Хо-Ри : другие произведения.

Осенняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про Нурико и одного из братьев Хотохори


   Aki Den (Осенняя история)
  
   Экипаж медленно тащился по пыльной дороге. Лошади шли шагом, и сонный возница, отложив в сторону хлыст, клевал носом.
   Считается, что путь от западной провинции Соун в столицу Конана Эйю недалёк и приятен. Не не тогда, когда в столице тебя ожидает неизвестность, потому что ты провинился перед императором. Наверное, в такой ситуации никто бы не стал спешить.
  
   Оуги достал из полотняной сумки большую лепёшку, и принялся за еду. Мрачные мысли не покидали его. Ведь то, что натворил незадачливый управляющий провинции, император мог расценить как предательство. И Оуги прекрасно понимал, что тот факт, что он является сводным братом Сайхитея, в этой ситуации является, скорее, отягчающим обстоятельством.
  
   История, из-за которой хмурый Оуги ехал сейчас сдаваться на милость правителя, началась, как красивая сказка. На торговой площади в Соун управляющий провинцией увидел молодую цветочницу, и, неожиданно воспылав страстью к миловидной девушке, забрал её в свой дворец.
   Красавица Кьёуан очень быстро освоилась на новом месте, и именно её слова пробудили в сердце Оуги нечистые намерения. Если он старший брат Сайхитея, то почему до сих пор всего лишь властитель Соуна, а не император? Ну и что, что мать Оуги была простой наложницей? Править должен тот, кто способен поддерживать в Конане мир и порядок. А сейчас только все и делают, что говорят о возможной войне с Куто. Ходят слухи, что солдаты вражеской империи уже нападали на беззащитные селения на границе. А правитель словно не хочет видеть этого, и ничего не делает, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.
   Эти мысли и раньше возникали в голове управляющего провинцией, но только Кьёуран, в которую Оуги влюбился, как мальчишка, удалось побудить трусоватого любовника к активным действиям.
  
   Старший брат возжелал отнять у младшего трон и свиток - Вселенную Четырёх Богов. Именно для этого Оуги пригласил Сайхитея в гости в Соун.
   И император приехал, как всегда улыбающийся и элегантный, пресполненный осознанием собственной красоты. Это было именно то, что раздражало Оуги больше всего. Зависть мучила его с самого раннего детства, ревность вспыхнула яростным огнём, когда управляющий увидел, какими глазами его любимая Кьёуран смотрит на Сайхитея, а ненависть очень быстро и вольготно растёт на такой благоприятной почве.
   Оуги до сих пор слишком ясно помнил, какими словами угрожал императору, как требовал отдать свиток и отказаться от трона, и как изменилось лицо Сайхитея, когда он вник в смысл слов своего старшего брата. Взгляд императора стал ледяным. Он сказал всего несколько слов, но они достигли цели, и Оуги почувствовал почти физическую боль, потому что всё, что cказал ему Сайхитей, было правдой.
   Кьёуран потом ещё долго упрекала своего любовника за то, что дал императору уйти из дворца невредимым. Оуги невнятно оправдался, и начал собирать армию, намереваяcь идти войной на столицу.
   Так братья стали врагами.
  
  
   Время едва перевалило за полдень, и управляющий Соуна понял, что как бы медленно он ни ехал, скоро на горизонте покажутся стены Эйю. Он со вздохом спрятал остатки лепёшки обратно в сумку, и попытался себе представить, как будет объясняться перед Сайхитеем. Конечно, тот факт, что Кьёуран оказалась не человеком, а демоном, желающим развязать кровопролитие, во многом оправдывал Оуги. Но в душе властитель Соуна понимал, что потусторонняя тварь лишь извлекла на свет то, что было тщательно сокрыто внутри. Оуги и сам не ожидал, что его будет мучить совесть. Но ещё большие страдания причинял ему липкий и непреодолимый страх.
  
   Когда Сайхитею доложили, что прибыл Оуги, и нижайше просит принять его, император нахмурился, однако, отдал приказ привести мятежного брата в тронный зал.
   Раньше они всегда общались в библиотеке или на веранде, но сейчас был совсем не тот случай.
   Сайхитей уже знал о том, кем оказалась Кьёуран, и справедливо полагал, что Оуги не хватило бы ума и смелости заварить такую кашу собственноручно. Однако, иллюзий по поводу отношений с братом император тоже не испытывал, но предпочитал игнорировать тихую зависть. Сложнее всего было не показывать нелюбимому родственнику собственной неприязни. Впрочем, Сайхитею всегда удавалось хорошо справляться со своими эмоциями.
   Дверь открылась, и Оуги, следав несколько нетвёрдых шагов, упал на колени перед императором, и коснулся лбом пола.
   Сайхитей разрешил ему говорить. И трясущийся управляющий в течение четверти часа бормотал оправдания и извинения, не забывая обвинять хитрого демона во всех своих нечастьях.
   Императору от речей старшего брата стало гадко. Он ожидал другого, и не думал, что Оуги будет так юлить и пресмыкаться.
  -- Я всё понял, - прервал правитель Конана запинающегося рассказчика, - я не обвиняю тебя, а потому не стану наказывать. Отправляйся обратно в Соун и не выезжай за границы провинции, пока не получишь соответствующих распоряжений.
   Император встал, давая понять, что аудиенция окончена. Если бы он обернулся, покидая тронный зал, то увидел бы, как в глазах коленопреклонённого Оуги вспыхнули искорки ненависти.
  
  
   Перед отъездом управляющий провинцией отправился прогуляться в императорский сад.
   Ноги сами принесли его к водоёму, возле которого сидели три девушки и вели неторопливую беседу.
   Непонятно почему, Оуги засмущался, и предпочёл скрыться в кустах. Ему вспомнилась старая легенда, о рыбаке, который подстерёг на берегу небесных дев, и украл у одной из них волшебную одежду. Словно в подтверждение мыслям властителя Соуна, одна из девиц скинула верхнее кимоно, вбежала по пояс в озеро, и, смеясь, устроила остальным холодный душ. Капли воды искрились на солнце, и Оуги готов был поклясться, что древняя сказка на его глазах становится явью.
   А юные красавицы, не подозревавшие, что за ними наблюдают, продолжали недавно начатый разговор.
   - Не переживай, - сказала одна из девушек, обращаясь к самой младшей подруге, что сидела поодаль от других и явно чувствовала себя не в своей тарелке, - ты быстро привыкнешь. Мы живём дружно и весело, если конечно не считать тех моментов, когда наша Корин бывает не в духе.
   Та, которую называли Корин, вылезла из воды, и встав, чтобы на неё падало солнце, возразила:
   - Ну зачем ты пугаешь новенькую, Ахико? Можно подумать, что я так уж часто устраиваю сцены... Не слушай её, Хооки, я думаю, мы прекрасно поладим, если, конечно, ты не будешь слишком сильно заглядываться в сторону императора. Потому что он только мой, поняла?
   - Ну вот, началось, - скучающим тоном протянула Ахико и на всякий случай отодвинулась подальше от нахмурившейся подруги.
   - Не стоит беспокоиться на этот счёт, - Хооки поспешила успокоить готовую было разбушеваться Корин, - я не собираюсь мешать ничьим чувствам. Возможно, мои слова покажутся вам странными, но я очень надеюсь, что императору и в голову не придёт однажды посетить меня.
   - О, тогда ты можешь быть спокойна, - засмеялась Ахико, - даже те, кто мечтают об этом больше других, не всегда добиваются желаемого.
   Корин вспыхнула, и возмущенно отвернулась от насмешницы.
  
  -- Кажется, эта Корин далеко не последний человек во дворце... Может быть, с её помощью мне удастся вернуть расположение императора, - подумал Оуги.
   Родной цветущий Соун теперь казался ему нежелательной ссылкой, а потому нужно было испробовать любой способ.
  -- Ах, если бы я был также красив, как мой брат, - с сожалением подумал управляющей империей, и в красках представил себе как увёл бы у Сайхитея любимую наложницу.
   Но, увы, Оуги вряд ли светил такой успех на любовном фронте. Поэтому он решил пробудить в девушке сочувствие, чтобы добиться своей цели.
   Тем временем, красавицы собрались покидать живописный уголок сада. Судьба оказалась благосклонна к притаившемуся в кустах, и Корин, замешкавшись на берегу, крикнула подругам, чтобы те её не ждали.
   Оуги выскочил из своего укрытия, и склонился перед девушкой.
   Та несказанно удивилась, и начала выспрашивать у коленнопренлоненного молодого человека, кто он такой и чего, собственно, ему нужно.
  
  -- Я слышал, что император высоко ценит Вас, Корин-сама, и нижайше прошу Вас убедить моего брата, что в моих действиях по отношению к нему не было злого умысла, - выдохнул Оуги и замер, ожидая реакции девушки.
   Корин задумалась. Разумеется, история, произошедшая в Соуне не была для неё тайной. Как и всё, что хоть каким-нибудь боком касалось Сайхитея. Основная проблема была в том, что император никогда не проявлял ответного интереса к Корин, и едва ли помнил её имя. Девушка решила, что не вправе обнадёживать несчастного, что пришёл просить помощи, прямо скажем, не по адресу, и ответила:
  -- Прошу меня извинить, Оуги-сан. Боюсь, что я ничем не могу помочь Вам. Я не занимаюсь государственными делами, поэтому от моих слов вряд ли будет хоть какая-нибудь польза, -
   С этими словами она отвернулась и собиралась уйти. Но разочарованный властитель Соуна воспринял всё совершенно не так.
  -- Мои дела настолько плохи, что даже эта девушка не хочет просить у императора милости для меня. Значит, терять уже нечего. Посмотрим, что ты скажешь, брат, когда я заберу твою женщину, - Оуги стремительно прыгнул, и нанёс Корин несильный удар - чтобы отключить сознание девушки, но ни в коем случа не нанести более тяжёлого вреда.
   Ничего не подозревающая Корин, не успев даже вскрикнуть, ничком упала на мягкую траву.
  
   В обратный путь экипаж управляющего уже не тащился, как черепаха по песочному берегу, а летел, как на крыльях.
  -- Назад, назад в Соун. И мы ещё посмотрим, кто кого, - Оуги пребывал в агрессивном настроении, и был настолько занят своими мыслями, что не сразу заметил, как Корин очнулась
  -- Куда ты меня везёшь? - хмуро спросила она
  -- Мы едем домой, дорогая, - управляющий хищно оскалился, глядя на связанную пленницу.
  -- Мой дом находится в другой стороне, - девушка разговаривала совершенно непочтительным тоном, и Оуги разозлился:
  -- Тебя никто не спрашивает! Ты будешь делать то, что я скажу.
  -- Ну и ну... Удивительно, какие разные дети могут рождаться у одного и того же отца, - сама того не осознавая, Корин нанесла удар по самому больному месту управляющего. Оуги поднялся с места, не в силах обуздать охватившую его ярость, и со словами "я не давал тебе разрешения говорить, женщина" со всего размаха ударил девушку по лицу.
  -- Ты даже не представляешь, как ты ошибаешься, - нехорошо улыбнулась Корин, одним рывком разорвала верёвки и стремительно вскочила на ноги. Кимоно упало с её плеча, и Оуги неожиданно для самого себя сделал два потрясающих открытия.
  -- Хранитель Сузаку? Мужчина?
  -- Ага, есть немного! - закивал парень.
  -- Разболтаешь кому-нибудь - убью! - спокойно пообещал он, отправляя управляющего в нокаут и отряхивая руки.
   Тот, кто называл себя женским именем Корин, также известный как Сузаку ситисейси Нурико, легко выпрыгнул из экипажа на ходу и привёл в порядок свою одежду. Неплохо было бы ещё и умыться. До столицы отсюда несколько часов пешком, а во дворец нужно явиться в надлежащем виде. Нурико боялся, что император узнает его тайну раньше времени.
  -- Главное, чтобы этот подлец Оуги не вздумал начать трепать языком... А впрочем, вряд ли. Я его неплохо отделал, а некоторых кулаки убеждают значительно лучше, чем слова, - подумал хранитель, бодро шагая по дороге.
   Солнце наполовину скрылось за линией горизонта, когда Нурико добрался до дворца. Подруги уже начали серьёзно волноваться, куда запропала Корин, и не надо ли поднять тревогу.
   Нурико успокоил девушек, и отправился в сад, где из одного укромного места можно было увидеть императора, стоящего на галерее. Сайхитей любовался закатом, а Нурико - императором.
   - Готов спорить, ты даже не заметил моего сегодняшнего отсутствия, второй хранитель Сузаку Хотохори, но придёт время, когда ты не сможешь обойтись без меня, - прошептал Нурико, вороша ногой сухие оранжевые листья, - нужно только немного подождать...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"