Хомяков Лерой : другие произведения.

Metro story; red cap and gray rats

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда люди потеряют все, что есть уних сейчас, только тогда они поймут ценность того, что имели. Но у детей не будет даже воспоминаний.

  Гвен сидела в детсадовской палатке и с унылым видом перебирала остатки пригодной для рисования бумаги. Весь день она ходила попятам за начальником станции, Евгением Петровичем, пытаясь убедить его в необходимости дополнительного финансирования, однако тот остался неумолим. В конце концов, он даже рассердился и наорал на девушку: "Что вы от меня - то хотите? Скоро без воды, без света останемся. Зато с книжками!"
  В душе Гвен понимала, что Севостьянов прав, сейчас гораздо важнее исправные фильтры и новый генератор, но все равно расстраивалась: детворе в садике совсем заняться нечем. Хорошо, сегодня вечерняя смена: пока поужинают, наболтаются, уже и спать пора.
  Полог поднялся, впуская еще одного воспитателя - Аню, миловидную пухленькую хохотушку.
  - Что, киснешь? - ласково спросила она, обнимая Гвен за плечи.
  - Та... Евгений Петрович этот...
  - Ничего, прорвемся. Ой, кажется детвора на подходе.
  Восемь малышей один за другим вошли в палатку и кинулись обнимать девушек - так соскучились. Детей на станции было мало, и почти все они расселись сейчас на застеленном штопаными одеялами полу. Рыжие близнецы Димка и Павлик, стеснительная Верочка с золотистыми кудряшками, хулиганистый Степка, у которого из всех родственников осталась только бабушка. Рядышком щебетали неразлучные подружки Оля и Света, а поодаль уселся Сашка, мальчик с очень серьезным лицом. Последнего из детсадовских детей, Петьку, воспитательница Аня усадила к себе на колени, чтобы постричь ему грязные до безобразия ногти. Петька очень гордился собой: ведь сегодня он помогал старшему брату на свиноферме, где и сам извозился не хуже поросенка.
  - А что мы сегодня будем делать? - спросила Верочка.
  - Сейчас поужинаем и спать ляжем, - ответила Гвен. - А завтра придумаем интересное занятие.
  - Нуууу, - протянул Степка, - так рано спать! Хоть сказку расскажи.
  - Хорошо, - улыбнулась девушка. - Устраивайтесь по - удобнее и, чур, не баловаться!
  На несколько минут Гвен задумалась. Что же рассказать этой малышне такого, чтобы они поняли? Дети, рожденные в Метро, ни разу в своей жизни не видевшие неба, птиц и животных, кроме разве что собак, свиней и крыс. Не видевшие ничего кроме станции Третьяковская, часто озаренной багровым аварийным светом. Мальчишки и девчонки терпеливо ждали, глядя на нее во все глаза, и Гвен заговорила:
  - Жила - была на свете девочка.
  - А где она жила? - перебили хором близнецы.
  - Она жила в одной деревне.
  - А что такое деревня? - не унимались пацаны.
  - Деревня - это такое небольшое поселение, где у каждого жителя свой дом и огород, -Неуверенно ответила девушка.
  Дети смотрели на рассказчицу озадаченно.
  - Выходит, деревня - это как наша станция? А что такое огород? - Спросил Саша.
  - Огород - это участок земли, на котором растут всякие овощи и фрукты... Ну, вот как у нас грибы.
  - А что такое... - начал Степка, но Гвен перебила его:
  - Короче, жила - была одна девочка на станции Третьяковская!
  Дети расслабились и заулыбались: теперь стало куда понятнее.
  - И вот жила она со своей мамой...
  - А куда ее папа делся? - тихо спросила Оля, чей отец недавно погиб в стычке с Четвертым Рейхом.
  - Папа... - пробормотала Гвен, не зная, что ответить. - Ну, папа у нее был сталкер!
  - Оооо! - восхитились мальчики. - Круто!
  - Да. И еще у этой девочки была бабушка, которая так сильно ее любила, что контрабандой достала шерстяные нитки и связала внучке очень красивую красную шапочку.
  - Вот бы мне такую, - мечтательно прошептала Света.
  - Да ты итак вечно как помидор, - заявил Петька, которого уже перестали мучить и отпустили.
  - Сам дурак!
  - Так, тихо! Мы как договаривались? - нахмурилась Гвен.
  Детвора тут же притихла.
  - И девочка все время ходила в обновке, так что соседи стали говорить между собой: "смотрите, вон Красная Шапочка идет!". Однажды мама говорит Красной Шапочке: "Что-то я за бабушку нашу беспокоюсь. Она ведь живет совсем одна, на самом краю ле... Ой, то есть на станции Павелецкая Замоскворецкой линии. Здорова ли она, интересно. Вот приедут челноки, схожу с ними, проведаю". А девочка ей и отвечает: "Мама, тебе и так тяжело: столько работы на ферме, давай, лучше я схожу к бабушке". "Что ты, что ты! - машет руками мама. - Даже думать не смей!".
  - А я слышал, - авторитетно заметил Степка, - что на Павелецкой все умерли!
  - Кто тебе такое сказал? - ужаснулась молчавшая до сих пор Аня.
  - Мне дядь Хохол сказал!
  - Ты его больше слушай, - покачала головой Гвен. Однако местный алкоголик был отчасти прав: с некоторых пор о Павелецкой не было ни слуху, ни духу.
   - Там все в порядке, я уверена. Ведь рядом же Ганза! - сказала Аня.
  - А дядь Хохол...
  - Степка, - Гвен строго посмотрела на мальчика, - я вот расскажу твоим родителям, что ты себя вести не умеешь. Знаешь, как они расстроятся?
  - Ладно, я больше не буду... - нехотя пробурчал ребенок.
  - Ну вот, на чем я остановилась... А. Бабушка жила на Павелецкой, а Красная Шапочка и мама очень сильно о ней беспокоились. И вот однажды, когда мама ушла на работу, девочка стала собирать свой дорожный рюкзачок. Она взяла сушеные грибы, немного вяленого мяса, одеяло, карту, которую она сама срисовала цветными мелками и несколько патронов, которые Красной Шапочке подарили на новый год и день рожденья.
  - А мне родители не дают патронов на карманные расходы, - с досадой проговорила Верочка.
  - Но ты ведь еще маленькая, - шепнула ей Аня.
  - И вот Красная Шапочка закинула рюкзак за спину и отправилась в путь. Она собиралась перейти на Новокузнецкую, а оттуда и до Павелецкой рукой подать. Девочка тихо прошмыгнула мимо постов, никто из солдат ее не заметил. Так, это что за блеск в глазах? Я вас предупреждаю, попробуете выкинуть нечто подобное, никогда больше не стану вам сказки рассказывать!
  - Ну, Гвен, ну пожалуйста! Мы не будем, честное слово, - загалдела ребятня.
  - Смотрите мне. В общем, когда Красная Шапочка собиралась углубиться в тоннель, из темного заброшенного хозяйственного помещения выскочил серый волк... Ой, я хотела сказать, огромный серый крыс - мутант! И вот этот крыс ее спрашивает: "Куда это ты идешь, девочка?"
  - Фу, гадость, - хором сказали близнецы.
  - Да, такой большой гадкий крыс с длинным голым хвостом. А Красная Шапочка не знала, как это опасно - разговаривать с незнакомыми Крысами, и вежливо ему отвечает: "Я иду к своей бабушке, несу ей немного вяленой свинины и грибной чай". Хотел крыс наброситься на девочку, но услышал, что неподалеку расположились солдаты. Тогда он спросил: "А далеко ли живет твоя бабушка?". "Она живет на станции Павелецкая", - ответила Шапочка. Тогда хитрый зверь решил обмануть девочку: "Послушай, а давай, сыграем в игру. Ты пойдешь вот по этому тоннелю, а я - по тому. Кто быстрее доберется до бабушки, тот и выиграл!"
  - Тю, - фыркнул Степка. - Если Шапочка поверит крысу, то она полная дура.
  - Нет, Шапочка не дура, - сказала Гвен. - У девочки была с собой карта. Конечно же, она не поверила страшному мутанту. Она сказала: "нет уж, лучше ты беги по тому тоннелю. А то я сейчас как закричу, солдаты тебя быстро расстреляют". Испугался крыс и ускакал на Калининскую линию.
  - Ура! - хором сказали близнецы.
  - А Красная Шапочка направилась по короткой дороге. Ей всего-то и нужно было один прогон до Ганзы пересечь. Шла она не торопясь, освещала дорогу фонариком. А темноты она и вовсе не боялась! Но злой крыс решил все-таки отомстить девчонке. Изо всех сил он спешил опередить Шапочку. А так как мутант бежал на четырех ногах, в итоге ему это удалось. И вот, пока у девочки проверяли документы, крыс подобрался к палатке бабушки. А палатка эта стояла у самого тоннеля, вдали от остальных.
  Поскреблась зверюга у входа, а бабушка услышала и спрашивает: "Кто там?". Крыс тоненьким голоском ей отвечает: "Это я, внучка ваша, Красная Шапочка!". Бабушка глухая была, да еще и простудилась на сквозняке. Она подумала, что это действительно внучка пришла. "Дерни, деточка, за шнурок, полог и откинется!" - сказала старая женщина.
  Крыс ворвался в палатку, набросился на бабушку и проглотил ее.
  - Проглотил? - недоверчиво заметил Саша. - Как это крыса проглотила бабушку? Скорее, она бы ее загрызла.
  - А ничего, что крыса разговаривает? - воскликнула Оля, которой было очень интересно, что будет дальше.
  - Хмм, - задумался мальчик. - Ладно, допустим.
  - Вот, значит, проглотил крыс бабушку, нацепил ее платок, очки и в бабушкин спальный мешок забрался. Лежит, Красную Шапочку дожидается. - Гвен и сама увлеклась рассказом.
  - Минутку, - возмутился дотошный Сашка, - как это крыса одела платок?
  - Сань, я тебя щас тресну, - пригрозил Петька.
  - Саш, - улыбнулась Аня. - Это ведь сказка. Конечно, крысы не носят платков и не глотают бабушек. И слава богу! Только этого нам не хватало...
  - Красная Шапочка тем временем добралась до станции. Документов у нее с собой не было, она ведь была несовершеннолетняя. Так что пришлось ей все припасенные патроны истратить. Подошла девочка к бабушкиной маленькой палатке и позвала ее тихонечко. А крысу только того и надо. За шнурок дергать уже было не обязательно, поэтому крыс проскрежетал старушечьим голосом: "Входи, внученька!".
  Вошла девочка. Села на пол рядом со спальным мешком, глянула на крыса. А тот одеялом укрылся, одни очки видно. Красная Шапочка спрашивает его: "Бабушка, бабушка. А почему у тебя такие большие глаза?". Крыс подумал-подумал и отвечает: "А это чтобы лучше видеть тебя, дитя мое". А сам потихоньку передние лапы из под одеяла высунул. Девочка заметила это и говорит: "Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие руки?". Крыс опять задумался. "А это чтобы крепче обнять тебя, дитя мое" - изобретательно выкрутился он. И приготовился напасть на девочку. Одеяло съехало с его морды, и Красная Шапочка увидела острые клыки, торчащие из пасти.
  - Страшно как! - выдохнула Света.
  - Еще нет, - возразила Гвен. - Вот сейчас будет страшно. Девочка хотела броситься на утек, но проворный мутант выскочил из спальника и проглотил ее.
  Дети разочарованно вздохнули.
  - Ну вот, - близнецы даже расстраиваться умели хором.
  - Вы чего, - глядя на кислые мины малышей, Гвен расхохоталась, - сказка еще не закончилась! Крыс проглотил девочку вместе с шапочкой и рюкзаком. И живот у него как разболелся! Лежит зверюга, стонет. С места не может сдвинуться. А тут у солдат, что в тоннеле дежурили, смена закончилась. Идут они мимо палатки бабушкиной, чувствуют, что-то неладно. Заглянули внутрь и все увидели. Крыс уж и сопротивляться не смог, так объелся. Убили его солдаты и распороли мутанту брюхо. А Красная Шапочка и ее бабушка выбрались оттуда живые и почти что здоровые! Даже не переваренные ни сколечко.
  - Здорово! - обрадовалась Оля. - А что, крыс насовсем умер?
  - Ну как тебе сказать, - задумалась Гвен, - он отправился в другой мир. И стал там добрым и хорошим. На сегодня все! Мы итак засиделись, уже давно спать пора.
  Когда дети угомонились и мирно засопели, укутавшись поуютнее в одеяльца, Аня шепнула Гвен:
  - Им понравилась сказка. Я и не думала, что можно вот так преподнести. Ты молодец!
  - Да, мне самой понравилось, - ответила довольная девушка. - И знаешь, что самое главное?
  - Что?
  - Пускай Севастьянов сколько угодно свои фильтры чинит. Мы и без его помощи обойдемся. Завтра у нас "Свин в сапогах" на очереди!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"