Хорин А. Фелмс : другие произведения.

Юг-3: Иредо, Атива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на ночь

  - Что рассказать тебе о магах? Погоди, дай догадаться самому. Ты говорила, что жила в селе. Так вот, маг там наверняка был. А если не маг, то кузнец был точно. Потому что без мага или кузнеца люди не живут. Раньше жили, лет, может, двести назад. А теперь нет.
  В том селе, где я вырос, так и было. Есть кузнец, который поможет с повседневными делами, сделает инструмент, наведет защиту. А маг ходил из другого селения, покрупнее. Долгополье? Длиннополье? Я там был-то один раз, когда уезжал учиться. И не к местному магу, а к другому.
  Ты, наверное, знаешь историю. Люди здесь не так давно. Нас учили, что сто с лишним лет назад тут был камень, пыль и пустоши. Странные растения, странные твари, как-то выживавшие среди всей тогдашней разрухи. Потом открылись разрывы, порталы, или еще что-то такое, можно по-всякому назвать, и оттуда пошли люди. Много людей. В самодельной одежде, с копьями, с мешками на спинах или на грубых повозках. Которые они сами и тащили. Там, откуда они явились, было еще хуже, раз они не повернули назад. Они могли. Разрывы держались годами.
  Какие-то из этих людей почти сразу умерли, даже не успели вернуться. Другие продвигались все дальше, пытались расселяться, искали места. Натыкались на чудовищ, которые их убивали. Даже не пожирали, потому что люди не годились им в пищу. Другие находили города.
  Чьи? Никто, вроде бы, не знает. Развалины, опасные по-иному. Они еще есть, и...
  Лучше пока о магах. Оказалось, что в этом мире люди уже бывали. И даже жили. Знаешь Небесный Форпост? Высоко в небе, где кончается воздух и притяжение, висит крепость. Летающий замок. Он был там, кода из разрывов пошли люди, и в нем кто-то жил. Те, кто изучал это мир. Эти жители Форпоста видели со своей высоты, как пришельцы из ниоткуда прибывают и прибывают, как пытаются устроить жизнь и гибнут, столкнувшись с опасностями.
  Они могли помочь и попытались. Не сразу, но у них получилось, хотя их было очень мало - по сравнению с тем, сколько людей вдруг объявилось в мире. Который начал меняться, и через пару десятков лет выглядел так, как сейчас.
  Не все верят, что так и было. Я не верил, что мир мог измениться таким чудесным образом, что стал для нас домом. И не только я. Среди нашего поколения неверие в титульную легенду стало признаком независимых взглядов. Те, кто продолжал твердить о преобразовании мира, таинственном появлении полудиких беженцев из ниоткуда и все таком, были достойны разве что снисходительной усмешки.
  Теперь я знаю, что мир на самом деле мог быть другим. Не знаю, как он мог измениться за двадцать лет, но то, что я видел, заставляет задуматься.
  Не говоря уже о том, с кем я свел знакомство.
  Похоже, ты уже не слушаешь. Давай спать.
  
  Утром делят завтрак - рулеты из водорослей и мидий и полпайка из запасов. Иредо делает чай. Утро слишком теплое и обещает жару, но сидеть под тентом, ловя бриз, слишком хорошо.
  - Я собираю лагерь, - говорит колдун, - нужно найти какой-нибудь перевал.
  Он достает чародейскую машину, магический предмет. Больше всего оно напоминает паука с плоским туловищем размером с подошву ботинка. Его ноги черные и тонкие. Паук сгибает и разгибает их, будто пританцовывая.
  - Старый мой фамильяр, - объясняет Иредо, - пусть поищет для нас тропу, пока я занимаюсь сборами.
  - Я могу помочь с чем-то?
  Он пожимает плечами.
  - Тогда я пойду в море.
  Иредо одобрительно кивает.
  Вода прекрасна. Перед глазами полоса берега и их маленькая стоянка. Иредо складывает яркий навес вдвое и еще вдвое. Справа темный хвост мыса, которым они пришли. Где-то там качается их лодка. Бывшая их лодка. Небо - будто стеклянный купол, за которым скопился туман. Оно готово треснуть.
  Потом Атива все-таки возвращается. Иредо сидит на полом дереве, сумки и рюкзак уложены. Кроме ее поклажи.
  - Готов идти в любой момент.
  - И я хоть сейчас, - она нагибается за рюкзаком.
  - Прямо так?
  - Может, ты знаешь особую сушильную магию?
  - Хм. Ха. Я жил на острове. Восемь лет на острове, Атива.
  - Это значит, что знаешь?
  - Стой и не двигайся... Чуть-чуть можно.
  Она не видит, что он делает, но через полминуты на коже не остается ни одной капли.
  - О! Уже?
  - Почувствовала холод?
  - Только легкий ветерок. О, - она проводит ладонью по предплечью, - еще влажно.
  - Можем подождать. Или досохнуть на ходу. - Пошли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"