Хорхой Ольга : другие произведения.

О желаниях и отстранении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тут, конечно, есть и устаревшие реалии, но, в целом, смысл не устарел

  Пока я только говорила, что, влияя на ситуацию с целью получить определенные выгоды, надо соблюдать баланс интересов. К примеру, торгуясь, сбить цену не до "близкой к нулю", а до вполне справедливой, не дать себя обмануть, но и самой продавца не облапошить. Смешно? Если бы! Я, если голодная на рынок иду, мне с пятисотки сдачу как с тысячной дают, а с сотни - как с пятисотки. Хотела бы - обогатилась на раз, а что - рынков пять так обойти, и готово - месячная зарплата в кармане. Но не пойду. Не потому что такая уж честная, а потому, что сильно перекашивать ситуацию в свою сторону не надо. Помимо заграбастанного блага, тут же столько дерьма в твою сторону посыплется - только успевай уворачиваться. Это не какая-то там мифическая "расплата", "отбой" или что-то из малого эзотерического словаря, это банальное следствие перекоса. Хотите себе добра - загребайте понемногу, но регулярно - больше и и лучше получится. И не забывайте о балансе интересов - ваших, и тех, что с другой стороны.
  
   А вот еще интересный пример.
   Приходит в одну хитрую контору бабонька, говорит: верните мужа в семью, отца - деткам! Деньги готова платить, сколько ни скажешь. А у ведьмы сомнение закрадывается: не все дама говорит, вон, твердит, что дети голодные, а сама такими суммами кидается... После получасовой беседы выясняется, что деньги на семью не муж, а она зарабатывает, а он только пьет и бьет ее и детей. Да и гулял налево давно, да вот теперь какая-то алкашка его к себе жить увела. А жена-кормилица вопит: кто мне теперь рыло, горемычной, начистит? Нужен ей такой муж? Выходит, нужен - женщина-каштанка любит мужнин кулак. А детям? Вряд ли... вы когда-нибудь отсиживались за шаткой стенкой и жалкой межкомнатной дверью, когда в соседней комнате буянит невменяемый битюг? Меня, к счастью, такой ужас миновал, мой папаша никогда не опускался до выпивки или скандала, а подруга частенько ко мне от родителей убегала (там дрались оба).
   И что вы решите? Отказать? А она в другую контору пойдет, ей там приворот на мужа забацают... Такой, что и так-то полоумного пьянчугу совсем в зомбаря превратит, а злобности не убавит. Ну, и опять бытовуха случится. "Топором по балде и мозги в потолок"... Оно, конечно, вам-то что, вы свою честь соблюли - отказали. Можно и так, да только случай это не единичный, 9 из 10 клиенток в таких конторах заказывают приворот. Всем отказывать будете? Начальство вашему отказу не обрадуется - денюжки-то уплыли. Ну, что решили?
   Останется один-единственный способ - "воздействовать на клиента без его ведома", чтоб тормознулась недельки на две, поглядела-подумала, может, ничего и делать с убежавшим мужем не надо?
  
   Но ведь клиентка могла и сама до этого дойти? Это ж не высшая математика, это обычный бытовой уровень мышления, доступный каждому. Не могла! Она смотрела лишь со своей стороны, и даже еще уже - со стороны "традиционного взгляда на семью" и мазохистской заморочки. Даже оставив на местах и то, и другое (не отбивать же у психиатров хлеб!), можно немножко поднять надо всем этим ее взгляд, показать ситуацию со стороны детей, со стороны сбежавшего мужа - и заставить усомниться. А для этого - самой не думать только о том, что ты одна права, а она - дура (хотя - да, дура, конечно), поставить себя над ситуацией "клиент - ведьма - контора", принять видение клиентки, как возможное, и подкорректировать совсем немного. Как говорят портные, хорошо пошитый костюм отличается от плохого всего-то на пару сантиметров там, на тройку - здесь...
  
   Есть, конечно, ситуации другие. Когда явно видно, что есть лицо пострадавшее. Кстати, чтоб твердо удостовериться в этом, тоже приходится подниматься над частными интересами, глядеть на ситуацию в целом. Но, конечно, вторую сторону - грабителя, насильника или убийцу - нельзя оправдать "тяжелым детством" и невменяемым состоянием. Только вот и "наказывать" не надо, вы же не судьба и не бог какой-нибудь? Вы только справедливость восстанавливаете... Возможно, совершившему очевидное зло просто надо помешать творить новые безобразия: вору иссушить руки, мздоимца - лишить места службы и разорить до тла, насильника - облагодетельствовать параличом. Не надо сразу "на смерть" творить! А то потом сокрушаться станете, что жертва мало помучилась...
  
   Я вот с нарушителями дорожного движения борюсь простым и забавным образом - как увижу, что какой-нибудь автолюбитель на красный свет "зебру" переезжает, или по пешеходной дорожке гонит, как по шоссе - я ему всего-то "гвоздей в колеса" желаю. Действует почти сразу: у кого-то движок глохнет, кого непонятно откуда высунувшиеся гаишники тормозят, одна, правда, дамочка, чуть не сбившая нас с дочерью, сразу после поворота устроила себе гемор на хорошую сумму - снесла машине крыло о стоящую у обочины рухлядь, хорошо, дорога была почти пустая, а то случилась бы гораздо более серьезная авария. Ну, тут либо она пьяная была, либо я - злая. А так, вообще-то, я этим не вред, я им несомненную пользу приношу - уж лучше пусть они сейчас неприятностей хлебнут, чем потом в серьезной авариии расшибутся. Очень советую эту методику всем "забрызганным пешеходам". Думаю, она гораздо эффективнее "месячников за безопасное движение".
  
   Ситуации разные, и решения разные, а общее в методике принятия решений несомненно. Это - "положение над схваткой", с которого ее разрешить гораздо проще, чем с любой позиции "внутри". Особенно, когда сам являешься одной из "тяжущихся" сторон. Это гарантирует не только отсутствие какого-либо "отката" (ты же не на перекос работаешь!), но и легкость реализации такого решения - "всем во благо", силы, защищающие вторую сторону от вашего воздействия, в данном случае бессильны - оно же происходит с благой целью ))). Трояны срабатывают не только в сети ))).
  
   А вот "положению над схваткой", отстраненности, надо учиться. Ежедневно, начиная с этого момента, как только испытываешь какое-нибудь сильное чувство - отстрани внимание, посмотри на себя со стороны. Не осуждая и не оправдывая, не оценивая с точки зрения хорошо-плохо, а только стараясь понять, что это такое и откуда взялось. Взгляд не "в упор", а чуть шире, охватывающий взаимосвязи, не оценивающий, а любопытствующий, незамутненный взгляд ребенка. Помимо всего интересного, что о себе в этот момент узнаете, научитесь владеть собой, и ваши проявления чувств станут выполнять то, для чего и предназначены - коммуникативную функцию.
  
   Дальше - больше, отстраняйтесь в спорах, разглядывая ситуацию с обеих сторон, понимая и своего опонента, так понимая, как если бы вы были им, примеряя его позицию, его аргументы, его выходы и выгоды... Это вовсе не значит, что вы сдадите свои позиции, скорее - наоборот, поймете, чем его лучше пронять. Можно ведь "резать правду в глаза" с нулевым результатом, а можно слегка соврать с поразительным эффектом, даже и не соврать в классическом понимании этого слова, а кое-что выпятить, что-то - умолчать, и вот, желаемый результат достигнут! Иной раз полезно "проиграть" спор, но так, чтобы у вашего противника закралось серьезное сомнение в собственной правоте. Как? Поймете сами, когда начнете "отстраняться" в спорах.
  
   Следующий опыт отстранения - отстранение в неприятных делах. Не так уж редко нам приходится делать то, что не нравится, и мы этим портим себе настроенье надолго: день-два "до", день "Х", день или два - "после". И это только для того, чтобы решить с начальством проблему достойного вознаграждения или с хамоватой соседкой договориться об очередности мытья полов в общем коридоре. Зачем? Отстранитесь в достаточной мере, чтобы спокойно наблюдать за реакцией оппонента, видеть ситуацию в целом, и, главное, воспринимать себя, свою "тушку" в ней, как актера, исполнителя определенной роли. Перестаньте ассоциировать эту роль с собой, вы же - не она, вы наблюдаете за этим сверху! И управляете. Будьте режиссером своих неприятностей - это гарантия того, что они станут минимальными или вообще поменяют знак, став победами.
  
   Научившись отстраняться от бытовых проблем, вы играючи решите их, и начнется период "застоя", когда все мелочи разрулены, время крупняка не подошло, и ску-у-чно!
   Ну, так примените эту методику там, где еще не применяли - при вхождении в сон. Не увлекайтесь приходящими вам на ум картинами, глядите на них с интересом, но - со стороны. Это поможет войти в сон, сохранив дневное сознание. Так вы узнаете, поймете, как происходит переработка дневной информации ночным сознанием, а, при некоторой удаче, увидете и результат такой переработки - жизненный опыт, глубинное понимание процессов жизни. Запомните эти ощущения! Они впоследствии вам пригодятся. Из состояния засыпания, если контролируете себя, можно выскочить из физического тела. Это называют - "выйти в астрал". Правда, никакой особой выгоды я от этого еще не получала - ну, подслушать разговоры еще можно, а вот прочесть, что написано - уже трудновато, и уж о каких-то преобразующих действиях лучше сразу забыть - не получатся. Зато потом понтоваться можно вовсю! Эй, дескать, Мих, а я знаю, что ты в трусах с нарисованными мишками спишь! И еще в майке-алкоголичке с надорванной правой лямкой. Реакция будет офигительная! Сперва квадратные глаза, а потом выяснение, кто же его так заложил.
  
  Практически все, популярные и не очень, энергуйские руководства заманивают читателя одним простым способом - обещанием исполнить все его желания. И вы верите им, и не верите одновременно. С одной стороны, заманчиво это - получить все, что хочется, а, с другой стороны - это ежели все так поступать будут... какой же бардак в мире содеется? Или нет? Где все пройдет, как по маслу, но там, где столкнутся несколько воль, приказывающих одному и туму же явлению: "вправо!" - "влево!" - "вперед!" - "назад!", все закончится раздачей взаимных плюх - не думайте, что плюшек. К тому же, не каждое желание реализуемо в направлении вашей жизни. Если, конечно, очень-очень постараться, то получится, другое дело - что получится, как и с каким результатом. Закажете себе директорское кресло - получите-распишитесь, даже раньше, чем ожидали - вместе с кризисным предприятием и его миллионными долгами, раздолбайским персоналом и утерянными документами. Хотите жену - умницу-красавицу, и чтоб деньги приличные зарабатывала? Получите-распишитесь, только в комплекте с ежеквартальными авралами, когда она домой неделю не появляется, корпоративными вечеринками, куда тебе вход закрыт, компанией ее друзей и подруг, среди которых ты выглядишь так же нелепо, как репейник среди узумбарских фиялок. Хочешь жизнь без забот? Получите-распишитесь, место в дурке готово...
  
   Желания-то, в целом, вещь нужная - ну, к примеру, если тебе никогда не захочется есть, это как же придется следить за собой, чтоб не помереть с голоду! Или - пить, или - дышать... Потребность в информации - тоже штука немаловажная, это можно рассудить по тому, что человек, помещенный в звуко-свето-изолированную комнату, засунутый по шею в ванну с физраствором, плотность и температура которого была, как у человеческого тела, отключался минут через десять, и с большим трудом приходил в себя при попытках экспериментаторов его "разбудить". Значит, потребность в информации находится по значимости для человека где-то между дыханием и питьем. А так называемые "социальные потребности" - в безопасности, общении, признании? Можно сколько угодно презирать животное начало социальных инстинктов, но "стайная" организация для малых групп людей что в обществе, что в природе - самая оптимальная, "выживабельная". Только очень сильные животные (или обладающие немалой властью люди) могут себе позволить роскошь жить "семейным прайдом", причем семья эта превышает по численности иную стаю, и только непробиваемые скоты бредут стадом (увы, таких много). Одиночек же, обходящихся без общества себе подобных, среди людей вообще очень мало, да и в том или ином виде они используют для выживания в природе не только информационные наработки, но и вполне материальные предметы, созданные "стайными" и "стадными" людьми. Так что и физиологические, и социальные потребности нам необходимы для выживания.
  
   Есть и третья группа желаний - в целом, не важная для выживания что человека, что группы людей, на каждом определенном маленьком отрезке бытия, но в более долгосрочной перспективе - необходимая. Именно интеллектуальные потребности - любопытство, желание "раскладывать по полочкам", построение мысленных моделей внешнего мира, изобретательство - сделали из слабого, голокожего, медлительного человека один из самых распространенных видов млекопитающих на Земле. И потому, что это не приносит немедленного результата, записать интеллектуальные потребности в ненужные или неважные? Да оставьте человеку определенного склада физиологические на уровне допустимого минимума, ограничьте социальные до такого уровня, чтобы их отсутствие не помешало реализоваться третьим, интеллектуальным, и дайте полную возможность удовлетворения любопытства и творчества - и он будет счастливее всех знаменитостей и богачей вместе взятых! Именно полное и долговременное чувство "довольства жизнью" при удовлетворении желания говорит о том, что оно - настоящее, то есть правильно выражает потребность. (чем отличается сытость от домашнего обеда и от слопанной на бегу шоколадки? а уж от жвачки и сытости не наступает - только голод усиливается)
  
   Потому что есть и желания-фальшивки... Куда, к примеру, отнести страсть покупать всякую ерунду, чтобы через один-два дня ее выбросить не использовав, или засунуть поглубже в шкаф на радость моли и жучкам? А ведь это шоппинг, съедающий немалые деньги даже у не самых обеспеченных семей. Или купить автомобиль и стоять в московских пробках каждый день по два-три часа? Я еще понимаю, если за город часто ездить приходится, или работа связана с доставкой чего-либо "личным транспортом", или заканчивается в три часа ночи... Но остальным-то - накой? У нас пока метро еще ходит... Жаль, конечно, что нет специальных дорожек для велосипедистов и "бабушек на скуттерах", но даже если и были бы - часто бы ими пользовались? Думаю, нет. Автомобиль в России - больше, чем автомобиль. Это знак статуса, еще один способ попонтоваться, как "платье от вот-от-кого", которое стоит, как золотое, а сшито говенно и из говна (одежда из конопли! налетайте! штаны из джутовых мешков! майки из вискозы!). Ага, смешно? А это не смешно, это грустно. Столько времени и сил тратится на то, чтобы заработать деньги, а потом их швыряют в бездонную бочку. Бездонную - потому что все равно найдется тот, кто переплюнет и тебя, и твой автомобиль, и твои джутовые штаны даже в твоей "социальной прослойке". И снова начнется гонка потребительства. Я умышленно не акцентирую внимание на растрате природных ресурсов - эта тема достойна отдельного побреха. Я о том, что желания-фальшивки, желания-жвачки в принципе не могут быть удовлетворены, потому что они неверно выражают потребности. Потребность - в одобрении, в повышении статуса в стае, действия - обвешаться побрякушками, побольше, и почаще их менять... Голда на шее перестроечных "бизменов" очень правильно выражала такую тенденцию, теперешний "глумур" - та же голда, только немного завуалированная. Настоящий босс может выйти во двор своего особняка в затрапезной "алкоголичке" и лохматых тапках, но и "алкоголичка" и тапки будут "от версачи", и картины на стенах особняка - как неразменные векселя в рамках. Это - сквозная система понтов, и выскочить из нее трудно. Но можно.
  
   Ибо уважают - всерьез уважают - сильного. Того, кто не только себя в обиду не даст, но и любому, посягнувшему на интересы его родных/близких друзей, всыплет по первое число. Уважают того, кто может вдохновить и сорганизовать человеческую стаю, то есть - харизматичного. Уважают блюдущего законы стаи, но - своей волей - иногда нарушающего их, ибо этим он показывает свое главенство. И для этого не нужен конопляный версаче или джутовый лагерфельд. Нужен ум, воля и знание людей. И все это - вполне доступно, иди и бери... что - не дается? И не дастся, если этот путь проходит в стороне от генеральной линии твоей жизни. Даже достигни ты этого, преодолей свои пристрастия и сопротивление/давление общества, пройди путь от шестерки до туза, от босяка до босса - и чего достигнешь? Чтобы, стоя на макушке социальной пирамиды, глянуть вниз и спросить себя: и нахрена сюда лез? Там-то, внизу, и спокойнее, и проще, и безопасней... И ни отдохнуть тебе тут, наверху, ни спуститься... На что жизнь положил?!
   Потому так важно знать, чего ты действительно хочешь.
  
   Как это сделать?
   Берешь свое желание, ну, к примеру: хочу набухаться! Ха-а-рошее такое желание, простое, как кирпич. Но вот что за ним прячется? Если ты, конечно, входишь в ту категорию лиц, для которых спиртное превратилось в физиологическую необходимость, то все понятно. А ежели - нет? Ах, праздник? - а что, без бухания до блевоты и праздник - не праздник? Или другое - праздник на носу, а настроение непраздничное какое-то... Почему же? А на работе занимаешься тем, что тебе ни уму, ни сердцу, и оклад уже год не повышают, и премию твоему отделу не дали. Так тут не бухать надо, а работу менять. Не, выпить в выходной, конечно, немного можно, чтоб анестезировать на время "болючие вопросы" и дать уму не свойственную ему ранее смелость. Именно немного! И посидеть (погулять) в одиночестве, обдумать. Обязательно надо иметь возможность побыть одному! Есть вещи, которые коллективно не решаются.
   Так вот, шатаясь по местному лесопарку, ты уже обдумываешь, не как и с кем бы набухаться, а что делать с работой. Менять! Да? А на что? Что ты любишь и хорошо умеешь делать? Ах, ничего не умеешь... или не умеешь именно то, что любишь? Так выучись! Нет времени и денег на это? Так что заказывать-то надо - "набухаться в праздник" - или "чтоб появилась реальная возможность выучиться тому, что люблю"? Ощутите разницу!
   Или еще может получиться, что твое любимое дело никому не нужно... Обидно, да? Ты ведь именно это любишь и умеешь делать. Тогда можно либо откорректировать желание: не нужно вам обвешивать свои дома моими картинами? - так расписная плитка/ткани с ручной росписью/еще что-то "дизайнерское" вам понадобиться может? Или переводим его в разряд хобби, а сами находим себе не слишком напряжную работенку, чтоб только минимальные потребности покрывала (хотя в случае затратного хобби еще и на него деньги понадобятся). Еще какая "болючка" заставляет тебя набухаться? Разберитесь и с ней.
   Глядишь, начали с такого простого желания, а дошли до чего? Куча проблем каких-то появилась... Да не появлялись они - они были, только ты их в упор не замечал, предпочитая заменять "жвачкой" "еду". А теперь чувствуешь настоящий "голод" и знаешь, чем его надо удовлетворять. Мало того, понимаешь, что жизнь твоя от этого сильно изменится, можно сказать, развернется перпендикулярно той, что была. Страшно? Ага. А вдруг... Неудача, конечно, может быть, но стоит ли об этом заранее сокрушаться? Эта заморочка может сильно помешать твоим планам. Боишься - не делай, делаешь - не бойся. Все твои страхи должны остаться во времени "до принятия решения", когда оно принято - сожги их нафиг!
   Или, может, для исполнения твоего желания придется поменять не только твою жизнь, но и жизнь других людей? А они этого хотят? Если это близкие люди, то стоит взвесить возможные последствия и ответственность за них. Не перегибая палку ни в одну, ни в другую сторону. Труднее всего решить вопросы с теми, чье существование зависит только от твоей помощи и поддержки. Но даже тут можно определить необходимый минимум "отдачи себя", а уж с теми, кто, имея полную возможность обеспечить себя, сидит на чужой шее, нефиг церемониться! Правда, умея разбираться со своими желаниями, ты можешь поставить этих "наездников" перед выбором: я научу тебя понимать, что ты хочешь делать, и осуществить это желание - или бросаю так, и выплывай, как знаешь. Не дети, поймут. Главное потом - придерживаться этого решения и не давать слабину. Ибо "наездники" умеют и любят манипулировать тобой, знают твои слабости и заморочки. Они начнут давить на тебя, дергать, устраивать истерики. Если уж совсем все плохо, применяй по необходимости "слияние" и успокаивай скандалиста(ку), медленно, но последовательно меняя его(ее) отношение к проблеме.
   Если же для исполнения твоего желания надо менять все отношения в обществе... попробуй, но знай: твоя воля - не единственная, а есть ведь еще "законы природы", изменить которые одному человеку, конечно, возможно... но тогда он должен стать уже и не совсем человеком. Может, лучше поменять дислокацию?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"