Хо-Ри : другие произведения.

Именно так и рождаются слухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слухи разносятся быстро, и обрастают подробностями... А казалось бы, все невинно )


   Именно так и рождаются слухи...
  -- Дверь осторожно приоткрылась, и Йоко проскользнула в библиотеку.
   - Я не помешаю? - спросила она у императора Эн, который, подперев рукой подбородок, пристально изучал какой-то свиток.
   - Нисколько, - Эн-о отодвинул бумаги, всем видом показывая, что написана в них скука смертная. - Ну так и что?
  -- Последняя реплика относилась к недавно состоявшемуся разговору, после которого Йоко окончательно убедилась, что является императрицей Кей, и деваться ей, в общем-то, некуда.
   - Я всё решила, - девушка решительно тряхнула гривой алых волос, и Эн-о даже не стал спрашивать, каким было решение.
  -- В сущности, всё было решено без участия самой Йоко уже очень давно.
   - Тогда, может, отметим это дело? - Император привычным жестом достал из шкафа бутылку саке и две глиняные чашки.
   Йоко сначала хотела отказаться, но потом подумала, что после всех этих потрясений выпить, наверное, не помешает.
   Она поблагодарила Эн-о и осторожно сделала маленький глоток. Наверное, с таким же ощущением заходят в холодную реку - сначала страшно и непривычно, а через какое-то время уже е хочется вылезать из ласково-плещущейся воды.
   Йоко с готовностью подставила опустевшую чашку, и император снова наполнил её.
   Через какое-то время девушка поймала себя на мысли, что слышит звуки голоса, но уже не понимает смысла того, о чём говорит Эн-о. Она попыталась встать, но пол качнулся под ногами, а мир совершенно неожиданно поплыл куда-то в сторону. Йоко безуспешно попыталась задержать своё падение и неловко смахнула рукой со стола глиняную чашку, от чего несчастная посудина разлетелась вдребезги.
   Когда до соприкосновения с твёрдой поверхностью пола девушке оставалось всего ничего, её подхватил вовремя опомнившийся Эн-о. Взгляд императора выражал недоумение.
   - Эй, с тобой всё в порядке? - спросил он встревоженно.
   Вместо ответа Йоко улыбнулась и икнула.
   Эн-о всё понял и громко рассмеялся.
   - Ну надо же, так опьянеть с двух чашек саке! Йоко, ты раньше что, вообще не пила?
   Девушка подняла на собутыльника мутный взор и отрицательно помотала головой.
   - Ну и дела! - то ли насмешливо, то ли восхищенно сказал император, - и попытался усадить правительницу соседнего государства на скамейку. Попытка с треском провалилась. Вместе со скамейкой, надо полагать.
   Эн-о пнул ногой обломки доски, и решил, что, пожалуй, не стоит пробовать усадить Йоко на стол.
   А на императрицу Кей тем временем напал приступ безудержного веселья. Сначала она рассмеялась, а потом запела какую-то песню. Периодически Йоко забывала слова, поэтому приходилось всё начинать сначала. Через какое-то время дошло до того, что Эн-о, не в силах избавиться от привязчивой мелодии, начал подпевать. Поймав себя на таком непотребстве, император плюнул, и от досады налил себе ещё саке.
   Когда Йоко уверенно потянула руки к его чашке, Эн-о, решив, что девушке и так достаточно, махнул всё саке залпом и, рассмеявшись, сказал:
   - Йоко, а может тебе на сегодня хватит? Уже ночь, спать пора! Слышишь меня? Оясуми насаи!
   - Оясуми, - покорно согласилась Йоко, и уверенно обвив руками шею императора, спрятала лицо у него на плече.
   - А ведь растёт девочка, - почему-то подумал Эн-о, и привычно ухмыльнулся.
   Теперь нужно было каким-то образом доставить нетрезвую императрицу в то место, где ей по сценарию полагается ночевать. На то, что она сможет дойти хоть куда-нибудь своими ногами надеяться не приходится.
   - Раз уж напоил, значит придётся нести, - решил император.
   Он вышел из библиотеки, внимательно следя за тем, чтобы по неосторожности не приложить Йоко головой об дверной косяк.
   - Пожалуй, основное веселье будет завтра. День, посвященный борьбе с похмельем - не самое лучшее времяпрепровождение, но, кажется, без этого не обойтись. Надо будет предупредить служанок. А то переполошатся, пошлют за лекарем, а нужно всего-то мокрое полотенце на голову, - рассуждал Эн-о, неся бесчувственное тело по коридору.
   Когда император поднимался по лестнице, означенное бесчувственное тело попыталось совершить вялые телодвижения и промычать что-то недовольное, но мгновенно отрубилось обратно.
   До спальни они добрались без приключений.
   В комнате Эн-о с некоторым усилием отцепил от себя Йоко, уложил её на кровать и даже накрыл одеялом.
   - Мама, - еле слышно прошептала императрица сквозь сон.
   - Ну знаешь, так меня ещё никто не называл, - Эн-о едва сдержался, чтобы не заржать в голос.
   Он вышел из спальни, осторожно прикрыл за собой дверь и облегчённо рассмеялся.
   - Да, давно я так не развлекался, - заключил император.
   - Доброй ночи, Ваше Величество!
   Эн-о вздрогнул от неожиданности и, обернувшись, встретился с неодобрительным взглядом Ракушуна. Мышу не спалось, и он, улышав в коридоре посторонние звуки, решил поинтересоваться, что происходит. А происходило нечто странное...
   Император приложил палец к губам и зашипел:
   - Тихо ты! Не ори, а то её разбудишь, - Эн-о кивнул в сторону двери в комнату Йоко.
   - Сумимасен, - мыш сложил лапки и смущенно зашевелил усами.
   - И ещё вот что, Ракушун, - император вдруг подумал, что будет не очень хорошо, если во дворце узнают о том, что правительница соседнего государства накануне напилась в стельку, - в общем, ты ничего не видел и не слышал, ясно?
   - Конечно, Эн-о-сама! Простите, что помешал, - Ракушун покраснел и, кланяясь, попятился назад по коридору.
   - Так. Стоп. Кажется этот извращенец совсем не о том подумал, - император улыбнулся, углядев, что так стремительно исчезнувший мыш с интересом выглядывает из-за угла, в полной уверенности, что его никто не видит.
   - Если бы я не был правителем страны, то мог бы сделать замечательную карьеру воспитателя детского сада, - констатировал Эн-о.
   Великий конспиратор Ракушун громко чихнул за углом.
   - Будь здоров, - машинально ответил император, направляясь в сторону собственной спальни.
   Мыш обиженно подобрал хвост и выполз из укрытия. Невыспавшийся и несчастный от неожиданно проснувшейся ревности, он принял спасительное решение:
   - В конце концов, Кей-о-сама здравомыслящая и порядочная девушка, не способная совершить глупость. Она наверняка сможет прояснить ситуацию. Надо только подождать, пока Йоко проснётся...
   Ракушун смиренно уселся на пол и задремал, привалившись к стене.
   Разумеется, вся эта история не могла остаться незамеченной, ведь доподлинно известно, что даже у стен имеются уши...
   И пока участники ночных событий мирно видели десятый сон, причудливые слухи расползались по дворцу, обрастая самыми невероятными подробностями...
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"