Хорин А. Фелмс : другие произведения.

Камедея-4: Мантелл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пустынные залы

  Турвулдин проснулся, лежа на полу на животе. В комнате до сих пор стоял странный, чужой этому месту запах. Не неприятный, но какой-то незнакомый.
  Волшебник перевернулся на спину и сел. Комнату заполняла непроницаемая тьма - то есть, предметы различались плохо даже с сумеречным взором. Турвулдин пошарил наугад в поисках шляпы, но успеха не достиг. Наконец, встав на ноги, махнул рукой в сторону предполагаемого осветителя. Тусклое оранжевое сияние, скорее заселяющее стены тенями, чем разгоняющее мрак, позволило сориентироваться. Шляпа лежала на шкафу - старом деревянном шкафу, украшенном серебристым металлом и выцветшими фальшгемами. Наверное, какой-то старый колдун пожертвовал его для общего дела еще в годы основания Камедеи.
  Турвулдин толкнул дверь, потом толкнул еще, но та, конечно же, открывалась внутрь. Вяло выругавшись, волшебник оглядел место, куда его занесла судьба. Коридор с альковами каждые семь шагов. Точно семь, с круглыми столиками и парой стульев в каждой нише. Сразу слева - поворот под прямым углом, но там та же история. В канделябрах, реконструированных по древним писаниям, горели вечные свечи.
  Почесав бороду, Турвулдин вернулся в комнату и появился вновь уже с книгой. Сев за столик в ближайшем алькове, он попытался читать.
  И выяснил вот что.
  "Песни" оказались действительно чем-то стихотворно-песенным. Шрифт был крупным, а объем книги небольшим. Текст занимал центр страницы, оставляя уйму пустого пространства, которое заполнили завитушками и прочими цветочками. Вопреки ожиданию Турвулдина, никаких старых карт Даларии там не обнаружилось, как и таблиц с датами событий.
  - Турум-пум-пум... - бормотал он, перелистывая страницы. Книга была древней, но официальный язык документов и трактатов хоть и изменился с тех пор, но оставался вполне понятным. - Эммм...
  Минут через десять он захлопнул книгу, и некоторое время сидел, яростно уставившись в стену. Затем его взгляд просветлел. Волшебник скорчил довольную гримасу и совершил еще один поход в комнату, из которого вернулся, держа обеими руками бутылку галасского черного беззвездного.
  После этого дело пошло куда лучше.
  
  Мантелла он нашел в арбории у лестницы. Тот сидел с безучастным видом, и будто бы таращился на растения, но на появление Турвулдина отреагировал тут же.
  - Вот и ты. Книгу открывал?
  - Если бы просто открыть было достаточно! Там хоть что-то понять можно только спьяну. Так что я твое вино употребил. На благо дела.
  Мантелл поднялся, выглянул на лестницу и вернулся.
  - Так каков наш план? - беспокойно осведомился Долговязый, - Я из книги мало что понял.
  - Меня сейчас занимают две вещи, - задумчиво произнес Мантелл, - Одна из них - книга.
  - А вторая?
  - А вторая - куда, пал забери, все подевались?
  - Кто куда подевался? Ты, конечно, прости, но тебя иногда трудновато понять, - заявил Турвулдин, известный чистотой и ясностью выражения своих мыслей, - я полдня ничего не жрал, если не считать алкоголя. Идем-ка в ресторию.
  Мантелл не произнес ни слова возражения, и они покинули садик, спустились на несколько пролетов и вышли в главный продомиум Осевого Домена. Через огромный купол со вставками чародейского стекла падал искусственный свет с легким розовым оттенком утренних часов. Чтобы пересечь зал от западной лестницы до восточной понадобилось бы несколько минут. И сейчас во всем этом пространстве не было никого, кроме двух магов.
  - О, - оценил ситуацию Турвулдин, - Ну... Вчера тут что-то было, так? Наверняка все закончилось пьянкой, и теперь все отсыпаются.
  - Интересная гипотеза. Проверим, как там в столовой.
  По пути в столовую им не встретилось ни одного человека. Только черепашки-уборщики ползали по плитам коридора.
  - Ага! - вскричал Турвулдин, стоило им зайти в уставленный столами зал. Воздетым перстом он указывал на человека в черном фартуке и шапочке за дальней стойкой. Тот терпеливо дождался посетителей и скрылся за дверью. Вскоре из глубин кухонных лабиринтов показалась женщина с суровым взглядом и волосами, зачесанными в форме рогов.
  - Э, простите, - обратился Долговязый, доставая деньги, - а не знаете случайно, где все? Тут... как-то пусто.
  Женщина отрицательно качнула головой, инвоцировала допуск и удалилась в свое царство.
  - Не помню, когда тут можно было поесть, не толпясь, - заметил Мантелл, заполняя свою этажерку, - используем возможность.
  Они расположились у окна-полифоры во всю стену с видами на променад шпилей и аллеи и какое-то время были заняты лишь едой. Потом Турвулдин доел свои сосиски с золотым картофелем, вытер рот рукавом мантии и вытащил книгу.
  - Ты бы чистое слово применил, - сказал Мантелл, приканчивая салат, - как подумаю, в каком виде смотрители архивов получают назад свои книги...
  - Да ладно, ладно! - не выдержал Долговязый, - Я не руками ем! Чистое слово... Только чтоб ты отстал. Ты уже закончил свою траву жевать? Может, поработаем?
  - Мне травы мало, - мистик взял тарелку с бутербродами и чашку чая, - Итак. Ты теперь обладатель сокровенных знаний. Поведай же, что тебе открылось.
  - Тогда внимай. Или внемли, - Турвулдин подергал бороду, - все время путаю, как древнее и почтеннее будет. Так что внемли... тому, что... внемли...
  Пролистав десяток иллюстраций, не имеющих отношения к предмету, он нашел первую страницу с текстом и начал:
  "Посох я сжимаю черный в руце, длинный, точноострый,
  Осеню округ знаменьем поле омертвевших всходов,
  И скажу тогда я слово, а потом еще другое,
  А потом еще три слова я скажу, нахмурясь грозно.
  Прилетите черны враны, прибегите люты звери,
  Приползите хладны гады, змии чрев земли глубоких,
  Мне внимайте непреклонно, слушайте, что вам скажу я,
  Речь мою запомнить точно вам сейчас предназначаю.
  Чтоб потом кричали в небе черной стаи глашатаи,
  Чтобы серые посланцы разнесли ту весть по миру,
  Чтобы царь глубин подземных слышал в чешуи шуршанье
  Как становятся золою, пеплом проклятые кости..."
  - И этот маг, - перебил Мантелл, - так и стоял со своим посохом перед стаей волков? Пытался им что-то объяснить. Чем закончилось, интересно?
  - Тем, что он написал книгу, пережившую века! - вознегодовал Турвулдин, - Ты будешь слушать?
  - Конечно, продолжай.
  "...Под всевидящим под оком быть гробнице для заклятий,
  Ревом же чудовищ древних пусть их корни содрогнутся,
  А усопшие умолкнут до конца времен отныне,
  Прахом стылым, черной гнилью расползутся меж холмами,
  По лесам иссохшим, серым, по брегам озер зловонных,
  По равнинам, сотворенным человеческой рукою
  Разлетятся темной стаей мотыльков мохнатых тленных,
  Трупной влагой пусть сочатся в катакомбы жутких храмов..."
  - Так и вижу, как усопшие, наконец, умолкли и принялись гоняться за мотыльками по болотам.
  - Знаешь! Сам читай! - Турвулдин захлопнул книгу и со стуком положил ее рядом с мантелловым чаем, - хотя картинка та еще. Тоже представил что-то похожее. Но ты мне весь настрой испоганил. Долго еще жрать будешь?
  - Без куска торта такие дела не делаются, - объяснил мистик, - не стоит и браться.
  Турвулдин задумался. Потом пощупал карман - там находилась скомканная шляпа, оттопыривая бугром край мантии. Потом вспомнил, что у него тоже есть чай, и начал быстро его пить.
  - Вот что подумал, и чувствую теперь себя, как дурак. А откуда мы знаем про Век Костей?
  - О, - поднял ложку Мантелл, - Ты же пришел сразу на второй курс, так?
  - Что, вам про это действительно читали?
  - Да.
  - На первом!
  - Да.
  - Много и подробно!
  - Разогнался, - усмехнулся Мантелл, - половина лекции. В самом начале года. Этого потом даже на экзамене не было.
  - Вот, вот! Все, как я говорил. И что, что там было?
  - Почти ничего. В старину - то есть, чуть меньше, чем триста лет назад, - люди жили в гармонии с природой, потому что всем заправляли могучие древние маги. Хотя точно это не известно. Потом случился Век Костей, всемирный катаклизм, причина которого не выяснена. Потом он кончился. Кстати, благодаря магам же, которые после этого основали Камедею. А древние волшебники все куда-то подевались. Перечислял гипотезы, штук десять. Про каждую сказал два слова. Была самая дурацкая, номер три - что из земных трещин вырвались пары, которые окружили большие пространства и, таким образом, изолировали города друг от друга, а чудовищ никаких не было, их селяне выдумали. И я тут даже больше сказал, чем он.
  - Я не жалею, что пропустил такое. Кстати, у тебя остался конспект?
  - Где-то должен был сохраниться.
  - А Памятное Слово Альянса? О нем он не мог не сказать.
  - Он и сказал, в конце лекции. Заявил, что мы все наверняка его читали, так что пересказывать смысла нет. А про паладинов, и почему они вероломные негодяи, мы поговорим на следующей лекции.
  - Поговорили?
  - Да, дальше было уже получше. Целая лекция про паладинов, - он поставил чашку и поглядел в окно, - Тур, а у меня кое-какая идея появилась. Пошли, прогуляемся вон до той башни, а по пути добьем "Песни".
  - Что ты задумал? - прищурился Турвулдин. - Увидишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"