Хомяченко : другие произведения.

Волшебное весло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были две подруги, Ленка и Маринка. Маринке всего пять лет, а Ленка уже почти взрослая, ей десять. Однажды они нашли волшебное весло... Или не волшебное?

  Лето, жёлтый солнечный свет, запах травы, дачный посёлок. На краю посёлка - большое дерево, к его нижней ветке прикреплены качели.
  Маринка сидела на качелях, слегка отталкиваясь ногой от земли, чтобы немного покачиваться. Ленка стояла напротив, опираясь на весло.
  - Ты в курсе, что это - волшебное весло? - спросила Ленка.
  Маринке всего пять лет, а Ленка уже почти взрослая, ей целых десять.
  - А что оно делает? - спросила Маринка.
  - Ну, во-первых, его можно использовать как посох. - Ленка прошлась туда-сюда, опираясь на весло. - Иди хоть тысячу километров - не устанешь! Во-вторых, с его помощью можно летать.
  Ленка пробежалась вдоль дерева, размахивая веслом, как крылом. Вернулась к качелям.
  - В третьих, - продолжила, чуть запыхавшись, - оно действует как волшебная палочка. Можно исполнять любые желания.
  Листва дерева вся удивлённо зашевелилась от набежавшего ветра. Маринка смотрела широко раскрытыми глазами на весло и на Ленку, забывая отталкиваться ногой от земли.
  Маринка твёрдо верила в чудеса и волшебство. Например, облака в небе бывают похожи на разных зверей - это чудо. И странные сны, будто летишь над какой-то сказочной страной - это тоже, конечно, большое чудо.
  Или вот, например, соседский мальчишка Петя рассказывал, как видел маленького гномика. Рассказывал, а потом вдруг перебил себя, закричал: "Да вот же он, гномик! Бежит!" Маринка обернулась туда, но увидела только траву под забором. "Эх, уже спрятался", - вздохнул Петя. Подошёл к забору, пошарил в траве, показал Маринке маленькую тонкую щепочку: копьё гнома.
  В общем, Маринка сразу поверила в волшебное весло. И спросила:
  - А можно загадать, чтобы появилось много мороженого?
  - Можно, - кивнула Ленка. - Но не сейчас. Сначала нужно научиться управлять веслом. Нужно много тренироваться, тогда весло откроет нам свои чудесные тайны.
  - А можно, я попробую полетать? - спросила Маринка.
  - Пожалуйста.
  И Ленка протянула весло.
  Маринка спрыгнула с качелей, схватила весло - ух, тяжёлое, - и побежала, стараясь махать им, как крылом.
  И - удивительное дело - немного оторвалась от земли!
  Это был не обычный прыжок, нет. Маринка проскользила метра три по воздуху, Ленка это видела очень отчётливо.
  Лето, прозрачный тёплый воздух, песочного цвета солнечный свет... И маленькая девочка с чудесным веслом в руках летит над стоптанной травой!
  Ленка не думала, что весло действительно волшебное. Обычное весло, сделанное из длинной синей пластмассовой трубки и оранжевой лопасти. Ленка нашла его в сарае и решила: раз уж оно лежит само по себе, одно, без второго весла и без лодки, значит - никому не нужно. Значит - можно взять поиграть.
  И про всякие волшебные свойства Ленка придумала, чтобы пошутить над маленькой, доверчивой Маринкой.
  А оно и вправду оказалось волшебным!
  - Значит, так... - начала Ленка.
  Она сразу решила, что взрослым про это чудо лучше не знать. А то сразу отберут. Поэтому надо было найти безопасное место.
  - Идём! - сказала Ленка, забирая у Маринки весло.
  Та отдала неохотно, скуксилась.
  - Не бойся, потом отдам, - успокоила Ленка. - Это волшебство - великая тайна, понятно? Нельзя его показывать никому. Давай, за мной!
  Маринка послушно двинулась за Ленкой.
  Широкий луг за посёлком - запах перегретых трав, серебристые метёлки полыни, жёлтые соцветия пижмы, огромное синее небо вверху, тёмный заборчик леса вдали. Цепочка деревьев и высоких кустов отделяет посёлок от луга, живой стеной прячет от людских взглядов.
  Ленка побежала, размахивая веслом и подпрыгивая. Вот сейчас, ну же, ну...
  Бестолку. Не получается.
  - Теперь попробуй ты, - сказала Ленка Маринке.
  Маленькая девочка взяла весло, побежала, подпрыгнула...
  И полетела над землёй! Засмеялась радостно, взмахнула веслом - раз, другой - подлетела ещё выше. Но - не справилась с управлением, качнулась вбок, закрутилась волчком, рухнула в травяные заросли. Ленка побежала к ней.
  Маринка сидела, держась за весло, и ревела.
  - Ничего не получается, - проныла, увидев над собой Ленку.
  И надула между губами слюнявый пузырёк.
  - Всё прекрасно получается! - возразила Ленка. - Просто надо ещё учиться, тренироваться. Чем больше тренируешься, тем выше... Точнее, тем лучше будешь летать.
  Ленке подумалась, что не стоит подавать Маринке идею высокого полёта. Сверзится с высоты - непременно что-нибудь себе сломает. Ох, как же взрослые тогда будут ругаться...
  Мало-помалу Маринка успокоилась. Тогда Ленка взяла у неё весло и побежала, размахивая им, как крылом. Увы - чуда не произошло.
  Ленка вернулась к Маринке, бросила весло, села рядом на траву. Маринка о чём-то сосредоточенно думала. Вокруг покачивались былинки, цветы - и как будто даже весь мир покачивался с ними.
  - Если летать получается, - сказала Маринка, - то и колдовать получится!
  Она взяла двумя руками весло, взмахнула им и громко закричала:
  - Хочу много вкусного ягодного мороженого!
  - Да тихо ты, - сморщилась Ленка.
  Огляделась по сторонам - не появилось ли мороженое?
  - Хочу мороженого! - снова завопила Маринка. - Мороженого! Ягодного, вкусного, много!
  Потом вдруг резко встала и затопала в сторону посёлка, опираясь на весло.
  - Ты куда? - спросила Ленка.
  - А вдруг мороженое дома появилось! - отозвалась Маринка.
  Ленка поднялась из травы и пошла за ней, на ходу рассеянно обрывая верхушки трав.
  Маринка и Ленка жили в соседних домах, поэтому часто играли друг с другом. Хотя, казалось, не лучше ли было бы найти себе друзей-сверстников? Но Ленке было интересно возиться с мелкой смешной Маринкой, а Маринке интересно было проводить время с долговязой, умной, почти взрослой Ленкой.
  Маринка шла впереди, опираясь на весло. Хотя путь до дома был неблизким - пятилетняя девочка прошла его быстро и с удивительной лёгкостью, ни разу не остановившись отдохнуть.
  Любопытство толкнуло Ленку пройти мимо своего дома и вслед за Маринкой зайти в её двор, поросший кустами сирени, взойти на высокое крыльцо. Открылась дверь, выглянула Маринкина мама.
  - Девочки, проходите, - сказала она. - Есть много вкусного мороженого!
  - Ура! - крикнула Маринка и кинулась в дом вслед за мамой.
  - Стой! - Ленка схватилась за весло, притянула его к себе вместе с Маринкой, вытаскивая её на крыльцо.
  Маринка посмотрела так, будто собиралась захныкать.
  - Ну-ка, тихо, - шепнула Ленка, наклоняясь. - Запомни: волшебное весло - это большая тайна! Никому не говори, слышишь?
  Секунду подумала и добавила:
  - Если расскажешь, кто-нибудь из твоих близких умрёт. Понятно?
  Маринка испуганно закивала.
  - Я его пока что спрячу, - сказала Ленка, дёргая весло на себя.
  Маринка выпустила из рук волшебный предмет, развернулась и побрела на кухню.
  На столе лежал большой раскрытый пакет с кучей мороженого. Именно такого, какое любила Маринка: ягодного, в вафельных стаканчиках.
  - А оно само появилось? - спросила Маринка у мамы.
  - Почему - само? - засмеялась мама. - В магазин завезли, недорого продавали. Я и купила сразу много.
  Это немного успокоило Маринку.
  "Может быть, весло и не волшебное!" - подумала она.
  Но тут же вспомнила, как отрывалась от земли и летела.
  "Значит, всё-таки волшебное..."
  А значит, Ленка сказала правду. Если случайно проболтаться... Об этом не хотелось и думать. Было страшно.
  Маринка стала есть мороженое - розовое, душистое, сладкое, оно приятно холодело язык и похрустывало на зубах. Съела целый стаканчик, потянулась за другим.
  В этот момент вернулась Ленка - без весла.
  - Леночка, заходи, тоже мороженого поешь, - пригласила Маринкина мама.
  Ленка взяла себе стаканчик.
  - Мы на улице поедим, можно ведь? - спросила она, делая шаг к выходу.
  - Да, идите, - разрешила Маринкина мама.
  Маринка вышла вслед за Ленкой, прихватив ещё одно мороженое.
  - Далеко от дома не отходите! - крикнула мама вслед.
  Они вышли на улицу. Ленка села на садовую скамейку между кустов сирени, Маринка пристроилась рядом. Покусывала задумчиво мороженое, понимая, что одного стаканчика хватило, и второго уже не хочется. Во рту слишком холодно и сладко, в животе - какая-то тяжесть.
  Ленка, наоборот, быстро съела свою порцию. Спросила у Маринки:
  - Ты больше не хочешь? Давай сюда.
  Ленка доела Маринкину порцию. Потом залезла в большой куст и вернулась с двумя вёслами. Второе она нашла в том же сарае, за кучей досок у стены.
  - Ух ты, их уже два! - поразилась Маринка.
  - Да, - кивнула Ленка. - С двумя вёслами наша волшебная сила будет ещё могущественнее. Это весло - тебе, это - мне. Идём!
  Они вышли за калитку. Ленка шла впереди, опираясь на одно из вёсел. Маринка, волоча по земле другое, плелась сзади.
  - Ну, чего ты отстаёшь? - окликнула её Ленка.
  Маринка остановилась.
  - Чего ты? - спросила Ленка, подходя к ней.
  - Я не хочу больше этого колдовства, - сказала Маринка решительно. - Можно от него отказаться?
  - Ну... Не хочешь - как хочешь, - вздохнула Ленка. - Может, попробуешь сначала ещё полетать?
  Они были рядом с небольшим прудом, целиком подёрнутым ряской. Чуть в стороне от посёлка.
  Маринка неохотно взмахнула веслом, пробежала несколько шагов, остановилась. Села на корточки в высокую траву. Ленка подошла поближе, увидела, что Маринка беззвучно плачет. Личико покраснело, слёзы стекали по круглым щекам к подбородку.
  - Чего ты? - спросила Ленка, присаживаясь перед ней.
  - Я боюсь, - прохныкала Маринка. - Я не хочу, чтобы кто-то из близких умер.
  Ленка вздохнула, покачала головой.
  - Слушай, ну, про близких - это неправда. Про волшебство - правда, про близких - нет. Это я сама придумала. Пошутила. Чтобы ты не разболтала. Никто не умрёт, честно-честно. Только ты всё равно никому не рассказывай, ладно?
  Маринка, слушая Ленку, перестала плакать. Под конец улыбнулась.
  - Никому не скажу! - пообещала она.
  Схватила весло и побежала, размахивая им в воздухе. Взлетела, пронеслась неуклюжим зигзагом над прудом, чуть не свалилась прямо в зелёную ряску, но сумела всё-таки приземлиться на берег, на самый край, спиной к воде. Закачалась, теряя равновесие. Ленка успела подбежать и поймать за ворот платья.
  - Хочу ещё полетать! - сказала Маринка.
  - Давай только не здесь, - сказала Ленка. - Тут увидеть могут. Пойдём!
  - А куда пойдём-то? - спросила Маринка.
  - К реке, - ответила Ленка.
  - Ура! К реке!
  И Маринка потопала впереди, опираясь на весло, как на посох.
  Река течёт рядом с посёлком - неширокая, медленная, цветущая зеленью в жару, обросшая по краям ивой, ольхой, камышом. Тёмно-зелёные воды катятся плавно между низкими берегами, серебрятся от нежного ветерка.
  Ленка и Маринка вышли к узкому песчаному пляжу. Там стояли две машины, одна белая, с ржавыми пятнами, другая - чёрная, новенькая и блестящая. С десяток человек - взрослых, подростков и детей - загорали на песке, бултыхались в воде, при этом здорово шумели.
  - Пойдём дальше, - сказала Ленка.
  Они пошли по узкой тропинке вдоль берега. Вскоре пляж скрылся за поворотом реки.
  - А здесь можно полетать? - весело спросила Маринка.
  - Полетай, - разрешила Ленка. - Только немного. И возьми ещё одно весло.
  Справа река, слева - поле, заросшее высокой травой, редкие небольшие кусты. Маринка побежала, взмахнула вёслами, как двумя крыльями, поднялась в воздух на пару метров. Закружилась над полем, касаясь ногами травы, крикнула:
  - Ура! Я лечу, лечу!
  - Давай, спускайся уже! - крикнула Ленка. - У меня есть идея!
  Маринка мягко приземлилась в высокую, душистую траву. Подбежала к Ленке, опираясь на вёсла, как на лыжные палки.
  - Чё за идея? - спросила Маринка.
  - Ещё немного пройдём, спустимся к воде, и узнаешь.
  Забрала одно из вёсел у Маринки и пошла вперёд.
  Узкая тропинка вела между полем и берегом. Две девочки шли, пока Ленка не увидела знакомое дерево у воды. Рядом с деревом лежала перевёрнутая деревянная лодка, давно тут кем-то брошенная.
  - Видишь лодку? - спросила Ленка. - Она тоже волшебная! Мы сядем на неё с вёслами и полетим!
  - Ура! - обрадовалась Маринка.
  Они спустились к воде. Земля, мягкая и влажная, устлана полегшей желтоватой осокой, частично закрывающей и лодку. На воде лежат горделивые круглые листья кувшинок. Сквозь желтоватую прозрачную воду можно увидеть мелкие затонувшие веточки, камешки, комки земли, мохнатые зелёные водоросли и стайку крошечных рыбок.
  Ленка ухватилась за край лодки, приподняла его. Ух, тяжёлая штуковина!
  - Помогай! - выдавила из себя Ленка.
  Маринка подсунула под лодку весло - и легко перевернуло, так что Ленка от неожиданности отскочила назад.
  - Вот молодец! - воскликнула Ленка. - Теперь - садимся.
  Они сели друг напротив друга. Ленка быстро поставила вёсла в уключины, передала Маринке рукоятки и сказала:
  - Отталкивайся от земли, попробуем взлететь!
  Маринка оттолкнулась вёслами - и лодка взлетела. Задела кормой крону дерева, чуть накренилась, но выровнялась.
  - Ура, - прошептала Ленка, вцепилась в доску под собой.
  Ей впервые стало страшно. А Маринка увлечённо махала вёслами, и лодка взлетала всё выше...
  - Куда грести? - спросила Маринка.
  - Давай туда, за реку! - решила Ленка.
  Они пролетели над блестящей рекой, над противоположным берегом - и оказались над лесом. Деревья внизу напоминали заросли мохнатых водорослей.
  - Давай пониже, - предложила Ленка.
  И они снизились. Маринка сосредоточенно двигала вёслами. Непонятно было, как ей удаётся так легко управлять лодкой, поворачивать, подниматься и снижаться. Волшебство?
  Вершины замелькали совсем рядом. Острые вершины елей, круглые вершины дубов и берёз. Иногда ветки чуть задевали дно лодки, иногда весло с шорохом задевало ветки.
  Маринка сидела, как и положено гребцу, спиной к носу лодки. Потому и не заметила высокого мёртвого дерева. А Ленка его заметила слишком поздно. Оно будто выросло впереди - голое, серое, ветвящееся корявыми корягами веток.
  Ленка едва успела крикнуть:
  - Осторожно!
  Потом был сильный удар. И лодка стала падать - под дружный визг двух девочек.
  Потом был ещё один удар. Лодка упала в развилку ветвей, качнулась и застряла.
  - Где вёсла? - спросила Ленка, едва отдышавшись.
  - Вёсла? - переспросила Маринка. - Не знаю...
  В миг столкновения с деревом она от неожиданности выпустила оба весла из рук, и они, похоже, выпали из уключин.
  Ленка перегнулась через борт, глянула вниз, вздрогнула и вернулась на место.
  - Как же мы теперь спустимся? - спросила Ленка и заплакала.
  Маринка, глядя на неё, тоже заплакала.
  Вокруг покачивались вершины елей, дубов и берёз. Стволы уходили вниз, в лесную полутьму. Оттуда поднимался сырой болотистый запах. Солнце, уже по-вечернему оранжевое, горело над горизонтом. Тонко звенели комары.
  Ленка перестала плакать и задумалась. Потрогала корявую серую ветку. Сказала Маринке:
  - Не плачь. Что-нибудь придумаем. Мы ведь с тобой - великие волшебницы.
  - А как же мы без вёсел? - спросила Маринка жалобно.
  - Говорю же, придумаем что-нибудь.
  Ленка осторожно встала, выпрямилась. Посмотрела вверх. Подняла руки, ухватилась за тонкую - меньше её запястья толщиной - ветку, резко дёрнула. Ветка обломилась и осталась в руке. Ленка опять села, разглядывая свою добычу. Маринка, с заплаканным лицом, наблюдала широко раскрытыми глазами.
  - Это волшебное дерево, - сказала Ленка. - И ветки на нём - волшебные. Они могут исполнять желания, как волшебные палочки. Возьми и пожелай, чтобы мы оказались дома.
  Маринка взяла у Ленки корявую веточку. Взмахнула ей и крикнула:
  - Хочу, чтобы мы оказались дома!
  В первую секунду ничего не было. А потом - всё вокруг закружилось, взорвалось разноцветными пятнами...
  И Ленка с Маринкой оказались вдруг под тем самым деревом на краю посёлка, где висят на нижней ветке старые качели. Маринка сидела на качелях, Ленка - прямо на земле. Они ошеломлённо смотрели друг на друга.
  Потом Маринка опустила взгляд и посмотрела на серую корявую ветку в руках.
  - Это всё нам приснилось? - спросила она растерянно.
  - А откуда тогда у тебя эта штука? - возразила Ленка.
  Встала с земли, отряхнула платье. Подошла к Маринке, сказала:
  - Подвинься.
  Маринка подвинулась, Ленка села на доску рядом с ней. Оттолкнулась ногой от земли, чтобы качнуть качели.
  "Волшебство, получается, не в вёслах и не в лодке, - думала Ленка. - Волшебство - в ней, в Маринке. Если она верит в волшебство, то оно есть. И что же теперь с этим делать?"
  Прячется за лесом большое оранжевое солнце. Золотом горят над лесом вечерние редкие облака, похожие на каких-то непонятных зверей. Две девочки качаются на качелях. И смотрит на них из травы крошечный гномик с тонкой щепочкой в руке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"