Хомченко Андрей Николаевич : другие произведения.

Не поступила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сверхъестественной своей прозорливостью буквально потрясён автор. Судите сами: только показалось ему, что не поступит в Академию магии Стеша, и вот вам, пожалуйста, - не поступила.


   Долго ли, коротко, - три остановки трамваем - добралась Стефания Шмуль до Академии магии, и дерзость зодческих интенций потрясла её. Не на шутку абитуриентку удивили строители.
   Она-то ожидала увидеть скособоченную избушку.
   Курьи ножки, щелястые стены.
   Сверху - сгнившей соломы пук.
   А тут высилась величественная громада: колонны, фронтоны, два белокаменных льва охраняли покой у входа...
   С задачей своей цари зверей справлялись не очень: у входа кишмя кишело.
   Волновалось, бурлило юношество и степенные преподаватели в шитых золотом малиновых мантиях, в квадратных шапочках-конфедератках, там-сям вкрапленные в толпу, тоже не могли сдержать возбуждения, тоже теснились, тоже вставали на цыпочки и тоже тянули шеи.
   Сообразила Стеша, что присутствует при чём-то неординарном, - и себе рот раскрыла.
   Всеобщим вниманьем, как выяснилось, владели рабочие в оранжевых касках, споро орудовали они молотками, приколачивая к фасаду вывеску. "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" прочла Стефания Шмуль витиеватую надпись на граните таблички и тревога, неосознанная тревога, заклубилась в её душе:
   - А как же? А где же? Позвольте...
   Сумбур в голове девушки так и не оформился мыслью, - миг, и по шляпку вошёл последний гвоздь в стену, громовое "Ур-р-ра!" огласило окрестности, слово взял ректор.
   - Свершилось, друзья! - пискнул дискантом мужчина с рыжими баками, академик, Великий Магистр и проч., и проч. - Многие годы мы неустанно трудились, учили варить зелья и снадобья всё новые поколения студиозусов и вот, наконец, наши заслуги признаны государством...
   Эффектную паузу произвёл на свет учитель ведьмовскому искусству, и, дождавшись хрупкой, неимоверно торжественной тишины, объявил:
   - Друзья! Отныне академии разрешено именоваться национальным фармацевтическим университетом, теперь нам установлен IV уровень аккредитации, на десять процентов поднимутся нищенские наши зарплаты, а студентам будут платить стипендии...
   Окончание речи оратора утонуло в аплодисментах и криках, и радостных возгласах, - и если до этого гремел гром, то теперь грянула буря.
   В воздух летели головные уборы, орали юноши, визжали девушки, истово лобызались расчувствовавшиеся педагоги, в глазах у многих стояли слёзы.
   Сами собой прямо на мостовой организовались костры, над ясным их пламенем повисли медные казаны, в них вскипало и булькало какое-то пахучее варево, будоражило дурманными ароматами, пьянило.
   "Будет шабаш", - поняла Стефания Шмуль.
   И ещё поняла: "Надо спешить, пройдёт минут десять, и в Приёмной комиссии я никого не застану".
   Рванула бегом Стеша, помчалась, быстрее лани, и таки успела, успела. Будто вихрь, ворвалась она в канцелярию. Там две девицы красили яркой помадой губы, из пудрениц извлекали для щёк своих нежно-розовый цвет.
   На запыхавшуюся посетительницу немедленно обратили внимание конторские дивы, отложили помады и пудреницы, внимательно выслушали абитуриентку.
   Выбор профессии Стешей они одобрили безусловно.
   "Но вступительные экзамены у нас в августе", - так говорили девицы.
   "А сейчас - вишь, какое дело - зима".
   В подтверждение несомненной их правоты, за окном с небес полетели снежинки.
   - Вот и всё, - оборвалось Стефании сердце. - Не поступила.
   Делать нечего, повесила нос несостоявшаяся студентка, побрела прочь.
   Вышла на улицу убитая горем Шмуль-Чарторыйская, и тотчас возле неё, мягко шурша шинами, притормозил роскошный лимузин. Беззвучно опустилось тонированное стекло.
   - На объездную? - весело поинтересовался голос с явным кавказским акцентом.
   - Нет, - отрезала гордо блондинка. - Ни при каких обстоятельствах я не буду ублажать дальнобойщиков.
   - Экая королева, - озадачился неизвестный из автомобильных недр, при этом акцент его исчез бесповоротно. - Ну, и куда прикажете доставить вас, Ваше Величество?
   - В сказку везите, на Рублёвку, в Пущу Водицу... - велела Стефания, и умчала её карета, запряжённая тремястами лошадок, ловко упрятанных под капот, за город умчала.
   Там, в элитном особняке олигарха Гришкина, мыла полы Стеша и драила ванны-джакузи с чистящим порошком, - эта сказка, видите ли, называется "Золушка".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"