Хоменко Ирина Сергеевна : другие произведения.

Узукай: путь авантюриста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это только начало...

  Тракт пустовал. Это по-крайней мере было странно, так как обычно это было довольно оживленное место. Наезднику, одинокому существу на дороге, было даже не по себе от такого затишья. Конь лениво плелся вперед. Животное давно привыкло к тракту и, когда Хозяин давал ему вольного он с бега переходил на мягкую поступь. Такое положение дел даже убаюкивало, но всё та же тревога не давала расслабиться и задремать.
   Вдали показалось селение. Довольно симпатичное местечко, которое я проезжал по пути в Кирикрил, в столицу-государство Великих Повелителей Камней - дварфов. Кажется, я даже помню название... ммм... Тапамаки. Что ж, будет где остановится на ночлег и вкусно поужинать, забыв на некоторое время про вяленое мясо, пшеничную кашу и чай из трав. Помнится, там есть очень уютная таверна "Сеновал". Всё-таки интересно, почему её так назвали, надо бы спросить. Всадник улыбнулся своим мыслям и, пришпорив коня, поскакал в посёлок.
   Проезжая мимо аккуратно выстроившихся домиков, я искал взглядом кого-нибудь, чтобы узнать последние новости. Свернув за угол следующего дома, мне открылась чудная картина: замызганный парнишка, удобно примостившись на заборе, обдирал чужую яблоню и складывал плоды в прикреплённый к поясу мешок. Я ни капли не сомневался, что обирал он именно чужую яблоню, потому что его выдавал блеск глаз, которые пропадает у мальчуганов, когда родители отправляют их работать.
   Парнишка, услышав шум, весь сжался, и начал воровато оглядываться по сторонам. Увидев меня, он сплюнул от досады и невозмутимо продолжил обрывать яблоки. Меня не удивила такая наглость, такие мальчуганы врятли вообще сильно оробеют, если их поймают прямо за руку. Подъехав ближе, я одним рывком пересадил его к себе в седло, и так же невозмутимо поехал дальше. Паренёк, не ожидавший такого поворота дел, разинул рот и издал протяжное "А". Всё так же невозмутимо я дал ему подзатыльник и он, подавившись звуком, закрыл рот и посмотрел на меня.
   - Дяденька, отпусти.
   - Отпущу, когда к старосте привезу. Хотя могу и раньше отпустить, если расскажешь, что происходит в округе.
   - Я расскажу!
   - Вот и отлично. Доедем до таверны, и там расскажешь.
   - Хе, а нет смысла в "Сеновал" ехать. Закрыт он. Хозяйка к Матильде и Густаву пошла.
   - Отлично. Значит, ты покажешь где они живут.
   - А что показывать-то. Вона где они - парень ткнул в двухэтажный домик с зеленой калиткой.
   Спешившись возле калитки и бросив повод мальчику, я ступил на вымощенную дорожку. Целенаправленно дойдя к двери, постучал. "Открыто!",- крикнул кто-то и чуть позже добавил: "Заходите".
   Войдя в дом, я наткнулся на кучу народа, столпившихся возле лестницы. Куча эта была не мала, а ровно такая, какую мог уместить в себе первый этаж дома, а точнее холл.
   То, что в дом вошел совершенно незнакомый никому мужик, почему-то никого не насторожило. Да и как бы оно насторожило, если на меня никто даже внимания не обратил. Все смотрели вверх. Туда откуда должно быть кто-то появится.
   Интересно, что же так привлекло всеобщее внимании. Долго этим вопросом всадник не задавался. На лестнице появилась дородная женщина.
   О, эта женщина. Полёт фантазии не осилил бы придумать такое. Природа поистине гениальна в своём роде.
   Женщина была невысокой, пышнотелой, но оставалась всё равно с фигурой. Прическа поражала ум. Красивые косы были уложены таким образом, что создавалось впечатление, что у красавицы был бублик на голове. При чем бублик не лежачий, а именно стоящий ребром. Мечта метателей и стрелков - живая движущаяся мишень.
   Мои фантазии насчет дальнейшего применения её прически в развлекательных целях были прерваны сочным переливистым голосом:
   - Девочка!
   Толпа заволновалась. До сих пор не понимая о чём идет речь, я устремился за всеми на улицу.
   Мальчик всё еще стоял возле калитки и сторожил коня. Грызя яблоко, он зыркал по сторонам и видно, что чего-то ждал.
   Завидев меня в этой густой толпе, он помахал рукой и осклабился в щербатой улыбке.
   Подойдя ближе, не без удивления отметил наличие яблочных крошек на морде Зурбала.
   - Дяденька, а конь у Вас видать боевой.
   - Не без этого. А ты что сведущ в этом? - спросил я, забирая повод у него из рук.
   - Да нет. Просто видно оно: большой и обжорливый. Пока я тут присел, он гадина такая, распотрошил мою сумку и сожрал все яблоки.
   Зурбал удивленно покосился на паренька. Тряхнув гривой и фыркнув, он демонстративно повернулся к мальчику своей лучшей боевой стороной, видно предлагая повторить это этой его части.
   - Зурбал. Тихо, - успокоил я его, погладив по морде. - Тебя как звать?
   - Зак.
   - Ну что, Зак, может знаешь, что тут происходит и куда все повалили-то?
   - Отчего же не знать, - улыбнулся он, - так ведь Матильда рожала. А теперь все в корчму пошли - отмечать.
   - Так ты же говорил, что закрыта она.
   - Ну да. Закрыта. Но так вон Зулейбна ж пошла. Вот сейчас и откроет заодно.
   Вздохнув, я устремил взгляд в ту сторону, куда кивнул Зак.
   Зулейбна. Так вот как тебя зовут, красавица.
   - Ну что ж. Пошли, паршивец. Есть хочешь?
   - Да. И побольше.
   - Э как разогнался. Ты не забывай, что ещё должен рассказать новости, - смеясь, напомнил я ему.
   - Ну, так это дело такое: я и так могу, и жуя.
   - Ладно-ладно. Пошли, а то и места нам не останется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"