Аннотация: Путешествовать по мирам могут не только жрицы
Идти по мирам...
А мне идти по мирам, как по колено в траве,
А мне идти по мирам, не первый, может быть, век.
Пока настала пора, покуда крылья хранят,
А мне идти по мирам. Им не прожить...без меня.
(Алькор)
Дверь в библиотеку тихонько скрипнула...
--
Можно войти?
--
Конечно, Чирико, заходи.
--
Вы сегодня встали раньше, чем обычно, император...
--
Нет, я вообще не ложился...
--
Вы всё думаете о том, что сказала Миака?
--
Да...
Чирико и сам не находил себе места, пытаясь понять, о чём говорила Сузаку но Мико во сне... Они подслушали случайно. Наверное, это нехорошо. Но, увы, сделанного не воротишь. А слова спящей жрицы были странные... Чирико не мог поверить, что мир, в котором он родился и вырос, существует только на страницах книги, что вся его жизнь является плодом чьего-то воображения... А если так, значит, всё предопределено...
--
Хотел бы я посмотреть на эту книгу - мрачно сказал Хотохори.
--
И прочитать там свою судьбу... нет уж, я бы не стал... - поёжился Чирико. -Мы не будем говорить об этом остальным, ладно?
--
Да, пожалуй, им лучше не знать. Особенно Тамахоме - император свернул какой-то свиток и убрал его на полку. - Ничего не могу найти. Но что-то ведь должно быть! Нечто такое, что докажет нам реальность нашего мира.
--
Плохо представляю себе это самое "нечто", - вздохнул Чирико.
--
Я тоже, - заметил Хотохори и взял с полки новый свиток.
- Чирико! Эй, Чирико! Проснись!
Юный сейши вскочил и уставился сонным взглядом на взволнованного императора.
--
Что-то случилось?
--
Чирико, ты когда-нибудь раньше видел этот свиток?
Мальчик протёр глаза, внимательно осмотрел желтоватый пергамент, свёрнутый в трубочку, и констатировал:
--
Впервые вижу. С другой стороны, я не мог прочитать все книги в библиотеке дворца.
--
Я хожу сюда ежедневно, с тех самых пор, как выучился читать, но мне не попадалось ничего подобного. Смотри!
Хотохори разгладил край пергамента ребром ладони и поднес его к свече. Бумага даже и не думала загораться. Свиток оставался целым, огонь не причинял ему вреда.
--
Давайте не будем читать его, Хотохори-сама! - вдруг завопил Чирико
От неожиданности император уронил пергамент на пол, верёвка лопнула, и свиток развернулся с мягким шелестом. Буквы сами начали складываться в слова, и оба хранителя прочитали:
"...Сама по себе эта история является заклинанием, и если кто-нибудь её прочитает, то заклинание осуществится..."
Свеча опрокинулась на стол, что-то вспыхнуло и затрещало... Последним, что слышали Хотохори и Чирико, были истошные крики:
--
Пожар! Пожар в библиотеке!
--
Не может быть! - Миака вскочила с постели, и уставилась на Тамахоме, принесшего тревожные новости, - ты говоришь, они исчезли? А что за свиток? Я хочу посмотреть на него...
Сейси протянул ей желтоватые листки и Миака с ужасом прочитала:
"...люди оглядывались на мальчика и мужчину в странных одеждах, но спешили прочь, когда те пытались заговорить с ними. Мимо на огромной скорости проносились странные повозки из железа. И тогда мужчина спросил у мальчика: - Это и есть другой мир? Но мальчик ничего не ответил..."
--
Не может быть! - уже во второй раз за сегодня завопила Миака. Похоже, они там!
--
Где там? - удивился Тамахоме, внутри свитка?
--
Да не внутри свитка, болван! - Миака почти перешла на ультразвук - похоже, они перенеслись в мой мир. А мы читаем всё то, что с ними происходит...
--
Ну... - неуверенно протянул Тамахоме, - и как они там?
--
Погоди, сейчас узнаем... Так, на них уже пытались напасть местные уличные хулиганы, но Хотохори всех их обратил в бегство. Потом они встретили какую-то девушку, которая сказала им, что они находятся в пригороде Токио и помогла добраться до столицы, а потом исчезла в толпе... Что-то мне это напоминает... Только я в такой ситуации была одна...Юи отправили домой...
--
Подожди... Ты хочешь сказать, что тебя когда-то также затянуло в свиток?
--
Ну, не в свиток, а в книгу... Только, меня-то похитили эти ваши боги, а Хотохори и Чирико кому понадобились - не понятно.
--
Ну мало ли, - пустился в рассуждения Тамахомэ, - может, ваши боги тоже...
--
Помолчи - отрезала Миака. Не мешай читать.
Тем временем...
--
Чирико, тебе не кажется, что мы уже второй раз проходим мимо этого дома?
--
Вы правы, Хотохори-сама. Боюсь, мы движемся по кругу.
--
Если мы будем бродить просто так, от этого вряд ли что-то изменится. У тебя есть какие-нибудь идеи, Чирико... Что делать будем?
--
Не думаю, что нам это чем-то поможет...И кстати, у нас нет этих странных бумажек, которые местные обитатели считают деньгами...
--
Мы не будем ничего покупать, просто посмотрим. Я никогда раньше не видел книг из другого мира...
Во Вселенной Четырёх Богов Миака подавилась блинчиком. Тамахоме воспользовался моментом, чтобы сунуть нос в волшебный свиток, и чуть не уронил его от неожиданности...
--
Что за... вот ведь... ну и дела, - только и смог выдавить из себя первый хранитель.
А на свитке медленно проступали слова:
"...Мужчина и мальчик вошли в книжную лавку. Мальчик бережно взял с полки книгу и открыл её. В тот же миг обоих путешественников окутал мерцающий свет..."
-Дай сюда! - пришедшая в себя Миака выхватила свиток у Тамахоме и прочитала следующее.
"...Это была улица Шантерен. Мужчина и мальчик направлялись в сторону ворот Сен-Дени. Они прислушивались к разговорам людей на улице и в ужасом понимали, что им незнаком язык этой удивительной страны..."
Через 4 часа
--
Миака, ты спишь? - Тамахоме осторожно коснулся волос жрицы. Та вздрогнула, но не проснулась...Сузаку но сейси продолжил чтение:
"...Они стояли на палубе огромного корабля. Ветер развевал их волосы и одежды. Вокруг было море. Волны лениво перекатывались, и ударялись о борт, рассыпая белую пену. Это мнимое спокойствие предвещало шторм..."
"...Судя по лужам на полу, дождь шёл уже не первый день. Крыша хижины протекала, но другого убежища у путников не было.
-Если мы не разведём здесь огонь, то очень скоро разделим судьбу бывшего хозяина этого дома, - мужчина показал на угол, где спокойно восседал мумифицированный труп в просторных белых одеждах... Мальчик вскрикнул от неожиданности... Мужчина подумал, что его спутник испугался мертвеца, но потом заметил, что неживые пальцы всё ещё сжимают рукописную книгу в кожаном переплёте..."
"Когда на небе взошла третья луна, мужчина и мальчик уже крепко спали. Этот день выдался слишком бурным, а следующий рассвет не сулил конца странного путешествия. Над головами спящих шумели вековые сосны, и чьи-то внимательные глаза наблюдали за ними из темноты..."
Миака проснулась и сладко потянулась...
--
Тамахоме, я только что видела такой странный сон... - в следующее мгновение она увидела, что Сузаку но сейси всё ещё держит в руках свиток, и завопила, - я вспомнила, это был не сон... Ты читал всё это время? Как там дела у Хотохори и Чирико?
--
Да в общем-то всё нормально. Император только что зарубил парочку каких-то тварей. Те решили напасть, пока наши друзья спали. Но Хотохори вовремя проснулся...
--
И ты об этом так спокойно говоришь?
--
Ох, знала бы ты, сколько всего тут произошло, пока ты дрыхла...
--
А ты не мог меня разбудить?
--
Ну...я не самоубийца. И потом, что бы это изменило? Похоже, едва они открывают новую книгу, как сразу же переносятся в мир, описанный в ней.
--
Да... в таком случае, боюсь, мы не скоро с ними встретимся...Если вообще когда-нибудь встретимся...
--
Не будь такой пессимисткой. Чирико и Хотохори обязательно что-нибудь придумают...
Как в подтверждение слов Тамахоме, комната озарилась всем до боли знакомым сиянием, и оба путешественника материализовались в комнате.
--
Хотохори! Чирико! Вы вернулись! - Миака бросилась к своим хранителям, но по дороге поскользнулась на коврике и растянулась в полный рост прямо у ног императора.
--
Миака, ты как всегда, такая э-э-э... непосредственная, - не без иронии сказал Хотохори, помогая жрице подняться на ноги...
--
Но как Вам удалось вернуться? - вмешался в беседу Тамахоме
--
Всё оказалось просто. После нескольких переносов в другой мир, мы поняли, что нужно найти книгу, в которой описывалась бы Вселенная четырёх богов, - улыбнулся император
--
А поскольку шансов найти такую книгу было маловато, мы её написали сами, - закончил рассказ Чирико.
--
Всё это так странно, - протянула Миака, - выходит, что мой мир, который я считаю реальным, тоже может оказаться плодом воображения какого-нибудь сумасшедшего писателя?
--
Боюсь, что так. Сейчас уже нельзя сказать, какой из миров был изначален. В любом случае, в нём когда-то появился первый автор, который создал иную реальность. В этой реальности тоже оказались свои писатели... И дальше пошла складываться причудливая мозаика миров. Может, того, изначального, уже давно не существует, а мы живём...И тоже создаём миры, - Чирико вздохнул и замолчал.
--
Так значит, я и Тамахоме... Тамахоме и я... - Миака лихорадочно соображала, чем подобное открытие может повлиять на их с Тамахоме судьбу, - значит, мы находимся в равных условиях? Я - такой же персонаж книги, как и он... Или, наоборот, он такой же реальный человек, как и я...
--
Мне больше нравится вторая формулировка, - мрачно ответствовал Тамахоме...
--
Хотя по сути обе они - одно и то же, - подытожил Чирико.
--
Слушайте, от всех этих нервных потрясений, я хочу есть! - объявила Миака, и потащила Тамахоме на кухню...
Чирико и Хотохори проводили парочку взглядом...
--
А они ведь волновались из-за нас... - задумчиво сказал император
--
Ещё как волновались, Хотохори-сама. Мы ведь могли никогда не вернуться...Но если бы у меня был выбор, я бы всё равно отправился в это путешествие. Мы узнали очень важную вещь. Возможно, мы ещё до конца не понимаем, насколько это важно... Я должен подумать...И ещё - выспаться, - Чирико зевнул и посмотрел на собеседника совершенно сонными глазами.
--
Конечно, Чирико. Иди к себе, спокойной ночи...
Когда самый младший сейси ушёл, взгляд императора снова упал на злополучный свиток, который так и остался лежать на столе в библиотеке. Рука Хотохори непроизвольно потянулась к нему, но император, пересилив себя, свернул длинное бумажное полотно, и положил свиток на полку.
--
Не сейчас... Когда-нибудь потом, может быть...
Он хотел выйти из библиотеки и отправиться в свои покои, но вместо этого почему-то сел за стол, развернул чистый пергамент и обмакнул кисточку в тушь...
Влажная чёрная ночь плыла над южной империей Конан, ветер срывал лепестки с цветущих деревьев и устилал ими дорожки сада. Весь дворец спал глубоким сном, и только в библиотеке, при дрожащем неровном свете свечей, император, затаив дыхание, смотрел, как на его глазах из тонких и чётких линий, нанесённых кисточкой на бумагу, рождается новый мир...