Хомутянская Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Все будет... или Рождественская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка в Новогоднюю ночь попадает в больницу. Её жизнь сейчас в руках молодого доктора, который ещё месяц назад был парнем этой девушки. Спасет ли он свою любимую?

  В маленькую комнатку приемного отделения районной больницы вбежал, нет, залетел запыхавшийся мужчина. Дежурная медсестра, отставив кружку с горячим чаем на тумбочку, с удивлением уставилась на посетителя.
  Вид у мужчины был абсолютно не презентабельный. Взлохмаченные темные волосы с небольшой проседью были мокры то ли от пота, то ли от снега,который спешил засыпать улицы маленького городка до прихода Нового года.Кожаная куртка была расстегнута, демонстрируя любопытному женскому взгляду накачанную грудь, к которой прилипла тонкая и мокрая футболка. Темно-синие джинсы были мокры до колен, словно мужчина бежал по лужам. Но больше всего девушку удивила обувь вошедшего - комнатные зеленые тапочки в клетку, которые наверняка были такими же мокрыми, как и вся остальная одежда.
  Мужчина облокотился на дверной косяк, и пытался отдышаться.
  Спустя пару секунд он наконец-то сказал:
  - Мне нужна помощь. Там... дочка в машине... кровью истекает... А я после операции, донести не могу...
  И только сейчас, после услышанного, девушка вспомнила, что она - на работе.
  - Да, сейчас!
  Схватив трубку телефонного аппарата, она быстро пробежала пальчиками по кнопкам:
  - Нужно два санитара с каталкой на прием. В верхней одежде.Срочно.
  Виновато улыбнувшись мужчине, она спросила:
  - Что случилось?
  Мужчина, который до этого стоял, все так же облокотившись на дверной косяк, с закрытыми глазами, посмотрел на девушку, и тихо произнес:
  - Я сам бы хотел это узнать...
  
  ***
  Усталость коварной рукой сжимала глаза...
  Ещё никогда после смены не хотелось так сильно спать.
  Вчерашнее непонятное недомогание, озноб, сегодняшнее отравление - все вместе тяжелым грузом легло на хрупкие девичьи плечи. А ведь так не хотелось болеть в канун Нового года!
  Дорога домой обычно занимала всего лишь 15 минут. Но сегодня транспорт был переполнен, дороги - засыпаны снегом, а мороз - явно ощутимым.Пришлось брать такси, потому что шансов замерзнуть на остановке было больше,чем возможности доехать домой.
  Девушка даже задремала в теплом салоне автомобиля, но этот робкий сон был разрушен громким голосом водителя, который сообщил о приезде.
  На непослушных ватных ногах она едва добрела до двери квартиры. Общее непонятное болезненное состояние никак не отпускало, и оставалось только желание поскорее добраться домой, упасть на кровать и забиться в желанном сне...
  В темном коридоре уютной квартиры она сбросила шубку,попыталась повесить её на крючок, но даже и не обратила внимание на то, что белый пуховик сполз на пол.
  Живот ныл, голова кружилась...
  Девушка вошла в свою комнату, но почти сразу и остановилась,прислонилась к стене, вдохнула полную грудь воздуха, закрыла глаза...
  Как хорошо дома!
  И, сама того не ощущая, сползла на пол...
  Именно в таком состоянии девушку и нашел отец, придя с работы. Вернее даже не нашел, а случайно обнаружил, когда увидел небрежно брошенную на пол белую шубку.
  Сначала мужчина пытался смеяться, думая, что дочь дурачится,или спит на полу, будучи пьяной. Но потом, когда он едва сдвинул девушку с места, он заметил кровь на светлых джинсах...
  В предновогодний вечер мобильная связь не работала, на линии городского телефона слышались помехи, поэтому скорую помощь вызвать не удалось.
  Одному только Богу известно, как он донес дочку до собственной машины, если учесть то, что еще пару недель назад лежал на операционном столе под скальпелем хирурга.
  Но собственная боль была совсем не ощутима, её полностью перекрывало волнение и беспокойство за эту взрослую девочку, которая сейчас совсем ни на что не реагировала.
  И только возле больницы заботливый отец ощутил ужасную режущую боль, что и помешало ему опять взять дочь на руки и доставить в приемный покой...
  ***
  Павлу никогда не нравились ночные дежурства. Тихо, скучно и совсем не весело.
  Но с тех пор, как он расстался с Верой, мужчина сам напрашивался на ночную смену.
  Ему казалось, что таким образом он преодолевает ту жуткую боль и то отчаяние, что съедали душу изнутри. Но на самом деле это только усугубляло общую картину.
  Депрессия возрастала, мрачный вид пугал пациентов,раздражение и вовсе сменилось на злость. Друзья пару раз пытались вывести мужчину из уныния, но в ответ получали только новую порцию красноречивых высказываний, которые в переводе на русский язык были отказом.
  Вот и сегодня, в Новогоднюю ночь, хирург был на месте.
  Он дремал в кресле, когда тишину прервал телефонный звонок.Мария, которая сегодня была на приеме, вызвала санитаров. Да, ночь обещала быть интересной.
  Вечер только начался, а уже поступило 3 пациента...
  И ещё кто-то на подходе.
  Павел достал из кармана сигареты и, открыв форточку,закурил. Ядовитый запах табака переплетался с морозным свежим воздухом...
  Спустя пару минут в коридоре послышался топот.
  Мужчина затушил окурок в пепельнице, и поспешил к двери.
  Санитары шли по коридору, что-то оживленно обсуждая.
  - И где больной? - осведомился Павел, не увидев ни каталки,ни носилок, ни незнакомого человека.
  - Больная... - поправил хирурга рослый парень лет 25, и странно хихикнул.
  - Что? - мужчина не понял юмора.
  - Пациентка была, а не пациент. - Попытался объяснить второй санитар.
  Павел не мог никак понять, что за чушь они городят. При чем тут "была"? Что с ней случилось?
  - И где вы дели пациентку? Потеряли по дороге? Или она отказалась от лечения?
  - Да нет, док. Отказаться она не могла, потому что она вообще в отключке. И мы завезли её в гинекологию, так как у неё ЭТО кровотечение...
  - И кто там дежурит? - почему-то Павла насторожило известие о том, что женщина без сознания, пусть даже и с кровотечением, находится в гинекологическом отделении.
  - Не знаю...
  - Как это, - вы не знаете? Кто принял у вас женщину?
  Санитары молчали, переминаясь с ноги на ногу.
  - Я спрашиваю вас, где вы дели больную?
  - Никуда мы её не девали, - наконец-то отозвался тот, что выглядел помоложе. - Мы её просто завезли в гинекологию, и все.
  Павел себя чувствовал директором, который застукал двух школьников в туалете за курением. Потому что внятного ответа он так и не мог добиться.
  - Вы можете мне сказать, кто принял у вас женщину?
  - Медсестра.
  - Уже хорошо. Какая медсестра?
  - Обычная. В халате.
  - Да вы издеваетесь что ли? Два придурка без фантазии!
  Павел бросился в кабинет, и уже спустя секунду выбил на кнопках телефонного аппарата номер приемного отделения.
  - Алло. Приемное отделение.
  - Маша?
  - Да, это я.
  - Павел Геннадиевич, из хирургии. Ты уже оформила только что прибывшую пациентку?
  - Да, оформила. В гинекологию.
  - Это мне уже сообщили два олуха, которые её забирали. Что с поступившей?
  - Да там вообще все не понятно. У девушки, кажется, маточное кровотечение. Но странно то, что даже нашатырем её не вывели из обморока. Если её бессознательное состояние вообще - обморок.
  - Она, что в коме?
  - Не исключено...
  - А кто сейчас дежурит там?
  - Лера...
  - А из докторов?
  - Новогодняя ночь, все по домам...
  Эта новость повергла Павла в шок.
  - Маша, ты выпила? Ты пьяна?
  - Павел Геннадиевич, да что вы! Я вообще не пью! Тем более,на дежурстве!
  - Так какого черта ты отправила полутруп в отделение, где даже доктора нет?
  - Завтра будет... - Мария не могла понять, что она сделала не так.
  - А если она умрет до завтра?
  - Ну а что мне нужно было делать? - голос девушки уже срывался к плачу.
  - Ко мне направлять! Или сразу - в реанимацию.
  - Сейчас вызову санитаров, перевезут. Извините...
  - Да оставь свои извинения при себе. Кстати, ты сказала -"девушка"?
  - Да, совсем молоденькая, 20 лет.
  - Ладно, разберемся. И не надо никуда никого посылать. Я сейчас этим туполобым болванам сам все скажу... И да, Маш, ты уже извини за резкость. Сама понимаешь... С наступающим!
  - С наступающим...
  Павел уже не слышал стандартного ответа медсестры, и быстро развернувшись, уже буквально летел в ординаторскую. Там он отдал приказ санитарам срочно привезти девушку, и побежал лично готовить палату.
  Когда санитары вернулись с новой пациенткой, хирург замер на месте от неожиданности.
  Этого просто не должно было быть! Этого не могло быть!
  На каталке перед ним лежала Вера...
  А за санитарами с криком "Сколько можно её катать по всей больнице?" - бежал Виктор Алексеевич...
  ***
  Всю ночь Павел боролся за жизнь девушки.
  Он лично взял у неё кровь, и самостоятельно сделал необходимые анализы. Он просидел в лаборатории около часа, пока определил причину кровотечения.
  Результат его поразил так сильно, как и час назад, когда только увидел свою пациентку.
  Но сейчас Павел точно знал, с чем имеет дело, и как ему бороться.
  Он мгновенно подобрал необходимое лекарство, остановил кровотечение...
  И теперь оставалось только ждать, когда Вера проснется.
  Павел даже и не заметил, как наступило утро. Утро Нового года.
  Солнце светило в окно палаты, где лежала любимая. Судьба дарила доктору ещё один шанс, и этот шанс он не упустит.
  Особенно сейчас, когда ему есть что терять...
  Особенно сейчас, когда у него появилась надежда...
  ***
  Впервые Вера просыпалась с ощущением, что выспалась. Ещё не открыв глаза, она почувствовала на своем лице озорной солнечный лучик, и улыбнулась. Похоже, сегодня на улице будет замечательная погода.
  И тут Вера вспомнила... Новый год! Она проспала Новый год!
  Девушка открыла глаза, чтобы бежать к отцу с гневной речью,но... Неизвестная обстановка остановила её.
  Вера с удивлением пробежалась глазами странным светло-бежевым обоям маленькой комнаты, заметила возле себя небольшую тумбочку с огромным букетом пурпурных роз... и дремлющего на стуле отца...
  - Папа... - Еле слышно позвала девушка, но это не возымело никакого эффекта. Она прочистила горло, и повторила громче: - Папа!
  Мужчина поднял голову, и сонным взволнованным взглядом остановился на лице у дочери. Он сразу придвинулся к ней, и с большой любовью и нежностью взял девушку за руку.
  - Верочка! Родная, слава Богу, ты проснулась! Как ты себя чувствуешь?
  - Нормально... Что такое? Где я? Что случилось?
  - Ты ничего не помнишь?
  - А что я должна помнить?
  - Как же ты меня напугала!
  - Чем? Я, что, в больнице?
  - В больнице. Но уже все хорошо. Паша с тебя пылинки сдувает, и уже пообещал, что скоро тебя домой выпишет...
  ПАША?
  От этого имени у Веры побежали мурашки по коже...
  Она ужасно не хотела видеть его опять. Слишком все было больно, слишком живо...
  Она сама бросила Павла, но от этого не становилось легче.
  На глаза у девушки набежали слезы...
  Пытаясь отвлечься, она пробормотала:
  - Я проспала Новый год.
  - И не только... Ты проспала двое суток...
  - Что? Какое сегодня число?
  - Сегодня уже второе января...
  - Не может быть...
  Вера никак не могла поверить в реальность происходящего. Она в больнице. Это факт. Новый год был позавчера. Факт. Пора бы и поверить...
  - А что со мной?
  - Да я сам толком не знаю... Я пришел с работы, и нашел тебя на полу в спальне. Без сознания. Привез в больницу. Всё...
  Отец решил, что о крови лучше умолчать, чтобы Вера не волновалась. Павел запретил говорить с ней о самом недомогании, о причинах болезни,и вообще обо всем, что могло бы расстроить девушку.
  - И я тут провалялась, как бревно, пару дней...
  Вера села на кровати, чтобы лучше видеть папу.
  - Я хочу домой. Я чувствую себя прекрасно.
  - Давай подождем доктора, пусть он скажет, можно ли...
  Девушка недовольно надулась. Но потом улыбнулась, молвив:
  - Хорошо. Доктора, так доктора... Кстати, спасибо за цветы.Обожаю пурпурные розы...
  Отец улыбнулся в ответ:
  - А это не мне спасибо, а Павлу. Именно он принес сегодня днем цветы. Хочешь, я его позову?
  В ответ девушка только скривилась.
  Виктор Алексеевич понял, что особого энтузиазма от предстоящей встречи с бывшим потенциальным зятем дочь не испытывает.
  - Может, ты кушать хочешь?
  Вера прислушалась к себе. Живот действительно был пустым.
  - Наверное, хочу...
  - Что бы ты хотела?
  - Булочек со сгущенкой...
  Радость появилась на взволнованном лице мужчины.
  - Хорошо! Я быстро! - Он вскочил со стула, и пулей понесся в ближайший магазин.
  ***
  Тревога за любимую никак не покидала Павла.
  Он никак не мог успокоиться, не мог дождаться того момента,когда же она наконец-то проснется.
  Молодой человек был готов сутки напролет сидеть в её палате,но пришедший на смену Павлу хирург сразу отправил нашего влюбленного домой спать. Это не остановило его. Павел названивал в приемный покой через каждые 10минут, чтобы узнать, на сколько изменилось состояние Веры. Так продолжалось до тех пор, пока администратор не пожаловалась на странное поведение доктора заместителю главврача, и последний хорошенько отчитал неугомонного мужчину.
  Больше звонков не было, и дежурная медсестра вздохнула с облегчением.
  На следующий день Павел на крыльях любви и надежды прилетел на рабочее место на целый час раньше, не забыв прихватить с собой огромный букет роз.
  Куда только девалось уныние и самобичевание? За сутки отдыха Павел будто бы помолодел, весь светился изнутри, и даже шутил!
  Весь медицинский персонал обратил внимание на резкую смену поведения и настроения. Медсестры шушукались, пациенты улыбались, а внутри у Павла все пело...
  Он знал ту тайну, которая растопила в нем весь лед и холод.
  
  После обхода Павел, будто случайно, заглянул в палату к Вере. Она сидела на кровати, подобрав ноги под себя, и с отрешенным видом смотрела в окно. Девушка услышала, что кто-то вошел, и даже знала, кто именно,но не подала виду.
  - Привет, дорогая!
  Никакой реакции.
  Павел подошел к кровати и присел на край. В его темно-карих,почти черных, глазах плясали огоньки.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Замечательно. - Глядя в пустоту, заявила Вера. - Пора выписывать.
  - Ну, это хорошо. Но выписывать я тебя не собираюсь.
  Вера посмотрела на мужчину пронзительным, испепеляющим взглядом.
  - Что? Почему?
  - Потому что я ещё не поставил тебе диагноз, не назначил лечение, и... не женился!
  Услышав последнюю часть предложения, девушка громко фыркнула.
  - Допустим, диагноз - переутомление. Лечение - покой и сон.А вот по поводу остального я ничего не поняла.
  Павел попытался взять Веру за руку, но она её мгновенно отдернула, и прижала к груди.
  - Что ж тут не понятного? Я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой.
  Девушка скривилась.
  - Долго думал? По-моему, мы расстались.
  - Но никогда не поздно опять быть вместе.
  - Я тебя бросила.
  - Я тебя прощаю, и хочу прожить с тобой всю жизнь.
  Вера набрала в полную грудь воздуха, и нанесла разрушительный, как ей казалось, удар:
  - Я люблю другого.
  Павел нежно улыбнулся, и отрицательно покачал головой.
  - Не правда. А даже если и так, я сделаю все возможное и невозможное, чтобы ты полюбила меня.
  Вера с недоумением уставилась на парня. Если бы она услышала такое ещё пару недель назад, то, не раздумывая, сказала бы "да". Но сейчас ей казалось, что Павел просто смеется над ней.
  - Я буду неверной женой.
  Но в ответ доктор только скорчил мечтательную гримасу.
  - Главное, что ты будешь ЖЕНОЙ. И я сделаю все, чтобы у тебя просто не было ни времени, ни желания смотреть по сторонам на других мужиков.
  Теперь девушка вообще ничего не понимала. С чего такая разительная перемена? Пока молодые люди встречались, она не заметила ни одного намека, что Павел хочет оформить их отношения. Даже ласковые слова звучали так редко, что Вера и не надеялась на такой финал. Ей просто надоело быть"жилеткой", и она просто предложила парню расстаться. Да, он был против разрыва отношений, но уже через неделю перестал беспокоить телефонными звонками, требуя объяснений.
  И сейчас Павел смотрел на девушку с такой огромной любовью и лаской, что она едва сдерживалась, чтобы не броситься ему на шею, и начать целовать эти точеные контуры губ... Нет, она не имеет права сейчас сдаться, она должна быть сильной! Капельки влаги собрались в уголках глаз, и незаметно побежали по девичьих щеках...
  - Зачем ты мне все это говоришь? - Едва слышно прошептала девушка. - Мне же больно...
  Павел бросился к Вере, и буквально силой сгреб её в свои сильные и надежные объятия. Она пыталась отбиться, но потом просто опустила голову ему на плечо, замерев в немного неудобной позе. Парень прижал её к себе,нежно поглаживая рукой по волосам.
  - Потому что я не могу тебя потерять. Ты даже не представляешь, как мне было плохо без тебя. Когда тебя привезли в больницу, ятак испугался! Я первое время не мог даже двигаться, потому что волнение и страх были столь сильны, что не позволяли мне собраться с мыслями... Но потом,когда я все узнал, я твердо решил, что теперь мы будем вместе! Навсегда!
  Девушка насторожилась. Она приподняла голову, пытаясь заглянуть в бездонные глаза своего любимого.
  - Что - узнал?
  Он загадочно улыбнулся, и только сильнее сжал хрупкое тело в объятиях.
  - Узнал о твоем новогоднем подарке.
  Вера тщетно попыталась отстраниться.
  - Я тебе ничего не дарила. Ты ошибся девушкой.
  Улыбка Павла стала ещё шире, и ещё более не понятной.
  - Нет, не ошибся. Этот подарок могла мне сделать только ты,и я по собственной глупости едва его не потерял. Не могу поверить, ты действительно не понимаешь, о чем я?
  Девушка приподняла одну бровь, и отрицательно покачала головой.
  - Если бы понимала, то я бы давно уже сказала.
  - Скоро сама узнаешь.
  Молодой человек подмигнул любимой и, взглянув на часы,сообщил:
  - Мне пора к другим пациентам. И когда я вернусь, а это будет очень скоро, я хочу услышать "да".
  Он твердой походкой направился к двери, но окрик девушки его остановил:
  - Ты можешь нормально все объяснить?
  - Всему свое время. Кстати, не хмурься. Тебе это не идет, да и морщины рано появляться. Мне нужна молодая и здоровая жена. Поэтому, отдыхай и набирайся сил. Они нам пригодятся.
  Он уже взялся за ручку двери, но потом повернулся и подошел к Вере:
  - Из-за спешки едва не забыл!
  Павел наклонился и поцеловал ошеломленную и удивленную девушку в сомкнутые губы.
  - Отдыхай, любимая! Теперь у нас все будет хорошо!
  ***
  Вера сначала была шокирована. Потому что она совершенно не понимала, что происходит с Павлом. Непонимание сменилось удивлением, и даже жалость проснулась в девичьей груди. Девушка уже была готова отбросить все сомнения, и вернуться к парню, но её пугало то, что она не знала причины столь неожиданного поведения любимого.
  Из задумчивости её даже не смогли вывести любимые круасаны,которые принес папа.
  Время тянулось неумолимо медленно.
  У Веры накопилось столько вопросов, что она едва могла усидеть на месте. А Павел все не приходил.
  Когда девушке надоело ждать, она отправилась в кабинет доктора. Парень сидел там, разбирал какие-то бумаги, и при появлении любимой засветился, словно рождественская елка.
  - Привет, милая!
  - Привет. Я тебя ждала, но ты не приходил...
  - Извини, дел накопилось - уйма! Но я уже собирался пойти ктебе. Кстати, как ты себя чувствуешь?
  Парень вскочил со стула и усадил пациентку на мягкийдиванчик, стоящий у стены. Девушка не стала спорить, и приняла его предложение.
  - Спасибо, отлично. Почему я лежу в отделении хирургии?
  - Я так захотел.
  В ответ Вера только немного скривилась.
  - Хорошо. Почему я вообще нахожусь в больнице?
  - Благодаря твоему папе. Это он тебя привез.
  - Почему?
  - А он тебе не сказал?
  Девушка с укором посмотрела на мужчину в белом халате.
  - Паша, ты можешь мне объяснить, почему я здесь? Что со мной? Только давай честно. Без дурацких вопросов. Без шуток. Без намеков и прочей ерунды. Пожалуйста.
  - Я уже сказал, тебя привез твой папа. И с тобой сейчас все отлично.
  Ну и как можно общаться с этим человеком?
  Вера опять попыталась выяснить причину своего пребывания вбольнице.
  - Я больна?
  - Отнюдь. Ты здорова!
  - Тогда что я тут делаю?
  - Находишься под моим наблюдением.
  - По поводу?
  - По поводу того, что я хочу иметь Надежду. Или Любовь.Потому что Вера у меня уже есть.
  Девушка с непониманием уставилась на Павла.
  - Что за ересь ты несешь?
  - Это не ересь. Милая, неужели ты так ничего и не поняла?
  - А что я должна была понять?
  - Хорошо. Начнем из далека. После того, как мы расстались, у тебя был кто-то?
  - Конечно же, нет! Ты и сам это прекрасно знаешь...
  - Знаю... Но все-таки решил спросить. Ты себя последнее время как чувствуешь?
  - Нормально.
  - Так нормально, что едва не угодила на стол к патологоанатому?
  - Я была при смерти? - Испуганно воскликнула девушка.
  Павел взял её руки в свои ладони, и попытался успокоить.
  - Нет, я этого не допустил бы. Ты поступила в крайне тяжелом состоянии, без сознания и с кровотечением. Но сейчас уже все нормально. Я вас спас. Но теперь нужно беречься. Во-первых, тебе нужно уйти с работы. Женщине нельзя поднимать тяжести, а тебе - тем более.
  - Но... - попыталась перебить девушка, чтобы доказать, что работа на книжной фабрике отнюдь не связана с перемещением грузов. И потом, что значит "Я вас спас"?
  - Дослушай до конца. Во-вторых, мы поженимся. И это не обсуждается.
  - Это ты так думаешь...
  - В третьих, нашей дочке нужны оба родителя.
  - Я не... Что ты сказал?
  Павел посмотрел на удивленное, изумленное лицо девушки, и улыбнулся.
  - Я сказал, что у нас обязательно будет и Надежда, и Любовь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"