Хорошавин Сергей Aka Nukecat : другие произведения.

Опричник I - Обсуждение альтернатив развития России с середины X V I века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обсуждение альтернативных путей развития России в XVI веке. Быть Ливонской войне, или стараться ее избежать? Двигаться на Юг или осваивать Сибирь?
    --------------------------------------------------------------------------------
       "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника". (С) Фома Аквинский P.S. В связи с нашествием спам-ботов комментарии только для залогиненых...


   Год старта 1553-й от Рождеству Христова...
  
   4 июня...
  
   Первенец Ивана IV спасен попаданцем из вод Шексны...
  
   Доступ к Государю и минимальное влияние есть.
   Что дальше?
   На какой путь постараться направить политику и как?
   И как с помощью знаний XX века ускорить ее развитие?
  
   На начальном этапе есть такие задумки:
  
   Пуля Нейслера для гладкоствольных пищалей - август 1553 года, к прибытию посольства Ричарда Ченслера...
  
  
   Рамочный улей и центробежная медогонка - мед, воск выгодные экспортные товары в то время (ГГ все это дело вспомнит, реально офигев от того, что для изготовления бортей рубят столетние деревья, в то время как можно использовать обычные доски из достаточно молодого леса)...
  
   Посоветовать государю пригласить в Московию Георга Бауэра, он еще жив, но если тянуть, то 21 ноября 1555 его прибьют во время религиозных дебатов...
   Металлургия однако наше все, а Georgius Agricola ее отец... :)
   Пускай De Re Metallica Libri XII выйдет в Москве!
  
   P.S. Вариант приглашать его самому сомнительный - не поедет, а вот если царь пригласит, тады запросто, ему как католику неуютно среди протестантов в Хемнице, не смотря на то что он там занимает немалый пост...
  
   Взятие Астраханского ханства в 1554 году.
  
   Первый вариант: Дервиш-Али слать лесом и на трон не сажать, все равно кинет. Сразу брать под руку Москвы.
   Второй вариант: Все как в РИ, все равно в 1556-м году Астранскому Ханству конец...
  
   Предпочтительнее первый вариант.
   Невзначай настучать Адашеву о разговорах татар из свиты Дервишь-Али, что "мол, погоди, сядет наш Хан на Астраханский стол, не будем тогда боле московитам кланяться!"
  
   После взятия Астрахани, на паях с купцами добыча и транспортировка соли с озера Баскунчак... Ну, очень хорошая прибыль...
  
   P.S. Вариант с Баскунчаком думаю слегка урезать в пользу чугунолитейного заводика на Выксе. С учетом цен на железо и чугун, не так уж и выгодна транспортировка соли, а тому же с точки зрении ускорения развития Московии, соль вообще ничего не дает в отличии от чугуна. Даже с одной домны Невьянского типа, дающей 605-650 пудов в сутки, можно получить в 2,7-3 раза больше железа чем выплавляет вся Московия в то время (по некоторым данным, тогда в год выплавлялось около 80 тыс. пудов)...
  
   Получается от 27600 до 29570 руб. выручки даже по цене кричного железа, но поскольку качество выксунского чугуна и стали из него будет намного выше, то и цена должна быть более 12,5 копеек за пуд, иначе гарантировано массовое разорение окрестных сельских домниц, в результате тотального падения спроса на их кричное железо.
  
   Как вариант, установить поначалу цены на чугун не менее 20 копеек за пуд, и на сталь - 50 копеек за пуд. И постепенно снижать. На первый год выручка от 57400 до 61500 руб., при выплавки стали в размере 20% от общего объема.
  
  
   Русско-шведская война 1554-1557
  
   В 1556-м году стоит уговорить остаться в Московии приехавшего в состав шведской делегации на переговоры Микаэля Олафа, который в РИ на обратном пути заболеет и умрет.
  
   Шведам и в РИ вломили, в АИ же оптимально их дипломатически дожать до передела и установить границу с ними по реке Турнеэльвен {Torne Alv}, то есть загнать их в границы XX века в РИ. Финнам отдать юго-запад, граница по озерам от Котки до Калайоки (которых на тот момент не существует). В качестве бонуса дать преференции в хлебной торговле с Московией, заодно и голодать не будут, а значит бунтовать не появится причин. Оформить это государственное образование как Епископство Финляндское во главе с Микаэлем Олафом, под протекторатом Москвы естественно, иначе шведы продолжат свою экспансию как в РИ.
  
  
   Смерть Сулеймана I Великолепного в 1566
  
   В 1566-м году умирает Сулеймана I и появляется реальная возможность взятия Азова.
  
  
   По оружию:
  
     Посчитал параметры для нарезного казнозарядного капсульного револьверного ружья:
  
  .286 калибр или 2/7 вершка или 12,7 мм (калибр вершковый естественно) 
  масса пули 5 золотников или 21,25 гр
  заряд 1 золотник или 4,25 гр
  энергия (примерно) 2000-2125 Дж
  скорость 440-450 м/с
  
  Масса неснаряженного барабана (примерно) 112 золотников или 475 гр
  Масса снаряженного барабана - 142 золотника или примерно 605 гр
  
  Плюс четыре дополнительных, итого получается 5 барабанов по 5 зарядов = 25 выстрелов, и 50 патронов россыпью, без веса самого оружия это примерно 4,3 кг...
Само оружие ориентировочно около 4,5 кг со стволом длиной в аршин или 711,2 мм...
  
  Получается не то чтобы вундервафля, но категорическое преимущество как по дальности, так и по скорострельности будет, а до кучи и перезарядка барабанов быстрее...
  
   То есть при той же численности де-факто имеем армию как минимум пятикратно превосходящую  аналогичную по численности армию противника. Это без учета повышения дальнобойности.
  
   Другой вопрос, что массовое вооружение в сжатые сроки нереально, просто нет столько мастеров.
  
   Примерный расчет сроков изготовления: ствол - 3-6 дней, барабаны 5 шт - 5-10 дней, ствольная коробка с механизмами поворота и ударно спусковым - 6-12 дней, ложа 1-2 дня. Итого - от 15 до 30 дней...
   За год один мастер сделает один, два десятка...
   Для вооружения только московских стрельцов (3000 человек), нужно год работы 150 мастеров минимум... :)
  
   По деньгам это не так много 14 руб. в год на мастера, или 2100 руб. Но вот беда, в той же Москве в то время всего 160 мастеров нужного профиля...
  
  
   P.S. На данный момент многие задумки по тем или иным причинам отброшены, зато появидлись другие, хотите пожробностей - читайте книгу...
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"