Хорев Виктор Дмитриевич : другие произведения.

Новая копия героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта задача оказалась не по зубам Алексу, возможно, следующий Алекс сможет ее решить.

  Эпиграф
  
  Скорость сильнее силы, а быстрая реакция важнее скорости. Но никакая сила, никакая скорость и никакая быстрота реакции не спасут того, кто среагировал вовремя, сильно и быстро, но неправильно.
  
  Книга Феникса, стих 4.2.1
  
  
  Санта-Крус-де-Тенерифе, остров Тенерифе
  
  Я открыл глаза и понял что умер... Умер в тридцать..эээ...седьмой, получается, раз.
  
  Закрывал я глаза секунду назад, и тогда потолок камеры был красным, а теперь он зеленый, вот такая простая дедукция.
  
  Это значило, что я уже не в записывающей камере с красным потолком. Это означало что я только что был воспроизведен и возник в камере воспроизведения.
  
  Это означало, что протоны, нейтроны и электроны из вещества окружающего воздуха или из какой-то балластной массы вновь выстроились в том порядке, в каком они составляли феникс-майора Алекса Скорохвата тогда, когда он в некий момент в прошлом лежал в красной записывающей камере атомарного дубликатора.
  
  В тридцать восьмой раз я покинул камеру и вышел в общий коридор. Я уже и не помнил больше половины из предыдущих таких выходов.
  
  
  Ну да, конечно. Они все были тут и ждали меня, мои солдаты. Я настороженно оглядывал всех по очереди. Кувалда Макс, Ники-Горчица, Тана ... - все десятеро были здесь. Смущенные улыбки и пожимание плеч. Виноватые взгляды.
  
  Слов не требовалось, я и так все понял. Это не фениксы, вернувшиеся живыми с успешной операции встречают своего командира, который ах какая жалость погиб и теперь воспроизведен. Это полностью погибшая группа фениксов, полностью же воспроизведенная. Просто я, как и положено командиру, вышел из атомарного дубликатора последним.
  
  
  В комнате для совещаний нас уже ждала кучка штабных "гениев" и, вот сюрприз, сам Экселенц. Он сделал нам знак рассаживаться и вскоре весь длинный стол оказался окружен нашей командой и штабными со всех сторон. Экселенц не стал садиться, он медленно расхаживал туда и сюда, делая короткие рубленые жесты и говорил, говорил про задачку, которую не удалось решить предыдущим нам, и которую должны решить мы.
  
  Чертовы штабные регламенты. Если бы резервную запись фениксов делали перед каждым заданием, а не раз месяц по расписанию, то не было бы нужды Экселенцу все это говорить, мы бы воспроизвелись уже знающими все это.
  
  Из его слов вырастала громада трудной задачи. Суть была в так называемом кристалле Шенна, новом типе искусственного интеллекта, который мадагаскарцы умудрились добыть на Грязной земле. Но не хотят поделиться образцом или хотя бы намекнуть, на каком континенте он добыт.
  
  Он говорил:
  
  - Где-то на Грязной земле, на одном из американских континентов или где-то Азии, в одном из этих чертовых мутантских герцогств, нашелся чертов мутант-гений, создавший этот кристалл. И чертовы мадагаскарцы умудрились его украсть, и мы даже не знаем, где именно. Но мы точно знаем что он у них есть и они уже учатся его использовать.
  
  
  Затем Экселенц жестом передал эстафету одному из штабных, и тот, лысый и очкастый засранец, продолжил лекцию:
  
  - Признаки того, что они используют какой-то новый тип интеллекта для управления своими дронами, мы усматриваем в нескольких инцидентах, случившихся за последние недели в океанских районах, прилегающих к африканскому континенту. Например, наш 14-й рой воздушных дронов был почти полностью уничтожен мадагаскарским роем в районе мыса Доброй Надежды. Перевес в численности и вооружении был на нашей стороне, но мадагаскарский рой использовал непонятную для нас тактику, которая привела к впечатляющему успеху. Короче говоря, - штабной засранец скрестил руки на груди, - нам необходим этот кристалл.
  
  
  Далее слово взял опять Экселенц:
  
  - Наша первая попытка провалилась.Та же команда фениксов, во главе с тем же феникс-майором Алексом - он кивнул мне, - высадилась на мадагаскарский берег из под воды, кстати наша подлодка до сих пор дежурит там. Отход планировался по воздуху, - он горестно вздохнул, - там есть высокое здание с удобной крышей, и флайер... короче говоря, они не добрались до кристалла, их обнаружили и блокировали раньше.
  
  
  Наш спутник зафиксировал почти двухчасовую перестрелку на северной окраине Антананариву, потом весь район накрыло огненным штормом. Наши фениксы оказались им не по зубам, они не смогли их захватить и применили тактическое оружие.
  
  
  У вашей команды есть фора. Погибшая команда, хоть и не добралась до кристалла, но успела выяснить и сообщить, где точно имеется его экземпляр. Эта лаборатория спрятана в потухшем вулкане Марумукутру, это самая высокая точка острова. Вы сразу высадитесь в нужном месте.
  
  Второе, - Экселенц всячески демонстрировал спокойствие и уверенность в успехе - вы пойдете по перевернутой схеме. Высадка с воздуха, отход на подлодку. Вопросы?
  
  Я поднял руку.
  
  - Да, феникс-майор.
  
  - Экселенц, не совсем понятно, в чем тут преимущество. Путь, который нам придется пройти, возможно, с боем, одинаков в любом направлении.
  
  - Преимуществ несколько. Вы садитесь на ракетных ранцах прямо в нужное место, и можете взять с собой больше оружия и снаряжения, которое вам пришлось бы в ином случае тащить на себе в горы. Вы отходите с гор к морю, это куда легче, чем наоборот. Наконец, вы начнете сразу с захвата кристалла и дальше уже будете искать только способы отхода. Это куда проще чем сначала искать кристалл. Штаб-майор Питконен, обрисуйте фениксам задачу.
  
  Так вот как зовут засранца, подумал я. Тот снова вскочил:
  
  - Ваш первый ориентир, это их главный город - Антананариву. Флайер сбросит вас неподалеку от него. Ракетные ранцы включаете секунд через двадцать, вы будете тогда на высоте примерно в тысячу метров, а флайер успеет удалиться.
  
  Там рядом есть гряда потухших вулканов, самый высокий из которых называется Марумукутру и находится ровно посередине между городками Амбатулампи и Фаратциху. Оба городка населены, светомаскировка на Мадагаскаре вообще не заведена, и вы без труда разглядите их ночью с воздуха. Нужный вулкан определить тоже не трудно, просто выбирайте самый высокий из всех. Что дальше... - он развел руками. - дальше все в ваших руках. Это задача как будто специально сделана для вас, феникс-майор.
  
  Я мысленно усмехнулся. Понятно, почему им нужен именно я с моей командой.
  
  Я не был лучшим снайпером в тенерифском спецназе, но уступал лишь одному или двум. Также, про меня нельзя было сказать, что мне нет равных в рукопашной, я знаю минимум двух бойцов, способных продержаться против меня минуту или две. И так далее - во всем. Главная моя ценность, как оперативника, заключалась в моем огромном опыте боевых операций, и - в тактическом мышлении. Я прославился тем, что быстро соображаю и нахожу выход из проблемной ситуации, и главное даже не в том, что я нахожу выход быстро,а в том,что этот выход оказывается самым правильным. И каждый в моей команде тоже бывал во всевозможных переделках, и каждый пособен на многое. Вот почему штабные не помышляли о другой команде. Если эта задача вообще по зубам кому-то, то никому кроме нас.
  
  
  2. Окрестности Антананариву, остров Мадагаскар
  
  
  Гул моторов флайра переменил тональность. Это значило, что мы близки к цели. Я весь полет раздумывал, на чем сгорел тридцать шестой Алекс Скорохват и как мне увернуться от этой чаши.
  
  
  ...
  
  ...
  
  ...
  
  
  Я бросил автомат и поднял руки.
  
  
   3. Санта-Крус-де-Тенерифе, остров Тенерифе
   Я открыл глаза и понял что умер...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"