Hope : другие произведения.

Чужеземка.ru. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я часто, в своей жизни, восклицала "Сегодня самый ужасный день!" или "У меня в жизни черная полоса!" и ведь действительно думала, что это худшие годы в моей жизни. Искренне в это верила. Но..., в тот день, когда на тебя падает люстра.... В общем, я поняла, что такое по настоящему Плохой День, да-да именно с большой буквы. Хотя..., может все будет не так и плохо.... Время покажет, да?Обновлено 03.06.09.

  
ПРОЛОГ
  
  Было страшно и холодно. Да, а когда-то, она зачитывалась всякими книжками вроде фэнтези. Обожала красивые истории. А вот когда сама попала, совсем не понравилось....
   Да - да вы не ослышались. Я попала в другой мир. Хотя может мне только, кажется, и на самом деле меня занесло в тайгу? Правда странно, никогда не слышала, чтоб кто-то, получив по кумполу, оказался в тайге. А по голове я получила, причем очень больно. Как оказалось, когда на тебя падает большая, старинная люстра - это совсем не приятное ощущение. Впрочем..., по порядку.
  Жила, никого не трогала, скучно и однообразно, НО КТО СКАЗАЛ, ЧТО МНЕ ЭТО НЕ НРАВИЛОСЬ! И преподша эта противная, уу-у-у-у-у. Не поставлю, говорит, зачет пока в музей не съездите и статью про реставрацию не напишете! Ненавижу! А главное, ну все в этот день отговаривало туда ехать. Предчувствие с самого утра плохое было! С девчонками договорились встретиться в метро, там до этого музея идти минут двадцать. Мало того, что из-за неожиданно сломавшегося каблука, на моих новых туфлях, я опоздала на автобус, так еще после моих переодеваний в кроссовки, у которых подошва протекает в особенно дождливую погоду, пойманная маршрутка сломалась по пути! Дальше хуже - пошел дождь, нет, даже хлынул ливень, будет точнее! С девчонками я не встретилась, по пути к музею умудрилась заплутать, убегая от какого-то придурка, расцарапала щеку и, падая, наставила синяков! Пришла в музей, ну в очень плохом настроение, еще пол часа припиралась с охранной на входе, которая этакую красавицу, как я впускать не хотела. Я их в принципе понимаю: мокрая грязная с расцарапанной щекой, слегка прихрамывающая мадам, мда. В общем, пришлось поорать, для убедительности потрясти студенческим ну и заверения подружек, что я не буйно-помешенная, а пришла сочинение писать. Да, надо было видеть лица охранников... И вот прихожу в зал, тот самый, который отреставрировали, достаю блокнот, записать за экскурсоводом, самым наглым образом отказывается писать ручка, достаю карандаш, он ломается. Начинаю тихонько выть, потом рыдаю в голос, наверно, поэтому не сразу услышала треска и окрика экскурсовода, на меня падает она - люстра, на сколько я помню 19 век, Италия, ага, приятно познакомиться.
  Очнулась уже здесь... эээ, где здесь, не знаю, валяюсь на куче сухих листьев, небо голубое-голубое, вокруг лес, деревья такие высокие-высокие, правда обычные, если не ошибаюсь, такой лес смешенным называется. И все бы ничего, вот только у нас листья уже зеленые стоят, погода теплая плюс восемнадцать наверно, а тут дай бог десять будет, и листьев на тех, которые к лиственным относятся - нет, ну или почти нет. И тишина, ни птичек не слышно, и уж тем более машин, убивая все надежды на то, что валяюсь я в ближайшем лесопарке. А может, я оглохла?
  - С добрым утром Ниночка! - ой, как мне плохо! После произнесенной фразы голова словно взорвалась. Стало очень больно до звездочек в глазах. Кажется, я опять отключилась.
  Когда очнулась, то еле крик сдержала. На меня смотрели огромные черные глаза, нос на большой, но довольно изящной морде с любопытством меня обнюхивал. И видно решив, что я не представляю никакой угрозы, а может, решив, что я вкусная - облизали. Как вторично удалось сдержать крик - не знаю, может из-за того, что дыхание перехватило. Наконец, это что-то отошло, и я даже опознала это нечто, если не ошибаюсь - олень, а поскольку без рогов, то наверно олениха. Отойдя от меня, заинтересовалась ближайшим камнем с лишаевидными наростами, видимо нашла много чего интересного, так как челюсть у нее задвигалась, и камень был лишен наростов. Картина маслом: я, с дикой головной болью и ломотой во всех частях тела (блин, синяки наверно по всему телу!), на куче сухих листьев, с симптомами начинающейся простуды, поскольку порядком замерзла, рядом олень женского рода с аппетитом, что-то жующий, ну или жующая будет вернее и тишина, только наше с ней дыхание. Что-то мне подсказывает это не лесопарк, не припомню не одного парка в нашем городе, где бы олени гуляли вот так запросто. Лежу, смотрю и понимаю, что нахожусь на грани перед самой настоящей истерикой. Я ХОЧУ ДОМОЙ! Слезы уже струятся обильными потоками по щекам, краем глаза обращаю внимание на оленя. Ведет она себя странно: прекратила живать, повела ушами, напряглась как перед прыжком. Я конечно не великий эксперт по поведению животных, но надо быть полным идиотом, чтобы не понять, что надвигается что-то страшное. И почему я не удивленна? Ведь сегодня такой потрясающий день! Интересно это что-то меня убьет? Развить мысль я не успела, откуда-то выпрыгнул волк, точнее, что волк поняла позже, а откуда выпрыгнул, фиг знает, просто взял и материализовался, словно из пустоты возник. Как ни странно, но своей мишенью этот изверг избрал не меня, зря надеялась, ага. Олень пытался смыться, но это сложно, когда на тебе повис волк. Где-то я слышала, что на такую большую добычу волки охотятся стаей.... Ну, что ж Ниночка радуйся, щас тебя все равно сожрут. Я уже говорила, что я идиотка? Нет? Ну, так вот со всей ответственностью заявляю - я она и есть, идиотка! А главное прекрасно знаю, что когда у меня дурное предчувствие, то надо сидеть дома! Желательно забравшись под кровать и дышать через раз, глядишь, только тогда все и обойдется. Но нет! Ниночки больше всех надо! Бац..., и я черт знает где. Вот и сейчас, вместо того чтоб попытаться отползти куда-нибудь, ну или остаться лежать на месте притворяясь, что меня здесь нет. Так нет! Ниночка хватает палку и не находит ничего лучшего чем пойти в атаку на волка! Защитница животных, блин, гринписовец, ага. Не знаю, кто больше офигел от моего поступка, я или волк. Когда волк отвлекся на меня, выпустив олениху, та естественно сбежала - предательница! Я с испугу начала вопить как резанная и била палкой, куда не попадя, что, удивительно не смотря на то, что волк уварачивался и пытался схватить ее зубами, попадала я часто. Честное слово не серьезный какой-то волк, мне попался.... Видимо волк, тоже что-то для себя решил, прыгнул, переворачиваясь в воздухе, а на землю приземлился... РЕБЕНОК!!! Пацан лет девяти наверно, с темными волосами, чуть курчавыми на висках и у шеи, с темными глазами, тонкими чертами лица, совершенно голый и с открытым ртом, поскольку, что-то мне орал. Что он орет, я не поняла, да и после таких потрясении, не очень, то и хотелось. Я, кажется, как никогда, была готова упасть в глубокий - глубокий обморок, но организм почему-то наотрез отказывался, а жаль. Я очень сильно устало, а волки, превращающиеся в детей, должны были быть последней каплей, но нет, стою: обнимаю палку, с выпучиными глазами смотрю на пацана, тот видно поняв, что крики на меня не действуют - замолчал. Прекрасно. Ну, и что мне делать?
  Мне повезло, парень сам решил действовать. Сам подошел, бежать сил не было, на меня вообще какая-то апатия напала, лишь палку покрепче сжала, а то вдруг все же цапнет? Парень не цапнул, начал, что-то быстро говорить, судя по мимики, чего-то спрашивает. Ну-ну, флаг ему в руки. Все равно ничерта не понимаю, мальчишка, это и видит и начинает говорить медленно, раздельно, наверно чтоб понятней было. Стою, хлопаю глазами. Парень замолкает и начинает обходить меня по кругу, я за ним наблюдаю краем глаза, уж не знаю, что интересного он увидел, но уставился он на меня, как на приведение. Отошел, сел под ближайшей елочкой, подпер голову рукой, ну прям великий мыслитель, ага в одном исподним! Сидит, я стою, дура-дурой. Наконец парень приходит к какому-то решению, подходит по ближе, старательно бьет себя в грудь:
   - Антэ ре Суто Кело Маар. - ага, если не ошибаюсь, сей древний знак, как битье в грудь, да и с произношением слов, означает, что мне только что представились. Парень, тем временем, тыкал в меня пальцем и смотрел ну о-оочень выразительно.
  - А, так Нина я. - вежливо представляюсь, а про себя, думаю, что это хороший знак. Ну не для того же, что б меня съесть он у меня имя спросил?
  Мальчишка, тем временем, указал куда-то в сторону, и довольно красноречиво показал, что нам надо идти. Я заколебалась. Идти куда-то с получеловеком, полуволком, в совершенно неизвестное место, просто мороз по коже. Но выбора то нет. Парень, что-то продолжал говорить. Язык такой странный, звуки то рычащие, то звонко - переливчатые как будто песню поют. А парень, все трендит и трендит, настаивает, видать. Единственное, что понимаю, что он все время повторяет одно слово, ну вот опять:
  - Ами-на! - позвал парень, махая рукой. Не поняла, это он мое имя ТАК переврал? Хотя, я его вообще не запомнила, длинное и не удобное. Попыталась вспомнить. Что-то вроде Арекма, Асекма, ааа, да пусть будет Акела, он же мое исковеркал, так почему и я не могу?
  - Иду Акела, иду! - правда, совсем не знаю куда. А вот интересно, ему не холодно? Осень как никак, а он того, голый в смысле. Мда.... Ну, что Ниночка - вперед?
  
  
  
Глава 1
  
  - Не-е-е-е-т. Не пойду! Отстаньте, изверги! Я жить хочу-У-У-У! - вопила я во всю глотку, вцепившись в изголовье кровати и наотрез отказываясь ее отпускать. Но, увы, на мои вопли никто не обращал внимания, и продолжали вытягивать, меня любимою из кровати. Ну зачем? Зачем, я тогда сказала Дшесу, что хочу заниматься?! Вот он теперь и выковыривает меня из-под одеяла с упорством маньяка! Изверг. А так и не скажешь. Молчаливый, серьезный, когда надо само благородство, ага, этикет, блин ходячий! И Акела тут же! Ржет, зараза! Сдирает одеяло и пятки, пятки - щекочет!
  - А-а-а-а!!! Ха-ха! - не я так не играю! Это запрещенное оружие, между прочим!
  - Амина! Вставай! Ты же сама просила! Со слезами на глазах, практически умоляла! - азартно кричит Акела и при этом ржет. Вот поганец и ведь не врет. Каждый день напоминает о самой большой ошибки моей жизни. И ведь НИЧЕГО сделать нельзя. А все потому, что Ниночка очень умная. Ага, Эйнштейн и Фрейд в одном лице, блин!!!
  А все так хорошо начиналось....
  В общем парень, что действительно оказался кем-то вроде оборотня, в тот злопамятный день отвел меня к себе. Оказалось, что живет он шикарно, мало того он не много не мало потомственный аристократ. Правда об этом я узнала значительно позже. Просто, тогда он привел меня к этакому здоровому дому, аля дворцу, чем-то поместья знати в 18-19 веках напоминающим. По дороге мы к стати прошли полянку, на которой аккуратной стопкой лежала одежда, в которую мой спутник и оделся. Так, что к поместью мы выбрались слегка помятыми, но одетыми. Мне правда тут же перегородили дорогу два жлоба, зверской наружности, толи, собираясь меня прибить на месте, толи препроводит под белые ручонки в близь лежащею тюрьму. Но тут резко воспротивился мой провожатый. Ну, не то что орал, но говорил ТАК внушительно, что те сразу прониклись и, пристроившись почетным эскортом, поплелись следом, за мной. Я же с тупостью зомби плелась следом за мальчишкой. Дальше все было как во сне, вроде я туточки, но при этом все так не реально, что даже не страшно, а как-то по фигу. Через бесконечные коридоры и залы, мы, наконец, то пришли во что-то похожее на кабинет: большой письменный стол, куча книг, карты на стенах и трофеи по стенам, животные чем-то смахивали на оленей, но в разы побольше и зубки у них странные, клыки такие э-э-э-э, внушительные. Но больше всего меня увлекли карты на стенах, три здоровых материка, пара тройка архипелагов и даже отдельно не напоминали старушку Землю. Ага, значит я не в прошлом, а то когда поместье увидала, была такая, мысля, что во временную дыру провалилась, что-то типа игры в ассоциации: если на вас упала люстра 19 века, то.... Возможно вы попали в 19 век? Но, судя по карте, я попала черт знает куда. Сердце сжалось от отчаянья и безысходности. Потому не сразу обратила внимания на оклик:
  - Амина!!! - две пары глаз с интересом смотрели на меня, опс, а я и не заметила по началу никого, а оказалось, что в кабинете, человек. Высокий, плечистый, черноглазый не старый и седой. Ага, судя по зверскому выражению лица парня и каменному седого, зовут меня давно. Налюбовавшись на меня, нагло ощупав и обнюхав при этом больше всего внимания почему-то уделив моим волосам, эти нехорошие личности стали, что-то обсуждать на своем странном языке. Наверно не устань я так за этот день, и не боли у меня все тело, я наверно бы испугано орала, и тряслась как суслик. Но я ТАК, никогда не уставала, а моя психика, вполне устойчивая для жителя большого и современного города, не была так перегружена за всю мою жизнь, поэтому я не затряслась, а мирно задремала на стульчаке под иноземный говорок, который то затихал, то перерастал в раздраженный спор, что было не трудно понять по интонациям. Потом меня растолкали и отвели в комнату, где какая-то девчонка помогла мне раздеться и о ужас! Помыться, в полнее себе ванне века 19, с тасканием ведер справились бравые ребятки, той же зверской наружности, как и встретившие меня, правда те были в другой форме и у них на поясе болтались мечи, те что таскали ведра, были без оных и одеты проще. Когда меня упаковали в белую хламиду, предполагаю, что это была ночная рубашка, в комнату зашел дядька с длиной бородой и нацепил мне на шею цепочку с подвеской в виде оскалившегося волка, после чего меня уложили в кровать и ушли. На что мой организм сказал что-то вроде "баста" и вырубился, спала я как младенец, тобиш хорошо, сладко и крепко.
  Дальше начался кошмар. Не буду пересказывать всего. Просто я начала учить их язык (а если учесть какой он оказался сложный мне можно вручать орден, медаль и Оскар!!!), попутно выясняя, где я, с кем я и что со мной. Я попала в мир Зелы. Большой и красивой планеты, похожей на Землю и в то же время от нее отличающейся. Здесь было три материка: Асте, Ясте и Исте. Я находилась на Асте более цивилизованным, чем другие. Яста была ближе всего к Африке в плане развитости и истории, ну а если конкретнее, там до сих пор бегали туземцы, а набедренных повязках, привычки имели дикие, в связи с тем, что их материк не имел каких либо драгоценных залежь и материалов, более цивилизованные государства, пока не спешили захватывать и делить сей благословенный материк, а про Исту говорить вообще не любили т.к. проживающие там Дарки воевали с Империей самым большим государством на Асте. Именно в империю меня и занесло. В подробности истории меня не посвящали, лишь прочли краткий курс для ознакомления. Из краткого курса я уяснила: Дарки очень сильны, не совсем люди, их никто не любит. Империя - самая лучшее государство на всей Зеле, а имперцы лучшие существа ее населяющие. С дарками они воюют с переменным успехом уже более ста лет и конца расовой ненависти не видно. Когда я попробовала выяснить, что же собой представляют дарки, мне сказали, что это не мое дело, во-первых, во-вторых, в свое время узнаю, а в-третьих, передаю дословно: "Амина, ты, что симпатизируешь даркам!" - этот возмущенный вопль исходил от мальчишки и сопровождался подозрительно - обиженным взглядом одновременно, еле отбрехалась, что к даркам никого отношения не имею и искренне их не люблю, т.к. они не вкусные, а то что за спиной пальчики скрестила, так это так на всякий случай. Следующее что мне сообщили: в Империи царствует император Валатор Третий вместе с советом Разумных рас, что было сказано очень выразительно и весомо, я сразу прониклась и клятвенно пообещала, что когда выучу их язык более приемлемо для общения (тогда мне надо будет вручить Тэффи и Пулитцеровскую премию!) - обязательно принесу присягу.
   Большею часть материка занимает Империя, огромное число жителей которой является крестьянами, ремесленниками и служаками, последние являются не только рабочими, но и занимают достаточно ответственные посты, некоторые дослуживаются до титула и вступают в славное братство аристократии. Кстати основная масса аристократов были Вишами, внешне люди как люди, только у них еще пара тройка ипостасей найдется, причем, сколько их у него зависит от древности их рода, силы, опыта и еще кучи аспектов. По настоящему Древних родов во многом из-за войны с дарками, осталось не много, а точнее удручающе мало, но мне опять повезло, я попала к очень древнему роду. Антэ ре Суто Кело Маар - оказался наследником дома Антэ, его отец Антэ ре Суто Тайрон Маар, если переводить на Земные звания, что-то вроде герцога, был еще и советником Его величества Валатора Третьего. Отца мальчишки я впоследствии видела всего пару раз, он был слишком занят на Императорской службе, поэтому воспитанием Акелы (я, что больная полным именем его звать?) занимались гувернеры и наставники. На зиму Акела уезжал в школу, что в столице Империи - Фарон, а на каникулы и лето приезжал в это поместье.
   Главного наставника мальчика звали Даль де Шес Рино, короче Дшес, им оказался тот самый седой. Про эту ушастую заразу, можно рассказывать отдельно. В этом мире они назывались как-то по другому, но я упорно зову его эльфом. На Зеле много разных рас, но основная все-таки люди и дарки, в войну между этими расами, остальные представители Зелы предпочитают не вмешиваться, им даже лучше, чем меньше станет людей и дарков, тем легче станет жизнь остальных народов. Мда, без расовой нетерпимости и здесь не обошлось. В общем Дшес бы и не вмешивался, не уничтожь отряд дарков его поселение вместе с родными, когда пришли люди, выживших осталось не много, да и то войны Серебряного клинка и несколько женщин с детьми, которых им удалось спасти. Дшес был очень серьезно ранен в этой мясорубки и многие считали, что он не выживет, но тут Антэ ре Суто Тайрон настоял на его лечении и отвез к лучшим лекарям. По закону чести Дшес стал его должником, а жажда мщения за сестру убитою дарками окончательно решила его судьбу. Долгое время он был в личной свите Антэ ре Суто, не раз отправляясь к местам боев, что не удивительно ведь Антэ - боевой генерал, сейчас является Главой Тайной канцелярии, что призвана выслеживать врагов Империи. Вот когда он стал главой Дшес перешел в наставники Акелы, лучшего мастера клинка, да еще из клана Серебряного (иначе Лунного) клинка не купишь ни за какие деньги. Дшес был очень замкнутым, не разговорчивым с мрачноватым чувством юмора, такой же мрачноватой красотой и... поэтом. Правда про такую романтическую составляющею его личности я узнала значительно позже. Помимо обучения Акелы фехтованию, ну или как там правильно называется искусство биться на клинках? Дшес учил его и многому другому: распознавать следы в лесу, понимать "дыхание" леса, постигать свое внутреннее я, своему языку и письму. А еще он был за главного, пока Антэ отсутствовал и головой отвечал за безопасность мальчика. Поэтому решения о моем присутствии в резиденции дома Антэ принимал он.
  Оказывается, что помимо нас троих в кабинете находился тот самый дядька с бородой, он стоял в тени и я его попросту не заметила, а он тем временем просмотрел мою ауру и не найдя ничего криминального дал "добро" на мое присутствие. Кулон оскалившегося волка был ничем иным, как оберегом, причем не меня от кого-то, а их от меня. В случай неких агрессивных действии с моей стороны, оберег даст сигнал и даже парализует меня на некоторое время. Дядька оказался никем иным как магом. Правда меня он разочаровал, а в связи с тем, что он считается, чуть ли ни лучшим в Империи, так я вообще во всем магическом ордене разочаровалась, который здесь существовал. Где спрашивается пара пасов над головой, и я в своем мире? Или на худой коней, зелье для понимания языков? Ну, да зациклилась я слегка на языке, да вы сами попробуете поучить! Особенно, если учесть, что мне не в школе ни в универе даже английский не давался! А тут совершенно другой язык, да еще со сложными горловыми звуками, у меня первые пара месяцев горло болело так будто у меня ангина! Про головную боль я вообще молчу! А этот гад бородатый, мне только отвары для улучшения памяти давал..., хотя допускаю, что без них я вообще ничего не выучила. Акела лишь хихикал над моими потугами, а на особо трудных для меня словах, которые я видимо, выговаривала совсем не верно, срывался на ржачь. В отместку я предложила обучать его русскому, на что он легко согласился, ага жажда знаний и чего-то невиданного, как деликатес манит. Через пару дней, мой словарный запас пополнился парой тройкой ругательств. Акеле не слишком хорошо давался русский, через месяц он заявил, что мой язык сложнее, чем эльфийский и даарский раз в десять, но юный мазохист своих попыток не бросил. Вот это я понимаю жажда знаний!
   Но это было потом, сначала я впала в депрессию. Кстати из моей первой депрессии в связи с таким "малозначительным" фактом, как мое попадание в другой мир, меня отпаивал все тот же маг. Гадость была несусветная, но помогала, так же как и вечно крутящийся рядом Акела. А когда меня загрузили необходимостью изучения языка и быта местных жителей, мысли об этом кошмаре, в который я попала временно отошли в сторону. Помимо всего прочего я стала обучаться вместе с Акелой этикету, базовому знанию лечебных трав и готовки простеньких отваров для поддержания сил, ну и всякой мелочи. Вот только, когда с языком более менее начало получаться, стало больше свободного времени. Обычно его я проводила вместе с Акелой, но это всегда было днем или вечером, а что делать утром? Прекрасно понимая, что так я быстро съеду в тяжелый депресняк, пристала к Дшесу с просьбой заниматься со мной выездкой и фехтованию, чем он обычно и занимался с Акелой. Только Акела с трех лет сидел на лошади, и сейчас это больше походила на оттачивания мастерства и всяких ухищрениям вроде как управление конем одними ногами при одновременной работе клинками. Естественно Дшес был против, категорически...
   Не, ну почему я такая дура то? Нет, чтоб умного че..., э-э-э эльфа послушать? Таки нет, умоляла, просила, требовала, угрожала, и даже не спрашиваете чем! Не скажу, ибо стыдно. Итог был очевиден, эльф не привык к столь настойчивым девушкам, он начал со мной заниматься. Лучше бы он меня сразу прибил, гуманнее. Утро началось, когда рассвета еще в помине не было, после того как я, наконец, заставила тело встать на ноги, и приоткрыть глаза (китаец отдыхает), меня выгнали на пробежку. Три круга я пробежала, потом упала и решила, что умру (не видели вы тех кругов! Стадионы отдыхают, мы вокруг поместья носились, для тех, кто в танке я имею в виду не сам дворец, а территорию вокруг вместе с парком, фактически мини государство мы еще соседний лесок захватили), еще круг я осилила, после того как Акела перевернулся в волка и бегал, следом пытаясь цапнуть за пятки. Когда после такой пробежки мы выполнили совершенно безумный комплекс упражнений, точнее Акела выполнял, а я пыталась собрать ноги из шпагата и удержать равновесие хотя бы стоя на руках и коленях. Когда же меня подняли и, вручив деревянный клинок, велели защищаться, а затем напали (это Дшес хотел определить мой потенциал) я просто потеряла сознание.
   Очнулась я после того, как маг с совершенно бесстрастным лицом вливал мне в рот очередной отвар. Дальше меня попытались накормить, при этом что Дшес, что Акела уплетали все за оби щеки, я же еле сдерживала порывы тошноты. Затем сияющий как медный пятак Акела предложил покататься на лошадках.... До лошадок я не дошла. Заперлась у себя в комнате, дотащила свою болящую во всех местах тушку до кровати, я зарыдала, уткнувшись в подушку. Вспомнилось все, начиная от попадания в этот мир, изучения языка, привыкания к новым обычаем и жизни и заканчивая занятиями с Дшесом. Тоска напала смертная, а если учесть то что, зная себя, я предупредила Дшеса, о возможности моего отказа от занятий, взяла с него слово, что как бы я не сопротивлялась все равно продолжать.... Дшес был очень исполнительным, а слово он держал как все эльфы, тобишь не нарушал под страхом смерти. Заснула я в слезах и проспала весь день, только поздним вечером пришла служанка с большим подносом еды, из многообразия блюд которого я сумела осилить лишь салат с парой местных фруктов. Следующий день начался с того же подъема. Только все было еще хуже, ибо тело болело, очень сильно, очень-очень сильно. Я опять пыталась умолять, просить, требовать и угрожать, но на этот раз эльф стоял на смерть. Он дал слово. Так, что о мягкой кровати я могла забыть, очень и очень надолго.
  Не стоит думать, что мое появления осталось не замеченным сильными мира сего. В день моего прибытия в резиденцию дома Антэ, Дшес тут же отправил послание к герцогу, предупредить о странной чужеземки и узнать, что же со мной делать. Тогда в кабинете Акела рассказал, как со мной познакомился и активно убеждал Дшеса, что меня необходимо оставить у него, да - да именно у него, так как парень почему-то решил, что я его рада. Рада - это существо, которое Виш берет в свою ответственность, отныне благополучие рады для него одна из главных обязанностей не исполнения которой ведет к позору для благородного Виша. Почему он решил, что я его рада? Ответ банален. Я оказалась очень интересной заморской зверушкой, которую можно показывать своим друзьям и быть уверенным, что такой не у кого больше нет и даже благородные, аристократические родители его друзей не смогут добыть такую за любые деньги. На мою беду я еще и отличалась от людей населяющих Зелу. Спросите чем? Цветом волос. На Зеле все население делилось на блондинов, брюнетов, реже шатенов и рыжих. А вот представителей моего мышастого цвета не было. Правда здесь мой светлый русый упорно назывался серебряным, так что, в категории самый необычный человек на Зеле я брала первое место. Слава Богу, что на такое заявление Дшес отвесил Акеле подзатыльник и запретил читать ритуальную клятву об официальном признании меня радой. Для девятилетнего ребенка это грозило большой ответственностью и огромными проблемами в случаи моей смерти (я жить еще хочу!) или ранения. Клятву то он не прочитал, наставник не дал, да вот незадача Акела негласно продолжал считать меня своей радой. Из-за чего я периодически терпела очень унизительные смотрины вашей покорной слуги перед избалованными друзьями Акелы. Слово друзья здесь было не уместно, больше всего мне это напоминало гадюшник. Льстивые улыбки в лицо и презрение в спину. Я мужественно терпела эти осмотры, а когда становилось невмоготу, отвешивала подзатыльники Акелы (от которых он обычно легко уварачивался), на которые он хоть и возмущался, но реагировал довольно спокойно и с пониманием. Мы довольно легко нашли с ним общий язык, и меня в большей степени можно было считать другом этого ребенка.
   Моей историей заинтересовались, но в связи с волнениями на водных границах между Астой и Истой, а конкретнее в связи с участившимися нападениями дарков, меня оставили в покое. Герцог прислал ответ, в котором, говорилось, что я могу спокойно жить в резиденции под присмотром Дшеса и Гетрода - старшего мага. Сам он, как лицо государственное, да еще являясь Главой тайной канцелярии, дома появлялся редко. Я за два года жизни в этом мире видела его всего раз шесть и то мельком. Матери у Акелы не было, где она и что с ней мне никто не рассказывал, да я и не интересовалась. Моя жизнь постепенно вступала в свою колею. Утро начиналась жуткой по своей жестокости побудкой, пробежкой, разминкой, затем шел завтрак выездка на лошади, после чего я занималась с мастером Гетродом языком и варевом различных настоев, а после обеда часа два проводила в библиотеке, пытаясь узнать о мире как можно больше. Во мне все еще теплилась надежда на попадание домой. Поэтому я читала много и по долгу, иногда компанию мне составлял Акела. Очень одинокий мальчик, ему не хватала разговоров не только об учебе или правильном выборе оружия, а простых человеческих. Он любил по рассуждать о жизни, обсудить кого-то, а теперь он даже открылся на столько, что говорит о своих чувствах ко всему, что его окружает. Я его в принципе понимаю, сложно расти без матери, а если учесть, сколько работает его отец, то фактически и без отца.
  По прошествии двух лет, когда обстановка на границах успокоилась, обо мне все уже позабыли, тем более, что в резиденции я сидела тихо и носа своего не казала. А герцогу приходили отчеты о моем пребывании, не скрою очень лестные для меня, плюсом было то, что с моим появлением Акела стал больше заниматься, у него проснулся интерес знаниям в различных областях. Он реже стал сбегать из дома (оказывается до этого - сбегал), много времени уделять своим будущим обязательствам наследника дома Антэ. Мальчику просто стало интересней ходить на занятия, особенно теперь, когда появилась возможность поиздеваться и поржать надо мной и моими жалкими потугами в обучении. Еще бы ему не хохотать, одни только мои занятия с Дшесом продлевали ему жизнь на годы. Несмотря на все мои старания, а старалась очень, относясь к делу серьезно и с таким усердием, с которым разве что язык учила, получалось плохо. Да и что поделать я не эльф и уж тем более не виш, а по скорости и ловкости они любого человека за пояс заткнут. Так, что продержаться против эльфа аж целых сорок пять секунд стало для меня достижением вселенского масштаба. Обычно с той полянки, где мы занимались, меня либо уносили, либо я уползала, еще битых два часа отходя от разминочки - это Дшес так мое избиение называл. С лошадьми мы общий язык нашли, училась я постепенно, но верно, в то время как Акела отрабатывал программу донского казака, я мирно училась ездить без таких трудных ухищрений. Так, что жизнь продолжалась, а то, что каждую ночь я просыпалась в слезах, после снов, в которых видела родных и близких... так это мое дело, вполне естественное в моей ситуации.
  Вот и сейчас, меня активно выкорчевывали из кровати, пытаясь отправить на занятия. Что поделать, вставать в такую несусветную рань, для меня до сих пор ой как не просто. Вот Акела и применял против меня орудие массового поражения в народе именуемое щекоткой.
  Глава 2
  
  Этот день был прекрасен. Спросите чем? Да тем, что это был тот редкий день, когда Дшес отправился на проверку границ, точнее постов на территорий герцогского поместья. Уезжал он на такие проверки редко. Обычно раз в пару месяцев, но это я так считаю, у них то свое исчисление, но мне проще по-своему считать. Даже календарь сделала, расчертила..., после того, как батарейка в телефоне села. Телефон до сих пор где-то у Гетрода в лаборатории валяется. Очень он его заинтересовал, в прочем ничего удивительного, маги этого мира по своей сути учёные. До сих пор бьются над загадкой, как вишам удаётся перевертываться в других существ. Предположений много, но к общему так и не пришли. Сами виши не знают, соглашаются сотрудничать с магами, дабы раскрыть эту загадку, только под нож не ложатся, а так смотрите, наблюдайте, сканируйте, спрашивайте, дошли даже до того, что некоторые виши, умирая, завещают свое тело магам, чтоб те опыты ставили. Так, что интерес Гетрода вполне понятен, ему тоже лавры Эйнштейна покоя не дают, жал он его не знает.
   В общем Дшес - уехал, а это значило, что не будет его дня три, как минимум, то есть заниматься можно в слабом режиме, а не в том в каком он гоняет. Можно совсем не заниматься, скажете вы, некоторое время назад я бы с вами согласилась, но не теперь, теперь я кот учёный. Где-то, год назад, Дшес, так же уехал на проверку границ, обнаружил там что-то не хорошее и застрял на неделю. Естественно я отрывалась по полной, мы с Акелой даже что-то вроде фейерверка сделали, хорошо нам, в общем было. Ели от пуза, спали до полудня, нежились на солнышке, забыв о растяжках, упражнениях и тем более беге. Лучше я не буду вспоминать, что было после того, как вернулся Дшес. Скажу так, по голове нас не погладили, скорее очень даже наоборот. Особенно мы прониклись, когда к утренним занятиям Дшес прибавил вечерние, чтоб крепче спалось, наверно. Тот, аргумент, что в воительницы я не нанималась, успеха не имел. Как всегда нововведение больше всего прочувствовала на себе я, ибо Акеле, как вишу, дополнительные нагрузки большого вреда не нанесли. Самое ужасное, что Дшес и после своих занятий не отменил, сказал, что это на будущее, чтоб не забывали о наказании за провинность. Вот я и не забыла, но когда Дшес уезжает, я делаю послабления..., себе. Акелу гоняю, как и прежде, точнее пытаюсь, ибо, если мальчишке приспичит удрать, догнать я его не смогу при всем желаний. Виши вообще народ особый, даже не смотря на их способности в смене ипостаси, выносливость у них запредельная, ловкость - акробаты отдыхают, скорость? лучшие земные спринтеры, могут лишь затылком виша полюбоваться, да и силой их создатель не обидел. Так вот и думайте, кто кого гоняет.
  Закончив с утренними упражнениями, а именно поносившись с Акелой по парку и вдоволь намахавшись клинками, позавтракав и даже покатавшись на лошадях, отправила Акелу к Гетроду на занятия, а сама подумывала поваляться на кровати до обеда. Но увы. Зайдя в комнату, с ужасом обнаружила обведенную на календаре дату. Дату сдачи отчёта. Эти мини отчёты, я в конце каждой недели исправно таскала Гетроду, что он с ними делал, я не знаю. Может, сам изучал, может герцогу отправлял. Меня это не очень интересовало. За возможность жить в этом поместье, еженедельные отчёты и ношение, не снимая кулона в виде волка - не слишком большая плата на мой взгляд. В этих отчётах я писала о своем мире. Начала с географии, потом писала историю, сейчас до техники дошла. Оказалось, что писать о своем мире, с пояснением чуть ли не каждого слова - очень сложно и интересно одновременно, а еще больно, больно о воспоминаний и утерянной жизни, может, поэтому я все время "забываю" писать их вовремя, и все время дописываю в впопыхах в последний день? Не знаю. Но сейчас была именно такая ситуация.
  Черт. Как же это сложно. Ну, вот как описать, обыкновенную лампу накаливания в народе именуемую лампочкой Ильича? Нет, начала я за здравие, что в лампе нагревается проводник, под воздействием электрического тока..., потом решила пояснить, что же это такое. Электрический ток - упорядоченное движение свободно заряженных частиц..., так, теперь объяснить, что такое заряженные частицы, а после надо будет объяснять, что такое ионы, электроны... кошмар-р-р-р. Особенно если учесть, что я физикой, химией и электротехникой, никогда не увлекалась! С трудом вспоминаю, все это из курса школы и двух первых лет института. Хорошо Гетрод меня зельями для улучшения памяти пичкал, а то вообще ничего не вспомнила. Начала болеть голова и единственное чего хотелось, так это бросить этот отчет и погулять.
  Мда. Нина, Нина и куда ты собралась. Не хватало еще портить и так шаткие отношение с герцогом Антэ. Пока я в этом доме, мне защищает его власть, пока я послушна, со мной носятся, как с гостьей. Начну капризничать... и кто знает, что тогда со мной будет? Я все еще неведомая зверушка из техногенного мира, которую доброй лаской можно заставить писать об этом мире и учиться на его ошибках, перенимать знания и создавать вещи, уже для этого мира, не открытые но, безусловно, полезные. Герцог не доброхот. Не спорю, мою участь решила то, что Акела настоял на моем присутствии в доме, как гости. Сначала то меня хотели везти на допрос, чуть ли не за дарка приняли, везет еще, что я на них не похожа, но тот факт, что я вообще ни на кого не похожа, играет против меня. Странное существо из другого мира, от которого не известно чего ждать. Оберег, не единственная подстраховка. С тех пор, как меня начал учить Дшес, на меня надели браслет, браслет - подчинения. Не знаю, магия ли эта или что-то сугубо научное, но в случаи чего эта милая штучка, выглядящая, как красивый серебряный браслетик с камушками, меня прикончит. Успокаивает, только то, что активировать браслет может только Дшес, Гетрод и Герцог, конечно. Акела тоже должен бы был знать, но он уперся аки мул. "Я никогда, не причиню вред моей раде" - милый мальчик. Так, что задача номер один: не доставать Дшеса и Гетрода. Не мешало к списку герцога прибавить, но я его так "часто" вижу, что довести наверно не смогу. Ибо некогда будет. Когда мне эту дрянь на руку одевали, я искренне подумывала о побеге. Но, куда я тогда пойду? Я же ничего не умею, совершенно не адаптирована к этому миру, к их жизни. Так, что решила плыть по течению. Два года уже плыву.
  Вот только, начали меня не хорошие такие мысли посещать, а что будет, после того как я опишу все, что могу описать? Не попробуют ли меня разобрать на винтики и болтики, чтоб понять, не отличаюсь ли чем-нибудь от жителей Зелы. Вот, тела дарков, например, они магам отдают, чтоб выяснить, чем отличаются дарки от других рас. Я когда впервые увидела рисунок, где изображен Дарк, под впечатлением была..., да я и сейчас, кажись не отошла. Такой маленький, с серой кожей, клыкастой мордой, ушами расположенными ближе к затылочной части головы, белыми провалами глаз и с длиннющим хвостом. Ах да, видимо из-за маленького роста, а может еще по какой причине дарки ездят на специально выведенной породе ездовых волков. Не едят эти милые создания, только дарков.
  Дарки сильны, проворны, у них потрясающий слух и зрение, ах да они людоеды. Не всегда, правда, но на поле боя такую пищу очень любят. Они прекрасные мореходы и понятия совести у них отсутствует. Примерно так, дарки описывались в этой книги. Посмотрев на рисунок - поверила.
  А вот учёным империи и не дает покоя то, что на дарков не действуют никакие яды, а болевой порог у них очень большой. С отрубленными конечностями дарк может еще очень долго сражаться, кровь у него тоже странная, ибо густая и сразу застывает при ранении, тем самым, останавливая кровотечение. Регенерация у них тоже очень необычная - выборочная. В случаи серьезного ранения, большая рана заживает быстро, но это относится только к полю боя. Поранься дарк сам или несчастный случай, заживать будет, как у эльфов, тобишь быстрее чем у людей, но медленнее чем у дарка раненого в бою. Ну а простая царапина может заживать чуть ли не месяц. Вот учёные и мучаются, а раскрыть секрет не могут. В империи, уже ожесточенные споры среди магов, чуть ли не диссертации пишут, а еще требуют живых дарков, для опытов и вскрытия.
  Это я к тому, как бы мной с такой точки зрения не заинтересовались. Нет, Гетрод меня, конечно, проверил им одним понятным способом и никаких отличий от людей населяющих Зелу - не нашел, кроме волос. Теперь думаю, начинать мне бояться или еще нет?
  Кстати, сам Гетрод, мне не слишком приятен. Это старик, с длинной и густой белой бородой, мутными глазами и длинным носом. От Гетрода за все мое прибывание в резиденции дома Антэ, а это семьсот тридцать девять дней, мы перекинулись, только парой-тройкой фраз! Спросите, как же он меня тогда учит? Спросите лучше, с какого перепугу начал учить. Мне этого никто не предлагал. Я так, сказать сама инициативу проявила. Пришла на занятия вместе с Акелой. Случайно вышло, я тогда только-только сюда попала и всего шарахалась, как пуганый воробей, вот и ходила за наиболее близким и понятным мне человеком..., точнее вишем, как пугливый слоненок, за мамой слонихой. Акела молча подошел к столу и начал помогать Гетроду в смешивании, каких-то ингредиентов, мерил температуру в котле, доводил что-то до кипение, а что-то уносил в "холодную" комнату - наоборот охладится. При этом ни Акела, ни Гетрод не произнесли не слова. Я слегка офигела от этакого обучения, спрашивается и чему же он обучил ребенка? Этот вопрос я задала Акеле. Из его объяснении поняла следующее, что главное на занятиях Гетрода следить за самим магом. Отслеживать, что и в каких пропорциях кладет, сколько времени надо и т.д. Когда же на готовом зелье маг сделает надпись с названием - узнаешь, что за зелье ты только, что готовил. Одним словом, оригинальный подход к обучению гарантируется. В общем, однажды я зашла в его лабораторию. Приятного в этой пропитавшейся запахами трав и ингредиентов, которые знал лишь Гетрод, было мало. Некоторые препараты надо было хранить в темноте, поэтому в лаборатории царил вечный сумрак, вместе с завалами пыли и старинными книгами. А еще странными животными в клетках и вечно горящими камнями света. Белые продолговатые их изготавливали гномы, добывая в своих пещерах, там же их и обрабатывали. В общем, заколачивали деньги, нагло подмяв весь рынок, осветительных веществ. Вот я и зашла в момент готовки какого-то очередного отвара, я стояла наблюдала, а потом поняла, что могу помочь. Порезать траву и загрузить её в определенное время в котел. Что может быть проще? Вот я и попробовала. Гетрод, некоторое время смотрел на меня своим знаменитым взглядом "терпеть всех не могу, но пофиг, что вы здесь есть", пободал некоторое время и молча протянул склянку. Дали - добро, поняла я. Вот с тех пор и приходила в его лабораторию, как на работу, каждый день. Главное было бдительность не потерять, я однажды отвлекалась, чуть лабораторию не спалила. Ну, так не спалила же. - этот аргумент я привела, на следующий день, когда Гетрод не захотел пропустить меня в свои святая - святых. Пришлось брать боем и ..., воем. Победила. Теперь все занятия сопровождаются задумчивыми взглядами типа: "отравить тебя что-л.?". В общем, существуем, я не нравлюсь ему (мягко сказано), а мне не нравиться он. Квиты.
  Я как раз подошла к тому, что в ближайшее время надо что-то решать: либо уходить из этого дома, желательно под покровом ночи, пока я еще нужна, а то буду, не нужна, неизвестно что со мной будет, либо оставаться здесь и узнать таки, что со мной все-таки делать будут. При первом варианте могу стать знахаркой, ну или кем-то с кем связано с зельями и травами. Будем надеяться, что я кое-чему все же научилась. При втором, сидеть и ждать развития событии...
  Я как раз вернулась к написанию отчета, когда дверь моих покоев распахнулась. Я кстати, когда увидела свои апартаменты, проснувшись на следующий день по прибытию, что решила что я в музее. А еще, что здесь я не засну, ибо дорого. Все вокруг было богато, изыскано и шикарно. Более всего напомнило комнаты царских особ во дворцах Питера. Но ничего привыкла, и даже сплю, как говорится без задних ног, ибо после занятий с Дшесом по иному спать ты не можешь.
  На пороге стоял Акела. Только какой-то необычный Акела. Обычно Акела, спокойный, смешливый парнишка, теперь уже одиннадцати лет от роду, серьезный он почти всегда, кроме тех моментов, когда со мной. Я такому положению рада, на мой взгляд, ребенок слишком перегружен. Куча занятий каждый день и это на каникулах! Ведь в этом поместье Акела обитает, только летом и по паре недель зимой, весной и осенью. И как будто не отдыхает, здесь он не целый день занимается, как в городской академии, но тоже не особо много. Земные школьники, давно бы восстали против этакого произвола. Акела - терпит, точнее он давно смирился, ибо даже не знает, как может быть иначе. Вот когда он приезжает, то я активно строю из себя клоуна. Мне не жалко, а ребенок должен быть ребенком! Отобрать детство - один из самых страшных грехов. И надо мне говорить, что в чужой монастырь со свои уставом не лезь! А полезу. Пусть улыбается, за то что он меня нашел и на произвол судьбы не оставил я ему еще должна, а то живу как у Христа за пазухой, даже личная горничная есть. Я, правда, ее боюсь до одурения. У нее взгляд просто убийственный. А это ее вечное "Госпоже пора завтракать", таким тоном, будто я мразь, а она герцогиня. Хотя, когда она на меня смотрит, свои немигающим взглядом, так и хочется упасть ниц. Так что за все это я обязана исключительно Акеле. Особенно за горничную. Так, что-то я не в те дебри съехала.
  Акела действительно выглядел необычно. Встрепанный, растерянный и..., с порванной штаниной?! Нет, для ребенка вполне естественно что-нибудь порвать во время игры. Но не для Акелы. Этот ребенок может, увернутся от чего угодно, ловкость у него запредельная.
  - Что у тебя со штанами? - Акела изумленно опустил глаза, некоторое время, смотря на штаны ничего не понимающими глазами.
  - А. Это я через лес бежал, об ветку порвал. - я чуть с кровати не упала. Это ж, на сколько Акеле нужно было концентрацию потерять? И что ж такого произошло, отчего он настолько не в себе?
  - Липрил - пропал. - выдохнул ребенок, испуганно и обреченно.
  -А?! - кто такой или что такое Липрил, я не знаю.
  - Он должен был приехать сегодня, но не приехал. Давно должен быть, а его все нет! - истерично взвыл виш.
  - Успокойся и давай по порядку. - чувствую я, что доклад откладывается, с одной стороны хорошо, не знаю, что писать, а с другой..., с другой, что-то подсказывает мне, что, узнав подробней, мне скорей захочется доделать доклад.
  Слушала я минут пятнадцать, периодически кое-что, уточняя, Акела был слишком возбужден и расстроен, порой говорил не связано, отчего его было сложно понять. Что я узнала? Я была права, лучше бы доклад писала. Акела пригласил друга в поместье, друг - Бенэ ле Руто Липрил Саар, еще один маленький аристократ, ниже по иерархической лестнице, нежели Акела, но тоже не маленький, что-то вроде наследного графа, отец виш, мама эльфийка, ребенок генов вишей почти не унаследовал, перекидываться не умеет. Приходится Акеле родственником, что-то вроде троюродного брата. Единственный человек (ну не существом же его обзывать!) который, оказывается, был другом Акелы. Раньше они учились вместе в одной академии, но так было до семи лет, после, когда удостоверились, что Липрил не унаследовал способностей вишей, его перевили в другую академию. С тех пор Акела и Липрил виделись редко. Но когда видались, говорили..., обо мне!!! Липрил очень хотел посмотреть на чужемирку. И вот два дня назад Акела получил письмо, в котором Липрил сообщил о том, что выезжает к Акеле и будет сегодня, утром. Как я поняла, отправился к Акеле он без спроса. Просто сбежал и все это время шел своим ходом, ну или на лошади, суть не в том, а в том, что - один! Через лес, южный лес. Говорят, там даже нечисть водится, а ребенок туда один направился. Кошмар и тихий ужас.
  - Мы должны его найти! И ты должна пообещать, что ничего не скажешь отцу и учителю. Мы должны все сделать сами! - вдруг заявил Акела, каким-то новым, решительным голосом. Я уже было открыла рот, чтоб сказать, что я обо всем этом думаю и о его бредовой идеи в частности, когда наткнулась на его решительный, нетерпящий отказа взгляд. Кажется, я влипла....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"