Росток Леонид : другие произведения.

Зимний комарик понарошку или терпение в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная история о том, как маленькую девочку оставили одну дома

Зимний комарик понарошку
или
терпение в подарок


Первый раз одна

Как-то утром, когда мама одевала Майю в детский садик, дочка пожаловалась:
- У меня колет в ушке, как комарик укусил. Чуть-чуть, не страшно. Я не хочу идти в садик.
День обещали морозный и ветреный. В эту зиму девочка уже болела, поэтому родители берегли её от сквозняков и всяких холодных неприятностей. Когда Майя говорила о комарике, её оставляли дома с папой. И сейчас так поступили.
Чтобы не мешать собираться маме на работу, папа и дочка читали сказку про Федорино горе. Майя удивилась, почему от Федоры убежала посуда, и папа повторил стишок:

«Было нам у бабы худо,
Не любила нас она...»

В это время позвонил телефон, и папу срочно вызвали на работу.
«А я?» - заволновалась Майя. - «Я что, всё-таки пойду в садик?»
Папа надеялся возвратиться через два часа. Это ведь быстро? Он предложил маме:
- Девочка может побыть без нас. Все когда-то в первый раз так остаются.
Майя в садик идти не хотела, а дома быть одна боялась. Она печально смотрела на маму и ждала. Мама не спорила с папой, она молчала и думала, как им быть. А он продолжал:
- Мы же не в лесу ребёнка бросаем. Давай, ты её уговоришь? Тебя она легче послушается.
Тогда мама тихо спросила:
- Майя, ты останешься дома одна? - просьба звучала так мягко и терпеливо, как будто мама и не просила ничего вовсе. - Это недолго, папа быстро вернется. Он нам ёлку принесёт.
Ласковые слова убедили дочку, и она согласилась:
- Я останусь. Только вы мне молоко налейте, а то я его разолью. Вдруг я кукурузные хлопья захочу кушать.
Послушные дети кажутся родителям взрослее и серьёзнее. Майя тоже подросла, чуть-чуть.
- Ты же умеешь сама микроволновку включать, - сказала мама уверенно. - Не надо пить молоко холодным, у тебя и так ушко болит.
- Я умею, - девочка кивнула. - Только мне тарелку доставать трудно. Вы мне в чашку молоко налейте.
- Я уже не успею, - мама взглянула на раскрашенную, как петух, дочкину чашку. - Папа всё сделает, а я убегаю.
И ушла.
Папа спросил, будет ли Майя доедать завтрак. Она отказалась:
- Нет, не буду. Я потом, наверно, хлопья поем.
Папа вымыл посуду, налил молоко в чашку и убрал её в холодильник. Включил свет в прихожей, где стоит телефон. Поднял телефонную трубку и послушал гудок.
- Ты справишься? - папа с надеждой смотрел на девочку. - Быть одной дома - это ещё не конец света. Если что-то случится, звони мне. Ладно, Дюймовочка?
Иногда он так называл Майю, словно они жили в сказке. Улыбнулся и посмотрел ей в глаза:
- Всё нормально? Ты остаёшься?
- Ладно, - ответила дочка, и обняла папину руку. Крепко-крепко, не отнимешь.
Он немножко выждал и попросил:
- Ну, всё. Отпускай меня.
И ушёл.
Молоко в темноте

Майя любила играть в школу. Она усадила кукол на диван и начала урок. Громко, с выражением читала им слова для каждой буквы.
Кукла Таня помнит слово на «М» - «мама», а другие знает Майя. Они прошли вместе почти весь алфавит. Для буквы «Э» девочка прочла стишок:

Этой кнопкой - не шучу,
Электричество включу!

И тут Майя захотела есть.
На улице сильный ветер нагнал туч и спрятал зимнее солнце.
«Уже темно - значит, я долго одна?» - подумала девочка. - «А папа не вернулся. А говорил, что придёт скоро».
Она пошла греть молоко. Взяла чашку-петуха из холодильника и поставила его в микроволновку. Нажала на пуск, но кнопка даже не пискнула и не включила печь.
- Ой! Я её сломала! - струсила Майя.
Только сейчас она увидела, что свет в прихожей не горит, и молчит телевизор. Девочке показалось, что она сделала что-то не так, поэтому всё не работает.
Когда-то давно её сестра испортила электричество, и его не было, пока не починили. Майя боялась, что ей не везёт так же, как сестре. И заплакала.
Но никто её не видел, а просто так плакать обидно. Родители ушли на работу, а брат и сестра ещё в школе. Майя решила позвонить папе и уговорить его быстрее идти домой.
Мама просила, чтобы ей не мешали - на её работе трудно разговаривать по телефону. А папе звонить можно, он всегда отвечает.
Майя взяла трубку и нажала на цифру два. В темноте было плохо видно, но кнопку Майя нашла - помнила, как набирать папин номер.
Говорить телефон не хотел - в трубке жила тишина и скука. А всегда слышали гудок. Что, телефон тоже уснул? Как компьютер, когда долго не работает? Чтобы он проснулся, всегда надо ждать.
Девочка пробовала много раз, но телефон продолжал спать.
В подъезде кто-то начал стучать, а потом закричал. Наверно остановился лифт, догадалась Майя. Но вспомнила, что когда там застревали, сразу громко звонили. А теперь нет, звонок молчал.
Где-то далеко заплакали дети. Майя опять испугалась и тоже заревела.
Пока девочка звонила папе, не было времени плакать, она занималась кнопками. А сейчас Майя ни о чём сложном не думала, и у неё появились слёзы.
Она завизжала изо всех сил и тут же замолчала. Хотела послушать: а вдруг её кто-нибудь услышит и придёт? Но никому до ребёнка не было дела.
Майя вернулась в кухню. Снова нажала клавишу пуск у микроволновки, но печь опять не включилась.
- Ты всё ещё спишь, - сказала ей Майя.
Она давила на кнопку ещё и ещё. У неё даже пальчик устал, он у Майи совсем крохотный.
Девочка взглянула на газовую плиту, огромную, как умывальник в сказке «Мойдодыр».
- Согреть молоко на плите? - теперь Майя думала вслух. Ведь она была в квартире одна и никому не мешала.
Она сомневалась: справится ли? Девочка раньше зажигала газ, но только вместе с сестрой.
Греть в чашке на газовой плите нельзя, это Майя понимала. Надо молоко куда-то перелить.
- А вдруг я разолью молоко? - забеспокоилась она.
На столе, возле плиты, она увидела маленькую кастрюльку - очень удачно!
- Сейчас попробую! - решилась Майя.
Зря она робела. Легко вылила молоко, и оно скрылось на дне кастрюли, в темноте. Вот и готово!
Мыть чашку она не хотела, краны с водой казались Майе страшными. Она спросила у чашки-петуха:
- Посуда, ты за один раз не обидишься? Не убежишь от меня, как от Федоры?
Но петушок закрыл глаза и тихо дремал.
- А что раньше? - теперь Майя говорила с газовой плитой. - Зажечь газ, или ставить кастрюлю на конфорку?
Плита ей тоже не ответила, пришлось девочке самой думать, как быть. О микроволновке она знала точно: ставь чашку и включай. Наверно, и с газом также.
Поставила молоко на конфорку, теперь нужен огонь. Майя нажала на кнопку - на ту, которой делают искры и зажигают газ. Только ничего не случилось - все кнопки в доме уснули!
Зажечь газ спичкой? Но мама объясняла, что спички Майе брать рано.
Девочке показалось, что снова кольнуло в ухе - значит, нельзя пить холодное. И она снова заплакала.
Спичек она боялась, хотя зажигать их умела.
Стало ещё темнее. Папа с мамой так и не пришли, и никто, совсем никто к ней не шёл!
О спичках всегда говорили серьёзно, и Майя ни за что бы ни взяла их. Но она так давно хотела есть!
Спички Майю учила зажигать сестра Зоя. Майин брат, Павлик, называл Зою Тридцать-Я. Они часто ругаются, но Майю очень любят. И она их сильно любит.
Кругом всё стало тёмное и страшное, как у Павлика в жутких компьютерных игрушках. Шторы на окнах качались, как ветви в лесу. Лучше на них не смотреть, чтобы не пугаться, решила девочка. Она перестала плакать, вытащила спичку и загадала:
- Хоть бы у меня получилось!
Ура! Удалось! С первого раза она добыла огонь!
Майя повернула ручку для газа, и понесла пламя к конфорке. Но огонь исчез, а появился резкий и очень противный запах. Опять что-то не так? Она не знала, как ей сейчас поступить.
- Снова зажигать газ? Или пойти спать?
Жалко, что я не доела завтрак, - вспомнила девочка и обиделась:
- Почему не сказали, что всё будет так плохо?
Стало очень темно, как в подземных галереях крота, жениха Дюймовочки. Майя пошла в комнату - туда, где играла в школу, и вместе с куклой Таней легла на диван.
Легла и заплакала. А что ещё делать в темноте?
Электрический сон

«Зато мне не надо электричества», - услышала Майя.
- Кто это? - Майя уже не плакала. - Может, папа вернулся? Но голос был не его.
Всё кругом выглядело, как в тумане из новогодней сказки.
- Какие вещи стали волшебные, сами светятся! - обрадовалась девочка.
Ей захотелось скорее посмотреть, кто пришёл. Она тихонько встала и пошла туда, где слышала голоса. Куклу Таню взяла с собой - для смелости.
Возле кухни Майя спряталась за дверью. Она хотела сначала послушать, кто там разговаривает.
А там Микроволновка спорила с Газовой Плитой.
- Я же похожа на костёр, - хвасталась Газовая Плита. - Раньше на костре пищу готовили.
- Да я не об этом, - возразила Микроволновка. - Конечно, Вы огню роднее, чем все электрические вещи. Но Вы не лучше всех. И ещё Вам нужен газ, не забывайте, пожалуйста. Но он не везде есть, и не всегда будет. Он может и кончиться.
- Так почему же я плохая? - возмутилась Плита. - Объясни же по сути. А про газ, кончится он, или нет, мне говорить не надо!
- Я Вам и рассказываю, почему Вы не лучшая, - ответила Микроволновка. - Если бы всё было хорошо, то никто бы и не придумывал ничего нового. Варили бы и жарили на костре всегда. Дело в том, что Ваше пламя слишком опасно.
- С любой же вещью может случиться беда, - ворчала Плита. - Тем более, с электрической, если с ней плохо обращаться. Но ты из нас, из вещей, конечно же, самая безобидная.
- Да, - спокойно продолжала Микроволновка. - Я безопасная, но и это ещё не значит, что лучше всех. И пищу я готовлю не так вкусно, как Вы. И жарить я не умею, мне для этого гриль нужен.
- Ха-ха-ха! - зло рассмеялась Плита. - А вот у меня гриль есть! А зачем же в доме два гриля?
Майя подумала: «Как она задается, эта Газовая Плита! Наверно её выберут начальником, таким, как умывальник Мойдодыр. А меня она будет ругать - ведь это я электричество сломала».
Но Микроволновка на грубость Плиты не обиделась.
- Зато у меня лучше получается греть, - объясняла Микроволновка. - И со мной очень удобно: включил на одну минуту, - и иди, умывайся. Вернулся - а молоко готово. И не надо за ним следить, не убежит.
Майя заволновалась: «Наверно вещи хотят сбежать из дома, как посуда от Федоры? За то, что я с ними плохо обращалась?»
- Давай выберем судью, - предложила Газовая Плита. - И пусть он скажет, кто же из нас лучше.
Кого они могли найти? Папа и мама на работе, а когда придут, им будет не до этих споров. Брату Майи тоже некогда с вещами играть в суд - у него уроков много.
Микроволновка считала, что их должна рассудить Зоя.
Но Газовая Плита возразила:
- Наша Тридцать-Я очень невезучая. Помнишь? Один раз она возвращалась домой после пикника. И вдруг захотела погулять с подружками. Так даже не зашла в дом! Она же у нас как колобок, ей всё время дома не сидится. Да ты же сама знаешь эту историю.
И замолчала.
Майе нравились разговоры вещей. А теперь они вдруг онемели! Ей хотелось слушать ещё - ведь необычные рассказчики очень интересны.
«Поговорить с ними, что ли?» - колебалась Майя. - «А вдруг они убегут? Или обидят меня? Вон, Газовая Плита, - такая злюка!»
Обе спорщицы продолжали молчать. Девочка не знала: заговорить с ними или нет. Но тут кукла Таня выпала из рук Майи, и закричала: «мама!»
Теперь вещи узнали, что их подслушивают, скрываться дольше не имело смысла.
«Лучше убежать и спрятаться за диван!» - почти что решилась Майя.
А Дюймовочка? Что бы она сделала?
Молочное терпение

Майя не убежала, и не спряталась. Она набралась храбрости и спросила:
- А почему это плохо, когда Зоя домой не зашла? А что потом было?
- Слушай, что дальше было, - заговорила Газовая Плита. - И не перебивай.
И вот что Плита рассказала:
- Заходить в подъезд и открывать дверь Тридцать-Я было невтерпёж, очень спешила. Брать же с собой пакет, куда ей положили всякие мелочи для пикника, тоже не хотела. Она придумала бросить всё это, как мячик, в открытое окно. А в пакете лежал термос. Кинула и удрала к подружкам.
Газовая Плита замолчала. Майя подождала немного и спросила:
- А чем кончилось? Почему дальше не рассказываете?
- А дальше и не надо, - ответила Микроволновка. - Эта история - для проверки, какое у тебя терпение.
- Ну и какое у меня терпение?
Тут Газовая Плита вмешалась:
- У тебя молочное терпение, как твои зубы. Ты же не пыталась даже сообразить, что случилось.
Майя не знала, надо ей обижаться, или нет. Зубы у неё, на самом деле, были молочные.
А Микроволновка продолжала:
- В рассказе и так всё ясно: термос разбился. Совсем. Эх! Нашей Зое часто не везёт, но она растёт и учится. И, кроме неё, кто у нас будет судьей?
- Теперь поняла, - обрадовалась девочка. - Я согласна быть у вас судьей, если хотите. Но я не знаю, что делать.
- Пожалуйста, сначала закрой газ, - попросила Микроволновка. - А то Газовой Плите трудно его держать, и он может выйти.
Тогда Майя заметила, что чем-то пахнет. Да так неприятно!
- Как так? - удивилась Майя. - Почему газ открыт? Он ведь не зажёгся!
- Но ты же его сама открыла! - возмутилась Газовая Плита. - Когда спичку зажигала.
- Нет! Я газ не открыла, потому что у меня спичка погасла.
- Да открылся же он! - рассердилась Плита. - Открылся и погасил твою спичку.
- Как это погасил? - ещё больше удивилась Майя. - Он ведь горимый! Он должен гореть, а не тушить.
- Да, - согласилась Микроволновка. - Это горючий газ, но ты спичку держала неудачно. Вот газ и погасил её. Ох! И ты тоже кидаться термосами будешь?!
- Нет, не буду. Я запомнила.
- Майя! - Газовая Плита брякнула чем-то внутри. - Ты что же, думаешь, мне легко газ держать? Скорее закрой его! А болтать мы после будем.
Майя быстро закрыла газ. Теперь все ручки у Газовой Плиты выстроились ровным и красивым рядком - как послушные ученики в школе.
- Вот и умница! - похвалила её Микроволновка. - А теперь скажи нам, почему ты не ела йогурт? Это так легко - берешь и кушаешь.
- Йогурт холодный, он из холодильника. А у меня сегодня ухо болит.
Газовая Плита резко звякнула, и принялась грубо поучать Майю:
- Так поставь йогурт на стол, он же быстро согреется! Неужели ты не знаешь?!
А Майя ответила:
- Он не сразу согреется, а я сейчас кушать хочу. Если его достану, он потом будет теплый. А сейчас не будет.
- Так я и знала, - вздохнула Микроволновка. - Ты нетерпеливая, как и наша Зоя. Тебе надо было подождать, и йогурт давно бы согрелся.
- Точно, - проворчала Газовая Плита. - У неё терпения хватает только много раз кнопку нажимать. А вот думать - у неё терпение ещё же не прорезалось.
- А я не хочу ждать, - всхлипнула девочка. - Я сейчас кушать хочу.
И от обиды чуть не заплакала.
Газовая Плита в этот раз набралась вежливости:
- Так возьми же йогурт, - посоветовала она Майе. - И поставь его в Микроволновку. Один стаканчик она согреет даже без электричества. Правда же?
- Да, - подтвердила Печь. - Ждать всё равно придётся, но совсем немного. И мы поможем Майе дождаться, так ведь?
- Вот здорово! - воскликнула девочка.
Она так и сделала: поставила йогурт в Микроволновку, а на кнопку не нажала. Всё равно всё электричество в доме спит.
- Кругом одни кнопки, - пробурчала Газовая Плита. - Ребенок в пять лет знает, как включить чайник и компьютер. Но зажечь газ поручить ему - страшно же. Даже тостер дети могут спалить: забудут в нём провод, и - готово. Нет больше тостера!
- А кто забыл там провод? - удивилась Майя.
- Ох и ах! - ехидничала Плита. - Трудно отгадать? Твоя же сестра, Тридцать-Я. Миллион нетерпеливостей! Разве тебе не говорили?
Майя ответила:
- Никто мне не говорил. Это, наверно, когда Зоя свет испортила? Тогда ясно, зачем вы это сказали. Надо всегда смотреть, где лежит провод. Да?
- Нет! - ответила Газовая Плита. - Ты пока не можешь нас судить. Ты, как твоя же кукла, умеешь только помнить.
- А почему это плохо, только помнить? - Майя считала, что много всякого запоминать - это хорошо.
Газовая Плита вздохнула, шевельнула дверкой, и ответила:
- Да потому, что есть много нетерпеливостей. Их миллионы - как комаров, все же не упомнишь.
- Да, - согласилась с Плитой Микроволновка. - Ей рано быть судьёй. Майя, ты кушай свой йогурт, он уже не холодный.
- Спасибо, - обрадовалась Майя.
Она съела йогурт, и ей стало легко, и даже немножко весело. Хотела сказать вещам что-то хорошее, но не рискнула. Слово придётся держать. А забыть не дадут - Микроволновка и Газовая Плита каждый день рядом.
«Но как тогда моё терпение вырастет?» - спросила Майя себя. Подумала ещё, но новых мыслей не появилось.
- Знаете что? - решилась она. - Я вам хочу что-то пообещать. Вот что: я стану очень терпеливая и буду всё делать аккуратно.
- Молодец! - похвалила её Микроволновка, и тихонько звякнула. - А мы тебе и поможем, и всегда подскажем.
- Спасибо, - сказала Майя.
Она нежно глянула на Микроволновку и добавила:
- Я судить вас пока не могу, но я знаю, кто мне больше нравится.
- А я сделаю тебе новую кнопку, - радостно объявила Печь. - С нею ты согреешь йогурт и быстро, и очень удобно. Только не забудь: ты сама хотела научиться и терпению, и аккуратности.
А Газовая Плита захихикала:
- Тоже мне, нашла Дюймовочку! Ты ещё ей волшебные крылья дай! Или, уж лучше, что-нибудь для терпения!
Но Микроволновка ответила спокойно:
- Это Вы славно придумали. Волшебные крылья я сделать не смогу, но... Но кое-что для терпения я подарю.
И тут Майя заметила у Микроволновки новые кнопки с картинками. Одна - с нарисованным стаканчиком йогурта. А вторая - с девочкой. Она скрестила руки и положила их на плечи: левую - на правое, а правую - на левое. Так изобразили терпение.
Майя внимательно глядела на интересные рисунки, но те вдруг исчезли.
«Как обидно!» - подумала она. - «Пропал мой подарок!»
Свет вернулся!

Майя сидела на диване. Она поняла, что смотрит не на волшебные кнопки, а папе в глаза. Он принес дочке теплое молоко с хлопьями. Петушок на чашке расправил цветные крылья и весело поглядывал на Майю.
Всё стало вокруг привычным, хорошим и даже чуточку праздничным. Горел свет, что-то показывал телевизор.
- Папа! - заплакала Майя. - Почему ты говорил, что придёшь быстро? А сам шёл долго?
- Произошла большая авария, - объяснил он устало. - Не было света во всём городе. Кончилось электричество, вот я и не смог приехать. А почему у нас газом пахнет?
Девочка сквозь слезы ответила:
- Я хотела зажечь газ, а он спичку потушил. А микроволновка попросила, чтобы я газ закрыла.
- Ну, хорошо, хорошо, - успокоил папа дочку. - Не плачь, так бывает. Газ может потушить спичку, зря ты его зажигала. Ну, хватит лить слезы.
Папа вытер Майе лицо, а она продолжала рассказывать:
- А ещё микроволновка подарила мне новые кнопки. Пойдем их смотреть! Для йогурта, и для терпения. Я теперь буду йогурты быстро греть. И не надо ждать, когда будет потом. А как терпение включать, микроволновка не показала.
- Ладно, Дюймовочка, кушай. А то за целый день ты всего один йогурт съела. Подарки мы ещё успеем посмотреть. Скоро Павлик и Зоя приедут домой, помогут наряжать ёлочку. Тебе нравится ёлочка?
- Да.
Майя быстро съела хлопья и сказала:
- Про кнопку для терпения я сама подумаю. А ещё, знаешь что? У меня в ушке комарик понарошку кусал. Я так говорила, чтобы в детский садик не ходить.
- Да знаем мы, - рассмеялся папа. - Ты не первая, кого этот комарик кусает. А вот и мама вернулась!
И они пошли открывать дверь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"