Хорхой Ольга : другие произведения.

Одинакова фигня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сила ночи, сила дня...

  Одинакова фигня
  
  - Ламме! - протягивает руку девушка с копной черных кудряшек и бубенчиками на браслете. Развиртуализация - это, конечно, хорошо, но она представляется ником, значит, и Елена не назовет пореалового имени.
  - Тирли, - крепкое рукопожатие, худенькая рука "овечки" оказывается сильной, и холодной, как у мертвеца. Лену передергивает от непрошенной мысли, но она быстро успокаивает себя - не лето на дворе, уже который день температура гуляет около нуля, и мерзкая сырость заполняет все доступные объемы. - Не боишься, что "ламером" назовут?
  - Ой, а я кто - специалист? - смеется Ламме. - Я даже фотки публикую, как нащелкала, без фотошопа.
  - Тебе можно, - улыбается Лена. - Ты красивая.
  - Да ладно! Любой женщине есть, что скрывать, и во внешности, и вообще... Поэтому я и хочу, чтоб ты меня поснимала.
  - Конечно, ничто не красит лучше, чем фотошоп, - соглашается Лена. - Но я, вообще-то, тоже непрофессиональный фотограф. А что работаю в студии... повезло. И проходимость рядом с вокзалом высокая. Но у нас в последнее время художественной съемки почти нет, все на документы. Паспорт, загранпаспорт, виза, три на четыре, четыре на шесть, с углом, с овалом.
  - Если в альбоме одна фотография, и та - страшненькая...
  - Вот именно! - Лена кивает. - Тебе не кажется, что это несправедливо? Фото, которое показываешь чаще всего, должно нравиться, хотя бы тебе самому. Ну, я и стараюсь. Где морщинки затру, где второй подбородок слегка затемню, а обычно достаточно снять в правильном ракурсе и правильным объективом, короткофокусным, а не широкоугольником, который из любого лица сделает карикатуру. Хотя, конечно, фронтальное фото - это засада, особенно с "документальным" освещением, которое уплощает объемы. Заметно корректировать на документы нельзя - не узнают.
  - Но ведь ты это делаешь, Тирли! - Ламме протягивает официантке меню, отчеркивая неожиданно острым ногтем названия блюд. - Давай честно, я про тебя и не такое слышала.
  - А что - честно? Ну, сделаешь идеальную мордашку, а потом откатываешь, пока клиент себя не узнает. Тогда - на печать. Правда, были у меня клиентки, которые идеальные фото тоже покупали, но их печатала в большом формате, не на документы. А с одной вообще здорово получилось. Тетка такая заработавшаяся - глаза тусклые, мешки, шея жабкой провисла, а делала она у меня фото на загран. Я ей замазала, загладила, раскрасила и подтянула все, что могла. Потом, конечно, откатывала изменения, но идеальное фото она попросила отдельно. А я что? Распечатаю, главное - деньги плати. Так пришла ко мне еще раз, уже в конце лета - помолодевшая, отдохнувшая, куда только "жабка" делась! Ну... наверно, все-таки, подтяжку сделала, само такое не убирается. Но, знаешь ли, если бы я ее красивой не нарисовала, она бы, скорее всего, и не стала собой заниматься. И пришла она во второй раз не фотографироваться - цветы принесла! Подарила мне букетище хризантем, такие большие, мохнатые, как морда у болонки.
  - И сколько ты рожиц поправила, а сколько тебя отблагодарили?
  - Ну, одна. Вот она собой занялась, а остальные, наверно, нет. Я их во второй раз не встречала. Хоть и много народу идет, а лица я помню. Они же все разные, все интересные. А встречаются совершенно невозможные, которые в память сами врезаются. Вот женщина с волчьими глазами... не сказать, чтобы красивая, а хочется на нее смотреть, потому что нечеловеческое лицо - из-за этих глаз. Я потом специально сравнивала, скачала фото волка и перенесла на пробу глазки. Знаешь, не сразу отличия замечаешь - у человека просто белок лучше виден, а у собачьих он прикрыт.
  - Тебе не кажется, что это получается уже вроде проклятия?
  - Да ну тебя, Ламме, ты во всю эту чушь веришь? Вот и я - нет. У человека с волком даже общий предок - далеко-далеко в глубине веков растворился, так что сходство - это просто случайность. Думаешь, одно такое, что ли? Вот мужик приходил с клычищами - у него ж на них губы не натягивались, пришлось фотошопить. Или еще один, заросший по самые брови. Натурально, сатир, только копыт не хватает. Говорю - бороду подстричь не пробовали? А то лица не видать. Заржал, говорит, "а ты мне ее на фото подстриги". Я уж молчу, когда приходят в совершенно неподходящей одежке - у меня для таких шаблоны есть, для мужиков - четыре, а для женщин - двадцать семь. Потому что кочевряжутся. Нет, чтоб самим нормально одеться, ведь знают, что на съемку идут.
  - Да, - кивает Ламме и отпивает глоток кофе. - Такие хрюки иногда встречаются...
  - Да хрюков-то полно, на них и смотреть неохота. От "поросенка" до "хряка", каждый день не меньше десятка проходит. А вот "бычки" - гораздо реже. Тут, правда, один дядька на клубную карту фото делал, так ноздри раздувал, прямо Минотавр! Ему не в качалку, ему в Лабиринт и человечинку жрать! И ментам не звякнешь - контролирует руки, сволочь. Блин, потом приставила на пробу его рожу к рисунку с амфоры - Минотавр и есть. Ага, после работы, когда руки дрожать перестали. Хорошо, под конец пришел, после него клиентов не было, а то не знаю, как бы снимала.
  - Не повезло бычку...
  - Да ладно, чего это не повезло-то? Вот парень приходил - тому точно не повезло, пол-лица - ожоговый шрам, и бельмо на глазу. И что хочешь, то и делай. Он просил отредактировать фотки для блога и соцсетей. Ну, шрам-то замазала, а зрачок с радужкой пришлось с другого глаза копировать, с живого. Спрашиваю - а развиртуализироваться с девушками как будешь? А он говорит: "А я не буду!"
  - И не поблагодарил тебя? Ну, жук!
  - А чего благодарить - денежки плати, мне зарплата от процента идет.
  - И много получаешь? Если не секрет?
  - Сколько ни есть - своим трудом нажито.
  - В общем, вижу, сколько. И хочу предложить... пока - разовые съемки, а если хозяину понравятся твои работы - будешь получать сто штук в месяц, не считая премиальных.
  - Если порно снимать - отказываюсь. Я ж любитель, постановочные фото - не мое.
  - Не порно, а постановочные... на курсах поучиться согласна?
  - Ладно, посмотрим, Ламме. Пока я не готова дать внятный ответ.
  - Но хоть фотосессию в Царицыно отснимешь?
  - С тобой?
  - Да.
  - Вполне.
  
  Ламме обошла бетонный забор и достала мобильник.
  - Минос? Это она. Нет, никаких показательных казней! Человечка не знает о своем даре - это раз. И о твоем проклятии тоже не знает. Но Минотавру она точно может вернуть человеческий облик, я уверена. Хотя бы на время... Да, и сын ночи, потерявший клыки - ее работа. Надо, чтобы она это исправила... ну, сделаем сессию на Хелоуин. И инициация Тильды - тоже она, представляешь? Активизация крови через семь поколений - это круто, ты не представляешь, как круто, Минос! Да мы с тобой армию оборотней соберем! Теперь ты понимаешь, почему ее нельзя убивать?.. Да. Да. Скоро буду.
  Ламия стащила с головы полоску трикотажа, и волосы, зашипев, вздыбили черные головки с острыми глазками и не менее острыми зубками, цокнула копытами и шагнула в тень.
  
  Лена зашла в комнату и бросила сумку на кровать. Ее трясло и мутило. "Простыла, наверное", - вздохнула она и полезла за аспирином. А тут еще этот звонок из деревни... завтра придется брать расчет и ехать к бабушке - инсульт в таком возрасте если не убивает сразу, то, обычно, лишает возможности обслуживать себя хотя бы по минимуму. У них с бабкой была взаимная нелюбовь, старуха даже подписала дарственную на старшего внука, чтобы квартира Ленке не досталась, но, вишь ты - помощи просит у нее, а не у Сани. Впереди маячили памперсы, пролежни и неизбежное, скорее рано, чем поздно, стояние на краю черной ямы.
   Маленький лысоватый человечек с крыльями улыбнулся и внес в отчет еще одну строчку. Свет опять восторжествовал, причем, при минимальных затратах... всего-то разорвать один крупный сосуд, и так источенный старостью и склерозом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"