Holy : другие произведения.

Герман Шумер,машина времени и реинкарнация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученый, решивший встретиться с тем, кем он был в прошлой жизни


  
  
  
  
   Герман Шумер, невысокий темноволосый человек лет сорока семи, немного склонный к полноте, одетый в белый халат, склонился над рабочим столом, покрытым разбросанными исписанными листами. Он задумчиво смотрел на погрызенный кончик своей авторучки, а затем, просияв, начертил на бумаге странный куб, как бы наполненный "деталями" - различными линиями и зигзагами, ромбами и квадратами... Все это он делал почти бессознательно, даже не мечтая, что в скором времени его чертежи воплотятся в жизнь, и путешествие во времени станет реальностью...
  
   Они сидели в кафе у моста, попивая горячий кофе. Обеденный перерыв только начался, поэтому они не спешили.
  -- Я думал, не добегу... Окочурусь по дороге,- сказал Шумер, с удовольствием потягивая бодрящий напиток.
   Его собеседник и лучший друг Доминик Норман натянуто улыбнулся. Это был человек, броско контрастирующий с пухленьким Германом. Худой и высокий, светловолосый, он не был похож на человека, связанного с наукой, и уж тем более на великого создателя телепортирующих пластин.
   Доминик глянул в запотевшее окно и покачал головой. На улице была вьюга. Настоящая снежная вьюга, скрывшая под слоем взъерошенных серых хлопьев колеса автомобилей.
  -- Да, хороша зима,- проговорил Шумер, съежившись.
   Доминик Норман повернулся к другу. В его глазах светился огонь научного любопытства.
  -- Герман, в Центре ты сказал, что хочешь показать мне что-то... Очередное великое открытие после создания машины времени?
  -- Что-то вроде того,- пришла пора улыбнуться Шумеру.- Ты знаешь, что я занимаюсь всякой дребеденью вроде черчения кривых жизни и смерти и тому подобное (Доминик кивнул). Так вот, я выяснил, кем был в прошлой жизни...
  -- Да? И кем же?- Норман усмехнулся.- Хомячком?
   Герман Шумер не обратил внимания на подкалывания друга, сделав вид, что не услышал. Он достал из кармана аккуратно сложенный листок бумаги и протянул Доминику.
  -- Читай вслух,- сухо проговорил он.
   Доминик начал читать, то и дело подымая удивленный взгляд на собеседника. "...занимался наукой, в середине двадцать первого века сделал несколько значимых открытий, создал вечный двигатель... Был женат, погиб раньше времени по вине водителя, превысившего скорость"- дочитал Норман и, сложив листок, отдал его другу.
  -- Зачем тебе это все?- изумленно спросил он.
  -- Я собираюсь отправиться в прошлое и повидаться с ним, то есть с бывшим мной...- Шумер улыбался.
  -- Как ты все это вычислил?- Продолжал удивляться Доминик.- Астрологи и предсказатели были всегда, но чтобы так... К тому же твоя машина еще не испытана.
  -- Пей кофе, а то остынет,- вместо ответа сказал Шумер и демонстративно поднес свою чашку ко рту.- Черт, уже остыло...
   Доминик бросил быстрый взгляд на часы и выпучил глаза.
  -- Мы опаздываем уже на три минуты! Это все ты со своим переселением душ и чертежами!- он вскочил с места и, бросив роботу-официанту две монеты, стал быстро натягивать плащ.
   Шумер последовал его примеру и через минуту друзья вышли на морозный воздух февраля 2130 года. Вьюга успокоилась.
  
   Герман Шумер, подкрутив стрелки на циферблате, установил нужную дату: 23 мая 2054 года и, сделав запись в рабочем дневнике, осторожно залез в "машину времени"- большую равностороннюю коробку серого цвета. На нем была одежда того времени, в которое он отправлялся, в кармане дребежали монеты, купленные за бешеные деньги у частных коллекционеров ...
   Ученый открыл скрытый клапан и, нащупав нужную кнопку, нажал на нее. Сначала все было по-прежнему, он не почувствовал изменений даже в самочувствии и уже решил, что эксперимент не удался, как у него закружилась голова. Все поплыло перед глазами, и Шумеру показалось, что он ввинчивается в пол своей лаборатории. Однако если бы в зале оказался случайный свидетель первого в мире перемещения во времени, он не поверил бы своим глазам: поблескивающая серыми боками коробка-машина вместе с ученым на борту растворялась прямо в воздухе...
  
   С первого взгляда он обнаруживал явные различия во всем, даже в поведении людей. Эти были более развязны, курили в общественных местах, бросали бумажки и обертки прямо под ноги. Было отвратительно видеть, как некоторые люди роются в помойках в поисках бутылок... "Бомжи...- подумал Шумер.- Так их, кажется, называли?.." А ведь к 2130 году вышеописанные дурные привычки людей полностью искоренили путем ужесточения принимаемых мер... Например, за распивание алкогольных напитков на улице наказывали огромнейшим штрафом. А подростков вообще гоняли по всем правилам! Чуть только заметили, что тот на переменах убегает, так сразу - мамочку в школу, разборки с директором... Если платить штраф нечем - с четырнадцатилетнего возраста могут забрать на пятнадцать суток. А потом догоняй в школе по программе!
   Только заезжих с других планет штрафуют меньше - они-то, может, и не знали о таких радикальных мерах.
   Шумер решил, что, должно быть, здание Центральной Научно-Исследовательской лаборатории, в котором он работает, в 2054 году уже построено. Недаром же недавно отмечали его восьмидесятипятилетие.
   Он шел по широкой главной улице, которая с течением времени почти не изменилась. Только в 54-м на каждом здании развешаны огромные неоновые щитки и рекламные вывески, да и сам стиль построек старомоден...
   "О, самодвижущаяся дорога! У нас ее сняли в 2125...нет, 26,- подумал Шумер и вздохнул,- после того как почти тысяча человек опрокинулась вместе с дорогой над водопадом... Мы вернулись в первобытность"
   Что ж, как ни замечательно бродить по своему родному городу, изучая сходства и различия разных годов, однако Шумер поставил перед собой задачу: встретиться с тем, кем он был в прошлой жизни, с тем, на вычисление которого потребовалось два года...
   Герман увидел над одной из дорог висячий знак, сообщавший, что до города Лам осталось "всего" 140 километров. Он осторожно стал на дорогу и присел, обхватив руками колени.
   Дорога вывела за пределы города. Теперь она, серая, вилась как лента с распущенной косы девочки, обходя одинокие деревья. По обоим краям ее были грустные поля, а справа некоторое время ее сопровождала резвая журчащая речка. Движение стало заметно быстрее.
   Вскоре поля кончились, и дорога вошла в лес. Она не сбавляла скорости, ловко обходя могучие столбы, в которые, казалось, должна неминуемо врезаться... Каждый раз, когда взгляду Шумера открывалось дерево, приближающееся с огромной скоростью, у него захватывало дыхание.
   Наконец впереди показался просвет, и дорога "вылетела" над бущующий и ревущий водопад. Появилась развилка и на ней табличка со стрелками: направо - Парана 20 км, налево - Лам 67 км.
   "Как быстро..."- удивился Шумер.
  -- Вы не с Марса?- раздался позади приятный женский голос.
  -- Что?- Герман непонимающе замотал головой и оглянулся. На него смотрела красивая молодая женщина в спортивном костюме и кроссовках. Ее волосы, ниспадающие до плеч, были нежнейшего светло-зеленого цвета. Женщина улыбалась.
  -- Вы ведь не здешний, так?
  -- Вы совершенно правы,- расплываясь в добродушной улыбке, кивнул Шумер и оценивающе взглянул ей в лицо. На вид ей года двадцать три...
  -- А вы случайно не из Ассоциации ученых?- щуря один глаз на солнце, спросила она.
  -- Нет, я вообще не из вашего времени.
  -- Как это?
  -- Я прибыл из далекого далека на волшебном белом коне. На Пегасе.
  -- Ну вы и шутник,- женщина звонко рассмеялась.- Меня зовут Колетт. Просто Колетт.- Она протянула руку.
  -- Герман Шумер,- представился ученый и, встав, сделал великолепный для его размеров поклон. Затем пожал протянутую руку.- Вы в Лам?
  -- Эта дорога ведет только в Лам. По-видимому, мне туда,- не переставая улыбаться, сказала Колетт.
   Шумер заметил на ее изящном пальце правой руки золотое обручальное кольцо. Это кольцо было несколько необычно, и ученый неотрывно на него смотрел, чем и привлек внимание женщины.
  -- Вы смотрите на это?- она демонстративно подняла правую ладонь тыльной стороной к Шумеру.
  -- Да, интересное кольцо,- смущенно проговорил Герман. Он боялся, что женщина поймет его превратно.
  -- Это подарил мне в день свадьбы супруг. Мы поженились неделю назад. Он очень интересуется всякой там мистикой, и, представляете, верит в переселение душ!
  -- Неужели? А можно узнать имя вашего мужа?
  -- Рауль. Рауль Энрике Моралес. Он из Латинской Америки...
   "Рауль Энрике Моралес,- Шумер чуть не задохнулся. Его сердце забилось чаще,- Это он! Он!"
   Впереди показались огни большого города.
  -- Вам где выходить?- поинтересовалась Колетт.
  -- Да где угодно... Скажите, где работает Рауль?
  -- Он ученый... В своей лаборатории в здании Ассоциации ученых. А почему вы им так заинтересовались?
  -- У нас общий род деятельности,- Шумер широко улыбнулся, потому что заметил в глазах собеседницы искры недоверия и подозрительности.
  -- Ааа,- понимающе протянула женщина и после недолгого раздумья добавила.- А хотите, я вас с ним познакомлю? Может, вы будете полезны друг другу.
  -- С удовольствием.
   Они вышли на улице Моль. На город незаметно спустилась темнота, окутав причудливые здания легким туманом. Улицы заполнились веселым смехом молодежи, атакующей все скверы, лотки и кинотеатры, зажглись неоновые вывески и щитки. Каждое заведеньице предлагало "самый-самый вкусный обед и тихую обстановку".
  -- Не верьте рекламам,- угрюмо сказала Колетт, доставая телефон.- Они все врут. Нет тихих кафе - везде жужжат эти роботы-официанты.- Она набрала номер.- Алло! Рауль, ты где? Уже выходишь? Хорошо, жду. Я не одна. Мистер Герман Шумер. Да. До встречи.- Колетт нажала на кнопку отключки.- Ну вот. Глядите, как мчится!
   Женщина указала на только что пролетевший автомобиль красного цвета и стала громко сокрушаться по поводу того, что за превышение скорости не берут большого штрафа.
  -- В прошлом году недалеко отсюда девочку сбили. Так тому гаду, что это сделал, дали условный срок с лишением водительских прав. Вы представляете? Ребенок погиб, а бедная мать с ума сошла...
   Из высокоэтажного здания напротив, через шоссе, вышел крепкий человек лет тридцати восьми. В одной руке он держал черный дипломат, а в другой - букет цветов. Человек мило улыбнулся в ответ на энергичные махи Колетт и, оглядевшись, ступил на шоссе.
   Шумер увидел, как из-за поворота резко выскочил тот самый красный автомобиль, увидел ужас в глазах его водителя, но он ничего не мог поделать. Колетт душераздирающе закричала.
   Букет красных роз подлетел вверх на метр, и, сделав в воздухе сальто, опустился у ног сбитого Рауля. Колетт подбежала к супругу и, заливаясь слезами, стала судорожно его ощупывать. Убедившись, что он еще жив, она прислонилась к его груди и заплакала.
   Рауль поверхностно и часто дышал, при каждом вдохе приоткрывая рот.
   Когда подошел Шумер, он приоткрыл глаза и хрипло проговорил:
  -- Я вас ждал. Я ждал очень долго, знал, что вы придете. Вычислил, вероятно, так же, как и вы...- и сбитый зашелся в приступе кашля.
  -- О чем ты говоришь, Рауль?- Колетт испуганно посмотрела на него, затем на Шумера.
   Герман Шумер присел рядом с Раулем.
  -- Я знаю, кто вы,- проговорил Рауль,- все знаю...- он попытался улыбнуться.- Мне уже не выбраться, но ведь можно все исправить... Вы...подумайте. Сможете... Мы еще могли бы... побеседовать...
   Глаза Рауля закрылись. Теперь навсегда.
   Колетт зарыдала и уткнулась лицом в пиджак покойного.
  -- Я вызвал врачей, полицию!..- раздался за спинами дрожащий голос.- Я выз...- водитель красного автомобиля смотрел на Рауля.- Простите меня...
   "Нужно вернуться назад и все исправить"- решил Шумер, незаметно отходя от места происшествия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"