Хорхой Ольга : другие произведения.

Одиночество вне сети

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    помните сказку "У Александра Зюлькарнайна два рога"? А ведь тогда сети еще не было.

  Реал никогда не заменит интернета. Ну, представьте себе, приходите вы домой, уставший, всеми начальниками, подчиненными, подрядчиками-субподрядчиками умученный, а тут вас жона начинает грузить "прапалитику", хоть бы и после сытного обеда (а после него - в особенности), или даже хоть про дошкольное воспитание малолетних охламонов, и их совсем недетскую психологию. Что вы ей на это ответите? "Заткнись, дура!", а, может, и еще что-то похуже. Ну, ежели вы, конечно, человек культурный, то насильно напоите ее валерьянкой и тазепамом и усадите смотреть какой-нибудь "Дом-2". Ибо не дело, когда жона с ума сходит, про детскую психологию дома говорит, вместо того, чтобы домашний уют создавать.
  
   А ежели вы - женщина, а ваш муж заявляется домой и - трезвехонький! - начинает грузить всякой дребеденью типа перспектив нанотехнологий в переработке фекальных масс или шаманских практик племени бурумбуйцев. Это ж в кошмарном сне привидится - вонючими портками не отмахаешься, а тут тебе въяве пришло. Бедной женщине ничего другого не остается, кроме как вызвать скорую психиатрическую!
  
   А представьте подростка, который приходит из школы и радостно сообщает маме - не о пятерках, а о том, что он, наконец-то, понял, какую функцию выполняли сильмариллы в Арде! Или маму, что спрашивает сына, где скачать альбом не шибко популярной метал-группы. Это же полный пепец и попрание всех семейных ролей!
  
   А теперь представим, что все эти вопросы, догадки, рассуждения и материалы те же участники семейных драмм выложат в своих блогах... И муж, не зная, что о психологии рассуждает его жена, будет осмысленно спорить или соглашаться, жена прочтет о нанотехнологиях и заявит с ухмылкой, что бактерии перерабатывают отходы лучше всяких нанороботов, а сын набросает маме ссылок до кучи да еще восхитится - не совсем закоснели эти взрослые, есть среди них и "наши люди".
  
   Или вот представьте себе: изобрел Вася (ну, не Пупкин, пусть, для разнообразия, Дупкиным побудет) дешевую и безотходную технологию превращения сорняков в дизтопливо. Он что, будет на это патент получать? Да у него ни времени, ни денег, ни юридических знаний не хватит! Да и кому оно надо? Весь производяще-торгующий мир так завязан на нефтепродукты, что ему эти альтернативки нахрен не нужны, государственные деятели скорее войну объявлять кому ни попадя начнут, чем какой-нибудь альтернативкой заинтересуются. Так бы вот и сидел наш Дупкин, никому не нужный, как Черепанов или Циолковский, когда бы не было интернета. А так - нашел подходящий форум (а, скорее всего, на нем-то он и сидит время от времени уже лет пять), выложил конструкцию и технологию, и наши самоделкины, кто посмышленей, забацали перегонных кубов, да пошли гнать дизтопливо из всякой дряни! Потом, конечно, технологию подхватят и запатентуют япошки, а китайцы у них сопрут технологию и начнут выкашивать наш Дальний Восток, так что сопки полысеют, как череп Мюллера, но это уже будет потом, а конструкция "перегонного аппарата" - та самая, что еще Дупкиным придуплена, в народе останется, и, пока не переведутся мужики с руками и мозгами, никакой патент нам не указ.
  
   Или вот трагедия местного масштаба у девчонки, или парня - без разницы, хоть и у бабки восьмидесятилетней - так кто ее сейчас из друзей и родных-знакомых послушает? Да никто, опять тазепамом и валокордином успокаивать будут! Другое дело - в сети. Поплакал - сбежались сетевые знакомые, поревели вместе, утешили, а кто еще, может, и дельный совет дал - уже жить можно! А без этого как? Ну, разве что хандсфри с выключенного телефона в ухи заткнуть, да идти и плакаться самой себе, чтоб выговориться хотя бы...
  
   Или, может, есть и другие выходы?
   У Александра-Зюлькарнайна два рога, на то он и зюлькарнайн, и признаем мы это или нет - от этого рогов не убавится, только вот в ямку всякий раз это говорить - как-то печально, и всякая зюлькарнайнская проблема все равно вылезет наружу, с инетом ли, или без него. Просто нет пророка в своем отечестве, и догады - в своей семье... Так вот.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"