Уайткэт Юлия : другие произведения.

Ночное Чаепитие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночное Чаепитие

...ждать - лучший способ охотиться.
Бездомная Кошка


Сначала было совершенно темно. Некоторое время она шла на ощупь, чувствуя, как к пальцам прикасается что-то шероховатое и теплое - похоже, это стены. Воздух был тоже теплым и щекотал ноздри приятным незнакомым ей запахом.
Марина заметила, что с трудом улавливает ток времени. Это происходило здесь и сейчас. И как долго это сейчас длилось, она не могла ответить. Но в какой-то миг темнота вдруг оборвалась, словно занавесь, и ее глазам открылся зал.
Где это я?
Марина в нерешительности оглянулась назад. За спиной оказалось высокое зеркало в резной оправе красного дерева. В его темных глубинах еще угадывался коридор, по которому она только что пришла сюда. Незнакомый запах усилился. Теперь она могла попытаться узнать его - корица... или имбирь... или то и другое... или совсем не это...
Она растеряно осмотрелась.
Высокий сводчатый потолок поднимался куда-то в полумрак, стены украшали роскошные гобелены и картины в тяжелых дорогих рамах. Слева шевелил рыжими языками пламени камин в форме львиной пасти. Массивный подсвечник с красной свечой, предназначенный, казалось, только для освещения крохотного островка пространства у черного кресла, изголовье которого тоже венчала львиная голова.
В кресле кто-то сидел.
И, поняв это, Марина ужасно испугалась.
Кто-то, почувствовав, что она боится, улыбнулся. И Марина ощутила эту улыбку так же явно как раньше незнакомый запах. Миг помедлив, она тоже улыбнулась.
От кого-то в кресле не исходило ровным счетом ничего опасного. Марине даже показалось, что они знакомы. Что еще немного, и она вспомнит его имя.
- Доброй ночи, - поздоровался незнакомец и встал ей навстречу.
Он сделал шаг из темноты, и Марина увидела его лицо...
У нее перехватило дыхание.
Что за безобразная морда!
Сначала ей захотелось закричать, сорваться с места и броситься обратно. Но здравый смысл подсказал, что это только усугубит ее положение. И Марина мужественно осталась стоять, глядя в круглые желтые глаза чудовища.
- Я напугал Вас? - чудовище, казалось, было расстроено.
Марине стало стыдно. Это, в конце концов, неприлично, явиться без приглашения в чужой дом, да еще и таращиться на вежливого хозяина, словно он чучело какое-то.
Как предвзято с моей стороны!
- Н-нет, - прошептала она, смущенно опустив веки. - Я только хотела узнать, куда я попала... Я не ожидала, что попаду куда-нибудь в... жилое помещение...
Чудовище улыбнулось, заставив дыхание Марины еще раз замереть на полуноте. Все же страшная у него была пасть. Даже трудно представить, на какого зверя оно похоже.
- Как Вы не побоялись пуститься в путь, не разбирая дороги? - удивился хозяин темного зала, остановившись перед ней на подобающем приличию расстоянии. - Это может быть опасно, мадемуазель. - Тут он снова "улыбнулся" и, поклонившись, представился. - Эдвард Нарфи, к Вашим услугам.
- Марина...
Она чувствовала себя несколько неловко. Чудовище, похоже, безукоризненно владело всеми правилами светского этикета.
- Очень приятно, мадемуазель Марина. Наверное, Вас утомил долгий путь. Позвольте пригласить Вас на чашечку чая.
- Спасибо...
Марина решила, что отказываться будет, по меньшей мере, невежливо.
Следует заметить, движения загадочного хозяина были отнюдь не лишены грации. Больше всего он напоминал черного кота с головой василиска. Казалось, он только и ждал согласия гости, чтобы начать чаепитие. Стоило ему взмахнуть рукой, как где-то высоко над ними вспыхнула множеством свечей замысловатая хрустальная люстра. Из полумрака возник чайный столик и два уютных кресла у него.
В прозрачном чайнике покоилась странная черная жидкость, и теперь Марина поняла, откуда исходит этот загадочный аромат.
Это был чай!
...это колдовское зелье мало напоминает чай...
Марина подозрительно посмотрела на чайник. Но радушный хозяин тут же развеял ее сомнения.
Он элегантно отодвинул кресло, приглашая ее сесть. Потом наполнил фигурные прозрачные чашки. Стоило ему хлопнуть в ладоши, как зал наполнился нежным голосом скрипки. Марина невольно улыбнулась.
- Вам нравится? - обрадовался хозяин.
- Я люблю скрипку, - призналась Марина.
- Попробуйте чай, - напомнило чудовище.
Взяв свою чашку, Марина поднесла ее к губам. Пьянящий аромат загадочного напитка унес ее на миг куда-то беспредельно далеко...
Она сделала осторожный глоток.
Какой приятный ни на что не похожий вкус!!!
Марина несколько минут прислушивалась к своим ощущениям. Этот чай, казалось, немного опьянял. И в то же время наполнял ее тело невыразимой легкостью и силой. Она чувствовала, что стоит сейчас сделать шаг, и она сможет вспорхнуть в воздух. Мысли стали на удивление ясными, куда-то ушли сомнения, недоверия, страхи...
Марине захотелось смеяться, и она смеялась, глядя в желтые глаза хозяина этого колдовского места.
- Какой удивительный напиток! - восхитилась Марина, когда к ней возвратился дар речи. - Что это?
- Это просто чай, мадемуазель, - скромно ответил хозяин. - Если Вы не против, позвольте пригласить Вас на танец.
Марина с радостью согласилась. Ей очень хотелось танцевать.
Они кружились под пение скрипки, смеялись...
И Марина не сразу поняла, что ее ступни не касаются пола.
Я действительно невесома!..
Это длилось несколько мгновений или целую вечность. Потом они снова возвратились в кресла у чайного столика. И Марина даже не могла вспомнить, как это произошло. Только в следующий миг она снова держала в руках прозрачную чашку.
- Надеюсь, я не утомил Вас, - проговорил хозяин зала, и музыка смолкла.
- Это было волшебно... - призналась Марина.
Утренний свет заставил ее открыть глаза.
За окном стоял погожий ноябрьский день. Она поежилась от легкой прохлады, оглядела свою спальню. Было еще слишком рано, но спать совершенно не хотелось.
Марина невольно коснулась губ - она все еще помнила этот загадочный вкус, но чувство безвозвратно ускальзывало в небытие сна.
Это было волшебно...
Марина вздохнула и села на постели.

- У меня такое чувство, словно он не может пить чай без меня... - Марина отвлеченно посмотрела в окно и продолжила. - В последнее время, правда, чай потерял свой вкус. Я бы сказала немного... приелся. Да, да. Именно, приелся.
Она попыталась изобразить приятную улыбку, но вместо этого получился только нервный смешок. Вообще, теперь это казалось ей плохой идеей - поделиться с Анной. Но ведь та сама настаивала!
- Ты плохо выглядишь, Марин, - заметила она еще с утра. - Что с тобой?
Марина принялась рассматривать лицо подруги. Странные какие-то мысли блуждали по нему последние несколько минут. Анна словно хотела сказать ей что-то и в то же время никак не решалась.
- Ты думаешь, я сошла с ума? - наконец не выдержала Марина.
- Откровенно, - кивнула Анна, - если бы мы не были близки, я бы сказала, что да.
Марина засмеялась, пытаясь разрядить обстановку. Она видела как Анне неловко. Время обеденного перерыва подходило к концу.
- Нам пора, - заметила Анна.
Назад они возвращались молча. Марина все присматривалась к подруге. Что та сейчас думает? Она рассказала ей про сон. Про длинный коридор в зеркале и радушного хозяина замка с головой василиска. И про чай. Особенно много Марина говорила про чай. Этот загадочный напиток каждый раз удивлял ее совершенно непредсказуемым вкусом и новыми ощущениями.
- Давно это с тобой? - спросила Анна.
- Уже почти месяц, - призналась Марина.
Анна задумчиво ковырялась десертной ложечкой в своем стаканчике.
- И как, целый месяц снится один и тот же сон? - не поверила она.
- Я бы даже не сказала, что это сон, - пожала плечами Марина. - В смысле, я знаю, что засыпаю. И потом это зеркало... Но обстановка в замке. Я ее уже почти наизусть знаю. Сначала я была только в большом зале. А со временем Эдвард показал мне библиотеку и картинную галерею и... Одним словом, обстановка не меняется, словно это настоящий дом. Там даже слуги есть. Но они как тени. Я как-то пыталась с одним поговорить, и он прямо на моих глазах... растаял.
Марина улыбнулась веселому воспоминанию.
- А главное, - продолжила она, - это чай. Я думаю, ради чаепития Эдвард меня и приглашает...
- Чем вы с ним еще занимаетесь? - без особого интереса спросила Анна. Похоже, мороженное с корицей ей не понравилось.
- Мы... - Марина снова улыбнулась. - Мы с ним отлично проводим время. Пьем чай, слушаем музыку, танцуем, читаем книги. Иногда Эдвард учит меня играть в шахматы. Если постараюсь, то скоро начну обыгрывать его...
Анна поперхнулась.
- Ты же никогда в жизни в шахматы не играла, - сказала она.
- Да, это, собственно, тоже весьма странно, - согласилась Марина. - Не очень похоже на сон. Даже немного жутко. Но, знаешь, я его совершенно не боюсь! - Глаза Марины радостно сверкнули. - Он конечно страшный как смертный грех. Но очень добрый и он интересный собеседник.
- А кто он такой?
- ... - Марина замялась. - Знаешь, - призналась она, - мне как-то не пришло в голову спросить его.
- Хм, - Анна покачала головой, - это в твоем духе.
Уже на месте, когда надо было расходиться по кабинетам, Анна вдруг взяла ее за руку и пристально посмотрела в глаза.
- Мы ведь друзья, верно? - спросила она.
Марина кивнула.
- Тогда вот тебе мой дружеский совет, Марин, - ответила Анна. - Никому больше об этом не рассказывай. Купи снотворного и принимай на полдозы больше, чем написано в инструкции. И заведи себе любовника. - Взглянув на часы, она все же решилась сказать то, что Марина все это время никак не могла уловить на ее лице. - С тобой что-то очень плохое происходит, Марин. Я боюсь за тебя. Похоже, что бы больна. Может тебе даже стоит сходить к врачу. Говорят, странные сны часто бывают проявлениями болезней.

Когда она пришла домой, первым делом вынесла из спальни зеркало. На удивление Марины, это оказалось не так-то просто. Она действительно сильно сдала за этот месяц. Отдышавшись, она принялась рассматривать свое отражение. Очень похудела, стала прямо тощая, лицо вытянулось, посерело... Как же она раньше не обращала на это внимания?! Пока Анна не сказала ей, она даже не замечала, что совсем перестала краситься!
Решено! Больше никакого ночного чаепития. При всем хорошем последствия такого досуга весьма дурны.
И еще он стал несколько фамильярно со мной обращаться...
Марина открыла глаза. Что-то больно давило на ее сознание. Казалось, в комнате невыносимо душно. И создавалось впечатление, что за дверью кто-то нетерпеливо ждет... когда она сдастся! Кто-то не дает ей спать, кто-то хочет, чтобы она открыла дверь и... увидела зеркало!
Впервые за все это время Марине вдруг стало по-настоящему страшно. Она почувствовала, что не так-то просто отказать загадочному хозяину замка по ту сторону зеркала.
Эдвард, неуверенно позвала она, я устала. Давай я приду завтра.
Нет! Сегодня. Только сегодня, мадемуазель!
Я не могу сегодня. Я плохо себя чувствую.
После чашечки чая Вам станет гораздо лучше.
Нет!
В ее спальне повисла вязкая настороженная тишина. Сквозь окно луна запускала свои хищные щупальца, пялились звезды и тонкие крючковатые ветки. Где-то шуршали мелкие шажки ночных птиц. Марина сжалась в дрожащий беспомощный комок. Если бы только дотянуться до телефона и позвонить Анне... Но телефон ведь там, в прихожей, рядом с зеркалом!
За дверью по-прежнему кто-то ждал ее...
И теперь Марина весьма отчетливо ощущала исходящую от него угрозу.
Утро наползало на темноту так медленно, что ожидание его превратилось в пытку. Только когда пространство из синего стало серым, а потом - молочным от свежего тумана, Марина почувствовала, что кто-то за дверью торопится удалиться.
До завтра, мадемуазель, зловеще пообещал он.
Эдвард, умоляюще позвала она.
Да?
Не приходи ко мне больше, пожалуйста. И я к тебе не приду...
Вы ошибаетесь, мадемуазель Марина. Вы непременно придете ко мне!

Она не пошла на работу. Взяла больничный, сходила к знакомой докторше. Обследование ничего кроме общего истощения не показало. Но Ира запланировала еще ряд исследований. Состояние Марины ее очень встревожило.
Сидя в кабинете, Марина держала в руках чашку и недоверчиво смотрела на плавающие в ней чаинки. Тот чай... он ведь совершенно непрозрачный и никогда в нем ничего не плавает. Из чего же он?..
- Так вот, - сказала Ира, садясь в свое кресло. - Я не знаю, как бы деликатнее тебя спросить, Мариш.
- Говори как есть, - горько ответила Марина. Она была готова уже к чему угодно.
- Ты ничего такого не подумай, - начала издалека Ира.
- Чего такого? - переспросила Марина.
- Ммм... Только давай на чистоту, - предложила Ира. - Я тебя давно знаю. Я пойму.
- Да о чем ты?! - не выдержала Марина.
- Наркотики? - выпалила Ира, видно было, что ей самой неловко задавать этот вопрос подруге.
- Да, нет, - удивилась Марина, но постаралась ответить как можно спокойнее. - С какой бы радости? Разве что вчера выпила снотворного...
- Плохо спишь?
-Да есть немного, - призналась Марина.
От Иры она вышла со смешанным чувством и больничным листом на неделю. Похоже, подруга не до конца ей поверила. Ужас какой, подумала Марина, глядя на белые больничные стены. Неужели я стала похожа на наркоманку?!
Она решила прислушаться к советам Анны. Сходила в парикмахерскую, привела себя в порядок.
Весь день она была занята приятными мелочами, и даже как-то приободрилась. Но вот наступил вечер.
- На этот раз тебе меня не запугать! - погрозила она зеркалу. Достала из бельевого шкафа покрывало и накинула на него. Она допоздна смотрела телевизор, долго говорила с Анной по телефону, потом перечитала какой-то неинтересный женский роман...
А потом...
...проснулась.
Было уже утро. Где-то за окном назойливо сигналил автомобиль. Зыбкий солнечный свет затекал в ее спальню. И все!
И не было кошмаров, и загадочного замка и его хозяина. И не было чая! Последняя мысль заставила Марину грустно вздохнуть. Какая-то часть ее немного жалела о том, что приключение закончилось.
Она потянулась, неохотно встала, прошла на кухню. Она немыслимо долго собиралась сегодня, а потом вспомнила, что взяла больничный.
Тем лучше, решила Марина. Пойду за покупками...

Она думала, что к концу недели уже не вспомнит о своих ночных злоключениях. Но нет же... Мысли о чае посещали Марину почти каждый день. Иногда вскользь она вспоминала завораживающий всегда разный и неповторимый аромат... или ей приходил на ум какой-нибудь приятный случай из общения с хозяином замка... или иногда вспоминалось ее первое путешествие сквозь зеркало...
Сегодня она возвратилась домой поздно. Михаил проводил ее.
Но когда Марина закрыла дверь и осталась одна, ей вдруг стало почему-то грустно. Странная это грусть, подумала Марина, раньше такой никогда не бывало. Раньше, до того, как она пила чай...
Марина долго не могла уснуть.
Но почему?
Сначала ей казалось, что загадочный хозяин замка будет преследовать ее до самой преисподней, что освободиться будет почти невозможно. А тут все оказалось предельно просто. Он исчез. Словно и не было его никогда!
Марина была разочарована.
Неожиданно ее посетила мысль, что сейчас Эдвард с кем-то другим пьет свой волшебный чай. Это вызвало даже ревность.
Мысли... мысли... мысли...
Марина не могла уснуть.
Она заметила, что стоит перед зеркалом, только когда было уже поздно. Коридор открылся, загадочный аромат коснулся ее, увлекая в путь за собой.
- Доброй ночи, мадемуазель, - широко улыбнулся Эдвард. - Как давно мы не виделись! Я уже начал было беспокоиться о Вас.
Он стоял у чайного столика, наполняя чашки. И Марине вдруг стало не по себе, словно она допустила непростительную неловкость, но еще не поняла, в чем именно.
- Я, честно сказать, собиралась... - неуверенно произнесла она, оглядываясь на зеркало.
Коридор оставался открытым. Она была свободна уйти в любой момент. А раньше коридор всегда закрывался за ней. И Эдвард в этот раз вел себя несколько отчужденно, словно и вовсе был не рад ей.
Может, он кого-то ждет...
- Я не надолго, - принялась оправдываться она. - Только хотелось заглянуть... и все.
- Полно Вам, мадемуазель Марина, - остановил ее хозяин замка, - мы ведь с Вами старые друзья, так что для Вас я постараюсь уделить столько времени, сколько Вы пожелаете. - Он улыбнулся. - Вы, верно, устали в пути, - заметил он. - Не хотите ли чаю?
Марина колебалась несколько мгновений. Но, в конце концов, не похоже, чтобы он преследовал ее. Напротив, вероятно, он хочет поскорее отделаться от незваной гостьи. Как неловко получилось, может, он и вовсе ничего плохого ей никогда не желал. Может это все случайность. И она обидела его своим бегством.
Марина согласно кивнула. Она только посидит с ним немного за чашечкой чая, они поговорят, все выяснят. И снова будут друзьями. Такой вежливый господин, как Эдвард наверняка проявит снисходительность к ее слабости.
Как давно, казалось, она не пила этого чая! Аромат показался ей столь знакомым и в то же время совершенно новым. Как всегда, улыбнулась Марина. Вкус был безупречен...
- ..., - Марина опустила взгляд на свои руки - тощие корявые веточки, сжимающие прозрачную фигурную чашку. Но ей сейчас было неловко говорить Эдварду, что с чаем что-то не так.
- У Вас превосходный вид, мадемуазель, - улыбнулся Эдвард. - Похоже, Вы были на отдыхе все это время.
- Вроде того, - рассеяно ответила Марина. Значит, с ней все хорошо, это ей кажется...
- Пейте, пейте, а то остынет, - посоветовал радушный хозяин, - это чай особой заварки. Знаете ли, принято считать, что последние крохи несколько лишены изысканности. Но я так не думаю. Мне кажется, мадемуазель, последний глоток последней заварки способен раскрыть самые яркие стороны напитка. Не так ли?
- Наверное, - согласилась Марина и допила свой чай. У нее двоилось в глазах, она не могла сконцентрироваться на словах собеседника.
Последняя заварка... что он имеет в виду?..
- Вам, мадемуазель, вероятно, любопытно из чего сделан этот чай, - сказал Эдвард, лукаво улыбаясь. Он несколько изменился, стал больше походить на животное, чем на человека, глаза его подернула хищная дымка самодовольствия.
- Да, - призналась Марина, - она хотела поставить пустую чашку на столик, но промахнулась. Чашка с хрустальным звоном ударилась об пол и рассыпалась в дребезги.
- О! - воскликнул Эдвард с напускным огорчением. - Это был весьма дорогой предмет, мадемуазель. Похоже, мне придется просить у Вас возмещения убытка. Но, скорее всего, Вам нечем заплатить мне, как только службой в моем замке.
- Но!
Он хлопнул в ладоши и из полумрака возникли двое слуг - темные угрюмые тени. Один из них держал в руке костюм горничной.
- Нет!
- Полно Вам, мадемуазель! - строго проговорил хозяин замка. - Вот мое первое поручение. Уберитесь здесь!
В порыве отчаяния Марина бросилась к зеркалу и остолбенела от ужаса. На нее смотрела серая, понурая мордочка лишенная всякого человеческого выражения. И эта мордочка была ее лицом...
- Да, - вспомнил хозяин, поднимаясь с кресла, - кстати, о чае, совсем забыл сказать тебе. Заварка, - он широко улыбнулся, оскалив хищную пасть, - это была твоя душа.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"