Homosapiens : другие произведения.

Дф-2: Рой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Арландр в гневе! Арландр в гневе! Арландр в гневе! - с ужасом перешептывались придворные.
  Арландр - Председатель Всемирного Союза Сил Добра, пребывал в гневе, и это было ужасным само по себе. Даже самому молодому эльфу из Нижней Палаты Администрации Добра строго воспрещалось испытывать негативные чувства, что говорить о самом Повелителе Добра! Неслыханный скандал! Куда катится мир?!
  - Все сюда! - раздался крик Арландра, и не осталось никого в гигантском Дворце Добра, кто бы не услышал зов Повелителя. В Главный Зал спешно и в суматохе слетались эльфы, маги, ангелы и боги самых высоких рангов.
  В центре зала на Небесном Троне восседал Арландр, и каждый, кто находился в этом зале, вынужден были констатировать: слухи не оказались ложными, Председатель был чрезвычайно раздражен. Значит, сбылись самые худшие опасения - выяснить ничего не удалось.
  - О, могущественные! - обратился к собранию Председатель. - Сегодня стало окончательно ясно, что впервые за десять тысяч лет моего правления Силы Добра столкнулись с неразрешимой проблемой. Вы все о ней знаете. Ваша магия оказалась бессильной, и основы мироздания, заключающиеся в главенстве и всесильности Добра пошатнулись.
  Что теперь делать, о мудрейшие?
  Арландр обвел всех взглядом, обжигающим мудростью тысячелетий.
  В зале повисло молчание.
  
  Тогда к Небесному Трону выдвинулся волшебник Ратон, один ближайших советников Арландра. Он поклонился правителю и спросил:
  - Великий, разреши мне говорить?
  - Говори, Ратон, твоя мудрость последний оплот веры.
  - Прости, Арландр, но я не вижу другого выхода, как привлечь к расследованию Роя.
  Гримаса страдания исказила лицо Председателя Всемирного Союза Сил Добра.
  - Только не Роя! - воскликнул он. - Нет это не мыслимо!
  - Но, великий, вы знаете, что волшебники Добросоюза мало подходят для разгадок тайн, раскрытия преступлений и решения сложных задач. Зато в этом преуспели имперцы. И лучший детектив в Империи, а, значит, и во всем мире - Рой.
  Именно он предупредил восстание Мятежного Ангела, он разгадал тайное общество троллей, он раскрыл убийство феи Эл.
  Как бы трагично это не звучало, но только демон Рой может помочь объединенным силам Добра.
  
  
  Миллионы лет назад завершилась война между Добром и Злом. Ангелы, Эльфы, Маги и Боги заняли небеса, объединившись во Всемирный Союз Сил Добра, а многочисленные представители Зла заняли подземное пространство планеты, образовав Империю Зла. С тех пор на планете воцарилось равновесие, обусловленное четкой границей между Добром и Злом. Представители Добра не имели права пересекать владения Империи, а представители Зла - вступать в пределы небес - территорию Союза. И миллионы лет Империя Зла и Союз Добра существовали как два отдельных мира, никак не соприкасаясь друг с другом, что являлось гарантом сохранения баланса сил.
  Еще каких-то тысячу лет назад, то, что демон войдет во дворец Председателя Всемирного Союза Сил добра не могло возникнуть даже в бреду гнома, больного от передозировки солнечного света.
  А в последнее время Правительство Добра уже трижды приглашала демона в Небесную, как уже было сказано выше, для расследования неких таинственных явлений, которые выявились восстанием Мятежного Ангела и только благодаря тому, что Рой своевременно раскрыл заговор, восстание удалось подавить. Затем Рой разоблачил тайное общество эльфов, которые оказались троллями, осуществлявшими деятельность по подрыву устоев Добра и, наконец, он раскрыл убийство феи, казавшееся нераскрываемым.
  
  ****
  
  Упряжка единорогов доставила Роя во дворец (известно, что демоны могут летать только не выше облаков, а главный дворец парил на высоте пятикратно большей).
  Придворные склонили головы перед Роем в приветствии, стараясь побороть выражения брезгливости, невольно проступающие на их лицах.
  
  Роя провели к Председателю.
  - Оставьте нас наедине, - приказал Арландр придворным, зная, что демоны не приветствуют, не прощаются и, вообще, не признают никаких проявлений вежливости.
   - Демон, ты показал себя хорошим детективом, и я хочу попросить тебя разрешить еще одну задачу.
  - Говори, я слушаю.
  - Ты должен найти преступника. Кто-то нарушает законы мироздания. Кто-то ведет масштабную противозаконную деятельность по смешению добра со злом.
  Ты знаешь, что четкая граница между добром и злом - основа основ. Стоит только единожды нарушить ее - и последствия будут непредсказуемы.
  Нам удалось зафиксировать уже несколько случаев смешения добра со злом. Но наши мудрейшие из Охраны Законов Мироздания не смогли установить, кто занимается сей противоправной деятельностью. Я хочу чтобы ты нашел это существо.
  Ничего не говоря, Рой покинул дворец, ведь известно, что демоны больше всего ненавидят пустословие.
  
  ****
  
  Поначалу дело показалось Рою чрезвычайно простым. Он был уверен, что тут замешан пресловутый Мятежный Ангел. Кто ж еще?
  Если создание принадлежит Злу, оно будет верно только Злу. Если принадлежит Добру, будет верно Добру - это аксиома.
  Только такой субчик, как Мятежный Ангел покинувший Добро и не привязашийся окончательно ко Злу способен на такие безумные штучки.
  
  Мятежный Ангел когда-то принадлежал высшей Иерархии Администрации Добра, но разочаровался в Добре как во всемирной гегемонии. После подавления восстания, он бежал в Империю Зла.
  
  Рой достал магический кристалл связи, сделал пассы вызова и в кристалле появилось лицо Мятежного Ангела.
  - Вот уж кому-кому, а тебе я не могу сказать, что рад видеть! - оскалилось в улыбке изображение Ангела.
  - Я по делу, - угрюмо ответил Рой. - Нужно встретиться.
  - Зачем?
  - Я уполномочен Арландром вести расследование одного преступления.
  - Вот как? - усмехнулся Ангел. - Вижу, у Властителя Добра уже вошло в привычку обращаться к демонам. Это интересно. Что ж, приходи ко мне в обитель.
  
  ****
  
  - И ты сразу же решил, что без меня тут дело не обошлось, - заключил Мятежный Ангел, после того, как Рой поведал ему о преступлении. - Так какие будут ко мне вопросы? - спросил Ангел, уютно располагаясь в кресле. С виду он совершенно не производил впечатление изгнанника, хоть черты лица его, свойственные расам Добра от долгого пребывания на территории Империи Зла потемнели и исказились. Казалось, его устраивает теперешнее положение и он совершенно доволен своим положением.
  - Нет, я к этому не причастен. Вот ты раскрыл мои замыслы, а знаешь ли, что заставило меня взбунтоваться против добра?
   Рой отрицательно покачал головой.
  - Абсолютная завершенность. Добро достигло своего совершенство и апогея в развитии. Ему некуда больше стремиться. Добро - идеально. Но там, где останавливается развитие, начинается деградация. Это закон природы. Я решил разрушить Добро как принцип, чтобы на осколках создать нечто новое.
  Ты, Рой, разрушил мои планы. Теперь я скрываюсь в Империи Зла. Но здесь Зло - всего лишь антипод Добра. Добро и зло как две формы одной и той же жизни безынтересны для меня. Меня же интересует Зло как хаос! Именно в хаосе содержаться бесчисленные возможности.
  Мне уже было известно то, о чем ты рассказал, демон. Я не знаю, кто это творит, но я понимаю зачем.
  - Зачем же? - спросил Рой.
  - Смешение Добра со Злом позволит появиться существам новой формации. В этих существах добро станет мощней чем в обитателях небес за счет сильных сторон зла. Либо, наоборот, в них зло будет мощней, чем в обитателях подземной империи за счет сильных черт добра.
  Мятежный Демон засмеялся:
  - Цель - создание могущественного народа. Выше ангелов, выше демонов. И в добре и в зле есть слабости, и существо вместившее об полюса станет владыкой на земле.
  Так или иначе, это будет все та же жизнь - скучная и пресная для меня, поэтому я ни как не могу быть задействован в этом преступлении.
  
  *****
  
  - Похоже, он не врет, - подумал Рой, покинув чертоги Мятежного Ангела. - Что же дальше?
  А не наведаться ли мне к Магам? Вечно пытаются они познать скрытые тайны природы, может быть в их среде родилась идея свершить преступление?
  
  Благо, лаборатории Магов находились не так высоко, как дворец - на вершинах самых высоких гор, поэтому Рой смог долететь дотуда сам.
  Приближаясь, Рой увидел, что у входа его поджидает высокий седовласый старец. Это был сам Верховный Маг Стэндор.
  - Подчиненные тебе магические силы сообщили о моем прибытии? - спросил Рой.
  - Мне не пришлось прибегать к магии. При твоем приближении затряслись стены этой лаборатории; твоя демонская энергетика слишком чужеродна для здешних мест.
  Но я знаю о твоем задании, поэтому, проходи.
  Чем могу быть полезен?
  - Допускаю мысль, что смешение добра и зла могло происходить в этих стенах.
  - Это не возможно! - с негодованием воскликнул Стэндор.
  - Почему нет? Кто как ни вы, имеющие ключи к стольким тайнам, способен сделать это? Только вы, да, пожалуй, еще колдуны Империи Зла. Но до них я еще доберусь.
  - Ни мы, ни ваши колдуны не способны смешать Зло с Добром. И я объясню почему.
  Дело в том, что маги Сил Добра и колдуны Сил Зла сильны только лишь в своей области. Колдун не знает и не умеет ничего, что знает и умеет маг и наоборот.
  Рой:
  - А если маги вступят в сговор с колдунами и объединят силы и знания?
  Стэндор:
  - Тем не менее это не принесет никаких результатов! Объединить магию с колдовством, все равно, что объединить воду огнем: или огонь погаснет или вода испарится.
  Нет, никто из нас не способен смешать Добро со Злом.
  - Проклятие! Кто же тогда?
  - Я не знаю. Но если кто-то соединил несоединимое, то этот кто-то - невообразимо могущественный.
  
  *****
  
  - Кто-то невообразимо могущественный, - задумался Рой. И тут он вспомнил старинную легенду об очень могущественных существах. Легенда гласит, что в незапамятные времена, когда не было на Земле ни Добра, ни Зла, мир населяла некая цивилизация, о которой мало что известно, кроме того, что ей были подвластны силы вселенной.
  Позднее, когда на земле начали нарождаться первые зачатки сил Добра и Зла, цивилизация куда-то исчезла. Но легенда гласит, что где-то в океане находится маленький остров, на котором по-прежнему живут несколько потомков той таинственной цивилизации. Эти существа по-прежнему могущественны так, как никто больше в этом мире.
  
  *****
  
  Прошло немало времени, прежде чем Рой отыскал маленький скалистый остров в самом центре океана.
  По всему острову стояли гиганты. Стояли, не двигаясь, похожие на статуи, с устремленными вверх взглядами. Никто из них не обратил внимания на Роя.
  Демон бродил между застывшими фигурами и только шум прибоя о каменный берег нарушал всеобщее молчание.
   Рой кашлянул - никто из гигантов не отреагировал, крикнул - то же самое. Рой хлопнул ладонью по одной фигуре, затем по другой, третьей, четвертой - ни один из гигантов не пошевельнулся и не оторвал взгляда от неба.
  Тогда Рой оторвал от скалы верхушку и кинул о другую скалу. Раздался грохот, остров затрясся от края до края, океан вспенился.
  Один из гигантов словно слегка ожил. Он опустил взгляд, склонил голову и стал осматриваться вокруг. Наконец, он заметил Роя.
  - Что тебе надо, демон? Зачем ты сотрясаешь землю?
  - Я уполномочен найти того, кто смешивает добро со злом. Не замешены ли вы здесь, о таинственные?
  - Смысл нашей жизни заключен в созерцании вселенной. А во вселенной нет ни добра, ни зла - только бесконечное движение материи.
  Мы не приемлем вашей земной философии, демон. Нас не интересует ничего из того, что происходит на этой планете. Нас не интересует ни добро ни зло. И нам не зачем их смешивать. Ты получил ответ на свой вопрос, демон? Тогда покинь остров, ты мешаешь созерцанию.
  
  *****
  
  Кажется в этот раз я оказался бесполезен, зря Арландр доверил мне эту работу, - опечалился Рой, присев на каменный выступ скалы.
  Наступила ночь, небо усыпало звездами, взошла Луна. Вдруг что-то яркое пронеслось по небу. - Метеорит. - подумал Рой и тут же понял, что метеориты не горят зеленым светом.
  За пару секунд он перенесся на опушку Тихого леса к месту падения светящегося объекта и увидел эльфа.
  - Странно, - удивился Рой, ведь эльфы никогда не летают по ночам. Прослежу-ка я за ним, - подумал он и спрятался за деревом.
  Эльф крался куда-то сквозь чащу леса, оставаясь незамеченным, Рой следовал за ним, ведь искусством передвигаться бесшумно он владел в совершенстве.
  Эльф вышел на поляну, обильно освещенную лунным светом. Было заметно, что он кого-то ждет и вскоре выяснилось кого: на поляне появился гном.
  - Принес? - спросил эльф гнома, настороженно озираясь.
  - Принес. С этими словами гном достал из-за пазухи бутылку с какой-то жидкостью.
  Не желая больше оставаться в недоумении, Рой вышел из своего укрытия на поляну.
  - Так, всем стоять на месте! Что вы тут делаете? Что в бутылке?
  Неожиданное появление Роя на поляне произвело мощнейший эффект. Гном от испуга упал в траву, поджав уши, эльф запылал фиолетовым светом.
  - Я жду объяснений!
  - Рой, я все расскажу, только пообещай, что не расскажешь Председателю! - взмолился эльф.
  - И Императору! - добавил гном.
  - А есть что рассказывать?
  - Это зелье - результат смешения добра со злом. Она производит удивительный эффект на всех живых существ, - объяснил эльф.
  - Только не я ее придумал, я только купил, - сказал гном.
  - У кого?
  - У людей.
  - У людей? Кто такие люди?
  - Примитивная раса, промежуточное состояние между животными и ангелами. Живут на земной поверхности. Совершенно не умеют входить в контакт с силами, будь то силы добра или зла.
  - Как же они производят зелье тогда?
  - Брожением белых кристаллов, получаемых из каких-то растений.
  
  *****
  
  Рой наблюдал за людьми, оставаясь незаметным для них.
  - Странная раса, - думал он. - не принадлежит ни Добру, ни Злу. Живет лишь за счет интеллекта и мускульной силы. Как же им удается выживать, кто их охраняет и защищает?
  Роя удивляло поведение людей. Иногда они вели себя как типичные представители Сил Добра, иногда напоминали обитателей Империи Зла.
  Тут Рой вспомнил, что говорил ему Мятежный Ангел о существах новой формации и догадка озарила его: тот, кого он ищет, то есть преступник, опекает людей. И, возможно, он где-то рядом!
  
  Рой продолжал следить.
  С наступлением темноты люди собрались на площади. К толпе вышел человек, которого он ранее не видел. Этот человек выглядел по-другому и был одет по-другому. На протяжении всей ночи до утра он что-то говорил, а толпа внимала ему.
  
  *****
  
  В главном зале Дворца Всемирного Союза Сил Добра собрались представители Высшей Иерархии. На троне восседал Председатель и лицо являлось воплощением всех благостных начал. Он был спокоен и радостен, как и следовало быть главе Добра.
  Перед ним стоял демон Рой.
  - О владыка чуждого мне мира! Я выполнил задание. Мне удалось узнать что за могущественное существо смешивает добро со злом.
  Преседатель перебил Роя.
  - Можешь не продолжать! Я следил за ходом твоего расследования в магической сфере и видел и слышал все, что видел и слышал ты. Теперь я знаю, что преступник - человек, обладающий абнормальными способностями управлять некоторыми силами Добра и Зла.
  Он,непостижимым для меня образом, распространил свои чары на остальное человечество, установив в людях противозаконную комбинацию сил, тем самым подвергнув мир угрозе дисбаланса. Сами люди зовут его Пророк.
  Боюсь, придется людей во главе с Пророком уничтожить.
  - Твои выводы не верны! - возразил Арландру Рой.
  Председатель с изумлением посмотрел на демона.
  - Да, людей ведут невиданные доселе сочетания сил Добра и Зла. Но пророк - такой же человек, опекает же людей существо гораздо более могущественное. Невообразимо могущественное. Для него воля владык Добра и Зла - ничто. Оно действует так как считает нужным и никто ему не указ.
  Я разгадал его, и поверь, Владыка Добра, ты бессилен сделать что-либо против него.
  
  Итак, что же это за могущественное существо, которое действует вопреки воле Добра и Зла и которое не принадлежит ни Добру ни Злу? Существо, которое нарушило законы мироздания, и кого не смогли обнаружить ни прозорливые очи ваших всевидящих магов, ни усилия наших самых искусных колдунов?
  Долгое время мы жили, убежденные, что являемся владыками этого мира. Теперь я знаю, что это иллюзия.
  Я наблюдал за людьми в надежде, что преступник обнаружит себя. И в конце-концов мои ожидания оправдались!
  Я увидел, как на одну человеческую деревню наступает стая зеротов. Вы знаете, что эти хищные ящеры большую часть жизни проводят в подземных норах, но когда выходят наружу для пропитания, то уничтожают все живое на своем пути.
  Я не сомневался, что все люди в деревне должны погибнуть. Но ящеры достигнув деревенской ограды, повернули и обошли деревню по периметру.
  Тогда-то я и понял, кем является преступник.
  - Говори, не медли, кто он? - крикнул Арланр.
  - Не он, а она. Земля, наша планета. Она живая и разумная. Самая могущественная сущность в нашем мире. Все мы зависим от ее воли и сколько миллионов лет мы не знали этого!
  Планета смешивает Добро со Злом и взращивает цивилизацию людей питая их этой новой комбинацией сил, а также охраняет их. Поэтому никто из Союза Сил Добра и Империи Зла не в состоянии их уничтожить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"