Hamster Gray : другие произведения.

Первая Крепость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во Имя Империи

  Огромные свинцово-чёрные тучи простирались по всему небу. Солнце, практически, не пробивалось сквозь них. Черно серый пейзаж создавал впечатление, что эта серость выпила все краски из окружающего.
  
  Посреди залитой серым светом горной цепи располагалась крепость - Первая Крепость, как её называли. Сама крайняя точка Империи, точка соприкосновения границ государства и земель Альянса. Иголочное ушко в цепи гор, сквозь которые можно было попасть в Империю. Место куда отправляли самых отъявленных нарушителей, что гласных, что не писанных, правил "великой" армии Империи, дебоширов, боевых офицеров и просто не угодных командованию. Место где в мрачной, серой унылости тонуло всё. Место где сама "надежда" стиралось полностью. Место которое не смог пройти ни один враг.
  
  Крепость всё так же, как и столетия назад, стояла в магической лакуне на входе в ущелье и взирала со стороны гор на эту унылую пустошь. Она могла много рассказать о былом, о чередах побед и подвигов, что является магическим полуразумным големом, но молчала - она тоже устала от окружающей безисходности и, всё чаще, дремля, в гордых воспоминаниях о былом величии, хотела кануть в небытие. Её нынешний гарнизон, представлял собой перемешенную свалку из практически всех родов и видов войск, казалось бы не внушал доверия, но он был и он был её кровью и жизнью.
  
  "Комендант!!!" - ворвался в комнату молоденький вестовой солдат, отрывая мрачного человека от обеда. "Вас срочно требуют на дозорную башню".
  
  "Да что такое!! Даже поесть не дают.." - отозвался комендант крепости. Мужчина, неторопливо промокнул губы платком и поднялся со своего места.
  
  Шагая по чёрным коридором крепости он мрачно думал из за чего его оторвали от обеда и вызвали на дозорную башню. Хоть он и был комендантом и аристократом, но он не настолько зарвался и зажрался, что бы игнорировать вызов. Да и вообще вызов этот - настолько не типичен, особенно для их отстойника - что вызывал любопытство.
  
  Прибыв, минут через 15, на вершину башню он, изумлённо окинув взором бледных дозорных, вопросительно посмотрел на начальника караула. Тот молча протянул ему бинокль - и приглашающе махнул в сторону обзорного окна.
  
  Комендант всмотрелся в даль и замер. Посреди уже давно надоевшего унылого пейзажа, в походных колоннах шагала армия.
  "Не может быть" - проскрипел, внезапно пересохшим горлом он.- "Да как так может быть?? Это же Альянс!!"
  
  По пустоши, залитой очень тусклым фиолетово-чёрным светом, маршировала армия. Когорты шли за когортами, полки шествовали за полками - чередовались люди, техника, магические монстры и мутанты, освещая себе путь прожекторами и фонарями. Особенность местности, а именно повышенный уровень антимагии и различных аномалий, не давал колдовать, но позволял использовать технику и спокойно перемещаться. Последствия древних войн аукались до сих пор.
  
  Альянсу требовались новые рабы и ресурсы, и кроме "жирующей" Империи, ни кто, уже не мог им этого предоставить. Пожираемые алчностью и сибаритством сенаторы не выдержали, и без объявления войны, отправили армию.
  
  Империя жила своей жизнью и даже не подозревала, что оказалась на пороге войны. Столетия мирной жизни, расслабили её. Некогда, несокрушимая армия оказалась разваленной, сокращённой и никому не нужной. Новых завоеваний не предвиделось, внутренние территории были стабильными и тихими. Знать предпочитала прожигать свои жизни на балах и пирах. Обывателям было на всё плевать - они были сыты, обуты и жили своими местечковыми желаниями.
  
  Армия вторжения, закалённая в порабощение множества небольших стран, монотонно и мерно, с довольством и предвкушением будущих грабежей, маршировала по пустоши, пожирая версты шаг за шагом.
  В своих желаниях, они уже были властителями новых территорий и хозяевами несметных богатств, растаптывали сапогами тела недочеловеков и новых рабов.
  
  "Ну вот, как то так" - произнёс начальник караула. - "Что будем делать?"
  "Созывай всех офицеров, что со связью с командованием?" - резко встряхнувшись отозвался капитан. "Связи нет и не будет - магическая буря наглухо перекрыл все каналы, а проводная телефонная линия как была перебита лет 10 назад, так и до сих пор не восстановлена." - на что комендант поморщился. Крепость практически не финансировали, тех жалких крох бюджета, что всё таки прорывались сквозь карманы чиновников и оказывались в казне крепости едва хватало на закупку продовольствия, не то что на ремонтные работы. А за свой счёт финансировать, место своей ссылки он не собирался. Кавалер ордена мужества оглянул караул и стремительно вышел из башни.
  
  В тёмном помещении с красноватым отсветом на стенах собралось командование гарнизона. Офицеры мрачно переглядывались. "У нас есть около 20 часов до прибытия армии вторжения, плюс часа 3-4 на развёртывание и будет штурм" - сказал командир дозора. "Сутки" пробормотал комендант - "До ближайшего узла связи посыльные доберутся за 16 часов. Пока в генштабе сообразят, что это не шутка и отправят нам помощь пройдёт часов 10.. Ближайшее подкрепление может придти не раньше чем через 30 часов, итого - нам нужно продержаться двое суток."
  
  Со злой усмешкой он оглядел командный состав крепости.-"Ну что пришло время умирать, господа офицеры, тунеядцы и дебоширы - пришло наше время". Комнату казалось озарило мрачное удовлетворение. Люди откинув уныние, с кровожадными ухмылками, озарившими их лицами, переглянулись. "Я не буду приказывать, что вам делать - Вы и так всё сами знаете. Я объявляю осадное положение. Каптермейстер раздать со складов всё обмундирования вплоть до класса А0. Госпитальеры выдать всем боевые стимуляторы и стимпаки последнего шанса. ГАРНИЗОН НАЧАТЬ ОБОРОНУ ПЕРВОЙ КРЕПОСТИ!! ВО СЛАВУ ИМПЕРИИ!! УМРИТЕ С ЧЕСТЬЮ!!"
  
  По крепости прозвучала сирена, гулом отдаваясь вибрацией в стенах и костях, подбрасывая людей. Солдаты и офицеры забегали как муравьи. Крепость вздрогнула и казалось встряхнулась, скидываю сонливость. Осмотревшись на приближающуюся армию, она мрачно и радостно насупилась. Время пришло. На конец-то она дождалась. Армия вторжения превышала гарнизон более чем в 50 раз, шансов пережить вторжение нет. И это хорошо. Наконец то она погибнет. Не растворится утонув болоте истории, а умрёт в своём последнем бою, до конца выполнив свой долг.
  
  Крепость загудела и слегка завибрировала - выводя свои скрытые и явные механизмы и устройства на пиковые режимы. Теперь можно не экономить столетиями запасаемую по крохам энергию. Теперь можно развернуться во всю ширь и мощь, наконец то почувствовать себя полноценной и живой, пусть и в последний раз.
  
  Казалось, вокруг крепости, сам воздух загудел от напряжения. На башнях и стенах взмыли реющие на ветру флаги и знамёна Империи. Развёртывались орудийные установки и магические щиты. Единственное место, где магия хоть как то работала, позволяло крепости использовать практически весь свой боевое потенциал. Крепость оживала, ворочалась и стремительно наливалась явно видимой опасностью.
  
  Каптермейстер со злой усмешкой смотрел на практически пустой склад - всё что он сэкономил, наменял, уворовал и скопил было выдано гарнизону. Самое новое и современное обмундирование и вооружение, нет ему было не жалко, наоборот он был горд, что все его усилия по накоплению лучшего оправдались. И всё это будет потрачено не зря. Он в последний раз взглянув на склад, поднял со стола свой автомат и не закрыв дверь пошел в сторону стен.
  
  Госпитальеры выдавая стимуляры и препараты мрачно шипели сквозь зубы и матерились - эти сывородки позволяли преодолеть человеческий предел, но не на долго и со смертельным исходом. Из принявших их выживших не будет..
  
  Солдаты, полностью снарядившись, устраивались на стенах и возле бойниц, с мрачным торжеством смотря на приближающегося врага. Здесь не было трусов и паникеров. Все они остались в Империи. Здесь собрались только злые и агрессивные дебоширы, которым не место в ленивой и загнившей Империи. Сам факт их существования в армии лизоблюдов и карьеристов подрывал устои нынешних вооруженных сил.
  
  Как бы не было это смешно, в Первой Крепости собрался наверно наисильнейший гарнизон, за всю её историю. Сюда ссылали всех кто не мог угодить нынешнему режиму. Офицеров выросших на легендах о деяниях их героических дедов и стремившихся к тому же. Солдат, что не хотели просто тянуть свою лямку от звонка, до звонка, а старательно учились и тренировались. Молодых и амбициозных магов, что не желали преклоняться пред застывшими в своём консерватизме и маразме верховных магов. Медиков, что желали лечить всех, а не только по указке вышестоящих и выдаивая кошелёк пациентов до дна. И они все были готовы, готовы к этому дню, готовы умереть во славу своей героической Империи.
  
  Армия Альянса неторопливо и неотвратимо занимала позиции к атаке, выдвигая вперёд штурмовые полки, разворачивая артиллерийские установки и орудия. Верховный Генерал Великой Объединённой Армии Альянса Всего Просвещённого Человечества с превосходством смотрел на древнюю цитадель. Их силы были не соизмеримы. "Прикажите послать вестового с предложением о сдаче?" - спросил его адьютант. "Нет. Эти недочеловеки недостойны. Просто сотрём их в пыль под нашими сапогами" - ответил командующий армии вторжения. - "Как только осадная артиллерия будет готова - сразу же начните артподготовку, я желаю сегодня отужинать уже на территории бывшей Империи, так что не затягивайте".
  
  В генеральном штабе со смехом встретили сообщение о вторжении, пришедшее с пограничного узла связи. "Вы бы ещё вторжение сухопутных осминогов придумали. Что бы Альянс нас атаковал - да даже во сне такое не приснится. Совсем там чокнулись в этой крепости". Зло надувшийся лейтенант оглянулся на своих сопровождающих бойцов прошипел. - "Возвращаемся, ещё успеем умереть плечом к плечу с братьями". Солдаты согласно покивав, стремительно покинули помещение узла связи. "Так это что - получается не шутка" - озадаченно переглянулись связисты.
  
  Верховное командование решило отправить отряд карателей и инквизиторов, что бы убедиться в своей правоте и по итогам казнить сразу на месте половину гарнизона за такие "новости". Их давно не устраивал персонал Первой Крепости и тут такой замечательный повод его почистить. Новость была настолько хороша, что сразу был организован банкет.
  
  10 часов уже продолжался артобстрел. Комендант мрачно смотрел на полыхающие магические щиты. "При такой интенсивности обстрела энергия в щитах закончится через 5 часов". - проинформировал маг оператор защитных щитов. "Через 2 - вырубайте основные щиты, будем надеяться на прочность стен, нам ещё пригодится эта энергия, прикажите солдатам покинуть открытую территорию и укрыться". - приказал офицер. Прошло уже 15 часов с начала осады, противник пока задействовал только артиллерию, но до первого штурма оставалось всего ничего.
  
  Крепость во всю полыхала и искрилась всеми цветами радуги, от столкновения снарядов с магическими щитами. Она была полностью согласна с тем, что пора попробовать на прочность её стены. Врага ждёт очень неприятный сюрприз. Её создатели в своё время превзошли сами себя, создав практически неразрушимую и самовосстанавливающуюся систему, что позволяла распределять мощности по секторам.
  
  "Да как так" - взревел генерал армии вторжения. - "Мы уже сутки бомбим этот пережиток времён, почему она ещё не снесена до основания?? Кто ответит за перерасход снарядов? Я приказываю начать штурм. Вперёд пустите эксперименты биолабораторий и биомусор."
  
  Под чёрно-фиолетовыми небесами, к Первой Крепости направились штурмовые части. "Ну наконец-то, мясо подано"- радостно оскалились солдаты, покрепче сжимая в руках автоматы и мечи. Практически сутки бомбардировки не лучшем образом сказались на крепости. Некогда величественные чёрные стены посерели и местами обвалились. Часть башен было разрушено, но её защитники практически не пострадали - старые стены с гордостью выполнили свой долг, надёжно укрыв свой гарнизон.
  
  В рядах штурмующих то тут, то там, вспыхивали взрывы, крепость не собиралась молча ждать врага и во всю огрызалась. Обидно было только одно - её устаревшее вооружение ни как не могло дотянуться до артиллерийских позиций врага. Так что приходилось терпеть их обстрел. Когда до крепости атакующим монстрам и солдатам оставалось буквально 30 метров, стены внезапно полыхнули ядовито зелёным огнём и от них пошла волна искажений. Люди, мутанты, химеры и боевые монстры попавшие под эту волну - буквально взорвались кровавыми брызгами. Вот и кончился первый штурм, злорадно подумала Первая Крепость, у неё было ещё не мало возможностей устроить пакости врагам.
  
  Гарнизон с удивлением переглядывался между собой - "Что это было" - спросил молодой солдат. "Первая Крепость" - ответил Комендант - "Она тоже воюет и не собирается тихо стоять в стороне, пока её разрушают. Готовьтесь скоро будет новая волна штурмующих"
  
  "Никчёмный биомусор, ну и ладно деньги за их тестирование получены, а остальное мне не интересно" - прошипел генерал. - "Начать полноценный штурм, совмещенный с артобстрелом, пушки приблизить на минимальную дистанцию и бить прямой наводкой, потери штурмующий меня не волнуют."
  
  Командир карающего отряда Империи с изумлением смотрел в сторону Первой Крепости. В густых сумерках ущелья, от туда, доносились вспышки взрывов, разноцветные отсветы от магических щитов и рокочущий гул. "Так это что не шутка? Они что реально воюют? Разведка вперёд!! Мне нужно знать, что там происходит!! Отряд разворачиваемся в боевой порядок". В столицу срочно понеслась депеша о происходящем. "Как воюют, быть такого не может"- удивился генералитет. - "Так это что, была не шутка??". И тяжеленный и неповоротливый, заплывший жиром бюрократический аппарат наконец-то провернулся. Во все концы Империи понеслись указы, приказы и депеши.
  
  Магическая энергия уже давно закончилась. Предел прочности некоторых стен и башен тоже. Но Крепость не унывала, от неё и её гарнизона осталось почти половина, хотя практически все они и были ранены.
  
  Комендант Первой Крепости стоял, тяжело привалившись к стене, хрипло дыша и смотрел со стены на очередную волну штурмующих. Сколько их уже было 20? 30? он не знал, он устал считать на 15. Их непрерывно штурмовали уже пятый день. Пять дней они держались уже из последних сил, штурм не прерывался ни на мгновение накатываясь и всё накатываясь подобно волнам прилива. Монстры уже просто взбирались на стены по трупам предыдущих волн. Боеприпасы уже практически закончились, как и магическая энергия. "Оставить внешние стены, отступаем во внутреннюю крепость" - отдал он приказ. "Выпустить во двор всех магических химер, активировать систему ликвидации внешних стен".
  
  Под моросящим небом, затянутым вечными свинцово чёрными облаками, что не позволяло понять время суток, оставшиеся защитники помогая друг-друг отступали на крайний рубеж обороны. Внутренняя крепость - сердце и мозг Первой Крепости. Последний пункт её обороны.
  
  "Да как так может быть!!".- Верховный Генерал Великой Объединённой Армии Альянса Всего Просвещённого Человечества
  скрючившись сидел в походном кресле держась за голову. Треть армии потеряна. Все сроки наступления сорваны. В Империи наверняка уже узнали про нападением. Эта проклятая крепость держится уже 6-й день. ШЕСТОЙ!!! Да как так?? Там уже обороняться то некому, а она всё ещё огрызается. Место главнокомандующего пролетало мимо него. Сенат не простит ему такие потери и затраты, а главное потерю времени, весь план вторжения в Империю полетел, к этой крепости, под хвост. Простейшая операция по захвату крепости превратилось не пойми во что.
  
  "Верховный" - влетел в его шатёр адьютант, - "Мы захватили внешние стены и вторглись во внутренний двор". "НУ НАКОНЕЦ ТО!!" - подскочил генерал, - "Все силы в атаку, уничтожим это гнездо дьявола!". Генерал вышел из шатра и принялся раздавать указания. "Готовьте машины, я лично буду присутствовать при последнем штурме. Я хочу своими глазами увидеть как мы их раздавим"
  
  Первая Крепость во всю чадила чёрным дымом, от неё осталась только внутреннее укрепление, от гарнизона, от силы 1 взвод. Вся внешняя часть была уничтожена. Хотя это как раз таки было приятно. Активировав систему самоуничтожения стен, они нанесли огромный ущерб армии противника. Разлёт осколков оказался настолько силён, что выкосил практически всех врагов, собравшихся возле стены. А это была практически треть их армии, что просто приводило в экстаз. Треть они потеряли на штурме, треть уничтожил взрыв и осколки стены и наконец оставшаяся треть окружала последний бастион. Магической энергии, орудий, активной обороны уже просто не осталось. Но она ещё не отчаялась, ещё была внутренняя крепость - её сердце и последнее место обороны. Она ещё повоюет, у неё ещё осталось последнее средство, да так что все вздрогнут.
  
  Комендант Первой Крепости стоял один, его сердце стучало с перебоями, жуткая химия что была в его крови уже практически не действовала. Поднимая знамя Империи оставшейся рукой, не доживший до седин, ненадолго живой, он смотрел на врага, который окружал его со всех сторон. Он остался один, только он один из всего гарнизона крепости. "Давай Первая Крепость, хочу умереть стоя". - одними губами прошептал офицер. "Да мой Комендант" - раздался голос в его голове. "Так и знал что ты живая Первая Крепость", - улыбнулся офицер - "ВО СЛАВУ ИМПЕРИИ!! УМРИТЕ С ЧЕСТЬЮ!!"
  
  Огромные свинцово-чёрные тучи простирались по всему небу. Солнце, практически, не пробивалось сквозь них. Черно серый пейзаж создавал впечатление, что эта серость выпила все краски из окружающего. Внезапно, буквально разорвав сумрак вспыхнул изумрудно-зелёный свет, огромный шар взрыва стремительно расширяясь пробил тучи. На пустошь, что не видела солнца множество столетий упали робкие лучи света.
  
  Командир карающего отряда Империи, в окружение своих бойцов, смотрел на место, что когда то было Первой Крепостью. Под яркими лучами солнца, всё видимое пространство было усеяно воронками и телами погибших, казалось они простирались до самого горизонта.
  Посреди огромной воронки, полыхая изумрудно-зелёным пламенем, в небо возносилось знамя Империи. Все солдаты не сговариваясь, одновременно отдали воинское приветствие. -"Первая Крепость. ВО СЛАВУ ИМПЕРИИ!! ВЫ УМЕРЛИ С ЧЕСТЬЮ!!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"