Хорхой Ольга : другие произведения.

Об учениках и учителях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Почему я не жалую гурей

  Об учениках и учителях
  
  Именно в таком порядке, не иначе. До недавнего времени считалось правильным, что любой самый маленький гуришко, берясь кого-то учить, требовал "забыть все, что вы до этого знали". Это требовалось тем сильнее, чем жестче была система обучения. В ином случае конфликт между двумя опытами, двумя информационными базами, двумя "операционными системами" был бы неизбежен, и чем мельче гуришко и жальче его система, тем менее способна она противостоять опыту и личности обучаемого. Но именно такая методика и отвращала от всех этих учителей учеников с самоуважением, ярко выраженной личностью и богатым опытом, а те из них, что принимали подобное "обнуление", не всегда выигрывали от этого. Не этим ли объясняется тот факт, что большинство "учеников" не превосходило учителя, как это можно было бы предполагать, исходя из накопления опыта и развития системы, а являлось, в лучшем случае, ретрансляторами, в худшем - ухудшителями системы полученных знаний. Да и сам гуру застывал в собственной системе, как муха в янтаре. Дохлая муха.
  
  Сложнее для тебя, но при этом полезнее для ученика брать именно его опыт и помогать ему сделать из него выводы - его собственные, а не твои. С твоими они могут оказаться диаметрально противоположны, ибо ваши жизненные опыты не совпадают, а, в лучшем случае, пересекаются в какой-то части. Также сама сложившаяся у него система мышления, наверняка, будет отличаться от твоей - не диаметрально, но значительно. Чем больше ученик - личность, тем сильнее он будет отличаться от учителя. "Обнулять" такое богатство - топить печь ассигнациями.
  
  Скажу больше: именно такое отношение к обучению обогащает и учителя, не дает ему застыть в собственных схемах, сохраняет молодость его духа. Никогда мы не сможем прожить двадцать жизней за время одной, но учитель, который учит, опираясь на жизненный опыт и личность учеников, проживает их вместе с ними. Кроме того, подобное обучение для учителя - всегда анабазис, путешествие в неизведанное. Не только факты и жизненные коллизии, но и отличающиеся способы взаимодействия ученика с внутренним и внешним миром - это богатейший подарок учителю, настоящая плата за обучение. Не от всех, но и не от одного.
  
  И, в заключение, несколько слов о самой информации.
  Первый прорыв человечество сделало, научившись говорить и передавать свои знания другому.
  Второй прорыв был - установление устно передаваемой традиции.
  Третьим стало изобретение письменности, четвертым - книгопечатание.
  Пятым стал интернет.
  Шестым, я надеюсь, будет майнднет, или мыслесеть.
  Но вне этих прорывов стоит сократический метод обучения - наведение на мысль, "майевтика". Не претендуя на функцию передачи знания, оно дополняет ее функцией научения мышлению, способности это знание добывать самому.
  
  Не делись хлебами и рыбой - подари семена и удочку.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"