Хомо Австралопитек Сапиенсович : другие произведения.

Гг фэнтези - кто он?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.29*7  Ваша оценка:

   Реалии современной фэнтези.
   Я прочитал много книг, и современных авторов, и не очень. И решил написать небольшое сочинение на тему "Главный Герой фэнтези - кто он?" Сразу могу сказать, строгого идеала тут нет. Это во время Говарда ГГ был харизматичным качком с мечом(Конан) или лысым качком-попаданцем(Альмарик). Теперь же ГГ сильно помолодел, очень сильно. Если раньше это был морально повзрослевший человек, то теперь молодой парень только что из-за школьной скамьи ( иногда студенческой). И не обязательно качок, всё популярнее становиться делать его слабосильным (или не очень) пареньком, у которого нет совсем жизненного опыта, но который до фига прочитал книг, познавательных сайтов и просмотрел ещё больше фильмов. Часто ГГ программист, который попадая в другой мир нестандартно думает и очень быстро становится самым самым архимагом! Так же как и слабак очень быстро становится супер сильным воином (в некоторых случаях "воЙном"), который без устали крутит в руках двуручный меч (в запущенных случаях катану). Бедные авторы даже не подозревают, что тот же Арнольд перед ролью Конана месяц валил деревья тяжёлым топором на ранчо у друга! Всё для того, чтобы рука слишком быстро не уставала крутить меч, а у них студент второгодник, с завидной лёгкостью крутит и рубит всех подряд двуручный меч. Нет! Так не у всех авторов, некоторые объясняют силу постоянными тренировками с палкой дома)). Ну да ладно, это далеко не самый запущенный грешок современного ГГ фэнтези.
   Как я и обещал новый разбор ГГ фэнтези. Наткнулся недавно на одного автора СИ, в рейтинге лучших. Имя автора и название сообщать не буду, но могу сказать, что жанр книги, новомодный ЛитРПГ. Меня глубоко задело, что этот жанр набрал такую популярность, в сишной "бороде" примерно 50% строчек занимают книги этого жанра. Творчество авторов пишущих в этой стезе горячо обсуждается. Увидев огромные цифры посещений и оценок, я решил немного почитать сие творчество, и.... Как человек абсолютно не играющий в РПГшки, честно сказать я запнулся уже на первых страницах. Люди КАК?! Как можно читать ЭТО! А комментарии?! Там же за одно обсуждается ТТХ ГГ и прочая хрень! Как заработать мильён на пустом месте, как могут пригодится навыки владения автоматом в игре, нет в ИГРЕ?! И вот тут я понял... в России слишком много игра зависимых людей, которых в простонародье величают задротами. Только они, погрязшие в трясине Интернета, могут круглосуточно спорить с кем-то о роли сисадмина! И ставить такое огромное кол-во оценок, они просто по-другому не могут. Я сравнил навскидку несколько авторов мужского пола, и выявил закономерность: больше всего оценок у тех, кто пишет в жанре ЛитРПГ. Так какой ГГ фэнтези на основе этого абзаца? Типичный задрот, который живёт в своём маленьком мирке, часто ограниченный просторами маленькой комнатки. Для которого не существует отличий между виртуальным миром и реальностью, наоборот, он бы стремился к тому, что бы полностью погрузиться в виртуал. И последнее на сегодня: моё мнение по поводу этого модного жанра, я считаю, что определение таких книг должно быть не ЛитРПГ, а попаданство в виртуал. На сегодня всё.
   Подумал в чём прелесть анимефиков? Почему у них такая посещаемость и кол-во оценок? Нашёл на СИ список анимефиков с аналогичным названием, НАУГАД выбрал ссылку, не буду её дублировать здесь, зачем им ещё реклама? Фик по Бличу, Наруто и Стальному Алхимику, хотя нет, "Цельнометаллическому". С отважной миной на лице открываю ссылку и вижу.... Вижу вполне такой анимешный раздел, средняя оценка 8.15 из 280! Посещаемость свыше 70 000! За год! И пусть там много разбитых файлов, но 70 000! И это ДАЛЕКО не самый популярный автор! Выбрал наугад один из фиков на страничке, и приступил. Цитата: "- Ненавижу придурков, идиотов и героев! - С такими словами я раздавил ногой его голову. Болезненный вскрик и приятный хруст. Блин, теперь вот ногу оттирать от мозгов. Надо было его мечем добить. Черт, еще и руки вымазал. Ну вот, почти как новый. Посмотрев на живописно лежащие трупы вокруг, я вздохнул. В этом долбанном месте никогда ничего не меняется. Песок, песок, везде песок. Тьфу!" Как точно она бы выразила мои мысли по поводу анимешников, только в конце вместо песка, я бы вставил аниме. Тьфу! Второе впечатление - это обилие слова БЛИН, на втором месте идёт ДОФИГА и его производные (наФИГА, поФИГУ и т. п.) третье место занимает НАХРЕНА! Вы знаете, первой мыслю по этому поводу у меня возникла, будто это японские термины и имена, коих опять же в книге большое количество, так и читаешь спотыкаясь через пять слов на всяких там "САМА", мало того, что такие слова сбивают с толку, так сразу понимаешь, что читать дальше ЭТО смысла нет, надо знать первоисточник. Вторая мысль, которая пришла по прочтении второй главы, это то, что автор не отягощённый знанием большого количества слов подросток, вот он и "выплёвывает" эти нахера да пофигу! А "блинами" можно накормить среднею по плотности населения масленицу, где-нибудь в деревне! За две главы, я ими наелся до отвала! Наличие огромного кол-ва японских имён, названий и терминов, говорит о том, что автор уже полностью зависит от анимешного мира, или о том, что фантазия у него хромает, да лексикон пустует! А наличие блинов характеризует, что скорее всего второе. Но вернёмся к нашим баранам, точнее к нашему вопросу: "ГГ АНИМЕфэнтези - кто он?" Так вот, моё впечатление, это эгоистичный паренёк маниакально страдающий нарциссизмом, суицидально зависимый по генотипному типу! Поняли? Вот и я мало что понял! Можете считать это узостью моего кругозора, или обвинять меня в анимефобии, или настаивать на том, что я осилил всего две главы, а может напирать на то, что у Занга (Мухина) гораздо лучше написано, или у ещё кого-то там. НО раз уж первые главы меня не заинтересовали, ТО и дальше читать я не буду, а значит, не увижу КАК меняется характер ГГ. Одного того, что он не расстаётся со своим мечом мне хватило! Да и крутит, по всей видимости его легко, а как видно на рисунках, это не просто меч, а увеличенный до не могу, мексиканское мачете с излишествами.
   А вот и разбор новоявленного жанра ЛитРПГ. Налил себе горячего чая, открыл свою страницу на СИ, перешёл в свои комментарии, и вижу похожее: ЛитРПГ. В списке с одноимённым названием нахожу наугад ссылку на ЛитРПГ, единственный комментарий автора, указывает на замечательность произведения. Ну, думаю! Сейчас я проникнусь этим жанром, и тоже перейду в стан его многочисленных поклонников.... Надо признать, что язык автора гораздо лучше, чем у анимешного творца. За исключением нескольких недочётов читается хоть и несколько муторно, но... читается. Правда, немного напрягает слово "думал", такое ощущение, что автор не знает никакой альтернативы этому слову. Причём судя по тексту, герой, который так много "думает" не особенно отягощён интеллектом, хотя надо признать, в конце абзаца из десяти предложений, он три раза подумал, и наконец-то решил. Ура! Затем идёт описание другого героя, судя по всему доктора, и становится понятно, что доктор вообще не "думает". А потом снова приключения нашего недалёкого "мыслителя", и я уж было начал думать, что теперь то, автор исправился... но нет, герой всё так же продолжает "думать" через каждые два предложения. Но совсем меня выбило вот это: "от пинан вторично"! Я завис! Сначала недопонял, что именно хотел выразить автор этим "отпинан", перечитал, видимо речь шла об избиении ногами, но автор не заморачиваясь вставил такое слово! Наверное, он хотел написать производное от словосочетания "от пинать", но грамотности не хватило. И ладно это было бы где-нибудь в середине текста, так нет, это ещё в первой главе! Ну да ладно, идём дальше. Затем идёт драйвовая сценка, где ГГ тренировался в укладывании противников в причудливых позах. Короче, чем дальше я читал, тем всё сильнее нарастало чувство рандеву, а когда начались бандитские разборки, понял. Что чтиво, то же самое, что пишут всякие там Колычевы, только обстановка другая. А ещё меня совсем не удивил счётчик автора, 91 210 посетителей, и 600 с лишним оценок, где средняя 8.8  
Оценка: 4.29*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"