших чашах находилось что-то очень похожее на салаты. Но сколько я ни напрягала память, а так и не вспомнила их названий. В центре стола возвышалась самая большая чаша с ... ну, это я уж точно знаю... любимым картофельным пюре. Стояло несколько соусниц с разными по цвету и аромату соусами. ВСЁ БЫЛО ГОРЯЧИМ! От блюд в морозный воздух поднимался пар. Интересно, почему от горячего снег не тает? В нескольких блюдах точно лежали фрукты. Экзотические фрукты. Но это были не бананы, не ананасы, не киви, не авакадо. А что тогда? И можно ли это есть? Несколько серебряных кувшинов с крышечками и удобными острыми носиками возвышались над всем этим великолепием. Интересно, что там налито? Но добили меня восемь серебряных приборов и, стоящих рядом с приборами, серебряных же бокалов с высокими ножками.
  
   От соблазнительных нежных запахов мой желудок ожил и озвучил нетерпеливый голодный рык. Рыжий лилипут доставал из потёртой, неказистой холщовой сумки последние фрукты, аккуратно укладывая их на блюдо. Я стала заглядывать под стол и за снежные тумбы.
  
  - Саша, ты что-то потеряла? - это Лонси.
  
  - Нет-нет, - замахала я руками. Как я ему объясню, что пытаюсь найти объёмные сумки-термосы? Ведь не может же еда быть на морозе горячей? Она давно должна уже вся коркой льда покрыться, верно? - Можно садиться, а то страсть, кушать хочется?
  
  - Садитесь,- хмуро пригласил всех к столу дворф Гелдрин.
  
  Все моментально расселись вокруг стола. Рядом со мной с разных сторон оказались дед в зелёном и Каргриг Мудрое Сердце.
  
  - Ты что будешь? - спросил меня орк Каргриг.
  
  - Пюрешичку, мясо, зелень, рыбку... Всего понемножку. Только пюре побольше.
  
  Фокусники засмеялись. Ну, да... я жадная. Хочу всего и сразу. Пусть лучше у меня в тарелке лежит, чем вообще не достанется. Ничего, потом доем.
  
   Орк взял мою тарелку и стал её тянуть в разные стороны. Тарелка растягивалась в неправильный круг и увеличивалась на глазах. Я дар слова потеряла. Она что, резиновая? Наконец, орк осмотрел увеличившуюся в несколько раз и местами помятую тарелку, которая теперь больше походила на поднос, и довольно хмыкнул. Он поднялся и потянулся к чаше с пюре. Наложив в центре подноса гору картошки, орк стал обкладывать её разными мясными и рыбными вкусностями, щедро облив с четырёх сторон соусами. Тремя небольшими горочками возвышались салаты. Последним штрихом к моей пищевой композиции стали воткнутые в картофельную горку несколько веточек зелени. С довольной улыбкой, обнажающей острые клыки, орк поставил поднос перед моим носом.
  
  - Кушай на здоровье, Саша.
  
  На здоровье?! Да я это три дня есть буду! Если сразу всё попытаюсь съесть, тут же в больницу попаду. От обжорства. Возражать улыбчивому орку я всё же не осмелилась. Клыки, когда они находятся рядом, пугают как-то. Я зябко поёжилась, рассматривая наложенные яства. А почему тишина такая? Я оторвала взгляд от своей... э-э-э... своего подноса. Шесть пар глаз внимательно и неотрывно смотрели на действия Каргрига. Орк также методично увеличивал свою тарелку, она получилась больше моей раза в два. Дворф не выдержал, крякнул, и тоже стал тянуть свою тару в разные стороны. Дед в зелёном прикоснулся указательным пальцем к своей тарелке и она стала напоминать небольшое аккуратное блюдо. Меня это очень заинтересовало.
  
  - А уменьшить можете? - спросила я, показывая на свой поднос.
  
  - Может, - мрачно ответил орк, - но не будет. Зря я, что ли, старался? Ешь, что дали.
  
   Я быстренько замолчала и склонилась над над необъятным простором пищевых изысков своего подноса. Попробовав первый кусочек мяса, съев первую ложку пюре с необычным розово-сиреневым соусом, я поняла: если не съем всё сразу, заберу поднос домой, родителей угощу. То, что я сейчас ела, было необычайно вкусным, нежным, сочным, таяло во рту. И... я такое никогда в своей жизни не ела. Хотелось пробовать ещё и ещё. Что же здесь самое вкусное? Я запуталась. Потому, что из всего никак не могла выбрать самое лучшее. Желудок наполнило теплом, оно разливалось по всему телу. Постепенно наступала сытость. Жизнь казалась сказкой. Вот, если рассказать кому, за каким новогодним столом я сидела, не поверят же. Я посмотрела на остальных фокусников и прыснула в ладошку: все без исключения увеличили свои тарелки.
  
  - Вкусно? - негромко спросил дед в зелёном.
  
  - Офэнь, - ответила я с набитым ртом. - А как Ваф фавут?
  
  Дед улыбнулся.
  
  - Ты сначала прожуй, доешь, а потом и с остальными познакомишься. Ты что пить будешь?
  
  Я задумалась. Хотелось крепкого горячего чаю. Зелёного или чёрного, всё равно.
  
  - Чаю хочу. Горячего.
  
  - С "Наполеоном"?
  
  Оп-па! Мой любимый торт.
  
  - Откуда Вы знаете?
  
  - Так ведь я - маг. Мне положено знать, - дед снова улыбнулся. - Вот за чаем и дознакомимся. Все вместе.
  
  "Ещё один маг", вздохнула я и кивнула головой:
  
  - Договорились.
  
  
   Минут через десять сытость пришла и к ролевикам. Вроде, я уже немножко привыкла к их фокусам, но всё равно не переставала удивляться. Гелдрин вытащил из своей сумки что-то очень похожее на большой чёрный туесок с, прикреплённой к нему, крышкой. Ссыпал туда обглоданные кости и передал Лонси. Тот проделал то же самое и передал дальше. Туесок прошёл по кругу, собрав со стола весь мусор. Затем Лонси отнёс его подальше от нас, поставил в снег и накрыл крышкой. Через несколько секунд туесок загудел и стал раскалённо-багровым. Через некоторое время крышка сама по себе откинулась, шум прекратился и туесок принял свой первоначальный цвет.
  
  - Ух ты! - поразилась я. - Ничего себе! Это что такое было?
  
  - Корзина для мусора, - ответил Лонси, - активируется при накрывании крышкой. Сгорает всё, что туда попадает. Очень удобно и практично.
  
  - Здорово, - задумчиво произнесла я, пытаясь сообразить, как оно работает: от электрических зарядов, на газу или от простых батареек? - Нам бы такая вещь в доме тоже не помешала.
  
   Со своей снежной квадратной тумбы слез ещё один ролевик, самый молчаливый из всех, его я ещё не знала. Он подошёл к корзине, насыпал туда что-то громоздкое, даже ногой примял как следует, накрыл крышкой и вернулся за стол. Корзина снова заработала. Интересно, на сколько раз отработки её хватает?
  
  Орк попытался убрать мой поднос.
  
  - Не отдам, - прошипела я яростно, вцепившись в поднос обеими руками. - Моё!
  
  Орк растерялся и поднос отпустил. Я ещё некоторое время возмущённо сверкала на Каргрига глазами. Это надо же! Из-под носа чуть не умыкнул.
  
  - Саша, тебе чай наливать? - прорвался сквозь мои возмущённые мысли мелодичный голос деда в зелёном.
  
  - А? Да-да, конечно наливать.
  
   Дед достал из воздуха изящную фарфоровую чашку с блюдцем, (ха! этим меня уже не удивишь!) и взял один из кувшинов на столе. В чашку полился ароматный, чёрный, горячий чай. Этот кувшин с внутренним подогревом, что ли? Работает на батарейках? Надо будет поинтересоваться, где они такую посуду приобрели. Это же мечта каждого туриста. Остальные ролевики-фокусники что-то наливали из других кувшинов себе в бокалы и с удовольствием это пили. Вдохнув чайный аромат, я искренне поблагодарила:
  
  - Спасибо.
  
  - Пожалуйста,- ответил дед, тоже наливая себе чай из вытянутой из воздуха второй кружки. - А теперь пришло время познакомиться поближе. Разреши представиться: меня зовут Айлэх, я друид.
  
  - Знаю, - обрадовалась я, - друиды жрецы кельтов. Жили на той территории, что сейчас называется Великобританией.
  
   Айлэх запрокинул голову и засмеялся. Смех рассыпался в воздухе серебром. Я, делая маленькие осторожные глоточки горячего чая, украдкой рассматривала странного деда. Волосы пышные, длинные, ниже лопаток, серебряно-голубые. На голове обруч из жёлтого металла с вкраплением камней, похожих на сапфиры, рубины и изумруды. Кожа слегка голубовато-фиолетового оттенка. Глаза ярко-зелёные, как у первой весенней травы, с золотыми всполохами внутри. Одежда проста и удобна. Длинная, до колен, зелёная шерстяная рубаха, подпоясанная поясом такого же цвета, с разрезами до середины бедра. Рукава на запястьях скреплялись очень похожими на наши мужские запонки листьями клевера, вырезанными из незнакомого мне камня зелёного цвета и оправленными в такой же металл, из которого был сделан обруч на голове. На груди до пояса вышивка золотой нитью. Она очень напоминала те узоры, что появлялись после его слов, когда он лечил мою аллергию. Коричневые шерстяные штаны заправлены в невысокие мягкие зелёные сапоги на сплошной подошве. Верх сапог также, как и рубаху, украшала золотая вышивка. Сверху был одет коричневый кафтан без рукавов и без застёжек. Низ и полы кафтана оторочены коротким гладким мехом. Над мехом зелёная вышивка непонятных знаков похожих на руны. На груди Айлэха на золотой цепочке висел кулон в виде четырёхлистного клевера. Дед убрал прядь пышных волос за ухо. Оно было вытянутым с очень острым кончиком. Я чуть чаем не подавилась.
  
  - Нет, настоящие друиды не жрецы. Более правильное название нашего народа альвы, потомки лесных эльфов. Мы не так сильны в магии, как наши сородичи, но зрение и слух у нас лучше. Мы служим природе, бережём её. Из моего народа выходят лучшие охотники и следопыты. Мы не бессмертны, нас можно убить, но чрезвычайно трудно. Я зелёный маг, один из лучших магов-целителей в нашем народе. Повелеваю природой: лесами, полями, лугами. Исцеляю существ разных рас. Мне две тысячи лет.
  
   Я подпёрла щёку рукой и пыталась переварить сказанное дветысячелетним дедушкой. Старик Хоттабыч какой-то... У меня в голове вообще всё перепуталось. Маги были, дворфы-лилипуты были, даже орк один затесался. Теперь вот потомки эльфов. О-ФИ-ГЕТЬ... Я эти посиделки на всю жизнь запомню. Интересно, что оставшиеся трое про себя наплетут? Голос Айлэха проникал в самые сокровенные уголки души, глаза завораживали и уводили за собой, не позволяя сопротивляться. Я не могла оторваться от них. Да что за напасть такая?
  
  "Если бы этот дед был молодым, я бы в него по уши втрескалась", - неожиданно подумала я и нахмурилась. Лицо деда Айлэха стало расплываться, а на его месте вырисовывалось другое - молодое и безумно красивое. Я перепугалась и, замахав руками, заорала:
  
  - Хватит! Верю! Не надо меня гипнотизировать!
  
  Всё резко прекратилось. Испуганное сердце колотилось, как сумасшедшее. Над столом висела гнетущая тишина.
  
  - Саша, с тобой всё в порядке? - нарушил молчание Лонси.
  
  "Да, всё в порядке. Было... Пока вас не встретила", - подумала я.
  
  А вслух буркнула:
  
  - Нормально всё.
  
   Ролевики с интересом меня разглядывали, Айлэх сидел и загадочно улыбался. Улыбчивый какой. Если честно, то я и сама не могла понять чему я верю: то ли тому, что эти ролевики-фокусники обладают даром гипноза высочайшего класса, то ли тому, что я неведомо чьей волей столкнулась с невыдуманными представителями фэнтезийных народов. Вновь повернувшись к друиду, я набралась смелости и посмотрела в его глаза. Всё было нормально и спокойно. Ничего больше не ёкало. Специально к себе прислушивалась. Bот что это такое сейчас было?
  
  - Я поняла, - спокойно сказала я Айлэху. - Вы друид из рода альвов, потомок лесных эльфов. Я запомню.
  
  - Молодец, - сказал друид. - Теперь я за тебя спокоен. Иммунитет и защитная реакция надёжны.
  
  И такая озорная и светлая улыбка появилась на его губах, что я не могла не улыбнуться в ответ.
  
  - Шшшшто, - послышался чей-то шипящий голос, - Сссашшша прошшшла исссспытание?
  
  - На отлично, - весело отозвался друид. - Теперь за неё не страшно.
  
  - Хорошшшо.
  
   Я повернулась на голос говорившего. Это был тот самый молчаливый ролевик. Я очень старалась его рассмотреть, но свет фонаря всё же был недостаточным. Если они маги, то пусть свет намагичат, что ли. Мне уже неохота в потёмках сидеть. Я чувствовала, что начинаю принимать невозможное за реальность. Как всегда, когда принимала нелёгкое для себя решение, я выпрямилась.
  
  - Хорошо, вы - маги. Я принимаю это. Можно сделать так, чтобы стало светлее? Темно, плохо видно, а я троих ещё не знаю.
  
  В воздухе прямо над нами возникло несколько светильников, ярко осветив нашу трапезу и сидящих за столом.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"