Хорхой Ольга : другие произведения.

Счастья - даром!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И пусть никто не уйдет необилеченным

  Каждый - сам кузнец своего счастья
  
  Ага, заезженная формула, слишком многозначная и в половине значений ложная, а в большей части оставшейся половины - недостаточно корректная, чтобы привести к желаемому результату. А тут еще и Короленко со своим "человек создан для счастья, как птица для полета"... "Человек создан"? Судя по злобной тупости и бездарности тех мифических личностей, которых религии всех мастей нам прочат в создатели, либо сама идея "создания" - фигня и "что выросло - то выросло", либо генной инженерией занимался кто-то другой, например, пьяный разгильдяй с дурацким юмором. И, конечно же, он не был озабочен ключевыми мотивами человеческих религий. Иначе человек был бы другим. Для христианского бога - бесполым биороботом с садо-мазохическими наклонностями и психопатическим комплексом вины, для индуистских божеств - несколькими не скрещивающимися видами, живущими в симбиозе, для буддиста человечества (и всего остального) нет... вообще... есть только иллюзии, которые смотрят сами себя. Это закрывает и второй вопрос, вызывающий сомнения - "для счастья". Если само выросло - то и любое "для" идет лесом. А если "создан" - то точно не для того, чтобы быть счастливым. А то с чего бы счастье было поставлено в зависимость от множества не совпадающих по месту, времени и возможности условий, иной раз, в принципе взаимоисключающих... но это последнее, кстати, скорее, следствие культурных традиций, "надо" и "табу", влияющих на сознание. Вроде "невинной развратницы", которую многие мужчины мечтают заполучить в койку. Такое впечатление, что ощущение "счастья" выполняет чисто служебную роль - поддерживая решения, способствующие или, хотя бы, не сильно мешающие выживанию вида. Впрочем, оставим эту тему Маркову и Наймарк, как специалистам.
  
  Биохимические причины счастья намного проще... Нейрогормоны. Пресловутые дофамин, серотонин и окситоцин, а также связанные с ними энкефалины и эндорфины. И это еще не все. Кто-то говорит о "веществе любви и счастья" фенилаланине, кто-то присовокупляет еще какую-нибудь "счастливую структуру"... Мало того, эти вещества вызывают разные ощущения, причем, качественно разные. Так что не "все счастливые счастливы одинаково", даже в биохимическом плане. Да и сами посмотрите - вот вам капитан выигравшей матч команды, вот мать, услышавшая первое слово своего ребенка, вот медитирующий йог - что в них общего? Да ни хрена нету! А ведь все они счастливы. Так что словом "счастье" называется куча несхожих состояний. Несхожих во всем, кроме одного - мы к ним стремимся.
  
  Именно они являются биохимическим "пряником", а про биохимические и биоэлектрические "кнуты" пока помолчим. Потому что, как бы ни были они действенны в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной без "пряников" загоняют любое существо в состояние, несовместимое с жизнью. Если впереди только мучения - за каким хреном, собственно, жить? Не зря же в религиях, завязанных на возвеличивание страданий и запрет удовольствий, такие жесткие посмертные кары придуманы за самоубийство: существо, истерзанное разнообразной болью, можно напугать только тем, что она станет бесконечной. Ну, и постоянные обещания разнообразных "радостей", которыми нас заманивают "ловцы человеков" - от психологов, бульварных писак и рекламных агентов до философов, идеологов и основателей религий. Ярко расписанное обещание "рая с гуриями" (и даже без гурий, а с противными бесполыми орнитоидами) подвигает фанатиков на откровенно вредные как для них, так и для их сородичей поступки (да и выгодные, чаще всего, даже не их единоверцам). А яркая реклама и неосознанная тревога и неудовлетворенность жизнью заставляет ваших соседей (нет-нет, я не о вас) тратить последние деньги на совершенно ненужные гаджеты.
  
  Вам это нравится? Нет, я не за то, чтобы "отказаться от счастья, как от химической фальшивки". Я - за то, чтобы изъять эту "монету" из обращения, сделав ее общедоступной. Как солнечный свет и воздух.
  Счастья всем, и пусть никто не уйдет необилеченным! Из тех, кто захочет, конечно.
  
  Потому что и для этого "счастья" придется потрудиться. Правда, в отличие от реально достигнутого успеха, состоявшейся взаимной любви, прозрения-просветления, "счастье" минимально зависит от внешних причин. Но зависит. Вынужденно находясь в некоторых состояниях, вы не сможете вызывать "счастье". Например, вряд ли возможно берсеркерствовать в состоянии "счастливой любви" ;) и совсем невозможно вызвать состояние "счастливой любви" в боевом безумии. Зато вполне реально класть пули в цель в "просветленном" состоянии и нет никаких причин, мешающих "просветлению" в процессе стрельбы в тире. Также, сильные внешние раздражители, например, боль, очень сложно заглушить вызванным "изнутри" состоянием. Я не говорю "невозможно", но сложно. С полпинка не получится, тренировки нужны. Но условия достижения нужного состояния даже для нетренированного "ловца счастья" намного обыденней, нежели для нахождения "счастья по условию", например, счастья от успеха в каком-либо деле.
  
  Итак, приступим.
  Медитировать умеете? Не сидеть в скрюченной позе, повторяя цепочки непонятных слов, а полноценно отключаться от восприятия реальности, при этом не засыпая, а сохраняя полное сознание. В любой подходящей вам позе. Молча. Если нет - пора научиться.
  Помните ли вы хоть одно счастливое мгновение вашей жизни? Обязательно помните, в чем вопрос... Но! Вам же его еще и из памяти вытащить надо. В общем, от вас требуется вспомнить во всех ощущениях счастливый момент вашей жизни. Очень-очень счастливый! Хоть даже из сна, если наяву ничего хорошего не было.
  Вспомнили? А теперь входите в медитацию и ярко переживайте в воображении этот момент.
  Получилось? Вы счастливы? Великолепно! Усиливайте это ощущение, постепенно вытесняя им все визуальные, слуховые, тактильные, обонятельные и даже смысловые образы, признаки и особенности, присущие вашему воспоминанию. Пока не останется одно ощущение счастья - голое и ни к чему не привязанное. Вот оно - искомое состояние.
  Запомните его хорошенько. Дальше, дней пять-семь подряд, повторяйте это упражнение по одному разу в день. А потом забудьте о нем, переключившись на другую деятельность, но записав в ежедневнике на дату где-то дней через семь-десять одну пометку: "счастье!". Когда ее потом увидите, в вас моментально всколыхнется память этих "счастливых" медитаций и вы почувствуете, пусть не яркое, но вполне распознаваемое ощущение "счастья". Беспричинного, "потому что потому". Вот так его и будете потом вызывать.
  
  Специально для коллекционеров. Поскольку разных "счастьев" много, ну, как минимум, не меньше трех (а я подозреваю, что доступных человеку "состояний счастья" может быть уж никак не меньше нескольких сотен), то можно отработать столько принципиально различающихся "счастливых состояний", сколько у вас отложилось в памяти счастливых событий. С каждым последующим разом выделять чистое состояние становится проще.
  
  Для морализаторов, называющих эти состояния "вредным суррогатом". Увы, ребята! Состояния-то самые настоящие, химически чистые для любого анализа. Повредить они, конечно, могут - как чистый сахар и чистая соль, как чистый белок или чистые жиры без балластных веществ. Но вам же никто не предлагает "питаться" этими ощущениями постоянно. Когда стоит выбор "голодать или гадость есть", большинство, рано или поздно, выбирают гадость. Когда стоит выбор - жить без радости или влезть в сомнительную и откровенно опасную авантюру только ради возможности почувствовать счастье, большинство влезет в эту каку. Как минимум - начнет лопать транки или водку.
  Так вот, умея вызывать "состояние счастья", не привязанное к причинам, вы сможете отказаться от подобных авантюр, сохранив ровное расположение духа и здравый смысл. "Как птица в полете".
  
  Лайф из кайф.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"