Хорхой Ольга : другие произведения.

Прокачать мозг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Анализ и построение моделей - это здорово, но без экспериментальной проверки от них мало толку. Было у меня интересное предположение, о "ночной" и "дневной" памяти, а также взаимодополняющих методах мышления. Предположение было чисто дилетантское, основанное на собственных наблюдениях и не опирающееся на научные данные. Входя в сон, я старалась "не терять осознанности", но это получалось так себе, то есть, я вроде бы и понимала, что я сплю, "но это была уже не совсем я". То есть, и память, и мышление у меня были другими, сильно отличающимися от дневных по объему, скорости, мощности и т.п. В лучшую сторону. Причин я не знала, но искушение использовать эту находку было велико. Заодно и проверить гипотезу о том, что в медленном сне наше мышление не просто разгоняется, но и становится "гиперобъемным", способным работать не с двумя потоками, а с десятью-пятнадцатью одновременно.
  
  И я ее проверила, хотя и без репрезентативной выборки - опыты ставила исключительно на себе, правда, по-всякому, и долго: четыре с половиной месяца. Гипотеза подтвердилась, но существует вероятность, что мои методы прокачки мышления подойдут не всем. Сейчас подключилось еще два добровольца: преподаватель ВУЗа и библиотекарь. Методику и способы прокачки сообщу в конце статьи, там же - и ТБ, которую советую выполнять, во всяком случае, первые пару-тройку месяцев. Но сперва - немного теории.
  
  Каждый день мы получаем очень много информации (прикиньте, сколько гигов весит кинофильм на 16 часов без перерыва, с постоянным закадровым голосом и с хорошим качеством графики), при этом на следующий день можем вспомнить только ключевые моменты или то, что старались запомнить целенаправленно, остальное как бы исчезает из памяти. Выяснилось, что информация не исчезает, но сами мы до нее добраться не можем. А вот под гипнозом вспоминаем и напрочь забытое, если не в деталях, то в общем виде - обязательно. Гипноз - состояние, во многом похожее на сон, как функционально, так и по данным ЭЭГ. То есть, во сне нам открываются кладовые, о которых мы в дневное время, время господствующих бета-ритмов, и не вспоминаем. Но действуем-то мы в бодрствующем состоянии, зачем нам такая обширная "ночная память"? Разве она как-то влияет на дневные события?
  
  Оказывается, да. Влияет. Именно во сне (а, если точнее, то в медленном сне - веретенах и дельта-фазе) проходит процесс превращения разрозненных дневных наблюдений в модели явлений, объектов и систем реального мира. (Вспоминаем эксперимент Мишеля Цугаро (Michael B Zugaro) по закреплению опыта у крыс). То есть, в медленном сне устанавливаются и фиксируются обобщенные образы и взаимосвязи между ними, а то, что не пошло в дело, складывается в "запасник". К сожалению, большинство полученных нами знаний, особенно школьных, остаются именно там. Уже через пару лет неиспользования заученные модели и системы "забываются", то есть, переходят в "темную", "ночную" память. Но не исчезают, раз могут быть вытащены наружу в сумеречных, переходных состояниях сознания. Так почему мы их не находим днем? Почему нам надо обязательно пройти, повторить весь путь ночного мышления, чтобы понять, осознать суть какого-либо вопроса, а не зазубрить последовательность рассуждений и сам вывод?
  
  Ну, во-первых, большинство систем живого организма сдублированы или избыточны, а некоторые - и то, и другое. Иногда вообще перегружены мусорными компонентами, не играющими никакой роли в функционировании системы (вроде т.н. "мусорных генов" в хромосомах всех живых существ). Поэтому неудивительно, что "ночная" память хранит то, что никак не используется. Во-вторых, результат ночного мышления и запасники ночной памяти таки играют в реале. Может, и не все, но играют. Человек в большей части стандартных ситуаций действует "автоматически". Эти автоматизмы начинают вырабатываться в момент рождения человека и продолжаются до самой смерти. Механизм этого смотрите тут: "Может ли человек мыслить?" И львиная доля этого процесса проходит во сне, а именно - в дельта-фазе. Ключевую роль в выработке поведенческих и мыслительных автоматизмов играет лимбическая система и, в частности, гиппокамп, но, конечно, в процессе активно участвует и кора больших полушарий.
  
  Хотела дальше рассказать о круге Пейпеца, одним из "главных героев" которого является гиппокамп, но выяснилось, что там еще много неясного. Точно известно лишь некоторые факты:
  1) Разрушение гиппокампа полностью лишает человека обучаемости и осознанной памяти на все события, произошедшие после разрушения гиппокампа: наутро он не помнит ничего из прошедшего дня. Закрепляются лишь полученные моторные навыки, при этом человек не помнит, как их получил.
  2) Почти у всех людей эмоционально окрашенная и прочувствованная информация на следующий день точнее вспоминается и, как правило, бывает лучше "переработана", приближена к "мыслительному автоматизму". Видимо, не зря считают, что круг Пейпеца, все же, как-то связан с эмоциями. При этом он активно участвует в мышлении и запоминании. А вот другая лимбическая система, круг Наута (где ведущую роль играют миндалевидные тела), отвечающий за агрессивно-оборонительные эмоции и половое влечение, мышление тормозит и низводит к шаблонным реакциям. Видимо, те эмоции - совсем другие. У некоторых авторов я встретила утверждение, что гиппокамп и поясная извилина (вообще-то, отвечающая за способность переключать внимание), входящие в круг Пейпеца, отвечают и за ощущение счастья или же за осознание этого ощущения. Во всяком случае, серьезные нарушения в работе поясной извилины вызывают не только нервно-психические расстройства, связанные с зацикливанием на одной мысли или движении, но и депрессию. Зато у психически здорового человека решение интересной задачи вызывает эмоциональный подъем, а уж когда несколько смысловых частей сходятся в единую схему, испытываешь прямо-таки интеллектуальный оргазм. При этом, правда, никто вам не гарантирует, что полученная схема будет рабочей, а созданная гипотеза подтвердится.
  3) Ассоциативные и образные ряды, дублирующие символьную информацию, повышают ее запоминаемость и переработку в разы. Видимо, оттого, что гиппокамп имеет выходы в префронтальную кору в основном, в областях, отвечающих за ассоциативное мышление. Также, он и входы имеет не только от ретикулярной формации (в конечном счете, от органов чувств). Сам способ итерационной переработки информации мозгом исключает однонаправленность связи гиппокампа с префронтальной корой.
  4) И все это происходит в медленном сне! Нет, вы подумайте: во сне мы думаем гораздо больше и продуктивнее, чем в бодрствующем состоянии.
  Надо сказать, что для этого в лимбической системе есть исключительно эффективные механизмы "пинания неокортекса", поскольку она вообще склонна к образованию циклически курсирующих очагов возбуждения, а выходы имеет в кору больших полушарий. Днем она, понятное дело, получает основную информацию от органов чувств (через ретикулярную формацию), а вот ночью этот поток снижается раз в десять, если не больше. А гиппокамп, тем не менее, вкалывает... как ломовая лошадь. Над чем же он так работает? Память перетирает, понимание создает.
  
  Ощущение понимания чего-либо больше всего похоже на ощущение при автоматических, шаблонных реакциях: между входящим и исходящим сигналом, кажется, "ничего нет". Я понимаю, что Василь Петрович - подлец и связываться с ним себе дороже, точно так же, как увидев блестящее пятно на дорожке, обхожу его, не говоря себе: "Это блестит лед, он скользкий, можно упасть, лучше не наступать". Я не доказываю себе всякий раз, что он подлец, я даже со временем забуду, из чего сделала такие выводы, но его выражение лица и манера поведения, разговора и жестов будет вызывать у меня отчетливое недоверие, даже если мне попадется другой человек со схожим комплексом внешних признаков. Понимание характера и "душевных качеств" человека по его внешнему виду и поведению нарабатывается точно так же, как навык ходьбы по речному льду. Разок в полынью хряснулся, со страху потом всю ночь (а если простыл - то и несколько дней с температурой) попереваривал происшествие - потом каждый скрип под ногой внимательно слушаешь. А через несколько дней уже не слушаешь, но слышишь, да и ногами чувствуешь, когда надо назад поворачивать.
  
  Понимание устройства машин и механизмов (когда можно разобрать, собрать, заглядывая в чертеж или схему, а потом еще и посмотреть, как работает), понимание очевидных закономерностей в природе, понимание теорий, созданных другими людьми, приходит аналогично умению кататься на коньках или скейте (структуры мозга, правда, это задействует разные). Но что делать тогда, когда механизм не создан и даже не придуман, закономерность неочевидна, а модель процесса вы только собираетесь создать? И все, что у вас есть, это куча фактов и неочевидных взаимосвязей. Есть два подхода - феноменологический и аналитический.
  
  Феноменологический старше, он - плоть от плоти тех инфоблоков-штампов, которые помогают лабораторной крысе нажимать на "тот самый рычаг" после "того самого сигнала", чтобы получить немного сиропа. Животное связывает причинно-следственной связью сигнал, нажатие на рычаг и капельку сладенького, не задумываясь о механизме явления. "Дерни кобылу за хвост - она лягнет копытом", "перед ветреным днем алый рассвет", "птицы умолкли - к дождю". Все народные приметы основаны на феноменологическом подходе: явление "А" следует за явлением "Б", значит, они взаимосвязаны, а механизм взаимосвязи не интересен.
  Бедная, бедная крыска! Она думает, что вызывает сироп своевременным нажатием на рычаг, и так будет всегда, но экспериментатор меняет условия, и крыса застывает в недоумении - а почему это теперь не каплет? И это хорошо, если он просто изменил условия (жизнь продолжается!), а не закончил эксперимент, и крыску с ее феноменологическим подходом ждет декапитация и нарезка мозга на слайсере.
  
  И если вы думаете, что такое может произойти только с лабораторной крысой, то кто ж вам доктор? А если решили выяснять действительные механизмы явлений, то вам придется напрягать и извилины, и гиппокамп, и не факт, что с первого раза все сойдется. В общем случае процесс создания моделей реальности идет итеративно.
  Как именно?
  1) Обобщенный образ процесса пытаемся увидеть/идентифицировать как вариант известного:
  a) Получается. => Законный кайф, чукча умный. Переходим к подпункту 1)c).
  b) Не получается. => Делим на смысловые части, возвращаемся с каждым куском в пункт 1).
  c) Продолжаем идентифицировать части, пока не кончатся. Как только каждая смысловая часть идентифицирована, заканчиваем анализ и переходим к синтезу, пункту 2).
  2) Выстраиваем идентифицированные смысловые части в предполагаемой взаимосвязи, объединяем, строим модель.
  a) Проверяем на непротиворечивость. Сходится? => Законный кайф, чукча умный. Переходим к пункту 2)c).
  b) Противоречия? Меняем взаимосвязи, возвращаемся в пункт 2)a).
  c) Как только получена непротиворечивая модель, переходим к пункту 3).
  3) Делаем прогноз на основе получившейся модели. Проверяем соответствие прогноза реальности.
  a) Прогноз сходится. => Законный кайф, чукча умный. Переходим к пункту 3)c).
  b) Прогноз и результат не сходится. => Добавляем данные к первоначальному образу, возвращаемся с этим в пункт 1)
  c) Пользуемся моделью до тех пор, пока выполняется условие 3)а). Как только оно перестает выполняться, переходим в пункт 3)b).
   Как вы, наверно, заметили, такой процесс бесконечен. Любая модель - обобщенная, поэтому она не точна. Любая модель отражает лишь часть реальности, но любой описываемый объект встроен в бесконечную по многим параметрам Вселенную и связан с ней бесконечным числом связей - и это, рано или поздно, приведет к неверному прогнозу. Кроме того, наш взгляд в глубину материи всегда будет ограничен. Это значит, что любой описываемый процесс может принести нам неожиданный подарочек, из-за того, что по внутренним причинам пойдет как-то иначе. И, наконец, третье и самое неискоренимое... "Закон подлости". Никогда нельзя исключать возможность чистой случайности нагадить вам в какой-нибудь конкретный результат, причем, совсем не в рамках статистической погрешности.
  Поэтому все модели (как бытовые убеждения и привычки, так и научные теории) - промежуточные (а тот, кто при наличии явно противоречащих фактов отказывается от переработки имеющейся модели - явно страдает дефектом поясной извилины).
  Но именно такими моделями можно пользоваться с успехом, ибо, в противном случае, учитывать бесконечное число факторов ты будешь бесконечно долго, и результат прогноза так никогда и не появится. Кстати, именно к построению таких моделей - ограниченных и сильно обобщенных - мы лучше всего приспособлены. Почему - смотрите первую часть эссе "Может ли человек мыслить?" о формировании инфоблоков-штампов. Когда закончу вторую, то посмотрите, как из этого эволюционировало наше образное и логическое мышление.
  
  Но сейчас я рассказываю не об этом. Тут у нас идет разговор, как бы интенсифицировать мышление, сделать его продуктивнее. И в этом нам поможет медленный сон и трудяга гиппокамп.
  
  Гиппокамп и кора больших полушарий в дневном состоянии перегружены внешними сенсорными сигналами, поэтому на переработку информации остается мало ресурсов. В медленном сне события прокручиваются между корой больших полушарий и лимбической системой (особенно гиппокампом) в среднем в 7 раз быстрее (разброс от 5 до 20 раз, вообще-то).
  Поэтому для большей эффективности мышления надо думать либо в медленном сне (ничего, что спать придется несколько дольше), либо воспроизводить состояние медленного сна наяву.
  
  Гиппокамп сообщается нервными импульсами с образно-ассоциативной частью коры, поэтому следует обдумывать вопросы, задействуя их образные составляющие, а не только символьные. Образы лучше всего вытаскиваются из памяти по ассоциирующемуся с ними запаху (самая древняя и не подверженная сознательному контролю система - обонятельная, к тому же, она включает и гиппокамп, как одну из незаменимых частей). Несколько хуже - по звуку, мелодии (особенно у любителей музыки, но не музыкантов). И очень плохо - чистым волевым приказом, особенно в символьно-логической форме.
  Чтобы запустить обдумывание нужного вопроса в медленном сне, следует использовать метку, которая образно связывается с ним и не вызывает пробуждения. Это или очень тихая музыка, определенное произведение, которое надо слушать во время обдумывания вопроса днем и запускать его тихо на все время сна, либо определенный аромат, который будет ассоциироваться с интенсивным мышлением (использование аналогично). При этом что музыка, что аромат не должны быть банальными, часто встречающимися вам в реальности. Они должны ассоциироваться именно с этим занятием.
  
  Дальше все достаточно просто. Занимаетесь несколько часов - плотно, уперто - вопросом, требующим вашего решения, при этом в помещении пахнет ароматом, избранным вами в качестве "метки". Возможно, тихо звучит музыка, которую вы собрались использовать тем же образом (если используете музыку, произведение должно быть мелодичным, не усложненным и достаточно большим (на час-полтора), поэтому Стравинский, Шостакович и Шнитке для этого вряд ли подойдут, но и попсовые песенки не прокатят). Никаких других запахов и значимых звуков быть при этом не должно. Через несколько часов ложитесь спать, включив это произведение на грани слышимости (и закольцевав его), а также заправив ароматизатором какой-нибудь испаритель (я использовала увлажнитель воздуха, накапав в воду немного эфирных масел). Концентрация аромата в помещении должна очень медленно нарастать, тогда он будет ощущаться вами долго, в противном случае привыкание к нему наступит через несколько минут.
  И не закупоривайте помещение, не устраивайте себе "газовую камеру", мозг весьма чувствителен к недостатку кислорода.
  
  Утром, даже если ничего не вспомнили из приснившегося, снова впрягайтесь в решение задачи. Желательно, не сразу после сна, очень полезна получасовая прогулка до работы на своих двоих. Решение если и не сразу найдется, то, во всяком случае, появится вскоре. Не обязательно верное, увы. Как бы хорошо ни варил котелок, а проверять результаты нужно в реальности.
  Аромат, выбранный как "метка обдумывания", использовать только для этого, душиться им или ароматизировать салон автомобиля не стоит. Ассоциация с интенсивным мышлением должна быть однозначной.
  
  Второй способ интенсификации мышления - перенести "медленный сон" в период бодрствования. Это, фактически, трансовая техника, и для ее использования надо иметь минимальные навыки в медитации: расслабление, остановка внутреннего диалога, произвольное управление вниманием. Давать по этой теме материалы здесь и сейчас я не буду, если вам надо - найдете и освоите. Могу лишь сказать, что такой способ интенсификации мышления более продуктивен, нежели предыдущий.
  Что вам для этого надо?
  1) Тишина, темнота, удобное сиденье. Максимальная изоляция от внешнего мира.
  2) Расслабление, остановка внутреннего диалога. После начала медитации можно несколько минут послушать "мозгоправ" с тэта-волнами. Не знаю, насколько он действительно помогает, возможно, просто становится "меткой", как музыка в первом варианте.
  3) Прочувствуем, образно представляем обдумываемый вопрос, не используя словесные формулировки. У меня это, обычно, рисунок, чертеж или представление в виде графов. Но у вас может быть чем угодно, вплоть до музыкальных отрывков.
  4) "Отпускаем" получившуюся конструкцию, позволяя ей меняться, следим за ней. Когда чувствуем, что надо - вносим коррективы, и наблюдаем дальше. Запоминаем "рисунок", "образы", а также чувства и ощущения, появляющиеся у вас в это время.
  5) Когда понимаем, что решение найдено, еще раз, не напрягаясь, скользя, проходимся по этапам решения и выходим из транса. Медленно, плавно, не теряя связи с получившейся "мысленной конструкцией".
  6) Вне транса еще раз проверяем, насколько хорошо она "угнездилась" в дневной памяти, и только тогда возвращаем словесное и символьное мышление. Только тогда! Иначе просто спугнете найденное в "ночную" область памяти. После чего, натужно скрипя мозгами, переводим мысленную конструкцию на язык слов и символов.
  7) А кто сказал, что будет просто? Со временем, правда, мастерство таких "переводов" растет, так что не стоит отчаиваться.
  8) Если "медитировать" по этой схеме три-четыре раза в неделю, то прокачивается и дневное мышление. Оно становится раскованнее. Другое дело, что многие могут встретиться на "границе" между "ночным" и "дневным" мышлением со штампами сознания, выражающимися в критике всего, что не входит в область старательно зазубренного в школе и инсте - ну, тут уж каждый сам себе пограничник... Если хочется из этого вырваться, но никак - представляйте все найденное как сказку или игру. А проверяйте ее "об реальность" всерьез. Не верите? Посмотрите, сколько открытий и изобретений сперва были "игрушками".
  
  Третий способ прокачать мышление и срастить "дневную" и "ночную" память - самый сложный, ненадежный и замороченный... стоит ли удивляться, что начала всю эту бодягу я именно с него? Чукча, аднака! Ну, опишу и его, до кучи. Вдруг вам пригодится?
  Смысл в том, чтобы войти в медленный сон в полном сознании и проснуться сразу после нахождения решения. Это возможно, если:
  1) Долго и безуспешно тренировался осознаваться в быстром сне (у меня это получается где-то один раз в неделю, максимум).
  2) Умеешь управлять состояниями сознания, вводя себя, по произвольному выбору, в любое из освоенных. Например, можешь "гонять" по собственному произволу от безоблачного счастья до черного отчаянья, от беззаботного смеха до сосредоточенной решимости. Шкал таких состояний очень много, большинству и названий-то нет, но запомнить и войти в них реально, если будешь тренироваться.
  3) Действительно хочешь решить какой-то вопрос, и другой возможности у тебя нет.
  
  Что я делала? Весь вечер "убивалась" над поставленной задачей. Именно вечер, а не весь день, а то бы крышей поехала. Шла спать. Опять - темнота, тишина (потом стала тихонько включать композиции проекта "Парки", есть такой питерский эмбиент), привычная мне койка (описывать не буду, тут у каждого свои заморочки). Закрывала глаза, убирала внутренний диалог, вызывала в памяти вводную к задаче в виде образов и, глядя на нее, генерировала ощущение падения затылком назад, в гулкую тьму. Тут у каждого, опять-таки, свое ощущение вхождения в сон, у меня это именно падение в темноту. И тут задача начинала "жить и дышать".
  Но в очень своеобразном представлении.
  
  "Сантехнический сон". Вспоминаю, как долго и упорно лазила с разводным ключом между каких-то труб, причем, "жидкость", текущая по ним, больше напоминала переменный ток, так как при определенных условиях могла "просачиваться" через надежные заглушки. А задача-то была из области коллективной психологии. Решила ее, правда, не с первого раза и даже не с первого сна.
  "Древесный сон". Теперь мое "место работы" вместо труб стало переплетающимися корнями с микоризой. Допуск к редактированию осуществлялся через забавные "семенные коробочки лотоса". Тут и вопрос был более широким, и корни не сразу срастались, а по смыслу и по целям. Кроме того, в почве хватало вредителей и просто камней. Научилась откатывать неправильные решения назад, в исходную точку. Вопрос был из области экономики, но не "макро", конечно.
  Остальные пересказывать не буду. Само образное представление не обязательно, возможно и чисто смысловое, но образное запоминается лучше. Кроме того, в образном "сне" помнишь, что в момент, когда решение найдено, надо проснуться, и будишь себя.
  Вид пробудившегося из медленного сна человека - то еще пугало. Резко подскочившее в кровати тело, волосы дыбором, глаза закрыты. Сидит, запоминает увиденное. Потом начинает шарить в поисках кнопки ночника. Шарит долго. Включает. Шарит по полу, где лежит ручка и блокнот. Находит, кладет на колени. Открывает глаза и начинает записывать. Пишет короткими фразами, очень образными, которые потом и сам, возможно, не все поймет. Рисует схемки. И только тогда начинает понимать, кто он, где он... а вот время - без часов определить невозможно.
  "Ползать по схеме" в медленном сне можно пять минут, а можно - час, и сколько времени прошло в реальности, ты просто не ощущаешь. Если бился над задачей долго, с многочисленными "откатываниями к началу", то по пробуждении еще чувствуешь дикую жажду, а иногда и голова гудит, как "привет с большого бодуна". Поэтому бутылочку с холодным чаем или просто водой лучше тоже у кровати заныкать.
  
  Техника безопасности.
  Если голова не просто начинает болеть, а "шарахает" короткими импульсами боли - прекращаем практику, как минимум, на сутки, пьем обезболивающие, аспирин и успокоительные, и просто спим самым обычным образом, не вмешиваясь в этот процесс.
  Если начинаются сумеречные состояния, скатывающиеся в тягучие кошмары (и вы не умеете в них действовать или из них выскальзывать) - проветривание комнаты, включенный ночник и расслабляющая дыхательная гимнастика помогут. Как минимум на неделю - какие-нибудь медитативные практики с вызыванием у себя приподнятого, "энергичного" состояния. В повторяющихся случаях кошмаров - переставить кровать в другое место, класть в изголовье или под подушку металлические предметы. Не знаю, почему, но помогает.
  Не практиковать ежедневно/еженощно! Пока во все это въезжаете, не чаще, чем через день, но не реже одного раза в неделю (иначе опыт нарабатываться не будет). Отдыхать обязательно, а еще - чаще бывать в неформальной, незаорганизованной обстановке. На природе или на выставке декоративно-прикладного искусства - ваш выбор, главное, чтобы взгляду было на чем отдохнуть. Иной раз даже созерцание помойки полезней для расслабления, нежели стройные ряды колонн и хайтечные гладкие поверхности вокруг.
  Эти практики несовместимы с пьянкой. Если, конечно, не хотите попасть в дурдом. И не обсуждается. С куревом... возрастает риск того, что сосуды мозга не выдержат нагрузки, но тут все индивидуально. Высокий риск инсульта. С любыми успокоительными и антидепрессантами сочетается плохо, но безопасно. Просто забитые что тазепамом, что барбитуратами, что бромом мозги жестко тормозят, особенно, в образном мышлении. "Опилки в голове" - это про них. Но если во время практики что-то пошло совсем не так, как надо, успокоительные препараты - быстрый и безопасный выход. Главное, не лопать их регулярно. Что же выбрать? Настой пустырника, на мой взгляд - лучшее средство возврата крыши на место при аварийном завершении практики, пусть он и не "бронебойный", и горький, как незнамо что, зато никаких лишних последствий и здоровый сон, в котором высыпаешься.
  
  И еще, самое главное: ЕСЛИ БОИТЕСЬ - И НЕ НАЧИНАЙТЕ. Страх мозги отключает.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"