Хомченко Андрей Николаевич : другие произведения.

Разлука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметно автор продвинул роман про ведьму, на две с половиной странички. Одна беда, про Стефанию Шмуль в них и абзаца не наберётся. Зато выпал снег и до Нового года рукой подать.


   Поезд Мариуполь-Харьков прибыл на конечную станцию к третьей платформе и тут пути наших героев немедленно разошлись. Стефания Шмуль-Чарторыйская поехала в Академию магии, а автор отправился на Привокзальную площадь в поисках какой-нибудь забегаловки.
   Приглядимся к нему.
   Тот самый повар в белом кухмистерском колпаке, что по произволу своему сыплет соль-перец на наши головы, взялся изрядно пересаливать шевелюры людей его возраста - автор был опытный и зрелый мужчина. Но вот ведь сила воздействия чар молодой красивой особы на регенерацию организма, всего-то и провели мы со Стешей часов десять в одном купе - а будто четверть века долой: я снова юноша двадцати семи лет в узких джинсах цвета индиго и чёрной синтепоновой куртке; на голове моей спортивная шапочка; ботинки поскрипывают подошвами по первому снегу.
   Надлежит заметить:
   Камня на камне не оставил бы автор от иного города, но Харьков красив. Путные архитекторы трудились над его живописными видами, а кроме того - Бог в помощь: ветви деревьев припорошены с великим изяществом, солнце сверкает, переливается искрами в свежей пороше, лёгкий морозец, свежо.
   Иллюминированы многочисленные ларьки.
   Гирлянды опоясали ёлочки, бегут по зелёным лапам цветные мелкие огоньки, и весело взгляду, и праздник на сердце, - Новый год на носу, до Нового года можно подать рукой.
   И пяти минут не прошло, обнаружил автор подходящее ему заведение, - обед по-домашнему обещала вывеска; без тени сомнений зашёл я вовнутрь, взял винегрету, борща и горячего чая, - сижу, ем.
   Вокруг сосредоточенно жевали битки и жадно поглощали картошку-пюре многочисленные командировочные, учащаяся молодёжь, планктон. Кушали они, как правило, молча, но порой кое-где слышались и голоса.
   Утолив первый голод, автор извлёк из кармана записную книжечку.
   Достаточно давно промышляя писательским ремеслом, знаю я, - главное для прозаика усердно наблюдать жизнь и с неослабным вниманием слушать.
   Стал я вслушиваться в разрозненные разговоры, записываю.
   "Были времена: приедешь в Киев, мать городов русских, выйдешь на кручи, и такой распахнётся перед тобой простор, такая ширь, что хочешь, не хочешь, а воскликнешь с восторгом: "Чуден Днепр при тихой погоде".
   Теперь не то: шумно в столице.
   Не тихо.
   Жгли шины, пылали шины и стучали люди палками в железные бочки: слово "Майдан" горело у всех на устах.
   С испуганными лицами глядели цари в окна и паковали чемоданы цари, золотом набивали, драгоценными камушками, мчались в аэропорт на лимузинах с мигалками; кто не успел, пробирались тайными тропами... и взлетали в небеса самолёты, и пропадали железные птицы с экранов радаров.
   Куда? - никто не знает.
   У кого ни спрашивали где наши цари, кому ни направляла запрос прокуратура, везде отвечали: "У нас их нет".
   И многие тогда хлебные места освободились, но так уж устроен наш народ: мало ему хлеба, зрелищ ему подавай.
   Такой везде цирк устроили, что хоть животики надрывай, - вчера вот по телевизору выступали какие-то клоуны...".
   Автор не любит клоунов. Ему больше нравятся воздушные гимнастки и дрессированные собачки. Перестал автор записывать разговоры, стал думать, что дальше делать.
   Оно бы, конечно, столицу хорошо покорить.
   Были времена: придёт подобная мысль в чью-то бедовую голову, глядь, уж и войско ощетинилось пиками, - реют знамёна, оружие бряцает... мигом собирался всякий сброд на зов, ибо знают вассалы:
   Не обидит их владетельный господин, дозволит добычей разжиться, - на день, а то и на два даст пограбить завоёванный город.
   Теперь не то:
   На пять лет столицу отдают на разграбление мэру... хороший куш, за этот жирный кусок можно и побороться.
   Вне всяких сомнений, я мог бы искушать доверчивого избирателя популизмом, подкупать электорат гречкой...
   Но есть одно "но": в Киеве уже имеется мэр, всех самозванцев больно бьёт этот мэр боксом.
   Взвесил автор все "за" и единственное "против", принял взвешенное решение:
   - Нет, не поеду в столицу. Останусь в Харькове, о ведьме буду роман писать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"