Хоролец : другие произведения.

По образу и подобию Его

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-участник Конкурса остросюжетного рассказа 2009 - 9 место среди 32 рассказов. А вы могли бы создать мир? И какими были бы его люди? Они были бы такими же как и вы!


   Работа шла довольно хорошо, всего полдня и я почти закончил. Дописав последние строчки кода, я отправил файл на компиляцию, после чего встал из-за стола и немного размялся. Прошелся по кабинету взад-вперед и выглянул в окно.
   На улице было привычно светло и спокойно. Особого движения не было, все заняты работой. Кто сегодня дежурит? Вспомнить не удалось. Но главное, что по моим записям, завтра мой черед.
   Запищал коммуникатор. Вызов был от старейшины.
   -Да, Мэр,- сказал я в коммуникатор, его лицо мне показалось чем-то озабоченным.
   -Линус, ты чем занят?- спросил он.
   -Делаю себе сортировщика,- сказал я.
   -Опять полумерками страдаешь?- угрюмо спросил он.
   -Ну куда ж без них?- увильнул я.
   -Сколько у тебя еще файлов осталось?
   -Это был последний.
   -Ну и зачем ты его потратил?
   -Ну так уже давно заказов не было, а мне осточертело убираться в корпусе.
   -А вдруг файлов больше не будет, Линус?
   -Будут,- уверенно сообщил я. -Вот завтра точно будут.
   -Откуда такая уверенность?
   -А когда я с дежурства не привозил файлы?
   -Пока тебе везло. Не думаешь, что это когда-то кончится?
   -Посмотрим,- ответил я.- Вы за этим связывались?
   -Вообще-то нет, когда ты закончишь?- спросил Мэр.
   -Почти, уже последняя стадия, через несколько минут компиляция закончится.
   -Как закончишь зайди ко мне, только не задерживайся.
   -Хорошо, скоро буду.
   И связь прервалась. Нет, он точно был каким-то озабоченным. Что же произошло?
   Из компилятора, после продолжительного писка, неуверенной походкой вышел полу-мегабайт, которого так презрительно Мэр назвал "полумерком". Это им легко их так ненавидеть, а мне свои творения тяжело не любить.
   -Привет,- сказал я.
   -Ну вот, снова приветы...- пробурчал полу-метр. - Идентифицируйся.
   Может я слишком переборщил с эмоциональными окрасами? Уж больно он бурчит.
   -Линус -- твой создатель и хозяин.
   -Ладно, запомнил.
   Хотя все таки не переборщил, так можно даже поверить, что у него есть интеллект.
   -Можешь приступать к своим функциям.
   -Эх, хорошо.
   И полу-метр отправился в дебри моего корпуса выполнять свою задачу сортировщика. Теперь у меня не будет проблем с поиском предметов, которые я перекладываю с места на место и не могу потом отыскать.
   Все, теперь можно бежать к старосте деревни. Мне просто дико интересно, что у них такого случилось, что понадобился я.
   Я выбежал на улицу и почти побежал в сторону главного корпуса. Там было просторно и пусто. Я прошел к кабинету Мэра и постучал.
   -Да!- крикнули оттуда.
   Я вошел и поздоровался. Кроме самого Мэра с ним были еще несколько его помощников, они обступили стол и явно рассматривали что-то, лежащее на нем.
   -Что случилось, Мэр?- спросил я.
   -Да вот, сегодня дежурил Кир и вот что нам пришло в Даун Лоаде.
   Я подошел чуть ближе к столу. На нем лежал очень странный предмет. Нет, я не спорю, нам приходили такие вещи, что их предназначение мы разгадывали несколько дней, но в итоге хоть как-то можно было догадаться зачем они. Но это...
   Предмет был чем-то схож на обычного мегабайта, только у него было четыре странные ноги, занимал он явно только половину мегабайта, а может и меньше, килобайт 300-350. Голова отличалась от обычной, мегабайтской, продолговатым носом, сразу под которым был рот и в отличии от нас, оно было покрыто волосами полностью. А в довершении картины, позвоночник предмета был длиннее нашего и заканчивался какой-то длинной штукой, еще более волосатой, чем все тело.
   -И что это?- спросил я, в надежде, что старейшина со своими верными и умными мегабайтами-советниками уже придумали ответ на данный вопрос.
   -Не знаю,- признал Мэр. - Мне кажется, что это какой-то модифицированный мегабайт. Что думаешь?
   Я посмотрел внимательно еще раз. Структура файла довольно странная и явно из нее не создать обычного мегабайта или полу-метра.
   -Вряд ли, файл другого формата. Незарегистрированного.
   -Плохо...- изрек Мэр.- Это дописанное, есть еще один такой же, но только пустой файл...
   -Вы подозреваете, что теперь будут приходить именно такие файлы?- сказал я и действительно испугался из-за догадки. Сразу же вспомнился наш разговор по коммуникатору.
   -Вот этого я и боюсь,- признал старейшина.
   -Мне всегда на дежурстве удавалось получить наши файлы, завтра и проверим, - подумав, сказал я.
   В кабинете длительное время царила тишина.
   -Будем надеяться и молится Творцу,- изрек старейшина.
   -А что делать с этим?- спросил один из его советников.
   -Линус?
   -Не знаю,- сказал я и подошел ближе к столу, внимательно посмотрел на голову предмета. Я увидел глаза, они снизу вверх смотрели прямо в мои, они были точь в точь как мегабайтские, умные и грустные.- Привет, я -- Линус,- сказал я и протянул ему руку. Предмет резко вскочил, из-за чего советники одним махом отскочили к дальней стене кабинета. А мне пришлось твердо стоять, хоть ноги и начали подкашиваться. Нечто приняло подобие сидячей позы и протянуло мне верхнюю ногу. Я сжал ее в руке и прикосновение не было неприятным, нога имела абсолютно иную структуру, не такую как у нас, но была теплой и чем-то даже приятной на ощупь.
   Пожав руку, Это мне не ответило, а издало какой-то звук, созвучный с "Ав".
   -Значит, тебя зовут Ав?- переспросил я. Оно еще раз сказало "Ав".
   -Его зовут Ав,- повернувшись ко всем, сказал я.
   Мэр, стоя у дальней стены кивнул и, уже более спокойный, вернулся за свой стол.
   -В общем так, Линус. Забирай себе это, и посмотри что ты сможешь об этой штуке узнать. Потом доложишь. Пустой файл данного формата тебе принесут мои люди.
   -Хорошо.
   -И постарайся как можно меньше афишировать информацию об этом Вхождении, я потом на собрании все расскажу.
   -Хорошо, но мне же по улицам города идти с этим...
   -Ну да, действительно...- он повернулся к одному из советников. - Распорядитесь о транспорте для Линуса.
  
   Нас высадили за моим корпусом и мы с Авом вошли в него через заднюю дверь. Стоит отметить, что Ава не пришлось нести или тащить, оно покорно шло за мной, когда я позвал и точно так же спокойно прошло за мной в мой кабинет. В кабинете мы встретились с сортировщиком, он как раз раскладывал по местам инструменты. Завидев нас уставился на Ава.
   -Ну вот, опять что-то непонятное, нужно идентифицировать предмет,- пробурчал полу-метр.
   -Так, запоминай, это новый предмет, у него нету своего места, поэтому сортировка не требуется.
   -Ну и ладно,- согласился полу-метр и пошел прочь из кабинета.
   Я уселся за стоил и посмотрел внимательно на Ава, он подошел ближе ко мне и сел передо мной. Смотрел внимательно прямо в глаза и они показались мне не такими грустными, как раньше.
   -Что же ты молчишь?- спросил я.
   -Ав.
   -Та знаю я, что ты Ав...
   -Ав.
   -Ладно. Ты не будешь против, если я посмотрю на тебя?
   -Ав,- или мне показалось, или прозвучало это утвердительно.
   Я открыл кабину сканера и повернулся к Аву.
   -Это не больно и не долго,- успокоил я. -Зайди, пожалуйста.
   Ав посмотрел на меня внимательно, а потом прошел в сканер. Я закрыл за ним дверь нажал пару кнопок на панели управления, в кабине заурчало, работал сканер. На экране появилось изображение Ава, на втором экране появился его программный код.
   Обычно, при таких процедурах, я спрашивал у мегабайт постоят ли они еще в сканере, пока я просмотрю код, и они, зачастую, соглашались. Я уже понял, что говорить Ав не может и поэтому решил пока его выпустить. Открыл дверь.
   -Подожди пока в кабинете, я посмотрю код, потом решим, что делать дальше, идет?
   -Ав.
   Я уселся и стал глядеть в экран. Не могу сказать, что это не было странно, но впервые подобная странность в коде меня порадовала. Файл Ава начинался с комментария.
   -Значит твой формат файла называется "Собака" или "Пес",- сказал я ему. - И говорить ты не можешь по определению, то есть по задуму Творца. Имени у тебя нету, его должны придумывать мегабайты сами.
   Ав подошел ближе ко мне и улегся под стулом.
   -У тебя интеллект близкий к мегабайту и все это уложилось в 352 килобайта... Размер я почти угадал... Предназначение -- дружба и защита... Защита от чего? Значит дружба?- спросил я уже глядя на Ава. - Значит будем дружить?- спросил я, посмотрев на него. Ну вот теперь я дал этому род, действительно, разумного файла величать "оно" как-то неприлично.- Ты не против, если я буду называть тебя Ав?
   -Ав!- более утвердительно, чем я ожидал.
   -Ну вот и славно. Так и доложим, старосте.
   Я взял коммуникатор и вызвал Мэра. Он ответил почти сразу.
   -Линус, все в порядке?
   -Да, Мэр. В полном. Это не мегабайт, его формат называется "Собака" или "Пес". Он разумный, но при этом не может говорить по задуму Творца, и занимает меньше 400 килобайт. Предназначен для дружбы и какой-то защиты... От чего не знаю.
   -Ясно, тогда я завтра объявлю на общем собрании.
   -И еще, Мэр. Я могу оставить именно этот файл себе?
   -Думаю, что да. Ты сможешь создавать такие же?
   -Для этого нужно хорошо изучить принципы этого.
   -Вот и занимайся. Все отдыхай, тебе завтра дежурить, не забудь.
   -Ни в коем случае.
   Связь отключилась.
   -Ну что Ав, теперь мы с тобой вдовоем.
   -Ав?
   -Тот не считается, он полумерок,- слово вырвалось... Впервые.- Ладно, мне завтра дежурить в Даун Лоаде, пойдешь со мной?
   -Ав!
   -Ну тогда нам нужно хорошенько отдохнуть, придется там пробыть 24 часа. Пошли отдыхать.
   И мы с Авом отправились спать.
  

* * *

  
   Встали еще затемно, Ав напрочь отказался спать на полу и поэтому уверенно влез ко мне на кровать и спал рядом, грея своей теплой спиной. Едва проснувшись, я первым делом, быстро собрал рюкзак, положил туда самое необходимое: средства связи, портативные сканеры и редакторы. А также планшетку с дневником наблюдений.
   Выдвинулись, когда на улице едва начало светлеть. Путь от моего корпуса к Даун Лоаду был достаточно длинный. Веселым походным шагом можно было дойти за полтора часа, поэтому я всегда и просыпался очень рано.
   Ав трусил рядом. Казалось, что ему длительная прогулка только нравится и никакой усталости он даже чувствовать не собирается. Я на ходу достал свой наблюдательный дневник и сделал пометку, о том, что Собака выносливее мегабайта.
   Мы дошли на несколько минут раньше, чем я предполагал. Темп задавал Ав, мне уже было тяжело дышать поэтому шел я молча. До огромных исполинских ворот мы подошли когда уличный свет дошел до своего стандартного уровня.
   Я нажал на панели управления ворот и ввел свой идентификационный номер. После чего врата открылись и мы с Авом вошли внутрь. Нас поджидал Кир, уже собранный.
   -Я смотрю ты разобрался с этой штукой...- сказал он опасливо глядя на Ава.
   -Не боись, потом все узнаешь,- ответил я.
   -Больше ничего не было. Может тебе повезет.
   -Обязательно повезет,- заверил я и мы попрощались, после чего Кир вышел за ворота и они с громким стуком закрылись.
   -Линус дежурство принял,- крикнул я в пустоту. На огромном экране, что на стене рядом с воротами, засветилось мое имя. Ну вот отчет пошел.
   Ав вопросительно смотрел на меня.
   -Сейчас все расскажу,- пообещал я и двинул в сторону своего любимого места.
   Даун Лоад, поляна чудес, подарок Творца... Как ни назови, но с виду это обычная ухоженная лесная полянка, с большими красивыми деревьями, коротенькой зеленой травкой и благодатной тишиной. Не удивительно что Творец создал именно такое место для своих подарков нам, недостойным видеть Его.
   Я уселся у огромного дерева, разложил свои инструменты из рюкзака и, прислонившись спиной к дереву, начал говорить:
   -Это то место, где тебя вчера нашли, Ав, ты помнишь?
   -Ав!
   -Вот, до тебя, здесь всегда появлялись разные файлы. Или те, которые нужны нам для жизни, или те, о которых мы раньше даже не знали. Некоторые из них просто интересные, а некоторые очень даже полезные.
   Ав издал странный звук, мне показалось что он переспросил.
   -Ну не знаю я к каким файлам тебя отнести, может к полезно-интересным... Так вот и почти каждый день, хотя не всегда, в Даун Лоаде что-то появляется. Это Он -- Творец, Он следит за нами и пытается нам помочь в нашей жизни. Мы постоянно развиваемся и в наших жизнях появляется что-то новое, что когда-то станет обычным, привычным. Вот я уже почти к тебе привык, а скоро может быть у каждого мегабайта будет... Собака, похожая на тебя.
   Ав пододвинулся ко мне поближе.
   -Ав, а я завтра, когда дежурство закончится, познакомлю тебя с одной очень интересной мегабайткой. Может быть когда-нибудь, мы дефрагментируем наши файлы и запрограммируем похожего на нас двоих мегабайта...
   -Ав!
   -Ну хорошо, обещаю, что сделаю для этого все, что от меня зависит. Как думаешь, что нам сегодня подарят?
   -Ав...
   -И я не знаю. Надеюсь будет хоть несколько пустых файлов для мегабайт... Может хоть кто-то дефрагментируется. А то давно уже как-то тихо.
   Я замолчал, Ав был прекрасным слушателем, может даже если бы он умел говорить, то молчал бы выслушивая меня. Не знаю. Как-то очень спокойно сегодня. Обычно в мое дежурство подарки приходили сразу, а сегодня что-то задерживаются.
   Ничего, подождем. Времени у нас хватит на все.
  

* * *

   Когда открылись ворота, впуская моего сменщика и он начал традиционный разговор о подарках Творца, я не ответил ему ни слова и вышел прочь, за мной трусил Ав, который никак не мог сообразить, что со мной творится. А что со мной творится? Да ничего! Вот именно, что ничего. Впервые за всю мою жизнь, в Даун Лоаде, при моем дежурстве не было ни одного подарка Творца.
   Уверенным быстрым шагом, подгоняемый злостью я отправился прямиком к старейшине. Пес бежал за мной, он ничего не спрашивал и ничего не говорил. Думаю, мы с ним точно станем друзьями. Бывают моменты, когда говорить -- это лишняя функция мегабайта.
   Без стука я вошел в кабинет, благо Мэр был сам.
   -Что случилось, Линус?- выглядел он напуганным.
   -Все случилось! Ни одного! Ни одного подарка в мое дежурство!
   -О Великий Творец...
   -Вот именно, что Творец! Он ничего не дал, ни одного файла! Из чего мне делать мегабайтов?
   Наступила очень тяжелая пауза.
   -Линус,- начал Мэр,- я думаю, что это временное явление, тем более, что вчера подарок был очень интересный, Творец мудр и потому не дал сегодня ничего. Пойди отдохни, расслабься, успокойся и потом все нормализуется.
   В мудрости Творца сомнений быть не могло, да и старейшина говорил умные вещи. Я молча кивнул и мы с Авом ушли в наш корпус.
   Я переоделся после дежурства и взглянул на Ава.
   -Ну что ж, не все так плохо, ведь правда? Он подарил тебя, а ты не легкая работа, может и Ему нужен отдых. Пойдем, я обещал познакомить тебя со своей подругой.
   Мы шли с Авом по улице в направлении небольшого развлекательного корпуса, в котором по вечерам оседали почти все мегабайты. Именно там и работала моя подруга Дева.
   -Поверь мне, она не сможет тебе не понравиться. И ты ей тоже обязательно понравишься, вот увидишь. Ты не представляешь насколько совершенен ее код... Что? Нет, она из той волны когда мегабайты приходили из Даун Лода... Тогда пустых файлов Творец еще не давал...
   В нужном нам корпусе было много народу и казалось, что пройти будет просто невозможно. Оглянувшись вокруг мне показалось, что все мегабайты деревни сосредоточены здесь, ну разве что кроме того, который сейчас дежурит. Все пятьдесят жителей деревни, были здесь, ну ладно, сорок девять. Но почему-то веселья никакого не было, музыка не играла, танцев соответственно тоже не видно. Какое-то бормотание.
   Рядом с корпусом я увидел транспорт Мэра. Я попытался протиснуться сквозь толпу, но это оказалось невыполнимо и тогда я посмотрел на Ава. Кажется он понял, что мне надо.
   -АВ!!!- прозвучало очень громко и даже как-то страшно. Мегабайты быстро переключили внимания на нас, потом испуганно отступились, я смог пройти ближе к центру корпуса.
   Здесь был Мэр и несколько уважаемых мегабайт.
   -Что произошло?- спросил я, боясь даже задавать вопросы. В нашей деревне никогда ничего не происходило.
   -А?- Мэр с мутными глазами посмотрел на меня, долго всматривался пытаясь узнать. -Линус, о Творец Мудрейший, я уже ничего не соображаю.
   Я посмотрел вниз, туда где копошились важные особы нашего поселения и увидел пустой файл. Он лежал на полу.
   -Почему он здесь?- спросил я.- Почему пустой файл находится здесь, где его взяли и почему принесли сюда?
   Честно говоря, я начал догадываться, что произошло, но боялся в это верить. Это невозможно, это все глупые легенды, это не может быть правдой. Никто и никогда не мог стереть мегабайта!
   -Кто это был?- спросил я.
   Мэр и его друзья молчали. Очень долго молчали перед тем, как Мэр опустил голову и тихо прошептал:
   -Это была Дева...
   -Дева?! Нет! Не может быть!
   Я развернулся в сторону толпы и побежал, быстро, сломя голову, не обращая внимания ни на кого, я слышал как за мной рванул Ав, мегабайты расступались, боясь, что я кого-то собью. А я бежал и не останавливался.
  
   Сидя в корпусе у себя за рабочим столом, уронив голову на колени, я молча дышал. Рядом сидел Ав. Через некоторое время он подошел ближе и положил голову мне на колено. Потом лизнул мою щеку. Я посмотрел внимательно на него.
   -Как ты мог?!- крикнул я. - Долбанный Творец!!! Да как ты мог?!
   Мои крики в пустоту продолжались полночи, пока я все же не устал окончательно и не уснул прямо за рабочим столом.
   Утром я проснулся от коммуникатора. Это был Мэр.
   -Чего вам?- спросил я.
   -Как ты?- спросил он.
   -Прекрасно,- злобно сказал я, сквозь зубы.
   -Угу. Тебе завезут файл.
   -Это файл Девы! И только Дева может быть в нем!
   -Но ее не вернуть!
   -Откуда вы знаете? Много ли мегабайт было стерто?
   -Не знаю.
   -Я тоже,- сказал я и отключил связь.
   Нужно что-то делать. Нужно... А что нужно?! Творец, только он знает что можно делать. Я обязан с ним связаться. Моя, бедная Дева, кто мог такое сделать?..
   -Пошли, Ав?- спросил я. Он посмотрел на меня, мне показалось, что он пожал плечами и потрусил за мной.
  
   В корпусе во Имя Творца Великого, было пустынно, наверное только один проповедник.
   -Ау!- крикнул я, голос эхом отозвался со всех сторон.
   -Чего кричишь в храме?- спросил негромкий голос проповедника.- Что случилось, Линус?
   -Мне нужно связаться с Творцом, как это можно сделать?
   Проповедник улыбнулся.
   -Говори со мной, Творец следит за каждым из нас и услышит тебя.
   -Мне мало того, что Он меня услышит, Он должен мне ответить.
   -Но никогда ранее не снисходил к ответу Он.
   -А сейчас надо чтоб снизошел!- гаркнул я.
   -Скажи что волнует тебя, Линус.
   -Меня волнует, что кто-то стер мою любимую девушку. И я должен узнать как ее вернуть обратно!
   -В Великой Книге сказано, что ни один мегабайт Творцом сотворенный не будет удален силами Его. Значит кто-то или что-то способно это сделать... А код мегабайта всегда остается в мире Бэкапа, есть ли копия его у нас или нету...
   -Стоп! То есть в Дева может быть в Бэкапе?
   -Не может быть, а точно есть. Все мы есть в том мире...
   -И как туда попасть?
   -Линус, не будь как полу-мегабайт, нам не попасть в тот мир, ибо мы там уже есть.
   -Ладно, спасибо большое,- бросил я через плечо и вышел из корпуса.
   Я вспомнил как в первые дни нашей деревни, часто хаживали мы к окраинам в противоположную от Даун Лоада сторону и там были такие же врата, только наши идентификации не подходили. Я двинул в ту сторону.
   Часа за три мы с Авом были у ворот. Я оглянулся по сторонам и присвистнул.
   -Ты представляешь?- спросил я Ава. - А раньше здесь были только одни ворота и вели они в корень, а теперь погляди сколько всего.
   Ворот было очень много: "Дата", "Графика", "Модели", "Админ", "Мусор"... Бэкапа среди них не было. Я посмотрел на ворота, ведущие в корень. Нужно что-то придумать. Я тронул панель. Появился запрос пароля. Я бездумно ввел свой идентификационный номер, но экран сказал мне, что пароль не верный и что шел бы я куда-нибудь в другое место.
   Я вернулся к себе. Мне необходимо найти способ попасть в Бэкап... Или же способ связаться с Творцом. И одно и другое представлялись маловероятным, а можно даже сказать, невозможным. Проповедник всегда говорил, что мегабайты написаны по образу и подобию Творца, что создавал он нас шесть дней и шесть ночей, а на седьмой день отдыхал... Думай, Линус, думай! Ворота в Даун Лоад запрашивают идентификацию... приходится вводить свой номер и пароль... У каждого метра пароль свой, Ворота их всех знают... Мне нужен пароль к Корню...
  
   Ворота открывались очень медленно, мне показалось, что на эту процедуру ушла вечность. За ними стоял дежурный и удивленно смотрел на меня.
   -Линус? Так ты ведь только отдежурил...- удивился он.
   -Можешь уже идти.
   Парень понял, что спорить бесполезно, сразу как только глянул на Ава. Дверь за ним захлопнулась.
   -Дежурство принял!- крикнул я. Ав тут же поддакнул.
   Я постарался выйти на средину полянки и глянул ввысь.
   -Слышишь меня, Творец!!! У меня к тебе разговор!
   Мой голос улетел далеко вверх и нависла тишина, я оглянулся на Ава и пожал плечами.
   Ожидать ответа было бесполезно. Я представил, что было бы если бы я написал свой мир, я смог создать корпуса, деревья, улицы, даже мегабайтов смог бы создать, и даже Даун Лоад! Но я не придумал как можно сделать средства коммуникации между мирами. Хотя одна зацепка у меня появилась. Вчера я стер программный код своей планшетки и откомпилировал лишь комментарий.
   "Какой пароль у Корня?"- все что я написал в комментарии. Оставив планшетку на том месте, где появляются подарки, я отправился к своему дереву. Облокотился и прикрыл глаза. Я не почувствовал как уснул.
   -Ав!
   -Не кричи, я слышу,- Ав разбудил меня как раз, чтобы я успел увидеть как исчезает то, что когда-то было моей планшеткой.
   -Вот те раз,- выдохнул я. Ав спрятался за мной и возмущенными глазами глядел на меня. -Держись, Ав, кажется я был прав.
   Прошло несколько минут, мне они показались вечностью. Я начал боятся, что дежурство подойдет к концу, ворота откроются, а за ними будет стоять пол-деревни и Мэр. Он будет так печально смотреть на меня и кивать головой из стороны в сторону. А ответ так и не появится.
   Медленно как и все подарки на поляне появилась моя планшетка. Я быстро подбежал к ней и провел портативным сканером по поверхности. Редактор пискнул получив код. Под моим комментарием было дописано "Придумай".
   -Ты издеваешься?!- заорал я.
   Придумай. Ну отличный ответ. Впервые Он вышел на связь с нами и не удосужился дать ответ на такой простой вопрос... А как же "Он знает все ответы, безгранична сила Его"?
   Дома я лежал на кровати, глядел в стандартный белый потолок и пытался думать. Пытался понять, что все это могло значить. Почему он не хочет выпустить меня в Корень? Что там за теми воротами?
   -Ав,- протяжно сказал мой друг.
   -Что? Скажи, Ав, что значит "придумай". Это что мне подойти к воротам придумать пароль и ввести его? Не узнать пароль, не угадать пароль, имея подсказку, а тупо прийти и придумать свой пароль?
   -Ав!
   А почему бы не попробовать, все равно терять уже нечего.
   -Ну пошли.
   К воротам мы вышли, когда свет в деревне почти погас. Мы подошли к Корневым и передо мной появилась форма ввода пароля. Я оглянулся по сторонам, глянул на Ава, пожал плечами. Какой бы я пароль поставил? В голове родилось непроизносимое слово из более чем десяти букв и я быстро, пока не забыл, ввел его.
   С громким призвуком ворота в Корень начали открываться...
   -Спасибо...- только и сказал я.
   Я много думал о Корне, представлял его себе каким угодно. Но не мог даже подумать, что это может бить исполинских размеров комнатой, в которой масса ворот. И как они все только поместились?
   -Ав!- крикнул мой друг и побежал куда-то. Я понял, что нужно бежать за ним. Так и есть, Ав вывел меня к воротам, на которых Было написано "Бэкап". Как и предполагалось запрашивался пароль. Я ввел тот, что недавно придумал и ворота открылись. Прям какой-то корневой пароль...
   Я обомлел. За воротами располагалась наша деревня, такая же до мелочей... Так вот какой ты, мир Бэкапа! Я помчал к развлекательному корпусу, надеясь встретить там Деву. В корпусе было куча народу и все знакомые лица. Я пробрался к рабочему месту Девы и встретил... себя.
   Мы смотрели друг на друга, не решаясь ничего сказать. К нам подошла Дева.
   -Эээ...- она нарушила наше молчание.
   -И что ты здесь делаешь?- спросил у меня другой Линус.
   -Я... Я пришел за Девой,- твердо сказал я.
   -Тебе одной мало?- спросил он.
   -Ее кто-то стер...
   -У меня ты Деву не заберешь,- сообщил он.
   -Уверен?
   -Иди в корпус, на столе лежит планшетка не откомпилированная, там копия кода Девы... Думаю знаешь что делать... И не пугай жителей Бэкапа, нечего сюда шастать.
   Ответа я придумать так и не смог, постоял еще несколько минут, глядя на Деву, и пошел в корпус за копией ее кода.
   И в моей голове, кружащейся от потока событий всплыло одно единственное слово, впервые напрямую переданное кому-либо из мегабайт... Придумай... А может быть Он нас придумал специально, не от скуки, не для развлечения, а для того, чтобы придумать. И почему мой пароль, придуманый мною подошел? Если я смог придумать пароль, который придумал Он, то не могу ли я сделать нечто большее?
   Я опустил глаза на планшетку, что держал в руках... Она не компилирована, в ней код моей любимой, в моем, настоящем, мире, в моем, настоящем, корпусе лежит пустой файл, в котором когда-то была Дева, которую я любил. Дева, которую я встретил здесь, такая же, но чужая.
   -Что думаешь?-спросил я. Ав громко поддакнул, я положил планшетку туда, где взял.
   Да пошел ты, Линус.
   И я пошел к себе, чтобы сесть за рабочее место и испытать себя на предмет скрытых возможностей. У меня нету Девы? Будет. У меня нету файлов? Будут. Где мне все это взять?
   Придумай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"