Хомченко Андрей Николаевич : другие произведения.

О Сидорове, миллионере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Изобретение велосипеда, исполнение музыкальных пьес на гобое, - дух захватывает от перспектив альтернативных событий, какие могли бы случиться в жизни Вадима Новикова; утраченные возможности впечатляют.
   И тем, и другим мог бы заняться амбициозный финансовый консультант, но занят он третьим: готовится к завтрашнему выступлению. Пригласили Вадима на волонтёрской основе лекцию почитать перед студенческой аудиторией, - чистым золотом платит эксперт за эту оказию. Ведь ценностью альтернатив, от которых пришлось отказаться, определяется стоимость нашего времени, такая у финансистов извращённая логика.
   Пишет Вадим тезисы:
   Сидоров, человек свободной и творческой профессии слесарь, живёт в самом центре столицы, - на Печерских холмах, - в квартире, доставшейся ему по наследству от бабки, профессора математики.
   Трудится в ЖЭКе Сидоров, получая за месяц - э-э-э, - понятно, что кот наплакал, но сколько?
   Представил Вадим сантехника, мужчину неопределённых лет с видавшим виды портфелем в руке, - звякают из портфельных глубин разводные гаечные ключи и ещё какие-то инструменты... вот подходит он к кассе. Открывается окошечко, протягивает Сидоров мозолистую руку внутрь и в ладонь его капают слёзы: кап, кап, кап, - ну, скажем, долларов триста за труд спустя рукава и самоотверженную шабашку, где-то так набегает, по мнению малограмотного большинства и покамест необразованного студенчества.
   Но с точки зрения экономистов, загребал Сидоров многие тысячи, - ибо бесплатное пользование чем-то своим, имеющим рыночную цену, означает, что вы платите эту цену.
   Мог же сантехник на окраине комнатёнку снимать, а квартиру сдавать в аренду, например, депутату Маркову, - вот и считайте, ещё тыща у.е. дохода...
   ... деньги в чужих карманах натасканы считать финансовые консультанты, писать и писать бы в столбик бесконечные цифры эксперту, производя Сидорова в миллионеры, но тут супруга Вадима увлекла его в семейное ложе и с бурным восторгом стала лишать ста долларов в час,
   - или сколько там стоят сейчас услуги панели в условиях конкурентного рынка? -
   Словом, некому дать объяснение измученному нищетой электорату, вот и терзает демагог Марков премьер-министра вопросом:
   - Мы хотим знать, куда уходят наши налоги?
   Знает, нет у того ответа: не телится, не мычит премьер, - мычать и телиться совесть не позволяет.
   А у меня совести нет, я отвечу:
   - Хотите знать, куда уходят наши налоги? Извольте, - на содержание Сидорова. Все мы, взрослое работоспособное население, скидываемся по копеечке и строим больницы, и садим в них стоматологов, с нетерпением ждём, когда у слесаря заболит зуб и заявится он, будто Ленин в Смольный, с перевязанной белым платком щекой.
   Улыбчивая медсестра встретит его на пороге:
   - Здравствуйте, гражданин. Прошу вас, пожалуйте в кабинетик.
   Раззявит от удивления рот Сидоров, доктор тут как тут: В-ж-ж, рассверлит бормашиной дырку, цементом тяп-ляп, - готова пломба. Плюсуйте к бюджету сантехника долларов эдак восемьсот.
   Что значит дорого?
   Это же ручная работа, товарищи, а руки у нашего стоматолога истинно золотые, он ими творит чудеса.
   Цемент, правда, дрянь, - но это совсем другая история...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"