Хоролец Богдан : другие произведения.

Реалити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе создания


Реалити

Глава 1

   Молодым у нас всегда дорога! Максим же считал это полной чушью, в чем всегда убеждался на собственной шкуре. Будучи с детства помешанным на программировании он никогда не мог найти себе достойной работы. И сейчас в двадцать лет ему приходилось выходить из дому в пять утра и добираться через весь город к Хрещатику, чтобы напялить на себя цветастое пончо и, бубня "голосуйте за нашего кандидата", раздавать никому ненужные листовки. Что сказать, национальная политика -- бессмысленная и беспощадная. Зато за этот ненужный труд платили по сто гривен в день.
   А что нужно было выдержать? Всего лишь бесконечный поток людей, проходящий прямо-таки сквозь тебя. Кто-то успевал схватить листовку из рук, но тут же опускал ее в ближайшей урне. Кто-то едва получив листовку, прямо под ногами Максима ее и выбрасывал. В общем все просто и великолепно. Занятная интеллектуальная работа.
   В метро было сыро и холодно. Максу, всю жизнь прожившему в Полтаве, метро всегда казалось прямой дорогой в могилу, иначе он не мог объяснить стремление людей под землю. Другое дело автобусы - высокие импортные махины, передвигаясь в которых ты наблюдаешь за людьми и другими автомобилями свысока, и на душе становится легче.
   В вагонах в такое время суток достаточно просторно. Каждый день Максиму доводилось убеждаться в том, что он живет в цифровой век. Если раньше в метро все читали маленькие, так сказать, карманные книжечки, в мягком потертом переплете с дикими названиями, вроде: "Гидроколонотерапия для покойника", "Маникюр для вдовы", "Следствие ведет Аврора Гашишевна",то сейчас даже и не узнаешь, что читает пассажир -- все обзавелись электронными книгами и носят за собой чуть ли не всю библиотеку мира на карточке памяти размером с ноготь на большом пальце ноги.
   Материальное положение Макса не позволяло приобрести себе такую вещь, при всей его любви в литературе, поэтому в метро ему приходилось рассматривать доску объявлений и удивляться то с видов работы, то с грамотности работодателей. Но одно из них бросилось в глаза "Требуются бета-тестеры компьютерной игры. Оплата почасовая -- 100 грн/час". Внизу надрезанные кусочки с телефоном. Все на месте, хотя объявление выглядело достаточно потрепанным, явно не первый день висело. Макс оторвал телефон и поспешно засунул его в джинсы.
   В темном тоннеле он взглянул в окно и встретился глазами с молодым парнем стриженным под ежик, с темными глазами и двухдневной щетиной на лице. Может, кто-то этого и не заметил бы, но Макс видел, что глаза парня светились надеждой.
  
  
   Впервые за долгие месяцы изнурительных уроков, контрольных, утренников и вечерников, Алена проснулась без будильника. Часы подмигивая показывали девять тридцать утра и она не смогла не улыбнуться. Наконец-то она рада видеть эти писклявые часы, которые сегодня дали ей поспать. И что самое главное - не будут мешать еще неделю.
   Она сладко потянулась. Выудила с заваленного одеждой стула пушистый халат, посмотрела в зеркало на светловолосую стройную девушку, за которую через день дерутся парни. Голубыми глазами обвела с ног до головы отражение, подмигнула и отправилась в кухню заваривать чай.
   В квартире царила тишина. Родители на работе, а Алена на заслуженных каникулах. Она включила телевизор в кухне и, не глядя на него, стала заваривать чайник, нарезать бутерброды.
   Телевизор отображал один из многочисленных музыкальных каналов, где пели парни похожие на девчонок и танцевали взрослые женщины изображающие из себя распутных малолеток. Вот такие нынче моральные ценности.
   Обычно рекламу на таких телеканалах никто не смотрит, но от нечего делать читают бегущие строчки, попасть в которую можно, отправив SMS на короткий номер за длинные деньги. Порою забавно было выискивать там полных кретинов, которые писали "Надоели малолетки. Где же вы взрослые парни 13 лет?" и тому подобные философские изречения.
   "На работу требуются бета-тестеры компьютерной игры. Оплата почасовая -- 100 грн/час. Тел..."
   Алена запомнила простой телефон с первого раза. Неужели кто-то может отказаться от такой работы? Сидишь, играй в игры и получаешь за это по сто гривен в час. Часы подсказали, что уже без пятнадцати десять и любая уважающая себя фирма уже работает, тем более, что телефон был городской, значит данная фирма располагалась в Полтаве.
   Забрав с собой бутерброды и чай, Алена отправилась к себе в комнату, прихватив за одно и телефон.
  
  
   В неравной борьбе со сном Виктор пытался сконцентрироваться на работе. Хроническое недосыпания, поездки на работу в час-пик в общественном транспорте сказывались на организме и соответственно на работе. Сложно, а порою и невозможно, было изобразить очередной заказ, то ли мышка, то ли рука отказывались слушаться и любой штрих в очередном дизайне буклета просто не хотел создаваться. И тема простая "покупайте наши двери" и не рисовалось вообще.
   Уже дважды, за час работы, он ходил пить кофе, но ничего не помогало. В итоге он решил поискать в интернете готовые малоизвестные заготовки по нужной теме, чтобы почерпнуть оттуда идею, но как всегда стартовая страница его затягивала и бывало что надолго. Читая сайты для дизайнеров, где люди делились опытом или технологиями, Виктор впитывал знания, он был большим фанатом своей профессии и ярым противником нынешней зарплаты, которую уже дважды подняли и оба раза на десять-двадцать гривен.
   Денег едва хватало уплатить за жилье в столице, а питаться уже приходилось на леваках. Сегодня он заметил контекстную рекламу на любимом сайте "Требуются бета-тестеры компьютерной игры. Оплата почасовая -- 100 грн/час. Тел..." и телефон городской, и зарплата приличная. И Виктор был просто уверен, что тестер в лице дизайнера никогда не будет лишним. Он запомнил легкий телефон и отправился в очередной раз пить кофе и заодно позвонить. На шефа наткнуться не хотелось, поэтому он старался максимально незаметно покинуть рабочее место.
   Со стороны такая картина выглядела немного странно, когда тридцатилетний увалень двухметрового роста крадется к кофейному автомату.
  
  
   Рассвет встретил Наталью за компьютером. Она достаточно часто позволяла игре затянуть себя на всю ночь. И последнюю она провела в неравной борьбе против компьютерных персонажей, она любила эту многопользовательскую игру на зарубежном сервере. Ей, как преподавателю иностранного языка было приятно провести время за увлекательной игрой вместе с американцами и другими англоязычными парнями и девушками. Разумеется, чистоты и всей красоты языка она здесь не видела, но всегда могла повысить свой уровень в разговорном сленге.
   Да и носители были уж слишком моложавы для нее, но это не мешало окунаться в атмосферу фентезийного мира, где гномы воюют против нечисти совместно с эльфами, орками и другими сказочными существами, которым к превеликому сожалению Натальи, не нашлось места в ее, реальном мире. Зато нашлось место лжи, несправедливости, убийствам и многому другому.
   Завидев утреннее солнце аккуратно заглядывавшее в ее окно, Наталья еще раз взглянула на екран монитора, где ее воинствующий темный эльф размахивал посохом, низвергая массу всевозможных заклинаний на небольшую компанию компьютерной нечисти. Она отписалась своим соратникам, что ненадолго отойдет, после чего нашла в инвентаре свиток возвращения в ближайший город и екран потемнел, подгружая новую локацию.
   В стенах города ее персонаж был в безопасности, там программистами был предусмотрен запрет на боевые действия. Поэтому Наталья в полном спокойствии отправилась выпить чашечку кофе и заморить червячка.
   На кухне, одинокая женщина всегда общалась с радио, правда общение было односторонним, она слушала, а разные люди говорили с нею. По квартире уверенно стал расходится душистый аромат свежего кофе. Едва подумав о яичнице, Наталье стало лень ее жарить и она решила, что у нее будет разгрузочный завтрак. Вооружившись чашкой кофе, она вернулась к компьютеру. В логах игрового часта ей было личное сообщение.
   "Привет, нам требуются бета-тестеры компьютерной игры. Оплата почасовая -- 100 грн/час. Тел..."
   И телефон, как это не странно городской. Оплата ее заинтересовала. В свои двадцать девять лет, Наталья привыкла считать себя старой одинокой женщиной. Отсутствие богатых родителей и высокой зарплаты, не позволяли ей, как старшему преподавателю, защитить диссертацию, чтобы получать мало-мальски приличную зарплату. Именно такое положение дел попросту ставило ее на закольцованную дорогу, поворота с которой она не могла найти.
   Но вот ее шанс! Ведь, играя в игры, она может заработать неплохие деньги. Ей даже не снилась зарплата в сотню гривен за час работы. Это же можно в день заработать законные восемь сотен.
   Наталья незамедлительно отправилась в недра своей трехкомнатной квартиры, оставшейся ей от бабушки, в поисках телефона.
  
  
   Пустой текстовый процессор изучающе глядел с екрана на Сергея Васильевича. Эта бездушная программа всем своим видом пыталась указать на его проблемы. Вопиющая тишина и осуждающее молчание жалкого набора нолей и единиц прямо-таки плевали в лицо писателя.
   Уже второй месяц он запускал такую привычную ему за годы программу, в надежде, что дружеский интерфейс поможет сконцентрироваться на мыслях, выудить оттуда предложение за предложением, которые опишут очередных героев, запутают их в невероятные события и будут всячески им помогать в их неравной борьбе с вымышленными противниками, а затем обязательно выведут поучающие страницы, которые когда-то могут стать классикой.
   Эх, мечты-желания. Но как же стать уважаемым классиком, добиться чего-то нового в жанре фантастики, когда ты уже столько времени не можешь произвести на свет ни строчки.
   Сколько раз, Сергей Васильевич уже перебрал всю свою коллекцию компьютерных игр, с которых он черпал вдохновение. Не один раз он исходил весь рынок в поисках чего-то новенького, но во все стоящее внимание он уже переиграл, а остальное не стоило и гроша. Ну почему, в такое ответственное время никто не выпускает толковой игры, хотя бы одной?
   Ему, как писателю, просто нельзя было не издавать ничего нового, просто необходимо, иначе о нем медленно, но уверенно станут забывать и потом будет очень сложно вернуться в колею.
   Сергей Васильевич встал из-за компьютера и начал традиционное хождение по квартире. Дважды он удержался, чтобы не плюнуть в свое отражение в зеркале. Он с презрением в такие моменты относился к тому полному мужчине сорока пяти лет, который наел свою сотню килограмм на продаже своих произведений.
   Он включил телевизор и первым делом заметил рекламу "Требуются бета-тестеры компьютерной игры. Оплата почасовая -- 100 грн/час. Тел..."
   Телефон был городской, да и деньги по сегодняшним меркам, видимо, не плохие, но ведь игра новая. Крайне необходимо принять участие, поиграть в новую игру и тогда он точно найдет, о чем написать.
  

Глава 2

   В помещении похожем на огромный конференцзал было, мягко говоря, достаточно просторно. Зал был рассчитан минимум человек на триста, но сейчас Максим здесь был один и чувствовал себя неловко.
   Когда открылась дверь, он даже вскочил от радости. В помещение вошел тучный мужчина высокого роста, округлое лицо несло на себе присущую такой комплекции красноту. Под носом мужчины, на вид этак лет сорока-сорока пяти гордо красовались густые усы.
   -Добрый день,- сказал мужчина достаточно мягким мелодичным голосом, слабо вязавшемся с его внешним видом. Макс готов был поклясться, что еще две-три фразы и он привыкнет к этому человеку, светящемуся обаянием.
   -Здравствуйте,- ответил Максим.
   -Вы играть?- осведомился Сергей Васильевич.
   -Да.
   -И я тоже. Сергей Васильевич.
   Максим в ответ представился и пожал могучую руку писателя, после чего они обменялись репликами по поводу их малого количества. Когда едва знакомым людям стало не о чем говорить, а нависшая тишина вызывала неловкость, в дверь вошел молодой мужчина от силы двадцати пяти лет отроду. На нем был белый халат и достаточно представительные очки.
   -Здравствуйте, уважаемые!- начал он бодрым радостным городом. -По скольку никого больше не ожидается, предлагаю начать краткий экскурс. Никто не против.
   Не согласных попросту не нашлось. И молодой ученный, представившийся Горловым Андреем, начал свой, так называемый экскурс.
   -Игра, которую вам предстоит тестировать, это итог работы огромного сообщества ученых и программистов высочайшего класса. Мы будем говорить новое слово в компьютерных играх, и поверьте нам, очень не скоро, разработчики привычных вам игр, смогут дойти до высот нашего достижения.
   Уже сегодня наши аналитики прогнозируют, что ближайшие годы, разумеется, с тех пор, как наша игра выйдет в массы, не будет ни одного равнодушного человека. Все забудут о сверхпопулярных на сегодняшний день играх, таких как: Lineage, World of Worcraft и им подобных.
   Только в нашей игре, игроку предоставляется эффект полного присутствия, забудьте о разработках в сторону фотореалистичной графики, забудьте о грамотно запрограммированных компьютерных персонажах. Все это в прошлом.
   Здесь вы увидите абсолютно реальный мир, абсолютно совершенный искусственный интеллект. Только здесь вы сможете почувствовать себя внутри игры, а не вне ее. Вы готовы встретится с технологиями будущего, друзья мои?
   Андрей закончил свой зазубренный текст, именно так можно было назвать всю эту речь с расстановками акцентов для внимательного слушателя, смотрящего на поверхность, но не внутрь. Сергей Васильевич приподнял руку, подразумевая, что у него родился вопрос.
   -Да, Сергей Васильевич, я Вас слушаю,- сообщил Андрей, расплываясь в улыбке.
   -У меня вот в ходе вашей оды родилось несколько вопросов, с вашего позволения,- дождавшись одобрительного кивка от ученного, писатель продолжил,- Перво-наперво меня интересует явление столь малого количества тестирующих в наших рядах, а именно с это может быть связано?
   -Сергей Васильевич, родненький, не волнуйтесь, ничего странного в этом нет.
У нас очень ограниченное тестирование. Наша команда набирала всего пять человек.
   Сергей Васильевич демонстративно оглянулся по сторонам, всем своим видом давая понять, что он просто не замечает остальных троих.
   -Увы, с математикой у меня плохо, как я понимаю,- ответил Сергей Васильевич.
   Максим едва сдерживал смех, усатый мужчина все больше и больше ему нравился.
   -Сергей Васильевич, дорой мой, будьте спокойны в ваших математических способностях. В Киеве мы отобрали два человека -- Вас и Максима. Остальные трое были отобраны в Полтаве.
   -Хорошо, тогда будьте добры подробнее о полном эффекте присутствия, если вас не затруднит,- продолжил свой опрос Сергей Васильевич.
   -А вот это немного позже, когда отправимся в игровую секцию,- улыбка Андрея, пытавшаяся разорвать его рот, начинала нервировать обоих тестеров.
   Писатель развел руками, подразумевая, что на данный момент вопросы у него закончились. Ученный внимательно с вопросом поглядел на Максима, мол еще вопросы будут. Максим отрицательно качнул головой и Андрей, одобрительно хлопнув в ладоши, жестом пригласил тестеров на выход из зала.
   По широким коридорам, в быстрых темпах троица направилась в неизвестном направлении. Лишь Андрей знал куда они идут и при этом шагал бодрым веселым шагом, порою казалось, что он даже припрыгивает.
   Дверь была украшена табличкой "Игровая секция". Молодой ученный толкнул ее и пригласил за собой писателя и студента.
   Комната была обширная, формы правильного, но очень большого квадрата. Вдоль стен аккуратно была выставлена знакомая и не очень аппаратура. Масса мониторов, клавиатуры. Огромное количество людей в толстых очках и белых халатах. Зачем спрашивается?
   Но самое интересное было в самом центре комнаты. Два стеклянных куба, с потолка свисал какой-то провод. Предназначение данной конструкции было не определяемо.
   -Что это?- прошептал Максим Сергею Васильевичу.
   -Увы, ни малейшего понятия,- пожал плечами писатель.
   Андрей подождал, пока его спутники осмотрятся, а затем снова включил свою неизменную нервирующую улыбку.
   -Итак, друзья мои, добро пожаловать в игровую секцию. Простите, но коллег представлять не буду, их слишком много, а вас они знают. Вас наверняка заинтересовали игровые комнаты, которые располагаются в центре данной комнаты.
   Сергей Васильевич и Максим послушно кивнули. Отбросив челку с глаз, ученный продолжил.
   -Данная комната совместно с игровым комбинезоном обеспечивает полный эффект присутствия. Объясняю! Игрок надевает специальный костюм, который просто-напросто кишит различной электроникой и другой полезной начинкой, заходит в данную комнату, подключается к тому проводу и он в игре!
   -Звучит достаточно просто,- заметил Сергей Васильевич.
   -Разумеется, теоретически это достаточно сложно, но практически -- все еще проще, чем кажется.
   Писатель не стал продолжать беседу, ведь по его предположениям Андрей еще не закончил. Но и он молчал, как всегда улыбаясь и отбрасывая челку.
   Максим испытывал дикое желание вырвать эту челку с его головы и разорвать эту улыбку от уха до уха. Но он прекрасно понимал, что это все из-за беспокойства. Он немного волновался и испытав своего рода страх. Что-то ему здесь не нравилось. Он был уверен, что где-то порылась собака. Поэтому абсолютно естественно тянулся к взрослому человеку -- Сергею Васильевичу, который судя по всему держался на порядок лучше, чем он сам.
   -Как я вижу, вы ожидаете необходимого вопроса, чтобы продолжить. Поэтому я повторюсь. Каким образом добивается эффект полного присутствия, учитывая что в игровой комнате нет екранов? Шлем виртуальной реальности?
   Андрей заулыбался еще шире, как ему это только удалось?
   -Сергей Васильевич, мой милый друг, вы пересмотрели фантастики,- Максим заметил, как Сергей Васильевич напрягся.- Ни один шлем с экранами не покажет вам такого реализма, который предоставляем мы. Это невозможно технически. Если же Вас так волнует данный вопрос, то сразу же после подписания договора и расписки о неразглашении, мы вам обо всем поведаем.
   Писатель пересилил себя, и просто пожал плечами. Материальная безнадега Максима заставила пересилить все рождающиеся в нем страхи. Сергей Васильевич и Максим отправились подписывать договор.
   Андрей всячески заговаривал зубы, во всех красках объясняя всю стандартность договора и его необходимость. Поэтому как ни пытались тестеры сконцентрироваться на прочтении 100 страниц юридического текста, у них ничего не получалось.
   И Сергея Васильевича и Максима привела сюда своего рода нужда, поэтому им пришлось смириться и подписать три экземпляра договора. Едва они положили ручки на место, Андрей снова радостно хлопнул в ладоши.
   -Вот и чудненько, дорогие мои! Рабочий день у вас будет начинаться с одиннадцати часов утра, продолжаться будет до восьми вечера с перерывом в час, разумеется вы будете иметь право работать во время перерыва, никакого вреда для вашего здоровья это не принесет. Ну... пойдемте?
   И вновь они последовали за Андреем в игровую секцию. Возле стеклянных кубов стояли ученные, в руках у них были два костюма, внешне не отличимые от костюмов для дайвинга, лишь только укрывали тело от пят до шеи.
   -Простите мое нетерпение, но может теперь поведаете, о том, что же используется вместо "фантастического" шлема?- спросил Сергей Васильевич.
   -С удовольствием! Этот шнур, который вы видите внутри игровой комнаты, подключается к вашему мозгу и все абсолютно реальное изображение вы видите совершенно естественным образом,- бодро протараторил Андрей.
   -Стоп-стоп-стоп!- крикнул Максим. - То есть вы собираетесь присасываться к нашим мозгам? Мы так не договаривались!
   -Максим, милый мой, успокойтесь. Во-первых в договоре об этом сказано на странице 67, а во-вторых стали бы мы подвергать риску наших работников? Поверьте, невозможно было бы разработать подобную технологию, не протестировав ее. Но! Но ваша задача тестировать игру, а эта технология полностью оттестирована на наших ученных. Есть масса документов это подтверждающих, но они под грифом секретно.
   Максим начинал сходить с ума от бессилия. Перед ним стояла дилемма, с одной стороны нищета, с другой -- отсосанный мозг.
   -Будьте добры, объясните каким образом я и мой юный друг можем получить уверенность в собственной безопасности?- взял ситуацию в свои опытные руки писатель.
   -Непременно,- объявил Андрей. -Пожалуйста, отправьте на четвертый монитор видеозапись с тестирования игровой комнаты.
   Где-то в стороне послышалось шуршание клавиатуры, а на четвертом мониторе возникло изображение игровой комнаты, в которой полностью одетый в комбинезон человек, шел на месте, а у него из головы выходил провод.
   Мужчина шел абсолютно естественно, при этом оставаясь на месте. Максим присмотрелся и заметил, что пол под человеком движется таким образом, что идущий даже не замечает нереальности происходящего.
   Затем человек в стеклянном кубе сел на невидимый стул, откинулся на спинку и стал набивать что-то на клавиатуре невидимого компьютера. Затем он встал выпрямился и остался полностью неподвижным, даже дышать прекратил, провод на его затылке медленно отключился и немного втянулся в потолок куба. Человек оглянулся по сторонам.
   -Мужики! Это восхитительно!
   Запись отключилась.
   -Может быть, вам будет достаточно такого подтверждения?- осведомился ученный.
   Сергей Васильевич внимательно посмотрел на Максима, дружески опустил ему руку на плечо, взглянул в карие глаза и увидев там нечто лишь одному ему известное, повернулся к Андрею.
   -Да, этого будет достаточно.
   Другие ученные помогли студенту и писателю надеть костюмы. Стеклянные кубы приподнялись, тестеров пригласили внутрь.
   -Игра начинается с обучения, где подробно и наглядно вам будет поведано об основах игры, искусственном интеллекте игры. Для выхода из игры в каждом городе есть пустой дом, он обозначен либо рисунком на дверях, либо резьбою. Изображение ноутбука. Смело входите в эти здания, ключи вам выдадут в обучающей миссии, на ноутбуке наберете свое имя и станьте ровно. Затем через несколько секунд вы будете здесь. Время в игре совпадает с реальным, поэтому посматривайте на солнечные часы и ориентируйтесь.
   Имейте ввиду, вы в полной безопасности, но выход из игры делается только через ноутбук. С нами у вас связи нет, но мы ежесекундно следим за вами и вашим состоянием. До встречи, друзья мои.
  

Глава 3

   Алена ожидала дикой боли, из-за чего сжалась и зажмурилась. Но уже несколько минут ничего не чувствовала, поэтому открыла глаза. Она стояла в небольшой старинной комнате не больше, чем ее кухня. Вся мебель была выполнена из дерева и выглядела не просто реалистично, а была абсолютно настоящей.
   Девушка посмотрела на свои руки и испугано отскочила. Ее руки были прозрачными и она поняла, что выглядит полностью как призрак. Прикоснувшись к себе, ее руки не прошли насквозь, как она ожидала.
   -Это все игра, успокойся,- сказала она сама себе.
   Добро пожаловать в Реалити!- голос звучал ниоткуда, казалось, что он был прямо в голове.
   Алена, выйди пожалуйста из дому, чтобы я могла рассказать тебе об основах игры и помочь тебе освоиться в этом мире.
   Алена отворила дверь и едва не обомлела. Здание, в котором она находилась было где-то посреди непроглядного дремучего леса, с высокими соснами, воздух был наполнен этими деревьями, солнце, попавшее на ее лицо, незамедлительно стало приятно греть душу.
   -Вот это красота!- восхитилась девушка.
   -Здравствуй, Алена,- промолвила красивая женщина стоящее неподалеку от дома. -Я хочу помочь тебе,- сказала она.
   -Да, я вас слушаю,- ответила Алена.
   -Ты находишься в виртуальной вселенной под названием Реалити. Здесь все невероятное реально. На самом деле ты находишься в игровой комнате, которая полностью помогает тебе чувствовать себя комфортно здесь.
   Игровой комбинезон, который ты надела оборудовал массой технических средств, которые будут помогать тебе ощутить себя здесь целиком.
   Если ты проголодаешься, ты можешь съесть что-нибудь и комбинезон направит тебе питательные вещества в организм. Мышечные стимуляторы позволят тебе ощутить все, что есть в этом мире. Возьми меня за руку.
   Алена взяла руку женщины и полностью ее ощутила, будто бы это было на самом деле.
   -Вот видишь, здесь все реально. Тебе необходимо определить свое место в Реалити. Подойди к столу.
   На столе лежали фотографии. На каждой из них узнавалась сама Алена. Только на одной она была человеком, на других эльфийкой, гномом, орком, темной эльфийкой.
   -Выбери себя,- предложила женщина.
   Алена стала подробно рассматривать фотографии. В человеческом обличии Алена была все той же белокурой, голубоглазой девушкой с белоснежной кожей и тонкими губами. На фотографии гнома она превратилась в брюнетку, кожа немного потемнела, но черты лица еще узнавались. В ситуации с орком и темной эльфийкой вообще ничего хорошего не было.
   Но вот абсолютно иная ситуация была со светлой эльфийкой, на фотографии которой цвет волос Алены стал еще более светлым, голубые глаза еще более выразительными, черты лица смягчились, а острые ушки придавали особого шарма.
   Алена взяла эту фотографию и протянула ее женщине. А она в ответ лишь мило по-матерински улыбалась.
   -Посмотри на себя.
   Алена вновь посмотрела на свои руки и увидела, что прозрачность исчезла, теперь она вполне обоснованный светлый эльф неописуемой красоты.
   -Держи ключ, от домов выхода, не забывай закрывать их за собой. А теперь давай я покажу тебе принципы искусственного интеллекта, который будет встречаться тебе почти на каждом шагу в нашем мире.
   Женщина повела Алену за собой в сторону от дома. Там на скамейке сидел симпатичный эльф и чего-то ждал.
   -Мир тебе, эльф!- сказала женщина.
   -Мир тебе, человек!- ответил эльф.
   -Смотри, Алена. Отличительная черта искусственного интеллекта от запрограммированных персонажей в том, что первые обучаются в процессе взаимодействия с игроками и между собой. Если ты сейчас будешь с ним милой, он попытается подражать тебе, но стоит тебе его ударить или нагрубить, он начнет вести себя так же.
   В Реалити так же присутствуют запрограммированные персонажи, они представлены монстрами и персонажами, с которыми тебе доведется воевать.
   -Воевать?
   -А как же? Давай пройдем курс воина.
   Они направились в противоположный угол дома. Алена еще раз оглянулась за красивого эльфа, как бы прощаясь с ним, он даже помахал ей вслед, от чего девушку бросило в краску.
   На очередном столе перед ней лежало оружие. Короткий меч, лук и деревянный посох.
   -Ты можешь пойти по пути воина, лучника или мага. Выбор за тобой, Алена.
   Алена подумала, что махать мечем -- дело не женское, с лука она когда-то стреляла в Каменце-Подольском на экскурсии, чуть не убила инструктора, а вот магию в реальном мире попробовать не доводилось. Она уверенно взялась за посох.
   -Отличный выбор, Алена,- похвалила женщина. -Пойдем, я научу тебя пользоваться магией.
   За последним углом дома обнаружилась небольшая поляна с тремя мишенями. Рядом с Аленой и женщиной стоял небольшой столик, на котором были три небольших кисета с гравировкой. На одном была нарисована молния, на другом огонек, а на последнем были песочные часы.
   -Такими кисетами представлена магия. Гравировка отображает суть магического порошка. Сейчас я расскажу тебе об этих трех, но далее тебе придется догадываться или проверять.
   Молния -- это удар молнии в противника, огонь -- это огненный шар, а часы -- оружие времени, которое уничтожает противника своеобразным способом. Сила удара зависит от того, как резко ты взмахнешь посохом.
   Кисет ты помещаешь в эту колбу на его основании.
   Алена закрепила кисет и сделала выпад, направляя посох в сторону мишени. Из нее вылетел разряд электричества и сшиб напрочь цель.
   -Ого!- воскликнула Алена. -А я себя не могу поранить?
   -Ни в коем случае, твоя магия не действует против тебя.
   Алена принялась за огонь и огненным шаром сбила вторую цель. Ей начинало нравится. Последний порошок был направлен на третью цель и здесь начались еще большие чудеса. Мишень очень быстро на глазах стала стареть, вот уже казалось, что она здесь стоит столетиями и вдруг она рассыпалась в пыль. Вот такое оно -- время.
   -Теперь ты готова идти. Помни о ключе и ноутбуке. Не забывай, что путь мага сложный, любой маг становится легкой мишенью, когда у него заканчивается магия. Но ничто не помешает тебе взять в руки меч.
   -Спасибо вам,- сказала Алена.
   -Ступай через лес к дороге, а по ней ты выйдешь к ближайшему городу, где сможешь найти себе работу и друзей. Пусть с тобой всегда будет удача, Алена!
  
  
   При выборе расы Сергей Васильевич руководствовался тем, от чьего имени было бы интереснее написать роман, нечто необычное и интересное. Поэтому когда он прошел обучение и в обличии здоровенного орка пошел сквозь густой сосновый лес, то очень скоро сосну сменил непроглядный частокол, без намека на живые растения.
   Где-то минут через десять частоколовый лес поредел, а затем и вовсе закончился. И Сергей Васильевич оказался возле дороги, небо было затянуто серыми тучами, вокруг был редкий туман, да в общем вся атмосфера была ни чем иным как указанием на орчие земли. На глаза Васильевичу попался еще один, едва вышедший из частокола орк.
   -Уважаемый!- крикнул Васильевич.
   Орк обернулся на крик и приветливо махнул рукой, затем трусцой направился в сторону писателя. Чем ближе подходил второй орк, тем больше он был похож на студента Максима.
   -Привет,- сказал он, подойдя.
   -И ты будь здоров, Максим,- ответил Сергей Васильевич.
   -А вам идет зеленый цвет лица,- засмеялся Максим.
   -Благодарю, молодой человек. Я так понял у нас с вами совпал выбор в расе. Видимо сама судьба начертала нам идти вместе.
   -Наверное.
   И они ступили на дорогу и направились в сторону ближайшего города, обмениваясь впечатлениями от увиденного и хвастаясь друг перед другом, как быстро они адаптировались к Реалити.
  
  
   Темный эльф со всей присущей ему скоростью и прытью пробирался сквозь густой сосновый лес и очень удивился, когда последний легко и незаметно изменился на темные пещеры, в которых Виктор отлично видел. Он оглянулся назад, но леса не было видно.
   Смачно сплюнув он пошел дальше по пещере в сторону к свету. Сразу на выходе из пещеры Виктор увидел дорогу, которая судя по всему должна вести в ближайший город.
  
  
   Когда закончился лес, Наташа увидела вдалеке перед собой раскинутый город. Справа от города текла широкая река, на которой можно было разглядеть несколько рыбацких лодок. Наташа для пущего спокойствия прикоснулась к короткому мечу в ножнах, теплый кожаный переплет рукояти сразу же согрел преподавательницу английского языка, и уже более смело она отправилась в человеческий город.
  

Глава 4

   Благодаря туману, даром что редкому, понять насколько долго им оставалось идти, не представлялось возможным. По прогнозам они были в дороге уже с час.
   -Что вы про все это скажете?- спросил Максим, которому уже порядком осточертело идти в тишине.
   -Ты знаешь, Максим. Я поражен, мягко говоря. Все выглядит настолько реалистичным, что попросту сложно в это поверить.
   -Та да, я сам в шоке!
   Сергей Васильевич фыркнул.
   -Что за речь, Максим? В каком еще "шоке"?
   -Ой, простите...- потупился Максим. Выдержав небольшую паузу. - Что будем делать в городе?
   -Искать работу, выполнять квесты...
   Максим выпучил глаза на Сергея Васильевича.
   -Что, молодой человек, удивлены словами, которыми я владею? К вашему сведению на моем счету не одна пройденная РПГ.
   -Да вы классный мужик, Сергей Васильевич!
   -Благодарю, Максим. Ты тоже не плохой парень. Еще поиграем,- улыбнулся Сергей Васильевич и указал студенту вперед, где сквозь туман уже начал проглядываться город.
   Теперь, когда была видна цель, идти стало как-то даже легче. Оглядываться по сторонам было не к чему, сквозь густой, наводящий жути туман не было ничего видно дальше, чем хотелось бы. А что было видно, ничем не отличалось от уже увиденного.
   Подойдя ближе ко входу в город, Сергей Васильевич и Максим заметили, что их поджидают неприятного вида орки, правда порода, видимо, была не столь благородная, если это понятие к данной расе вообще применимо, чем у новоиспеченных товарищей.
   -Вот те раз!- выдохнул Максим.
   -Но ведь, друг мой, ты не рассчитывал пройти всю игру, ни разу не вступив в бой?- улыбнулся Сергей Васильевич.
   Максим даже не догадывался, сколько сейчас слов кружилось в голове у писателя, он уже абсолютно четко видел для себя этот эпизод в книге. Во всех его красотах.
   -Насколько я понял, это представители откровенного программирования,- ответил Сергей Васильевич, делая уверенный шаг в сторону небольшой толпы низкорослых орков. -Давай, Максим, долго мы еще будем бороздить эти тропы, так и не отведав боевого элемента игры?
   После пафосной речи, писатель запрокинул руку за спину, уверенно схватил рукоять меча за спиной и вынул его из ножен. Выставил его вперед под углом в сорок пять градусов к земле, расставил ноги на ширину чуть большую, чем ширина плеч и немного согнул спину. Словом, уверенно стал в боевую стойку.
   Максиму осталось лишь удивиться, сколько всего еще кроется в этом пожилом мужчине, чего ему предстоит узнать. Но в любом случае, Сергей Васильевич был прав, руки начинали почесываться.
   Он выхватил свои два меча из неизменных спинных ножен.
   Вспомогательный боевой режим активирован. Голос он услышал внутри своей головы и почувствовал, как его ноги сами встали на необходимую ширину, как руки слегка скрестили мечи, как прогнулась спина. Боевая стойка явно была присуща технике битвы на двух мечах. Но Максим был абсолютно не уверен в том, что вообще контролирует ситуацию.
   Но первая же попытка пойти в сторону противника увенчалась успехом, за тем лишь исключением, что передвижение происходило в боевой позиции.
   Когда они поравнялись с Васильевичем, то низкорослые орки с присущим только им хриплым криком побежали на них. Максим едва боролся с желанием зажмурить глаза. Одно дело полулежать на офисном стуле и тарабанить пальцем по левой кнопке мышки, в ожидании пока противник не упадет, и совсем другое стоять внутри игры, полностью ощущать все вокруг и сражаться с этими монстрами.
   Но думать было некогда, один из зелененьких уже был очень близко, на шаг от него отставал еще один.
   -АААА!!!- закричал Макс и руки, державшие мечи вдруг внезапно зажили отдельно от него и потянули за собой все тело.
   Первого орка Макс встретил колющим ударом, наколов его на меч в левой руки, правая рука с размаху обезглавила противника, нога тут же последовала в след за мечом и помогла столкнуть тушу с лезвия. Тут как раз второй добежал, Макс взмахнул рукой, сделав это абсолютно сознательно, чем полоснул по второму орку. Вторая рука с меч полетела вслед проколов нападавшего насквозь.
   Под Максом лежали два трупа. Он огляделся в сторону Сергей Васильевича, который, видимо добился аудиенции низкорослых орков, которые в количестве трех голов окружили мужчину и не сводили своих запрограммированных противных глазенок с острия его меча.
   Сергей Васильевич резко выбросил ногу в одного из орков, отчего последний отлетел. Аэродинамические свойства не позволили лететь долго, поэтому оставшиеся несколько метров он прочесал на спине. Уверенно уронил меч на голову тому, который стоял впереди. Удар пришелся не слабый, поэтому орчонок сразу же свалился. Сергей Васильевич уверенным движением развернулся с мечом, разрезав тело орка напополам.
   Переглянувшись, они уверенными движениями вернули мечи в ножны. Мгновенно каждый из них получил полный контроль над своим телом.
   -Это что еще за вспомогательный режим?- спросил Максим.
   Сергей Васильевич размял спину, сделав несколько движений туловищем вправо-влево. Затем размял пальцы.
   -Ну, Максим, друг мой, ты ведь тестируешь игру. В том числе, тебе необходимо на себе ощутить процесс привыкания к игре.
   -Но можно ведь было хоть намекнуть,- возмутился Макс.
   -Вот когда рабочий день закончим, сообщишь разработчикам.
   Сергей Васильевич по-отцовски улыбнулся, хлопнул Макса по плечу и они ступили в город.
  
   Наташа вертелась вокруг своей оси, как ребенок. Она пыталась сфотографировать в память увиденное. Этот город был ничем иным, как примером рая на грешной земле. От самого входа в город и по всем его улицам, до которых можно было сейчас дотянуться взглядом лежала великолепно размещенная брусчатка, она отсвечивала яркое полуденное солнце.
   Женщину окружали невысокие домики в два этажа максимум, окошки которых были трепетно украшены красивейшими фиолетово-белыми цветочками. По городу с улыбками на лице, интеллигентно приветствуя друг друга, сновали люди. Под ногами носились детишки, разнося по городу этот по-истине волшебный звук -- детский смех.
   Наталья едва нашла в себе силы направится вдоль по каменной дороге, манившей ее в центр города, где можно было разглядеть очертания какого-то памятника. Всю дорогу она оглядывалась по сторонам, впитывая глазами окружающую атмосферу. И начинало казаться, что нет прекраснее места на земле... и Наташа вспомнила, что все это обман, иллюзия, творения рук человечьих, даром, что очень умных. И только что охватившее ее ощущение счастья в миг куда-то испарилась.
   Точка ее зрения на все, что было вокруг резко изменилась. И нельзя сказать, что она воспринимала все хуже, просто теперь она глядела на это, как на прогресс ее небезупречного мира.
   -Юная дама нуждается в помощи?- услышала она голос неподалеку от себя и не придала ему значения. При всей сложившейся жизненной ситуации, она уже давно перестала откликаться на "девушка", "юная леди" и, разумеется, "юная дама", что это вообще за обращение?
   Она шла дальше, памятник впереди становился ближе и уже можно было рассмотреть очертания золотого щита и плеча воина в рогатом шлеме.
   И Наташа продолжала бы идти дальше, пока ее не взяли за плечо. Испугавшись, она подпрыгнула. Все еще тяжело было привыкнуть к этому чужеродному миру, в котором все слишком реально, чтобы быть выдумкой.
   -Мадемуазель, я Вас зову, а Вы не слышите,- огорченно пробубнил молодой человек высокого роста, лицо его выглядело очень молодо, лет максимум на двадцать.
   -Я Вас слушаю,- сказала Наташа.
   -Я спрашиваю, может Вам нужна помощь в городе, я вижу Вы здесь впервые,- сказал он.
   -Так и есть, я... впервые здесь. И ищу я работу.
   -Считайте, что Вам крупно повезло, пойдемте к гильдии фермеров, у них точно есть работа для Вас.
   Наташа пожала плечами и последовала вглубь города, сойдя с центральной улицы, за парнем. Он шел бодрым шагом, постоянно что-то щебетал, рассказывал, но Наталья не могла сконцентрироваться на его рассказе, ее волновал образ воина в рогатом шлеме, судя по всему, отлитого из чистого золота.
   Просторное большое здание, построенное из камня, оббитое по периметру деревом, украшенное деревянной вывеской с изображением колоска, стояло впритык к боковому муру города, неподалеку проглядывался запертый выход из города, возле которого стояла стража.
   -За мной,- позвал парень, имя которого Наталья даже не подумала спрашивать, отчего сейчас начала даже нервничать. Она последовала за ним внутрь здания.
   Паренек несомненно был живчиком, он там махнул рукой пожилому мужчине, тут бросил комплимент молодой девушке, затем вприпрыжку взлетел на второй этаж дома и дождавшись спутницу, постучал в массивные деревянные двери.
   Дождавшись оттуда ответственного "войдите", парень приложился к двери и было видно насколько тяжело она ему дается. За огромным столом, который был просто до безобразия похож на стол американского президента, который можно увидеть лишь в фильмах все той же страны, восседал седовласый старичок.
   -Здравствуй, Агний,- сказал парень и отвесил старичку небольшой поклон. - Я привел девушку, которая ищет работу.
   -Спасибо, дружок, ступай.
   Дождавшись, когда парень в очередной раз напряжется, закрывая двери, старичок изучающим взглядом прошелся от ног до головы Натальи, затем попытался улыбнуться, но вышла улыбочка уж больно натянутой.
   -Я -- Агний, глава гильдии фермеров,- представился он, немного привстав из-за слота.
   -Меня зовут Наталья. Что за работу вы можете мне предложить.
   -Беда постигла наши поля, Наталья, и нас вместе с ними. Невежественные существа пришли к нам не с добром из дальнего леса. Они забирают наш урожай, пользуясь тем, что гильдия не способна дать им отпор.
   В бурной фантазии преподавательницы английского языка мгновенно вырисовалась картина, как какие-то неведомые существа раздирают ее тело, едва ли не сразу после ее прихода на поля. Мурашки прошли по коже. Но ведь это ничто иное, как квест в многопользовательской ролевой игре. И проходя такие квесты, Наталья будет проводить тестирование игры, за которое ей будут платить довольно не плохие деньги.
   Из здания гильдии Наталья вышла белее белого, но твердой ногой старалась шагать в сторону закрытых ворот. Она пыталась сосредоточиться на своих мыслях, на воспоминаниях урока ведения боя в начале игры. Но не тут-то было. За ней увязался тот самый парень.
   -Вы молодец, я знал, что воин с таким мечом, как у Вас не откажет в помощи...
   -Что ж ты, такой всезнающий, своей гильдии сам помочь не можешь? Взял бы меч и разобрался бы с ворами!- вспылила Наташа.
   -Да что Вы, я мотыгу держать умею, а меч даже в ножнах не трогал в жизнь.
   Наталья фыркнула, мол она вообще родилась с мечом в руках, хотя представить такое было как минимум тяжело.
   -Ладно, проведи хоть за ворота. Скажи стражникам, чтобы открыли.
   -Да это Тупые, Вы только скажите им открыть, они и откроют. Мозгов там нет.
   Наташа пожала плечами и ускорила шаг, чтобы оторваться от назойливого парня. Ишь какой умный нашелся. Она подошла впритык к стражнику, он смотрел стеклянным взглядом сквозь нее и никаких признаков жизни не подавал.
   -День добрый,- поприветствовала она. -Вы бы не могли открыть мне ворота?- спросила она.
   Наталья даже вздрогнула, когда охранник только что стоявший, как мертвая статуя, повернулся в сторону ворот и пошел открывать их. А парень прав был, туповата стража.
   Метров за сто-двести виднелись огражденные поля, на которых в общем насчитывалось три невысоких силуэта. Разглядеть, что они за существа не удавалось, поэтому женщина взяла себя в руки и уверенным шагом направилась к землям крестьян.
   С приближением ей удалось разглядеть, что на поле три низкорослых человека, которые выделялись более загрубевшей кожей, можно было уже издалека разглядеть в конец пожелтевшие огромные зубы, которые попросту невозможно было скрыть за губами.
   Плечи этих существ, чем-то похожих на людей, были широкие, а в руках искривленные короткие кинжалы.
   -Господи, помоги,- прошептала Наташа и вынула меч из ножен.
   Вспомогательный боевой режим активирован. Голос прозвучал внутри нее, а руки и ноги перестали слушаться. Ноги разъехались на ширину плеч, туловище согнулось немного вперед, рука с мечом отошла немного назад, направив острие меча под небольшим углом вверх, свободная рука выступила вперед, будто защищаясь от ударов.
   Наталью охватила паника, она потеряла контроль над собой, она ничего не могла сделать. Пересиливая себя она попыталась сделать шаг и к своему удивлению, ей легко это удалось, только ноги и руки оставались в прежних положениях, но передвигаться ей удавалось.
   В такой вот боевой позиции она подошла слишком близко и эти недочеловечки ринулись на нее. Ну вот и все, протестировала, блин.
   Трое противников бежали к ней, а что делать Наталья не имела ни малейшего понятия. Но стоило одному из врагов подбежать слишком близко, как руки женщины резко поменялись местами выполнив удар с замахом, меч прорисовал глубокую полосу в груди врага, нога сама выскочила к нему и ударила по ране отталкивая человечка подальше.
   Кинжал уверенно стремящийся в нее, свободная рука перехватила у рукояти, отвернув удар в сторону, а меч мгновенно проткнул насквозь владельца. Затем всем телом Наташа прижалась к пронзенному врагу и вынимая из него меч уже замахнулась и выполнила удар в шею последнему из них, снося напрочь голову.
   Когда Наталья пришла в себя и осознала, что она стоит над тремя поверженными врагами, а вокруг нет не души, она все еще находясь в боевой позиции попыталась спратать меч в ножны.
   Как только рукоять звякнула о металлический ободок ножен, Наталья обрела полный контроль над своим телом. Глубокий вдох, выдох и широкая довольная улыбка. А ведь она сделала это, она смогла.
   В поисках противника, она оглядывалась несколько минут, но не увидела ни одного. Поэтому направилась назад в гильдию фермеров.
   -Сколько было воров?- спросила Наталья у Агния, когда пришла в гильдию.
   -Наши наблюдения утверждают, что трое,- прискорбным голосом сообщил глава фермеров.
   -То есть вы не могли справится с тремя несчастными низкоросликами?!- удивилась Наташа. Но Агний в ответ лишь печально пожал плечами. Ей ничего не оставалось, как презрительно фыркнуть.
   -Вы даже не представляете, как Вы нам помогли,- залепетал старичок, кладя на стол увесистый кисет.
   Наталья беспардонно развязала тесемки и заглянула внутрь. Весь мешочек был заполнен золотыми монетами и на ладони весил не меньше, чем грамм триста. Улыбнувшись, Наталья вновь затянула кисет и попрощавшись отправилась на улицы прекрасного города.
   Она была довольна заработком, хотя не имела представления о цене монет в Реалити, она была довольна собой, хотя боялась признаться себе, что ее заслуги в этом не видела. Но улыбка всегда хорошо смотрелась на ее красивом лице.
  
  
   Виктор едва ощущал собственные руки, которые уверенными, казалось бы, отточенными движениями достают по стреле с колчана и запускают их в, злобного вида, монстров, которые уж очень были похожу на диких прямостоящих кабанов. Четверо нападавших были на достаточно далеком от него расстоянии, но слаженно падали от каждой его стрелы. Как только все враги упали и Виктор уже решил, что больше бой продолжать абсолютно не с кем, тут же обрел власть над своими руками.
   Он сделал глубокий вдох и не менее глубокий выдох, после чего уже успокоившись водрузил рук на спину.
   Виктор оглянулся на вход в город и не спеша побрел в ту сторону. Город темных эльфов он не мог представить иначе, как пещеру внутри огромной черной скалы. Это поселение выдавало себя лишь защищенным входом, который в случае чего можно было запереть огромными вратами.
   К его удивлению, дорога не уходила вниз, как в других играх, где фигурировали темные эльфы, которые по выдумавшему их автору Роберту Сальваторе, обязаны жить под землей, как можно дальше от солнечного света.
   В общем поселение выглядело достаточно тематически, всюду темно, хотя Виктор понял это не сразу, из-за способности видеть в темноте, все было угрюмо и печально. Но все это не мешало гражданам города сновать взад вперед, разговаривать между собой в общем жить себе нормальной виртуальной жизнью.
   Заметив здание, отличавшееся от остальных своей высотой и величием, Виктор сообразил, что это некое представление ратуши, в которой он точно сможет получить какой-нибудь важный квест.
  
  
   Раскрыв рот от удивления и завораживающей красоты, Алена застыла на входе в эльфийский город и не находила в себе сил даже сдвинуться с места. Город построен в форме круга, огражден живой изгородью из толстых деревьев, которые защищали город от нападений и при этом всячески старались не мешать поступать внутрь солнцу. Относительно не большой по размерам приютил в центре высокий фонтан, по которому стекала лазурного цвета вода, пробегала по многочисленным узким каналам во все уголки этого красивейшего города.
   Лучи солнца играли с водой и создавали необычайный блеск, который заигрывал с горожанами и Аленой. Наконец-то она нашла в себе силы идти вперед. И стремление ее как можно ближе подойти к фонтану затмевало все на свете.
   Алена стояла у подножия фонтана, ловя на себе редкие капельки воды и радуясь тому, что она может ощущать все это.
   -Мир тебе, эльф!- сказал кто-то очень близко к ней, Алена от неожиданности отскочила и повернулась на голос. Перед ней стоял красавец-эльф и улыбался широкой приветливой улыбкой.
   -Мир тебе, эльф,- подражая своему собеседнику ответила Алена.
   -Неужели ты впервые у нас?- спросил эльф.
   Алена медленно кивнула и расплылась в растерянной улыбке.
   -Тогда добро пожаловать, если ты пришла с миром. Тебе нужно встретиться с Матерью, пойдем я проведу.
   Эльфийка покорно последовала за красавцем, аккуратно переступая каналы с водой.
   Мать стояла у небольшого фонтана внутри домика без крыши, имеющего лишь четыре стены и очень широкий дверной проход без самой двери.
   Когда они подошли к домику и уже увидели Мать, спутник Алены сделал шаг назад и подбодрил ее, чтобы она входила.
   Эльфийка-Мать, даже не обернулась, когда Алена поприветствовала ее пожеланиями мира. Мать молчала, казалось она очень увлечена тем, что видела в воде фонтана.
   -Проходи, Алена, не бойся,- наконец-то прошептала она, своим мелодичным голосом она враз отбросила все Аленины переживания и страхи. Школьница попросту перестала волноваться за все на свете, ей стало спокойно и хорошо.
   -Я вижу плохие вести, Алена,- промолвила Мать. -Но я не вижу сути вестей. Ты и твои друзья в опасности. Нечто очень плохое поджидает вас, но я не владею подробностями...
   Зачем? Зачем она это говорит, ведь только что, едва минуту назад, Алена стало так хорошо...
   Только сейчас Мать обернулась к девушке. Она была необычайно красива, ее красота могла затмить все и всех, как в Реалити, так и в реальном мире. Но глаза, ее красивые зеленые глаза, по цвету точь-в-точь лазурная вода города, были очень грустными.
   -Ваша сила в единстве, Алена. Вам необходимо собраться воедино, вы должны найти друг друга и чем скорее вы это сделаете, тем выше ваши шансы...
   -Шансы на что?- выдавила из себя школьница.
   -На все,- спокойно ответила Мать. -Я помогу вам, чем только смогу, следуй в город Морс на центральном побережье, там вы должны встретиться. Мой долг сообщить это твоим друзьям. Я сделаю все, что могу. Иди, не теряй времени! Иди! Ступай же!
   И Алена почувствовала энергию этого крика, она обернулась и побежала, просто бежала, не выбирая ни стороны, ни части света. Единственное, что она еще успела зафиксировать в памяти, это то, что она выбежала из эльфийского города не в ту сторону, откуда пришла.
  
  

Глава 5

   Город орков представлял собой набор бараков, обтянутых кожей и украшенных всевозможными костями или огромными зубами. Как и вся раса орков, бараки были размещены в край хаотично и никакой логики в размещении не проглядывалось. Возможно, она и была, но очень скрытая. По небольшим деревянным дощечкам с картинками, висевшими на каждом бараке, можно было догадаться, что за городское здание они представляют. Сергей Васильевич заметил вывеску с книгой и потянул Максима в ту сторону.
   -Ну и зачем?- спросил студент.
   -Молодой человек, книга -- это неисчерпаемый источник знаний!- ответил писатель.
   Максим пожал плечами и покорно побрел за старшим товарищем. Сергей Васильевич немного растерялся, когда понял, что книжный магазин Реалити существенно уступал всевозможным книжным супермаркетам. На импровизированном прилавке лежало три книги -- "История Реалити", "Основы игры" и еще одна подписанная неизвестным языком.
   -В нашей библиотеке масса полезных книг, но обе находятся на руках,- сказал Максим, оценив ситуацию.
   Сергей Васильевич грустно вздохнул.
   -Милейший, прошу прощения за беспокойство,- обратился он к продавцу. Тот стоял как вкопанный и смотрел куда-то сквозь писателя. Фантаст обернулся, но сзади ничего необычного не было. Он пожал плечами. - В какую цену данные книги?
   Как будто услышав контрольную фразу, продавец улыбнулся:
   -Каждая книга стоит сотню золотых монет,- и улыбка вновь исчезла, а взгляд обрел привычную глупость.
   -Программа,- презрительно фыркнул Максим.
   Сергей Васильевич переминался с ноги на ногу, будто не мог решиться заплатить или уйти ни с чем, но Максим был уверен, что карманы его товарища так же наполнены золотом, как и его собственные, а его карманы были пусты.
   -Сергей Васильевич, пойдемте тогда денег заработаем?- спросил Максим.
   -Эх, Максим, весь заработок сойдется к еще одной драке, сомневаюсь, что наши гении умудрились сделать что-нибудь интереснее.
   -Есть другие предложения?
   -Продавец идиот! Я сейчас же его изрежу!- закричал Сергей Васильевич, но не сдвинулся с места, продавец же даже бровью не повел. -Как же я сейчас хочу поговорить с каким-нибудь программистом...
   -Ээ... Как бы это сказать, Сергей Васильевич, а вот я программист,- сказал Максим.
   -Вот те раз! И ты молчал?! Максим, друг мой, скажи мне если этот персонаж запрограммирован продавать книги, но не реагирует на внешние раздражители, сможет ли он вот так просто стоять, пока я заберу книги с собой?
   -Ну... Я не знаю, Сергей Васильевич, по нему же вообще судить нельзя. Обычно просто в играх нет интерактивного прилавка, но вы ведь знаете.
   -А сможем ли мы отбиться в случае чего?
   -Вы хотите украсть книги?
   -Давай посудим с такой позиции. Мы должны тестировать игру. А поскольку эта игра как минимум послезавтрашнего дня, и персонаж игрока здесь не ограничен интерфейсом и набором анимаций, значит выбор поведения ложится исключительно на него. И если здесь возможно существовать разбойником, я предлагаю испытать эту, так сказать, возможность.
   -Ну если с такой стороны, то в принципе можно.
   -Договорились?
   Максим кивнул и приготовился выхватывать оружие. Сергей Васильевич медленно и уверенно сложил три книги в стопку, зажал ее под мышкой и отправился к выходу. Продавец остался неподвижным и никак не среагировал на подобный вздор.
   Максим и Сергей Васильевич шагали по центру города вместе с украденными книгами, а вокруг все было спокойно.
   -Нужно это запомнить,- сказал Максим. -Такой баг неприемлем в игре такого уровня.
   Сергей Васильевич кивнул. Голова его хаотично вращалась в поисках таверны, чтобы можно было присесть и ознакомиться с литературой. Но видимо, орки настолько суровы, что пьют и едят только дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"