Хомяков Александр Сергеевич : другие произведения.

Весенние заморозки (Приложение 2: Имена в романе)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Весенние заморозки

Приложение 2. Имена в романе

Ардены.

Традиции Старших севера требуют присутствия двух имен - собственного и родового (фамилии). Это равно касается мужчин и женщин.
Приставка "Эах" в родовом имени обозначает принадлежность. При этом часть, которая идет после приставки, может быть именем знаменитого предка (ЭахРовенд, ЭахРиммор, ЭахВеррел), местом, откуда происходит род (ЭахАлмери, ЭахДариг, ЭахЛиас), либо названием родового владения (ЭахНодер, ЭахТислари). Такое разнообразие объясняется тем, что изначально родовые имена носили только аристократы. После падения Ровендии, когда Младшие превзошли Старших на поле боя, родовое имя стало для арденов предметом национальной гордости. В описываемое время все ардены имеют родовые имена.
Упоминание родового имени при обращении арденов друг к другу обязательным не является.
Женщина, выходя замуж, не меняет родовое имя. Кровное родство у арденов первично.
Кроме полного имени собственного, есть краткие имена. Они употребляются между близкими людьми, а также являются единственными именами, которые знают завоеватели-миакринги. Свое полное имя арден может назвать миакрингу только в исключительных случаях - это не закон, а традиция. На остальных инородцев это правило не распространяется.
Эволюцию имен у арденов можно условно разделить на четыре этапа:
Легендарный период. Используются имена собственные, без родовых. Лингвистического единства имен еще нет, часто встречаются совершенно разнозвучные имена с разными окончаниями. Предположительно, в этот период ардены часто сталкивались с более высокоразвитыми народами Прежних, от которых и заимствовали многие имена.
Становление Ровендии. Появляются родовые имена. Первоначально это касалось только правящих родов - к примеру, Ровенд принял родовое имя ЭахВеррел, в то время как Кариох так и остался в истории как "Кариох из Лагеттии". Формируется арденская речь, появляются типичные окончания имен "ан", "ен", "он", "ар", "ер", "ир", "ор", "эр", "ах", "аих", "аэх", "иох", "иэх", "эах" (мужские); "аэн", "иа", "ит", "эн" (женские). Окончания "ал", "ел" считаются вышедшими из употребления.
До Завоевания. Родовое имя становится обязательной составляющей имени любого ардена. Уловить разницу в именах аристократов и простолюдинов не представляется возможным; есть сомнения в том, что эта разница существовала, так как ардены в этот период уже вовсю использовали имена выдающихся людей древности.
После Завоевания. Большое распространение получают имена краткие - для завоевателей. Обычно краткое имя является простым сокращением от полного, иногда используется стилизация имени под произношение миакрингов: Эриох-Эрик, Эравиа-Эрви, Эрадэах-Эрд.

Миакринги.

Имена Младших народов Арденави в первую очередь отличаются от имен арденов сохранившейся с древних времен традицией твердого окончания, в то время как имена арденов давно используют придыхательные окончания.
Корни имен Младших народов Арденави, напротив, смягчились под влиянием эйториев, которые во времена упадка арденских поселений в Арденави вели обширную торговлю на благоразумном удалении от империи арденов на севере и даже, как считается, основывали свои поселения на острове. Миакрингов влияние эйторийской речи коснулось в наименьшей степени.
Имена южных миакрингов сохранили традицию твердых окончаний (Майраг, Тарваг), и в целом далеко ушли от арденской речи. Северные миакринги под влиянием речи покоренных ими арденов перешли к придыхательным окончаниям: "ах", "айх", "ейх", "их", "ох", "ух". Женские имена, возможно, не изменились со времен Завоевания (Ланнара, Бенара, Кэрда).
Краткие имена редки ввиду частой односложности имен миакрингов, и используются для простоты в общении внутри рода или семьи.
Родовые имена среди северных миакрингов используются только феодалами; окончание "инг", свойственное этим именам, очевидно, не имеет ничего общего с арденской приставкой "эах", и происходит из других языков, либо же появилось у миакрингов само в течение тех веков, пока они не контактировали с арденами.

Дессалии.

Эйтории значительно больше влияли на речь дессалиев, чем на речь миакрингов. Дессалийские имена звучат мягче, чем имена миакрингов.
В романе представлены преимущественно имена истонцев. Истонские дессалии сохранили родовые имена арденов: Эах-Эк. В культуре Истона они стали именами кланов.
Традиции Кагониса также сохраняют родовое имя в форме приставки "э"". Эти имена носит дворянство и купечество долины Сакара. Среди простолюдинов Латонсы и Сакара родовые имена не приняты.

Алагоры.

Влияние речи эйториев на язык алагоров очевидно. Мягкость звучания имен алагоров совершенно нехарактерна для арденских имен.
Различий между речью алагоров Агиллы и алагоров Гиссаны не существует, так как эти два государства исторически тесно связаны между собой, и разделения народа в истории алагоров не было.
Имена аристократов алагоров чаще всего длиннее имен простолюдинов (Амарадак, Альбероник, Эртолик). Эта традиция восходит ко временам, когда алагоры вновь вступили в контакт с арденами. Прежнюю, доарденскую традицию (Марак-алагор) демонстрируют имена простолюдинов (Галак).
Типичным окончаниям имен алагоров являются "ак", "ик". Окончание "ин" сохранилось только в родовых именах, более древних, чем современные имена собственные у алагоров, в которых это окончание вышло из употребления.
Аристократы сохранили, а точнее восстановили во времена подчинения всего Арденави империи арденов родовые имена. В мягкой речи алагоров приставка "Эах" сократилась до "Эа" и произносится слитно с родовым именем, чаще всего без ударения.
В некоторых случаях родовые имена отсутствуют либо не употребляются. Это касается в первую очередь самых владетельных феодалов: герцогов Аглайльских и графов Гиссов. Объясняется это непрерывностью династий правителей Агиллы и Гиссаны.

Северяне.

Имена северных народов, происходящих от арденов, влиянию эйториев подверглись в малой степени. Долгое время находясь под властью Ровендии, народы Кассории и Лиртодии испытывали и влияние культуры арденов в полной мере. Только после падения Ровендии культуры двух северных народов пошли своим путем.
Имена кассорийцев жестки по звучанию и изобилуют гортанными согласными даже больше, чем арденские. Имена лиртодийцев - искусственно вычурны и часто очень длинные.

Эйтории.

Основное отличие имен эйториев от имен арденов - отсутствие родового имени. Это же касается и имен Младших народов эйториев. Кровное родство у западных народов не имеет такого значения, как у арденов и их потомков - об этом свидетельствуют в том числе и куда более демократичные формы правления, принятые у эйториев и нерберийцев.
Речь эйториев мягче арденской, мягче и имена Старших запада. Типичными окончаниями эйторийских имен являются "ас", "ис", "ос". Как правило, имена эйториев трехсложные.

Нерберийцы.

Имена нерберийцев еще мягче по звучанию, чем имена эйториев.
В именах нерберийцев не произносится буква "с" в конце имени. Современная описываемым событиям форма записи этих имен часто также не использует "с" в конце, хотя в образованных кругах нерберийского общества это сокращение считается неграмотным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"