Хорхой Ольга : другие произведения.

Волшебное слово "Пусть!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    или таблетка для параноика

  Волшебное слово "пусть!" или таблетка для параноика.
  
  Был, помнится, такой психиатр, который заслужил электрический стул (напомните имя, а то что-то забыла). Не "электрошоковую терапию", а натурально казнь. При этом он не был садистом-убийцей-вивисектором, не использовал запрещенных психоактивных средств, не делал лоботомии. Но того, кто придумал лоботомию - осудили только морально, а его казнили. За что?
  За то, что соглашался с пациентами. Вот, например, псих говорит: "Вокруг меня бегают крокодильчики, почему их никто не замечает?" А психиатр отвечает: "Ну, люди их тоже видят, но не обращают внимания. Не обращайте и вы - и все будет хорошо". Оно реально помогало. Психи, конечно, так психами и оставались (а возможно ли вылечить психоз, а не просто задавить все процессы в мозгах - до сих пор безответный вопросец), но, зато, вели себя вполне адекватно и бредовые идеи у них не прогрессировали. Просто потому, что те переставали обращать на них внимание, в упор не замечали приходящих в голову бредовых идей и глюков.
  
  Если кто-то сейчас подумал, что этот способ слишком жесток и революционен, или что он слишком рискован... Сперва вспомните проходной метод почти всех психологов - "позволение себе быть собой, позволение ошибаться, позволение проявлять слабости". Потом посмотрите на детей - не бедняжек, задрессированных "продвинутыми" родителями, а на малолетнее хулиганье, гораздо более приспособленное к жизни и более счастливое (скорее, "менее несчастное"), чем дети, в которых родители "вкладываются и ожидают соответствующего результата". Так вот, коренное отличие "диких орчат" от "воспитанных эльфят" - то, что они себе позволяют ошибаться и быть наказанными - как результатом своих действий, так и старшими "орками" - справедливо, несправедливо (что в этой среде не редкость) или "вообще просто так, у тяти с бодуна руки чесались".
  
  Вспоминаю ситуацию двадцати-с-лишним -летней давности: доча трехлетняя бежит по льду, по которому и идти-то скользко, толкает впереди себя санки и вопит от восторга. Я думаю: "Блин, если подскользнется - зубами об железную спинку, как раз ведь напротив лица", говорю: "Кать, упасть же можешь, больно будет!", а она мне: "Пусть!" и еще рукой этак махнула. И тут я вспомнила, сколько раз повторяла бабушке это самое "пусть", если та пыталась подстраховывать Катьку, когда та училась ходить, когда лазила по участку, когда таскала куски кирпичей и возилась по подмышки в ледяной воде. "Ушибется, промокнет, замерзнет!" - "Пусть!"
  И она не упала.
  
  Ну, я так считала и считаю - синяки и шишки в раннем возрасте спасают от переломов и тяжелых травм в более старшем. Когда человек понимает, что он уязвим, когда знает, что такое больно и в каком случае оно бывает - тогда не нужно за ним постоянно следить, достаточно объяснить механизм какого-то нового для него явления, вроде поражения током и, возможно, продемонстрировать на безопасном, но болезненном примере (в случае с электричеством оч-чень полезно лизание свежей батарейки для фонаря), либо на примере чужом - например, перееханных автомобилями трупиков животных (что я использовала для объяснения правильного поведения на дороге), а то и фотографий человеческих трупов (я считаю, что обучение автовождению должно обязательно включать если не поход в анатомичку, то просмотр обширной фотоподборки погибших в авариях людей).
  
  Но все это помогает в одном случае: если в раннем детстве сформировано "чувство реального". Толку ли смотреть страшные фотки и даже трупы, если юными долбоебами оно воспринимается как "кадр ужастика" или "скрин шуттера". Чтобы у таких сформировалось чувство реального, должно произойти что-то из ряда вон, шоковое, вроде гибели друга или родственника на их глазах или их собственного увечья. Но это, понятно, слишком высокая и неприемлемая цена для "прозрения".
  
  Поэтому возможность наставить себе синяков в раннем возрасте обязательна. Кроме чувства реального, эта возможность хороша расширением границ дозволенного. Причем, расширением контролируемым со стороны самого ребенка - не "оторви да брось" с катанием на хвосте электрички и прыжками с многоэтажек на резиновых шнурах, а виды спорта, где ты сам способен выбирать "сложность трассы" и процентов на 70-80 определять результат, то есть "рулить самому", а не "играть в русскую рулетку". Такая ответственность за себя при "расширении границ", помимо прочего, достигается состоянием "Пусть!", освоенном в раннем детстве.
  
  Состояние описывать сложно, чаще всего, невозможно, но есть обходной путь - напомнить ситуации, в которых оно возникает.
  "Ты сделал все, что мог. Ты подготовился ко всем предполагаемым поворотам ситуации. Ты довел до автоматизма реакцию на них. Но! До фига вероятностей, что все пойдет немного или совсем не так. И они не просчитываемы в принципе. Можно подготовить ответ на мыслимую тобой угрозу - невозможно продумать на немыслимую. А часто происходит именно то, чего мы и предположить не можем. Не "в большинстве случаев", гораздо реже, но каждый может хоть один такой случай припомнить. Это значит, что тебе придется включить этот вариант в возможные и смириться с ним. ЗАРАНЕЕ. СМИРИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ и ОТБРОСИТЬ ВОЛНЕНИЯ НА ЭТОТ СЧЕТ.
  Не "кисмет", не "фатум" - скорее, "фортуна", "Локи", "злое счастье", "вероятностный динозавр", "случай, бог-изобретатель". Явление неоднозначное, неизученное, непрогнозируемое, но существующее и массово проявляющее себя, а также легко доступное для наблюдения.
  
  Когда допускаешь это явление и позволяешь себе проиграть ему - не только снимаешь нервное напряжение, но и увеличиваешь шансы на выигрыш. Как за счет повышения твоей психологической устойчивости, так и за счет неизвестных пока механизмов. За последнее предположение говорит тот факт, что мысленное проигрывание неблагоприятных сценариев вплоть до их "затирания" и смирение с возможностью проигрыша ощутимо снижает вероятность их реализации. Точно так же, как и упорное проигрывание в воображении благоприятных вариантов снижает вероятность их осуществления. Вплоть до того, что параноик имеет все шансы предположить, что некая слепая и тупая, но вредная сущность подслушивает его мысли и делает "наперекор". А нормальный человек поищет другие причины. Каков реальный механизм этого явления - не знаю, но ОНО СУЩЕСТВУЕТ. До причин потом докопаетесь.
  Как только ты не позволяешь, запрещаешь себе проигрыш - ты проигрываешь.
  
  Это, например, хорошо проверяется "запиранием двери". Обычно, запирать входную дверь квартиры - автоматизм. Ты привык, ты "делаешь, не замечая". Мало того, ты это делаешь "хорошо и всегда, без осечек", пока не задумываешься об этом. Как только начинаешь задумываться - начинаются мучения. Сперва в ответ на сомнение "а закрыл ли я дверь?" ты отметаешь его, как невозможное. Через пару-тройку таких "отметаний", действительно, происходит невозможное: дверь остается незапертой. И хорошо еще, если за это время квартиру не обнесли. Вот тут-то мучения входят в активную фазу: чем больше ты беспокоишься о запирании двери и потом уверяешь себя, что дверь заперта - тем чаще она остается открытой. Ты возвращаешься, перепроверяешь... а потом возвращаешься с полдороги... а потом, уверенный, что теперь-то она закрыта, проболтавшись полдня, возвращаешься... к отпертой двери.
  В общем, дальше только "добро пожаловать в дурдом".
  
  А у тебя просто автоматизм сломан, его надо чинить. И никакой психиатр его тебе не починит, только сам. Метод прост - позволь себе оставить квартиру открытой. Правда, сперва обезопась себя от краж, временно переместив все ценные вещи в другое место, например, к родителям (предлогом может быть косметический ремонт квартиры, вот, кстати, и займешься творчеством, которое "на душу бальзам"), а деньги положив на карточку, а драгоценности, если имеются - в ячейку банка. Это ненадолго, поверь. Не успеешь закончить ремонт, как... впрочем, давай по порядку.
  Всякий раз, выходя из дома, не вспоминай в судорогах, закрыл ли ты дверь, а допусти возможность оставить ее открытой. "Да, я помню, что надо запирать дверь, но, к сожалению, могу и забыть. ПУСТЬ!" В это надо верить. И в то, что, даже перепроверив, можешь оставить дверь отпертой, и в то, что "ну и пусть!". Где-то через месяц и ремонт закончишь, и автоматизм восстановишь.
  
  И да, я, как нормальный параноик, не забывший 90-е, не доверяю банкам и не храню в них деньги, но в определенных ситуациях квартира - еще менее надежное хранилище. Не только в тот момент, когда "восстанавливаешь у себя автоматизм" запирания двери. Бывают и другие.
  
  Диагноз "паранойя" - это не только ценный источник заработка психиатров, не только способ властей инактивировать некоторых слишком догадливых граждан, не только реальный и болезненный геморрой на всю голову. Паранойя - это еще и ценное эволюционное приобретение хомо сапиенс. "Если у вас паранойя - это еще не значит, что за вами никто не следит и не желает вам скорой смерти". Проще говоря, "излишняя" подозрительность часто совсем не лишняя и помогает выживать. Параноик живет не сказать, чтобы счастливее - но дольше других в сходных условиях. А часто - и плодотворнее. Если подозрительность помогает прокачать думалку.
  
  Глупый параноик везде ищет "злой умысел", причем, именно "злой", от слова "Зло" с большой заглавной буквы, умный параноик ищет, ради каких выгод и по каким причинам его могут сломать психически, изувечить физически,ограбить и убить, и какими способами, вероятнее всего, воспользуются. Честность перед собой, трезвость мысли, верная оценка масштабов. То, что тебя не знают в лицо и по имени, вовсе не значит, что тебя не пырнут ножом в темном переулке, но вряд ли будут охотиться именно за тобой. Так что да здравствует здоровая паранойя, как ни парадоксально это звучит.
  Но как "оздоровить" паранойку, если она просто есть?
  
  Первое - допустить, что ошибаешься, и "в реальности все не так, как на самом деле". "Пусть" обратить не просто на возможность принципиальной ошибки, а на то, что ты ошибаешься, буквально, во всем. Толика здорового недоверия к себе не повредит, но именно толика и под знаком "пусть!". При этом собственное мировоззрение и собственный опыт - все равно гораздо более ценный источник для выводов, нежели "обс" или даже хоть трижды академик всяческих наук. Не потому, что лучше (он, кстати, тоже человек и, с большой вероятностью, во всем ошибается), а потому, что они твои и ты знаешь, откуда эти построения и выводы. А если они не подтвердятся реальностью, то ты можешь их пересмотреть сам, не дожидаясь революционных изменений в науке. Тут только одно условие: если модель дает неверный прогноз - кардинально пересматривай модель или вообще строй новую. Делиться или нет своими выводами с другими - решать тебе. Большинство параноиков молчит, говорят только самые отчаянные.
  
  Главное - допускать возможность собственной ошибки и вовремя корректировать ситуационные и (оно реже требуется, но без этого не обойтись) мировоззренческие модели. Но для того, чтобы их проверить, нужно сперва действовать в соответствии с ними. Не смотря на то, что, возможно, ты ошибаешься, буквально, во всем. "И ПУСТЬ!"
  
  Второе - допустить возможность тех событий, которых ты боишься больше всего. Не просто допустить, а проиграть, прожить в своем воображении не по одному разу, пока страх перед ними не изотрется в пыль. Помните, как манит падение, когда стоишь на краю крыши? Пугает - и тянет, тянет - и пугает до остановки сердца. Можно подбирать какие угодно объяснения этому феномену, но он, во-первых, есть, а, во-вторых, "истирается от повторения". Не прыжков, понятное дело (хотя джампинг не на пустом месте возник), а вот такого стояния на краю и вглядывания в глубину (но за скобу таки привяжись).
  
  Страх и стремление связаны через фиксацию внимания, а, может, и чем-то еще. Не зря всех гоминид притягивают визуальные образы крупных кошачьих и змей. Самые опасные - самые привлекательные. Кошачьи, кстати, тоже змей боятся, причем, это у многих сидит в наследственной памяти. Попробуйте кинуть рядом с котом бухту толстого провода - и не обижайтесь, если он подскочит с места на два метра вверх и приземлится вам на голову, выпустив все имеющиеся колючки и кусалки. А потом, вполне возможно, затаится, прыгнет на провод и "отгрызет у него голову", то есть, вилку. Радуйтесь, ваш котик переборол страх перед перед змеями. Хотя, бывает, подумаешь, уж лучше б дальше боялся. Один мой котейко так и погиб, вцепившись зубами в провод под током, причем, во второй раз вцепившись - в первый его не насмерть шарахнуло, так он повторил.
  
  Но хватит о котах, продолжим о нас с вами. Кошек берегут инстинкты, и то не всегда, а у нас они часто трансформируются в нечто странное под влиянием фантазий и рассудочного прогнозирования. Фобии, филии и прочие крутые выбоены сознания. А это уже здорово портит жизнь, влияя даже на то, на что, кажется, в принципе невозможно повлиять. Причем, бороться со страхами, "забывая их" и "думая только о хорошем" - прямой путь даже не к песцу, а в большую черную задницу белого медведя. Потому что от этого они не исчезнут, а уйдут в "бессознательное", "ночное, сонное сознание", на которое повлиять гораздо сложнее, чем на "дневную", бодрствующую, осознаваемую часть. А оно на нас влияет. Реальные ужастики и проще и страшнее придуманных и с точки здравого смысла необъяснимы. Все эти зверские убийства с расчленяловом, все эти "семейные разборки" с особым садизмом, вся эта бытовая уголовщина в помраченном сознании.
  
  Ну, это крайности. Обычно "забытые страхи" отравляют только того, кто их старательно забывает. И понуждают совершать такие глупости, которые "по уму" никогда не допустишь, не придумаешь даже. Не попасть под влияние страха, не создать из него "ночное чудовище" можно только достав его "из-под дивана за шкирку", насмотревшись в его глаза и выкинув пристыженного и обоссавшегося во двор. Но переживать в воображении каждый страх надо во всех его мрачных красотах, не упуская ни одно из пугающих предположений. И так - пока он хоть немного пугает. "Посмотри в глаза чудовищ..." Да ты сам - то еще чудовище, поверь, ведь это ты их измыслил, а не они - тебя.
  
  Но то - страхи. А есть еще и бездны. Смотреть или не смотреть в них - ваше право. Тут можно не просто вполне здравую в наше время паранойку заработать, но и кое-что похуже. Можно и личный персональный адъ на всю оставшуюся жизнь получить. Но даже тут бывает оправданный риск.
  Редко, но бывает.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"