Хомяк Грустный : другие произведения.

Геолог попаданец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на бумаге давно (в тетрадке от нефига делать на лекции), просто решил перенести в электронный вид. Само по себе произведение смысловой нагрузки особой не несет и ни на что не претендует. Рассказывается тут о классическом попаданце в почти классическое фентези.

  Глава 1. Геолог.
  
  Эту историю я хочу рассказать не просто так, а передать нашедшему эти записи следующее: не лезь в древние храмы, это никогда хорошо не заканчивается!
  
  Началась эта эпопея сравнительно недавно, относительно момента, когда я наконец нашел нормальную бумагу, того кто может сделать книгу и выкроил пару вечеров записать это. Примерно за два года до этого я был простым геологом в крупной алмазодобывающей фирмы, название опустим, в этом месте по странному стечению обстоятельств вообще не стоит упоминать это всуе, так как тут есть одноименный Бог, который, сволочь такая, пристально за мной следит. Смешно, божественная сущность отвечающая за посмертие и заведующая местным загробным миром, а имя как аббревиатура.
  
  Ну да начнем по порядку. Все началось с командировки в Сибирь, романтика костра, тучи комаров и кимберлитовая трубка, что я так и не отыскал, а нашел долбанный Храм! Отошел в кустики и нашел, вот так просто. Хорошо что со мной тогда был рюкзак с припасами, хотя в итоге помогло оно мне не сильно, но все же.
  
  Сначала я конечно удивился, крикнул своим, но ответа не последовало, сделав свои дела на деревце растущее возле руин я развернулся и прошел обратно. Только вот тропа пропала, как и другие члены экспедиции. Паника медленно начала овладевать мной, пройдя вокруг храма и так и не найдя следов своих я растерялся, вынул гпс. Вообще следует сказать что я человек не впечатлительный, но когда приборчик показал отсутствие спутников матерился я долго. Попытка позвонить по спутниковому телефону тоже ничего не дала, отсутствие сети. Единственная разумная мысль, что появилась в моей пустой голове, была вернуться к храму и осмотреть его.
  
  К руинам я вернулся быстро, все же не так далеко отошел. Само здание было странным, без фундамента, стоит прям в середине маленького озерца, а единственный путь к нему это покосившийся подъемному мосту, вот только мост поднимался ОТ храма, согласитесь странно. Но религии какие только не бывают и не такие заморочки видали. Потянув за рычаг у моста я чет струхнул от того воя и скрипа, что поднял мост падая в воду. Упав он поднял такую тучу брызг, что я аж подпрыгнул. Послышался глухой металлический скрежет и островок с храмом сдвинулся от волны! Впрочем он начал медленно возвращаться назад слабо покачиваясь на волнах.
  
  Собравшись с духом я, аки древний герой, с лопатой наперевес, двинулся внутрь. Нервы уже были ни к черту, впрочем пройдя по мосту я немного успокоился. Внутри было темно и сыро, но плесени или другой живности не было. Достав из разгрузки фонарь я двинулся вперед по длинному и мрачному коридору, беспокойство прошло и появился интерес, все стены были изрезаны какими-то странными символами, тогда я подумал что это какая-то протописьменность, символы напоминали руны или иероглифы, черт их разберет. Подобное было для меня впервые и никакого понимания или узнавания у меня они не вызывали, хотя я не историк, так что я не заморачивался. Через 50 метров передо мной из темноты вынырнула запертая дверь. Всю дверь так же покрывал этот рунический рисунок.
  
  Толкнув дверь я обнаружил себя внутри Большого зала, серьезно, храм снаружи был меньше чем этот зал, в разы! И стоило тут наверное поостеречься, развернуться, да бежать из этой аномальной зоны, но я был так морально вымотан, а тут было так сухо и тепло, что меня разморило и я, присев, тупо вырубился.
  
  С просони все болело, затекло все что могло затечь, во рту поселились гремлины, такой не приятный привкус был. Решив размять затекшее тело я не сразу заметил висящие на стенах факелы горящие зеленоватым пламенем. Вот тут наверное опять стоило бы задуматься да топать оттуда, да любопытство не вовремя прорезалось заглушив осторожность. Я решил оглядеться.
  
  Круглый зал, в диаметре метров сто. В центре зала какие-то каменные столбы в количестве пяти штук. На столбах какие то чаши в которых плескалась какая-то мутноватая жидкость, жидкость пахла маслом. Не знаю чем я тогда думал, вот серьезно, но в итоге я их поджег. Хоть я и не верил во всякую мистику, но если бы не мой воспаленный мозг, то я бы давно уже был далеко отсюда. Пламя вспыхнуло синее, как от природного газа, не высокое, но произошло то, чего я вот совсем не ожидал...
  
  Вместо осветления пространство оно начало резко темнеть, зеленые факелы потухли, а вокруг синих огоньков на столбах начала распространяться Тьма. Да да, с большой буквы. Эта тьма поглощала любой свет и выглядела как просто дыра в пространстве. Паника взвилась до не выданных высот, как тогда, при приступе клаустрофобии, когда я застрял в пещере и думал, что уже не выберусь. Внезапно эмоции как отрезало, когда меня, стоявшего в оцепенении, коснулась эта Тьма. Не успел я этому порадоваться, как что-то схватило меня за ногу и резко вздернуло в воздух. Меня опять проняло, попытка пошевелить ногой ничего не дала, ее как будто бы не существовало. Тьма как гигантский слизняк поглощала все больше и больше пространства моего тела. Я пытался отбиваться руками, но ничего не вышло, руки влипли в эту вязку дрянь.
  
  Мысли метались в голове как бешеные бурундуки, которым прищемило яйца. Я пытался найти выход и не мог. Апатия подступала. Дрянь уже добралась до шеи и я, решив что пришел белый и пушистый, сдался. Когда мне закрыло рот и нос стало нечем дышать, а вскоре пропали и звуки, а потом и изображение. Мысли замедлились, вокруг ничего не было. Мне показалось, что я уснул, и мне снилось что-то странное, но жутко важное. Жалко, что я так ничего и не вспомнил из того сна, это вполне мог быть выход.
  
  Глава 2. Новый день.
  
  Утро, как много в этом слове! Свет слепил, звуки оглушающе били в мозг. Сквозь листву пробивался робкий лучик восходящего солнца и бил прямо в левый глаз. Мне тогда показалось что мне все приснилось, и я просто спал. Я перевернулся на другой бок, но свет ударил уже в правый глаз. Раздосадовано открыв глаза и проморгавшись, я огляделся.
  
  На небе не было ни облачка, сквозь кроны пробивался яркий свет непривычного оттенка. Я лежал на сырой земле, рядом со мной лежал и мой фонарь. Настроение резко скакнуло вверх. Я приподнялся и потянулся, впрочем настроение сразу же испортилось, когда я не нашел рядом своих коллег. Значит часть из вчерашнего не бред, и я как минимум заблудился. Собрав вещи я двинулся на поиски чистой воды, которую я и нашел неподалеку. Умылся и проверил еще раз связь. Отсутствие связи мне тоже не приснилось.
  
  Предаваться меланхолии я не стал. Собрал хворост, разжег костер, приготовил завтрак из консервов. Греча со вкусом мяса пошла на ура, а уж чай со сгущенкой так вообще блаженство. Прибрав за собой я двинулся на юг. С географией у меня было хорошо, и я отлично помнил что всего в двадцати километрах должно быть поселение, я не мог сильно сбиться с курса и не должен был промахнуться.
  
  Шел я неспешно. Странного вокруг было много, это я начал подмечать почти сразу. Во первых отсутствие кровососущих монстров в народе именуемых комарами. Во вторых деревья отличались от тех что должны были быть в нашей полосе, намного выше наших. Странное пение утренних пташек тоже было незнакомым. Удивляться я перестал уже через час, хотя во мне и поселилась мысль что попал я куда-то не туда.
  
  Через 6 часов неспешного хода и один обед я наткнулся на странную деревню. Она предстала передо мной совершенно внезапно. Само поселение представляло собой нагромождение небольших домиков стоящих вокруг древесных исполинов. Невысокие, с покатой крышей покрытой аккуратным газоном. Не высокие дверные проемы чуть больше метра высотой и отсутствие окон. В прочем сами здания были не так удивительны, как жители этой деревни. Невысокие, всего около метра ростом, коренастые, одетые в грубо сшитые рубахи и штаны. Карлики явно удивились появлению незнакомца, впрочем и я от них не далеко отстал. Пока мы перемигивались взглядами боковым зрением я заметил, как несколько карликов удивительно быстро метнулись в сторону поляны, около которой находилось поселение и буквально растворились дойдя до границы с ней.
  
  Улыбнувшись, как можно дружелюбней, я поздоровался с обществом, вот только реакция была какая-то неадекватная. Жители деревни подхватили странные рогатины и начали расходиться полукругом, явно пытаясь окружить меня. В некотором недоумении я начал отступать в глубь леса от этих буйных пытаясь их вразумить, объяснить, что я заблудился и мне нужна помощь. В прочем реакции на мои слова не последовало никакой, как бы успокаивающе я не говорил, кроме того что меня продолжили отжимать от деревни.
  
  Вскоре со стороны поляны появились люди нормального роста, просто появились из воздуха. Правда и эти люди были какие-то странные, волосы у всех длинные и прямые, все в средневековых доспехах и вооруженные таким же средневековым оружием. Но самое странное были их уши, длинные как локаторы, а с учетом того что они еще и немного шевелились картина предстала сюрреалистичная. И тут меня проняло. Уши, какие-то карлики, странные деревья и явно не простая поляна, картина окружающей действительности наконец сложилась. Фентези я читал достаточно много, как и смотрел фильмов, так что узнать эльфов для меня не составило труда, тем более таких классических как эти.
  
  Эльфы коротко на своем певучем языке переговорили с карликами и присоединившись к ним стали окружать меня. Кажется мне тоже что-то говорили, я отрицательно замотал головой пытаясь сказать что не понимаю. Эльфы нахмурились и достали луки. Фраза опять повторилась, я опять отрицательно замотал головой, эльфы натянули тетиву. И тут я понял, что пора бежать. Правда убежать далеко не получилось, в затылок что-то сильно ударило и сознание померкло.
  
  Глава 3. Негероические приключения.
  
  Очнулся я в светлом помещении , на огромной и мягкой кровати, а вокруг меня эльфийки, такие прям шикарные. Слева светленькие, справа темненькие, в ногах кучка рыжих вьётся. У изголовья кровати в два ряда горничные. Около входа в комнату стоит рояль, а на нем наигрывает старец. И говорит он мне: "Быть тебе архимагом, мир спасешь там, королевство тебе дадим, а это типа задаток".
  
  Эх мечты-мечты. Все было куда прозаичнее, очнулся я в каменном гробу по ошибке, не иначе, считающийся камерой. Два квадратных метра пространства, практически абсолютная темнота и вонючее ведро, вот и вся обстановка. Стальная решетка препятствовала моему попаданию в мрачный коридор испещрённый подобными коморками. Когда голова перестала трещать, а потолок вертеться, я привстал и смог осмотреть своих соседей. Зеленые качки залитые темно фиолетовой кровью, явно орки, их было всего двое и мне было решительно не понятно как их запихали в подобные подсобки. Были еще какие-то серокожие ушастики, грязные, побитые, часть из них была лишена какой-нибудь конечности, их было что-то около десятка. Еще были какие-то коротышки, покрытые шерстью и со звериной мордой. Этих не считал, ибо бессмысленно, держали то их по несколько штук на камеру.
  
  Вообще, если судить по прошествии времени, то это наверное было самое счастливое и спокойное время проведённое на терреитории подконтрольной ушастым. Меня не трогали целых два дня. Раз в день приносили какую-то съедобную дрянь, да воды. Ведро за все мое спокойное время тут не меняли ни разу. Периодически кого-то из серокожих забирали и возвращали только через несколько часов. Акустика в казематах была прекрасная, так что я прекрасно слышал что с серыми там делают. Успел накрутить себя до чертиков.
  
  Через пару дней, точнее не могу сказать, солнце сюда не попадало, забрали и меня. Думал я, что вежливо они сначала спросят, типа плохой коп, хороший коп, да я бы им все с удовольствием и так бы рассказал, лишь бы выпустили. Но нет, никаких задушевных бесед, сразу на дыбу, да чего-то вопросительно орали на меня, видимо из любви к искусству, ибо не понимал я нифига. Пытки были изобретательны, я многому тогда научился, но вспоминать очень не хочется. Тогда я понял, что я ненавижу эльфов и в моем кодексе попаданца появилось второе правило: Избегай эльфов, если не получается, то не попадай в плен.
  
  Первая пытка, а за ней последующая вообще сильно изменили меня. Поначалу я был очень эмоционально взвинчен, боялся боли, боялся оказаться на пыточном столе. Но вскоре что-то сломалось внутри, страх пропал, осталось только злость на эльфов, на мир, на всех богов что это позволили. А затем я просто принял это, принял и стало полегче, злость переросла в ненависть, а уже ненависть заставляла меня выжить во что бы то не стало, выжить и отомстить им всем.
  
  Пытки продолжались уже месяц, когда я заметил странные изменения в себе. Для начала мне опять начали сниться сны, хотя с момента попадания их не было. Правда сны все какие-то жуткие, кошмары, где ничего не происходит, кроме того что моя тень оживала, и стояла передо мной, повторяя все как зеркало. Затем я заметил, что начал потихоньку понимать этих ксеносов, а так же что запоминаю все до мельчайших подробностей. Ну и в третьих, на мне все заживало как на собаке, хотя я это списал на местных сначала, типа не хотели, садисты этакие, игрушку свою терять. Со временем я понял, что спрашивали меня на нескольких языках, попробовал отвечать, но начали бить больше. Озлобились, видимо, на то, что так долго молчал.
  
  Через пару месяцев я сносно понимал ушастиков и слезно умолял их отпустить меня, на всех языках что знаю. А это два земных и четыре местных. Но эти изверги не верили что я не шпион. Сильно исхудал, начал видеть в темноте. Кошмары несколько изменились. Теперь тень помимо того, что повторяла мои действия, стоя напротив меня, пыталась еще что-то сказать. Впрочем кошмары начали перемещаться и в реальность, кажется именно тогда начал сходить с ума. Периодически в моменты покоя я видел рябь на, вроде как, двухмерной тени. Честно говоря выглядело жутко, но с течением времени и отсутствием других занятий я понял что тень подчиняется моим эмоциям. От волнения и боли и злости она шла волнами, а так же ее можно было потрогать как материальный объект. Все же сон в древнем храме как-то подействовал на меня. Я начал учиться управлять ей.
  
  Шло время, я учился. Похоже что как источник информации стал не интересен. Ибо хоть меня и стали пытать реже, но куда жестче и в присутствие молодняка. Хотя по ним и не скажешь. Лектор менторским тоном объяснял на моем примере физиологию 'хуманосов' и показывал как доставить максимальное физическое неудобство. В прочем я достаточно быстро научился блокировать боль. Хотя вид своих внутренних органов не доставлял удовольствия. После лекций меня собирали обратно и бросали обратно в камеру, видимо они тоже заметили мою сверхрегенерацию.
  
  На исходе, я даже не знаю точно, но что-то около четвертого месяца, наметился прогресс в управлении трехмерной тенью. Я научился делать щупальца, как у осьминога, они извивались и изменяли форму по моему желанию при должной концентрации. Правда с прогрессом появился и голод, который я не мог никак заесть. И чем голоднее я становился, тем больше я злился. Чем сильнее я злился, тем меньше была моя концентрация. Я решил, что больше нельзя ждать и начал планировать побег. Расписание охраны я уже выучил, внутренние посты я видел, даже что-то на подобии склада краем глаза видел. Так, что собравшись с мыслями и дождавшись предполагаемой ночи, я начал действовать.
  
  Тень уже послушно приняла форму щупальца и, вытянувшись, проникло в замочную скважину залив ее, небольшое усилие воли и черная субстанция расширяется, занимая все внутреннее пространство, слышится тихий щелчок. Еще одно усилие, поворот, дверь в камеру открылась. Свобода, я иду. Медлить было нельзя, трусцой я побежал к лестнице, что вела из этих каземат, Тень под моими ногами приподнималась как подушка, создавая буфер, между ступней и поломи, это давало мне возможность бесшумно бежать, но требовало практически все мое внимание, хотя и было легче, чем на тренировке в камере. Всего один поворот и уже видна лестница ведущая к свежему воздуху. Но смена почему-то возвращалась раньше, чем должна, я слышал их тяжелые, бряцающие металлическими набойками на подошве, шаги на лестнице. Паника, начав подниматься, резко схлынула, придав сил и уверенности. Я затаился за углом и стал ждать.
  
  Через двадцать секунд в свете факела, что нес один из беспечных стражников, я увидел своих будущих жертв, двух веселых эльфов, безумная ярость на моих мучителей проснулась в моей груди, прыжок на них получился на загляденье. Ближайшему ко мне досталось кулаком в висок, по шлему, послышался гулкий звон, в дальнего попала моя тень, прямо в прорезь для глаз. Свалились все трое. Тот, которого оглушил мой кулак, лежал подо мной и начал уже слабо шевелиться, пытаясь прийти в себя и выхватить колюще-режущее с пояса. Добавил ему локтем, а потом мой рассудок помутился. Я бил и бил этого ушастого, пока он не перестал пытаться шевелиться. Голод начал отступать, я заметил как из груди моего противника выползает моя тень и становится нормальной. Руки болели, костяшки были сбиты и, кажется, я сломал мизинец.
  
  От громких звуков проснулись остальные пленники и теперь смотрели на меня через решетки. Послышался свист и улюлюканье, подбадривание и просьбы освободить. Меня мутило, в глазах двоилось, руки тряслись. Ушло целая вечность, судя по моим ощущениям, прежде чем я начал соображать. Мысленно попинав себя за эту странную слабость, я начал обыскивать горе стражников. Сорвав с одного из них пояс и нацепив на себя, я отстегнул связку ключей и пошатываясь пошел открывать камеры. Камера за камерой, щелчок за щелчком. На свободу выходили сотни существ и стремились наружу, сбиваясь в крупную неорганизованную стаю.
  
  Куча озлобленных мыслящих вылилась на следующих этаж и буквально задавила своими телами пост. Дальше были пыточные, эльфов, что сейчас были там, просто разорвали на части и, походя, начали жевать. Орки и мелкие мохнатые существа явно не брезговали разумными, хотя серокожие и кривились при этом.
  
  Дальше была каморка, что-то типа небольшой казармы, где отдыхала другая смена стражников, когда они выскочили в коридор в наполовину одетых доспехах то обомлели и растерялись. Это и стоило им жизни. Волна освободившихся сминала все жидкое сопротивление перед собой. Не успевшие опомниться эльфы, которые были ближе к выходу, начали неорганизованное отступать, или проще, побежали, крича про побег. Сверху откуда-то начал раздаваться мелодичный перезвон колоколов.
  
  Бывшие пленники хватались за все острое и тяжелое вооружаясь, мною был вскрыт склад-арсенал который в миг опустел. Я разжился щитом, одеждой и обувью. Пока я переодевался ко мне подошел один из серых. Все его тело было испещрено шрамами, на лице была написана решимость идти до конца. Длинные и грязные волосы были заплетены в белую косу. У него не хватало правой руки, но меч он держал крепко.
  - Приветствую, - начал он кивнув мне головой, - Я Кэль'Элас Элун.
  - Вася, - буркнул в ответ я натягивая второй сапог, я понимал что нужно торопиться.
  - Просто Вася? Впрочем не важно. Я, сотник дома Элас, - серокожий эльф замялся, его лицо искривила гримаса, - Во всяком случае, был им, пока меня не поймали. Во первых спасибо что выпустил. Во вторых предлагаю объединиться с нами. Пристально глянув на него, я задумался. Стоит ли оно того, или лучше попробовать бежать в противоположную сторону от толпы, что вскоре хлынет из этих казематов. Впрочем, у группы тоже есть шанс, все же я не воин и не следопыт. Я простой геолог, их навыки мне бы пригодились.
  - Хорошо, - помедлив ответил я, - Только я не боец.
  Серокожий кивнул своим мыслям.
  - Маг, странно, что только Вас не заковали в адамантовые кандалы.
  Я пожал плечами. Не собираясь говорить что я не маг или спрашивать что это за зверь такой "адамантовые кандалы", итак догадался.
  
  Из коридора послышался шум борьбы. Это отвлекло Кэля от диалога, он напрягся, выглянул в коридор.
  - Не время для политесов. Нужно торопиться. - серокожий выскочил в коридор, я последовал за ним.
  
  То что я увидел произвело на меня неизгладимое впечатление, коротышки теснили вооруженных эльфов, что явно пришли как подкрепление. В этом узком проходе у них явно было преимущество и опыт. Серокожие выхватили луки, что захватили в арсенале, и начали посылать стрелу за стрелой в эльфийский строй. Ушастые, не выдержав напора и потеряв несколько своих, начали отступать спиной назад, на лестницу. На лестнице пало еще несколько из их братии. Впрочем зверокоротышки тоже теряли своих, но я их все еще не считал, хотя их количество и заметно сократилось.
  
  Живая лавина накатывала эльфов буквально выдавливая их из подземелья. Рецепторы на коже уже уловили свежий воздух, жалко что запаха я не почувствовал, в воздухе стоял стойкий запах крови, под ногами было склизко, пару раз до того момента как мы вывалились на открытое пространство я упал. Под ноги решительно не хотелось смотреть, хоть на меня и напало странное состояние оцепенения, которое не давало мне впасть в истерику. Все же я жил в достаточно цивилизованном обществе и вид такого количества крови и трупов никого бы не вдохновил на дальнейшие подвиги. Мораль вбитая обществом и мой рассудок трещали по швам от нахлынувших событий и ощущений еще тогда, когда я только попал суда, а теперь они добивались этими не приглядными картинами. Фантомное чувство голода вызванное тренировками и активным использованием тени исчезло окончательно и теперь по телу растекалось странное блаженство и энергия. Все стало казаться проще и легче. Кожаный доспех, что я наспех натянул, перестал доставлять неудобство. Пояс с ножнами, что я взял еще с первого убитого мной, перестал оттягивать к земле. Тело наливалось силой, разбитые костяшки восстановились, мизинец с хрустом встал на место, опухоль спала и чувствительность вернулась. Я чувствовал себя как никогда живим, здесь, на поле боя, моя кровь просто бурлила от ощущения всесилия.
  
  Первые бывшие пленники уже начали вываливаться из подземелья и строиться в смешное подобие строя. С трех сторон нашу толпу начали накрывать стрелы уносящие с собой иногда и не по одной жизни, когда пробивали двух стоящих в ряд. Но светлокожих эльфов было слишком мало, наш сводный отряд начал огрызаться стрелами в ответ, хоть точность и страдала, но наши стрелы тоже собирали обильную жатву.
  
  - Маг! Сделай что-нибудь, а то нас перебьют! - крикнул Кэль. Я даже не сразу сообразил, что кричит мне. Впрочем мозг быстро догадался, что единственный подходящий под это слово среди бывших пленных это я. Концентрироваться было на удивление легко, тень послушно всколыхнулась, разошлась в стороны и поднялась стеной с трех сторон отгораживая нас от эльфийских стрелков, их стрелы, как и наши, просто вязли в этой матово чёрной субстанции. Появившееся время передышки было использовано с пользой, сотник с помощью пинков и такой-то матери заставил вышивших перестроиться. Нашим острием стали орки, которых похоже ничего не берет, они были покрыты разноцветной кровью с ног до головы, в одной руке они держали по двуручному мечу, а прикрывались выломанными столешницами из пыточной, они были достаточно толстыми, чтоб сдерживать эльфийские стрелы. За ними пирамидой, имевшей в грани три ряда существ, выстроились выжившие мохнатые коротышки. Первый ряд держал щиты двумя руками, все же они были не так сильны из-за своих размеров, второму ряду передали мечи, третий держал легкие пики и небольшие луки. В центре построение запихали меня, уже с трудом удерживающего этот своеобразный щит прикрывающий нас, меня окружили семь оставшихся серокожих.
  
  Когда я только решил сбежать, у меня не было никакого особого плана. Я надеялся просто выбраться отсюда, уйти как можно дальше. Но у Кэль'Элас'Элуна план был. Как я понял, из его краткого объяснения, мы были в небольшой пограничной крепости. Но так как в данном месте граница эльфийского леса проходила рядом с пустыней, гарнизон был мал и, в основном, здесь проходили тренировку рекруты и держали не особо опасных пленников, изучая и тренируясь на них. Конкретно коротышек использовали для изучения основ сражения против строя, серокожих эльфов для жестких тренировок один на один, а орков для отработки группового боя против сильных одиночных целей. Его план состоял в том, чтобы прорваться в донжон-казармы, добить не успевших обмундироваться рекрутов, пока они не присоединились к веселью, а затем уже выбивать наставников и оставшихся в живых стражей. Звучит просто, глупо и самонадеянно, но вариантов особо у нас не было.
  
  По сигналу наш импровизированный отряд приготовился к бою, а я отпустил щит, голод уже успел появиться и немного нервировал. Сразу же начался бой, эльфы успели занять более удобные, к ним подошла часть наиболее расторопных отдыхающих. А мы побежали, но не быстро, а строем, огрызаясь редкими выстрелами в ответ. До донжона было не так далеко, буквально пятьдесят метров, но на их преодоление ушла вечность, по моему ощущению. Мы потеряли еще двадцать процентов от оставшихся мохнатиков, прежде чем орки, еще ускорившись, выломали дверь и ввалились внутрь, вслед за ними ввалились и мы. Теперь уже бой пошел на мечах и опять эти коротышки, как кажется, оказались в своей среде, наседая по двое, по трое, они очень быстро теснили редкое сопротивление и продвигались внутрь. Строя уже не было, да он и не нужен больше. Желторотые юнцы, как я понял, ибо различить старого и юного эльфа не могу, не могли сопротивляться отчаянному и жесткому натиску. Они теряли свои позиции быстро, орки подняли обратно выломанные створки дверей донжона и теперь по быстрому сооружали баррикаду. Серокожие ветераны походя рубили бывших мучителей и продвигались все глубже в помещение. Наша сборная солянка рассыпалась на небольшие группки и начала планомерно зачищать помещения. Я опять остался один и никем не занятый, даже растерялся по началу, но потом, покрепче перехватив рукоять меча, поспешил поддержать Кэля, ибо он был мне нужен для легализации здесь, не хотелось бы терять такой хороший контакт.
  
  Зачистка трехэтажного здания продолжалась час, эльфы сбивались в группы и пытались огрызаться, но нас было больше. Периодически в бойницы влетали горящие стрелы, кое где разгорелся пожар. Я собственноручно убил трех перепуганных светлых эльфа, они даже почти не сопротивлялись и в основном молили о пощаде. Так же силы светлых, что остались с наружи, попытались взять штурмом забаррикадированный вход, но попытка провалилась, и они откатились, потеряв пятерых. Наступило затишье. Мы окапались внутри и вытурить нас было проблематично, выжившие из гарнизона засели по башенкам так же завалив свои входы, из бойниц было видно как их фигуры мелькают в ночи занимая позиции.
  
  Когда все рассредоточились, а те из нас у кого был лук заняли места у бойниц и на крыше донжона, собрался импровизированный совет. Один из серых, с жутким шрамом от ожога вместо лица, притащил карту и расстелил ее в большом зале на столе. Собрался импровизированный совет. Два серокожих эльфа, уже знакомый Кэль и шрамоликий, три зверокоротышки, сейчас разглядывая их я понимаю что они в некоторой степени похожи на помесь собаки с крысой, я и один из орков, второй остался у входа. Карта была схематичной, но давала представление об окружающей местности. Надписи я не понимал, но Кэль быстро объяснил, что есть что. Крепость, где нас держали, находится на юго-востоке 'великого светлолесья', дальше на восток была пустыня, огромная, хотя масштаб и был не очень понятен, южнее было море, но до него еще надо было прилично пройти по лесу. На самом крайнем севере были горы, а около гор лес 'темнолесье', вот оттуда и были серокожие эльфы, естественно они стремились туда. Людская 'империя' занимала весь восток карты, это мне объяснили, когда я спросил про людей. У 'цвергов', так называлась эта зверонация, своей территории не было, они кочевали или жили в пещерах, но распространены были по всему миру. Орки же жили и вовсе на другом материке, как он сюда попали делиться они не захотели. На север и запад там точно ходу не было, все же в лесу бы нас выловили быстро и сейчас решалось, пойдем ли мы на юг, по кромке леса, к морю, или сразу пойдем на восток, в пустыню. Судя из оговорок и мата пустыня - это гиблое место, жизни там нет, а та, что есть, не совсем жизнь. Как я понял, пустыня появилась в результате толи войны, толи катаклизма. Раньше там существовало магократическое государство, которым правил совет архимагов, вот они что-то там нахимичили и все рвануло. Не успел мир отойти от последствий взрыва, как из кратера, что остался от столицы государства, поперли странные существа, неорганизованные, но очень сильные и в больших количествах. Нашествия продолжались несколько сотен лет, а потом все прекратилось так же резко, как и началось. С тех пор в пустыню, которая появилась чуть позже, стараются не попадать, хотя и прошло несколько тысяч лет. Пустыня считалась не проходимой, хотя в ширину и не была больше пятидесяти километров. Просто кто бы туда не вошел, обратно не возвращался никто.
  
  Решено было все же идти на юг, по кромке леса, а там на восток по береговой линии. Этот вариант виделся как единственный из разумных. Все же до побережья было всего лишь сто - сто двадцать километров, а если прорываться на север напрямик, то пришлось бы пройти километров пятьсот, возможно больше, никто точно не знал, да и все вычисления делались на глазок, по известным местным ориентирам, таким как размер пустыни и расстояние между разными известными им городами. План в итоге был еще проще чем предыдущий. Берем как можно больше припасов, подбираем себе доспехи и идем на прорыв всей толпой, все же как объединяет общий враг. Все сложные планы упирались в незнание местности.
  
  Когда импровизированный совет закончился, все разбрелись в поисках припасов и всего того что могло бы помочь в походе. Да я и сам занялся мародеркой, подыскивая себе более удобный доспех. Сборы растянулись часа на три. В главном зале выросла гора полезного барахла и еще одна гора продуктов. Я подобрал себе более удобный доспех, по моему мнению, да нашел свои вещи, в богато обставленном кабинете. Как же я был рад своим берцам, словами не передать, вся местная обувь оставляла желать лучшего, грубо сшитая и тонкая, либо обитая металлом и деревом, после этого родная обувь радовала даже больше чем избавление от плена. Свой рюкзак я загрузил продуктами питания длительного хранения, на себя натянул свой камуфляж, а поверху одел броню. Нацепив ножны на свой пояс, я почувствовал себя готовым. А пара десятков золотых, что могла бы пригодиться в отдаленном будущем, приятно оттягивала карман.
  
  Впервые с начала побега появилось свободное время и мой разум начал тяготеть разными нелицеприятными мыслями. Например я только сейчас заметил, что голод от использования моих сил пропадал тогда, когда рядом кто-нибудь умирал, причем чем жёстче была смерть, тем питательней она становилась. От этих мыслей мне стало дурно, а потом я вообще как нельзя вовремя вспомнил, что я и сам отнимал жизнь разумных, впервые за свои двадцать пять лет. В голове помутилось, меня стошнило, но стоило только вспомнить что со мной делали эти проклятые эльфы, как тошнота отошла в сторону и появилась решимость идти до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"